[l]Если кто не знает, пгт.Березово Тюменской области – это то самое Березово, куда в 1728 году был сослан ближайший сподвижник Петра I Александр Данилович Меньшиков с семьей, здесь он в 1729 году умер и похоронен.
В.И.Суриков написал об этом известную картину «Меншиков в Березове».

В ХХ веке во время поисков нефтяных и газовых месторождений были выявлены месторождения кварцевых песков, что и стало сырьевой базой для стеклозавода в Березово. Такой завод нужен был в основном для обеспечения стеклотарой продукции Березовского рыбокомбината.
Строительство стеклозавода началось в 1942 году. В такое тяжелое время люди работали с большим энтузиазмом, работали под лозунгом «Все для фронта – все для победы».Строительным материалом для стен стекольного завода был кирпич Воскресенского собора в Березово, снесенного большевиками в 1940 году.
В 1947 году Березовский стекольный завод начинает свою работу.
В 1948 году – завод выпускает первую продукцию, первая партия насчитывала 86 000 банок.
Первоначально для работы на стекольном заводе были приглашены мастера с Хватовского стекольного завода, а березовских жителей, будущих работников, отправили на этот же завод для обучения стекольному делу. Местные жители работали не только в подсобном
производстве, но и в основном цехе «Гутта» в качестве стекловаров, засыпщиков, шуралей, наборщиков, операторов, тягунщиков, термистов.
С каждым годом увеличивался ассортимент стеклоизделий. Выпускали консервные банки,хозяйственные крынки, графины, чайные стаканы, кувшины, ламповое стекло, медицинские банки, чернильницы, кухтыш (поплавки для невода), 3-4-х литровые банки.


Клеймо на баночке БСЗ:

Использование банок Березовского стеклозавода на рыбокомбинате:

Реализация изделий стекольного завода производилась не только в Березовском районе, но и отправлялась Самаровскому (Ханты-Мансийскому), Астраханскому, Салехардскому, Тюменскому рыбоконсервным комбинатам.
Карьер, откуда брали песок для производства стекла, был поблизости от завода. Известняк добывали в районе Саранпауля (на Ятринском месторождении), зимой его вывозили на оленях на берег реки Ляпин, а летом грузили на пассажирский пароход «Петр Шлеев» и доставляли в Березово. Остальное необходимое для варки стекла сырье: кальцинированная сода, огнеупорная глина, сульфат натрия, мирабилит – завозили издалека, неоднократно при этом перегружали и, наконец, на баржах доставляли на завод, где сырье из-за нехватки транспорта и складских помещений лежало под открытым небом и, естественно, разрушалось.
Вследствие нарушений технологической и производственной дисциплины, некачественного сырья получалось и некачественное стекло. Банки лопались при стерилизации консервов и их закрутке. Возникали трудности с реализацией продукции.
В 1950 году завод перевыполнил план, но изделия оказались некачественными и завод понес большие убытки. От березовских банок начали отказываться многие консервные комбинаты.
Пришлось создавать при стекольном заводе вспомогательные цеха и выживать за их счет. Так, в 1952 году на заводе был большой выпуск негашеной извести, строительного кирпича, рыбных и консервных ящиков.
В 1954 году завод выпустил 1003 тысячи консервных банок. В этом же году происходит сокращение рабочих и служащих.
В настоящее время на месте цехов бывшего Березовского стекольного завода привычная картина – остатки битого кирпича.
/материал о стеклозаводе предоставили: зав.Березовским краевед. музеем Захарова О.В., зав.архивным отделом Администрации Березовского района Олейник Т.П./
Из моих находок изделий Березовского стекольного завода:



