Спонсор проекта: monetnik.ru

Анопинский стеклозавод

Аватара пользователя
Штирлиц
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 4334
Стаж: 5 лет 4 месяца
Имя: Игорь
Откуда: Устюжна
Поблагодарили: 120 раз

Анопинский стеклозавод

Сообщение Штирлиц » 31 окт 2015, 09:53:43

1814 год.
Завод по производству стеклянной тары – Анопинский стекольный завод – основан в бывшем Судогодском уезде Владимирской губернии купцом второй гильдии Яковом Барсковым. Завод был расположен на собственной земле купцов Барсковых в пустоши Онопинской близ деревни Жары в 60 км. от г. Владимир. Позднее О трансформировалось в А – Анопинской.

1828 год.
Продукция: сделано 327310 единиц штофов, полуштофов, бутылок и полубутылок. Число рабочих: 42 человека, все вольнонаемные. Лес из собственных, казенных и помещичьих дач. Источники водоснабжения: колодцы. Стеклотара реализовывалась в Москве, Петербурге, на Ирбитской, Макарьевской, Нижегородской, Полтавской, Харьковской ярмарках. Вывоз стекольной продукции осуществляли не только речным, но и гужевым способом по Мещерскому торговому пути.

1862 год.
Пущена в эксплуатацию железная дорога Москва – Владимир – Нижний Новгород. В результате улучшена транспортировка стеклотары из Владимирской губернии. Стекольная продукция Анопинского стекольного завода влилась в этот поток после постройки железной ветки, которая выходила на станцию Комиссаровка, расположенную в трех километрах от поселка Анопино.

1898 год.
Согласно описи по состоянию на 26 августа 1898г. стоимость всех промышленных строений стекольного завода равнялась 1294 руб. Стоимость машин и прочего оборудования составляла 20360 руб. Общая стоимость завода равнялась 41654 рубля. Продукция: 1 миллион стеклобутылок на сумму 40000 рублей. Сырье: песок, сода, кислотный огарок, известь, зола на сумму 20000 рублей и топливо (дрова) в количестве 1500 куб.м. на сумму 10000 рублей в год. На ремонтные работы расходовалось 500 рублей в год. Работающих на заводе – 101 человек. Из них: Служащие с низким образованием – 1 человек; Взрослые мужчины – 60 человек; Малолетние до 16 лет мужчины – 30 человек; Женщины – 10 человек.Годовая заработная плата – 12000 рублей.

1917 год.
В 1917 году стеклозавод перешел в собственность государства, управление стекольным заводом перешло в руки коллектива рабочих.В это время на стеклозаводе было 2 гуты (цеха по выработке стеклотары). Одна из них называлась старой, в ней была расположена одна печь периодического действия по выработке бутылок из темного стекла. Во второй гуте были расположены две ванные печи системы Малышева непрерывного действия по выработке бутылок из белого стекла. Выработка производилась вручную. На периодической печи вначале вырабатывались стеклобутылки разных размеров, а в последние годы производилась выработка химических бутылей и баллонов емкостью до 5 ведер.

1925 – 1991 годы.
1925 год – завод по производству стеклотары переименован в стеклозавод имени Калинина.
1927 год – вследствие ветхости старая гута (цех по выработке стекла) была сломана. Здание гуты, в котором было расположено 2 печи, в 1938 году было частично сломано. Вместо двух печей была построена одна печь системы «Сименс».
1932 год – расширен ассортимент выпускаемой продукции: кроме стеклобутылок начали вырабатывать крынки для молока, банки для варенья, чернильницы-непроливайки.
1941 год – в результате перестройки ванную печь заменили печью «Симменс-Дрелле».
Июнь 1941 года – февраль 1944 года – почти весь период Великой Отечественной войны стекольный завод в Анопино находится на консервации.
Начало 1944 года – завод передан из Ивановского Обллегпрома в ведение «ТУЛАГ» МВД. Старый стекольный завод пущен в эксплуатацию.
Одновременно идет подготовка документации на реконструкцию стеклозавода со строительством нового машино-ванного цеха и вспомогательных служб, с изменением профиля завода на производство листового стекла. Новый завод оконного стекла был сдан в эксплуатацию в феврале 1948 г. Вначале работали 2 широкие машины «ФУРКО», а позади установлена третья машина. С пуском нового завода старая ванная печь была остановлена и выпуск старой продукции прекращен.
1949 год – вновь возник вопрос о реконструкции завода с восстановлением прежнего профиля – выпуск стеклобутылки. Реконструкция осуществлялась в два этапа. На первом этапе в 1950 году завод перешел на выработку стекольных бутылок на полуавтоматах ВВМ. На втором этапе в 1952 году, когда завод был остановлен для коренной реконструкции МВЦ, строительство новой газостанции, котельной, лерного зала, механического цеха и электроподстанции, началась установка импортного оборудования по механизированной выработке бутылок – машины ВВМ-10 (ОУЭНС).
1954 год – в декабре завод приступил к освоению выработки стеклобутылок из темно-зеленого стекла на автоматах ВВМ-10.
1989 год – завод вынужден был заменить секционные машины (в связи с физической изношенностью) на отечественные машины устаревшего образца, что резко сократило выпуск стеклобутылки (более чем на половину) и поставило завод в тяжелое финансовое положение.

1991 – 1999 годы.
По решению Исполкома Гусь-Хрустального районного Совета народных депутатов Владимирской области стеклозавод имени Калинина перерегистрирован в ЗАО «Анопинский стекольный завод».

1999 год.
ЗАО «Анопинский стекольный завод» вошел в состав ООО «РАСКО» (Русская Американская стекольная компания), став базовым предприятием стекольной компании.



Вернуться в «Стекольные заводы/ фабрики»