КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. нач.- перв.пол. XXв.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19600
Стаж: 11 лет 8 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15425 раз
Поблагодарили: 12604 раза

Сообщение

КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. нач.- перв.пол. XXв.

1. ОГОЛОВЬЕ И ЕГО ПОДГОНКА


В комплект верхового снаряжения входят оголовье, седло и принадлежности к седлу.
Оголовье бывает двух типов: мундштучное и трензельное. Оголовье мундштучное состоит из недоуздка, мундштучного суголовья, мундштучных и трензельных поводьев, мундштука и удила (рис. 27).
КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. нач.- перв.пол. XXв. - ris27.gif
КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. нач.- перв.пол. XXв. - ris27.gif (6.87 КБ) 4240 просмотров

Рис. 27. Оголовье мундштучное:
1 - суголовный ремень недоуздка;
2 - суголовный ремень мундштучного суголовья; 3 - налобник; 4 - подбородный ремень; 5 - переносье; 6 - поводья трензельные; 7 - поводья мундштучные; 8-чумбур; 9-мундштук; 10-трензельное удило; 11- щечный ремень мундштучного суголовья; 12 - щечный ремень недоуздка
Недоуздок состоит из суголовного и щечного ремней, налобника, переносья, подбородного ремня и чумбура.
Мундштучное суголовье состоит из суголовного и щечного ремней.
КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. нач.- перв.пол. XXв. - ris28.gif
КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. нач.- перв.пол. XXв. - ris28.gif (2.1 КБ) 4240 просмотров
КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. нач.- перв.пол. XXв. - ris30.gif
КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. нач.- перв.пол. XXв. - ris30.gif (6.26 КБ) 4240 просмотров

Рис. 30.
Трензельное оголовье: 1 - суголовный ремень; 2 - налобник; 3 - подбородный ремень; 4 - переносье; 5 - поводья трензельные; 6 -чум-бур; 7-трензельное удило; 8-щечный ремень
Трензельное удило, состоит из двух полусогнутых ветвей, подвижно соединенных между собой непосредственно или особым промежуточным звеном. Ветви к наружным своим концам несколько утолщены и на концах имеют по одному большому свободно вращающемуся кольцу для пристегивания трензельных поводьев, а также пристегивания удила к оголовью (рис. 28).
Трензельное удило, давит на язык, беззубый край нижней челюсти и углы рта лошади.
Мундштук состоит из удила и двух щечек, соединенных неподвижно с удилом. Средняя часть удила сделана в виде дужки, лежащей в одной плоскости со щечками мундштука. Каждая щечка делится на две части: верхнюю - от верхнего кольца до удила и нижнюю - от удила до колец мундштучных поводьев.
У нормального мундштука нижняя часть щечек в два раза длиннее верхней части. На верхних концах щечек находятся кольца или крючки, за которые мундштук подвешивается к оголовью. На концах нижней половины щечек имеются подвижные кольца для пристегивания мундштучных поводьев (рис. 29).
Трензельное оголовье состоит из тех же частей, что и мундштучное, за исключением мундштука, мундштучного суголовья и мундштучных поводьев (рис. 30).
Подгонка оголовья. Независимо от типа оголовье на голове лошади пригоняется таким образом, чтобы суголовные ремни лежали на затылке лошади за ушами, не касаясь их, а щечные ремни - вдоль скул шли прямо к углам рта лошади. Пряжки на щечных ремнях должны быть подогнаны так, чтобы они были на уровне левого глаза лошади, а налобник плотно прилегал ко лбу лошади под самыми ушами и под челкой. Переносье застегивается так, чтобы под ним свободно проходило два пальца, поставленных ребром, а пряжка приходилась ближе к щечному ремню с левой стороны. Подбородный ремень застегивается пряжкой с левой стороны, а сама пряжка должна находиться наравне с пряжками щечных ремней. При правильно подогнанном' подбородном ремне между подбородком и ремнем должен проходить кулак.
Особое значение при подгонке оголовья имеет правильное положение во рту лошади трензельного и мундштучного удил. Поэтому на их подгонку следует обращать самое серьезное внимание. Трензельное удило должно быть подогнано так, чтобы оно лежало на языке и беззубом крае рта лошади и непосредственно касалось углов рта, но с таким расчетом, чтобы углы рта не имели складок. Удило, пригнанное высоко, давит на углы рта и создает неудобство для лошади, а пригнанное низко будет болтаться во рту лошади, бить по зубам и даст возможность лошади перекидывать язык через удило. Отучить лошадь от этой привычки будет очень трудно.
При наличии мундштука трензельное удило подгоняется так, чтобы оно лежало во рту лошади выше мундштучного удила (рис. 31 и 32).
Мундштук по размеру должен соответствовать рту лошади и своим удилом лежать на беззубом крае нижней челюсти, т. е. приблизительно на один палец выше клыков или окраек (у кобыл).
КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. нач.- перв.пол. XXв. - ris3132.gif
КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. нач.- перв.пол. XXв. - ris3132.gif (6.99 КБ) 4240 просмотров

Лошадям, имеющим склонность опускать голову вниз, мундштучное удило необходимо пригонять несколько выше, а лошадям, поднимающим голову кверху,- ниже, но с таким расчетом, чтобы оно не касалось зубов.
Прежде чем подогнать мундштук, его надо подобрать по размерам рта, толщине языка и чувствительности десен лошади.
По своей ширине мундштук должен быть таким, чтобы мундштучное удило своими концами выходило не на много (не более 0,5 см) с каждой стороны рта лошади. Слишком длинное удило, будет передвигаться из стороны в сторону, и беспокоить десны и язык, или же на одной из десен будет лежать плечо удила, а на другой угол его дужки, и десны будут ощущать давление мундштука различно, в результате лошадь будет кривить голову.
Толщина мундштучного удила и высота его дужки должны соответствовать толщине языка и чувствительности десен. Для лошадей с тонкими деснами удило мундштука должно быть толще, так как чувствительность десен в этом случае бывает больше. У лошадей же с толстыми деснами чувствительность меньше, поэтому для них удило должно быть тоньше.
Высота дужки удила мундштука подбирается по толщине и мясистости языка. Чем толще и мясистее язык, тем дужка должна быть выше и наоборот.


Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19600
Стаж: 11 лет 8 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15425 раз
Поблагодарили: 12604 раза

Сообщение

2. СЕДЛО
Основным седлом, принятым в нашей стране для практического использования, является так называемое кавалерийское седло. Оно наиболее удобно как для обучения всадника, так и в условиях походно-полевой жизни. Кавалерийское седло обеспечивает удобное положение всадника в седле, сохраняет силы всадника и лошади, а находящийся при седле вьюк дает возможность брать с собой все необходимые предметы повседневного обихода, суточный запас продовольствия и фуража.
КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. нач.- перв.пол. XXв. - ris333435.gif
КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. нач.- перв.пол. XXв. - ris3843.gif

Кавалерийское седло состоит из ленчика с живцом и подушками, двух подкладок под полки ленчика сиденья, двух крыльев, двух путлищ со стременами, двух подпруг с соединительным ремнем, подперсья, потниковой крыши с потником, двух переметных сум для заднего вьюка, двух кобур для переднего вьюка и десяти вьючных ремней и принадлежностей (рис. 33-43).
Принадлежности к седлу состоят из саквы для овса, сетки для сена, мешка для подков, шипов и гвоздей, мешочка для ружейной и швейной принадлежности, мешочков для сухарей, сахара, чая, соли.
Наряду с кавалерийским седлом сохранилось и использует-ся еще седло казачьего образца.
КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. нач.- перв.пол. XXв. - ris44.gif
КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. нач.- перв.пол. XXв. - ris44.gif (8.26 КБ) 4239 просмотров

Рис.44.
Уздечка казачьего образ-ца: 1-ремень суголовный; 2-ремень щечный; 3-пряжка запряжная с перекладиной; 4-подвижная шлевка; 5-налобник; 6- пряжка пристяжная; 7- ремень для подвижкой шлевки; 8-намордник; 9- ремень поводковый; 10- ремень для подвижной шлевки; 11-ремень привязной; 12- ремень чумбурный; 13-удила; 14 - кольца
Седло казачьего образца состоит из уздечки, седла и принадлежностей к седлу.
Уздечка казачьего образца состоит из суголовных и щечного ремней, намордника, поводковых ремней, чумбура и удил (рис. 44).
Седло состоит из арчака с деревянными или металлическими луками, двух тебеньков и двух надкрыльников, подушки, подперсья, пахвы, путлищ со стременами, подпруги с пристругами, седельным троком и соединительным ремнем, подкладки под полку арчака, потника, переметных сум переднего вьюка и переметных сум заднего вьюка.
Принадлежности к седлу казачьего образца те же, что и к седлу кавалерийского образца.
При проведении конно-спортивных соревнований и под-готовке к ним в отдельных видах спорта (на скачках и т. п.) применяется также седло облегченного типа, или, как его называют, скаковое. Это - наиболее легкое седло, обеспечивающее свободные движения лошади, но к походно-полевым условиям оно непригодно.
КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. нач.- перв.пол. XXв. - ris44a.gif
КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. нач.- перв.пол. XXв. - ris44a.gif (7.48 КБ) 4239 просмотров

Рис. 44a.
Общий вид седла казачьего образца
Скаковое седло состоит из оголовья и собственно седла.
Оголовье состоит из суголовного ремня, налобника, намордника с подгубником, щечных ремней, суголовного трен-зельного ремня, подбородника, мундштучных и трензельных поводьев, трензельных и мундштучных удил (рис. 46).
Седло состоит из головки, ленчика с подушками и сиденьем, малыми и большими крыльями и с гортами для подпруг, путлищ, потника и стремян (рис. 47).
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19600
Стаж: 11 лет 8 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15425 раз
Поблагодарили: 12604 раза

Сообщение

3. СБОРКА КАВАЛЕРИЙСКОГО СЕДЛА
Кавалерийское седло для верховой езды собирают в определенном порядке.
КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. нач.- перв.пол. XXв. - ris46.gif

Рис. 46.
Оголовье скаковое: 1-намордник с подгубником; 4 ый ремень; 6 - подбородник; трензельные; 9 - суголовный ремень; 2 - налобник; 3 - щечные ремни; 5 - головной трензель-7 -поводья мундштучные; 8 - поводья
- удила; 10 - мундштук
КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. нач.- перв.пол. XXв. - ris47.gif
КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. нач.- перв.пол. XXв. - ris47.gif (5.12 КБ) 4238 просмотров

Рис. 47.
Скаковое седло: 1-головка; 2-подпруга; 3-путлище; 4-потник; 5 - стремена к полкам ленчика ремешками, пропущенными внизу ленчика. Подпруги должны лежать на ленчике без натяжек, а их концы без пряжек опускаться от левой полки на 24-31 сантиметр (рис. 48).
КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. нач.- перв.пол. XXв. - ris4849.gif
КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. нач.- перв.пол. XXв. - ris5051.gif

Крылья привязывают к полкам ленчика вперед коленными подушечками так, чтобы основание передней луки входило в специально сделанное для этого отверстие. Каждое крыло привязывают двумя ремешками (рис. 49).
Войлочные подкладки пригоняют к полкам лен-чика с помощью кожаных карманов, которые надевают на передние концы полок, и притягивают к полкам ремнями, имеющимися на подкладках задних концов (рис. 50).
КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. нач.- перв.пол. XXв. - ris5253.gif

Путлище свободным концом без пряжки сначала про-пускают в ушко стремени, в свою подвижную шлевку, предварительно надетую на путлище, а затем продевают в отверстие полки снизу лицевой стороны и перекидывают через верхний край полки по выемке в ней на лицевую сторону, после чего застегивают на пряжку. Путлище должно проходить поверх крыльев, пряжка при этом должна находиться у верхнего края выемки, а подвижная шлевка - у стремени (рис. 51).
Потниковая крыша. Для сборки потника с крышей потник подкладывают под войлочный подбой потниковой кры-ши и притягивают к ней ремешками, пропущенными через отверстие розеток, накладываемых на крышу, концы ремешков завязывают. После присоединения крышу привязывают к седлу.
Для того, чтобы подвязать потник с потниковой крышей к седлу, последнее устанавливают на потниковую крышу и затем пропущенными ремешками между передней и задней луками привязывают узлами к живцу. После этого потник пристегивают имеющимися на его углах кожаными ремешка-ми к костылькам потниковой крыши (рис. 52).
При сборке седла необходимо следить за тем, чтобы пот-ник с потниковой крышей привязывался к живцу как можно плотнее для того, чтобы воздух свободно проходил между потником и хребтом лошади. Войлочные предметы перед при-креплением должны быть тщательно вычищены.
Подперсье своим длинным ремнем пропускается с правой стороны в петлю сыромятного ремня, пришитого на живце, и застегивается на пряжку с левой стороны. Оно долж-но лежать на передних концах полок ленчика ниже вьючных пряжек (рис. 53).
Сиденье надевается прорезью козырька на скобку зад-ней луки, а к передней привязывается сыромятными ремешками после того, как все остальные части седла будут собраны.
Светик
Новичок
Новичок
Сообщений: 35
Стаж: 11 лет 2 месяца
Имя: Светик
Местонахождение: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение

...
Вложения
КОНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ. нач.- перв.пол. XXв. - f380a26f947a.jpg

Вернуться в «Общий раздел»