белорусский рубль 2000 года стоимость к российскому

Ново-Богоявленский/им.Буденого/Курловский с/з "Кр. Октябрь"

Аватара пользователя
надя
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 332
Стаж: 6 лет 7 месяцев
Местонахождение: тверь
Верифицирован: Нет
Поблагодарили: 1 раз

Ново-Богоявленский/им.Буденого/Курловский с/з "Кр. Октябрь"

Сообщение надя »

Много информации, в т.ч. по реорганизации и изменению властной подчиненности

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Думаю, в теме "водочные" сообщение 69 клеймо этого завода, тем более, что в справочной литературе особо отмечено, что завод в эти годы специализировался на выпуске бутылок емкостью 0.25 для водочных заводов
желаю всем и себе удачи во всем



Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2459
Стаж: 9 лет 4 месяца
Местонахождение: СПБ
Верифицирован: Нет
Поблагодарили: 1 раз

Ново-Богоявленский/им.Буденого/Курловский с/з "Кр. Октябрь"

Сообщение Тымф »

надя, Много букв, но обязательно осилю, спасибо Изображение

Аватара пользователя
Katran73
Новичок
Новичок
Сообщений: 5
Стаж: 5 лет 4 месяца
Местонахождение: Павлодар
Верифицирован: Нет

Ново-Богоявленский/им.Буденого/Курловский с/з "Кр. Октябрь"

Сообщение Katran73 »

надя писал(а):Много информации, в т.ч. по реорганизации и изменению властной подчиненности
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Спасибо, надя.

Итак, стекольный завод "Красный Октябрь", Гусь-Хрустальный район, Владимирской области (РСФСР/Россия).
Расположение: [url]https://ru.wikipedia.org/wiki/Красный_Октябрь_(Гусь-Хрустальный_район)[/url]

Выдержки из материала по ссылке выше и информация из интернет-источников:

Территориальная привязанность:
Ново-Богоявленский стекольный завод построен близ села Цикуль Цикульской волости. С приходом советской власти Цикульская волость переформирована в Цикульский сельсовет, Ново-Богоявленский посёлок при заводе переименован в Будённовский.
С 25.01.1935 Цикульский сельсовет относится к Курловскому району Ивановской области. В 1944 г. Курловский р-н переведён из Ивановской области во Владимирскую область.
В 1954-м Цикульский сельсовет ликвидирован, территория подчинена Аксёновскому сельсовету.
В 1963 г. Курловский район упразднён, территория переведена в Гусь-Хрустальный район.

Летопись завода:
16 ноября 1901 г. строительное отделение Владимирского губернского правления слушало «Прошение Меленковских мещан братьев: Александра, Лазаря, Алексея и Ивана Яковлевых – Зацепиных об утверждении проекта на устройство ими в Меленковском уезде при с. Цикуль стеклянного завода..." Проект утверждён.
Год постройки гончарной, кузницы, гутты и др. строений в «Описи и оценке» предприятия указан 1901.

В 1905 г. в «Списке населенных мест Владимирской губернии» в Меленковском уезде на Ново-Богоявленском заводе (имеется ввиду поселок при заводе) значилось 12 дворов и 50 жителей обоего пола. Расположен в 85 верстах от Цикульского волостного правления, в 20 верстах от железной дороги (ст. Курлово Рязанско-Владимирской ж/д ветки), в 33 верстах от телеграфной станции (Гусь-Мальцева).

В 1922 г. завод им. Буденного (Ново-Богоявленский завод был переименован в им. Буденного) вошел в состав Владстеклотреста. В 1924-1925 гг. вырабатывал оконное стекло, но фактически, ввиду малой пропускной способности разводной печи, кроме оконного стекла изготавливал хозяйственную посуду.

В 1925 г. завод значительно расширился, построены были гончарная, резно-упаковочная, гутта и склад на станции Заколпье, служебные помещения.

В 1928-1929 гг. завод выпускал полубелое, белесное, цветное стекло: зеленое, молочное, фотостекло.

В 1931 г. завод им. Буденного был преобразован в промыслово-кооперативную артель им. Буденного. С 1931 г. по 1933 г. артель находилась в подчинении «Владпромсоюза», а в 1934 г. – кооперации «Ивстеклокурамсоюза».

С 1937г. – 1944 г. – это Александровская промыслово-кооперативная артель имени Буденного управления промкооперации «Ивстеклостромсоюз» Всесоюзного Совета промысловой промкооперации «Всекоппромсовета» при СНК РСФСР. С образованием в 1944 году Владимирской области артель входит в подчинение Владимирского промыслово-кооперативного союза «Облстромсоюз» Управления Промкооперации при СНК РСФСР.

С 1949 г. по 1954 год «артель имени Буденного» подчиняется «Владстеклостромсоюзу», управления промкооперации при Совете Министерств РСФСР. В 1955 году артель имени Буденного переходит в подчинение «Владоблстромметаллопромсоюза» управления промкооперации при Совете Министров РСФСР

В 50-е годы артель выпускала следующую продукцию: банка горчичная, бутылка круглая 50-ти граммовая, флакон уксусный – 100 г., хозяйственная посуда, банка молочная, банка 3-х литровая, бутылка 2-х литровая и др.
Артель в основном выпускала хозяйственную посуду: банки хозяйственные, молочные, бутыли хозяйственные, бутылки хозяйственные, бутылки и флаконы разные до 10 видов.

По решению Владимирского облисполкома № 1104 от 18.11.1957 г. артель им. Буденного была переименована в артель «Красный Октябрь». Соответственно и поселок Буденовский стал называться поселком «Красный Октябрь».

В связи с ликвидацией промкооперации в 1960 г. артели вновь вернули статус завода.

С октября 1960 г. по 1965 г. – это Курловский* стеклозавод «Красный Октябрь», управления химической и стекольной промышленности Верхне-Волжского Совнархоза. С образованием Министерств соответственно изменилась и подчинение завода: стеклозавод «Красный Октябрь». Главного управления стекольной промышленности «Владимирстекло» Министерства промышленности строительных материалов РСФСР.
(* прим. - несмотря на то, что в Курлово (бывш. пос. Курловский) был стекольный завод им. Володарского (1811-1920-наши дни), ныне Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок. Подробнее - [url]http://wiki.ivanovoweb.ru/index.php/Курловский[/url] .)

Клеймо завода, по данным И.А. Гольского, с 1964 по 1969 и с 1988(?) по 1998(?) гг. -
Ново-Богоявленский им.Буденого Курловский с з Кр. Октябрь  - 2772445.jpg
Ново-Богоявленский им.Буденого Курловский с з Кр. Октябрь - 2772445.jpg (1.46 КБ) 89 просмотров


Примерно с 1970 г. ассортимент завода ограничивается вино-водочной бутылкой – 0,25 литра. Продукция завода в основном поступает на ликеро-водочные заводы: Волгоградский, Фрунзенский, Душанбинский, Самаркандский, Кемеровский и многие другие.

1970-2002 - ?

С 29.08.2002 - ЗАО "Стекольный завод "Октябрь". Адрес: 601572, Владимирская область, Гусь-Хрустальный р-н, поселок Красный Октябрь, ул. Кооперативная, 1.
О предприятии: Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

31.12.2012 ЗАО ликвидировано. Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Сейчас в посёлке действует стекольный завод "Гласс Декор" (адрес тот же), принадлежащий компании Glass Decor (Россия, Москва). Основная продукция - стеклотара (бутылки).
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок , Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
По видимому, на мощностях бывшего завода "Красный Октябрь", ЗАО с/з "Октябрь".

Дополнительные ссылки:
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
"Таблица Гольского" ("Товарные знаки и клейма стекольных заводов РСФСР", И.А. Гольский) - Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Обращаю внимание:
Во Владимирской области есть три посёлка Красный Октябрь и было три стекольных завода "Красный Октябрь" (в Гусь-Хрустальном р-не, Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок и в Киржаче).

Вернуться в «Стекольные заводы/ фабрики»