Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Гусевской хрустальный завод

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

Сообщение

Расположен в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области.
Хрустальная мануфактура основана в 1756 г. орловским купцом Акимом Мальцовым. Гусевская хрустальная фабрика первой предложила доступный всем ассортимент изделий из простого стекла - кувшины, графины, рюмки, бокалы. Знаменитые гусевские графины с петухами, букетами стали известны по всей России и во всем мире. С момента основания завода на нем варили и хрусталь.
В 1857 году Гусевскому заводу было разрешено изображать на своих изделиях государственный герб России.
На заводе развиваются традиционные техники и осваивается все новое, что появляется в европейском художественном стеклоделии. На Всемирной Парижской выставке 1900 года изделиям была присуждена высшая награда "Гран При", в 1958 году в Брюсселе - бронзовая медаль, в 1976 году в Братиславе - две золотые медали, на международной Лейпцигской ярмарке 1979 года - Большая золотая медаль.
В наши дни ОOО "Хрустальный завод" выпускает широкий ассортимент сортовой посуды из хрусталя, простого и цветного стекла.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


new_Alexander
Новичок
Новичок
Сообщений: 17
Стаж: 11 лет 11 месяцев
Местонахождение: Владимир

Сообщение

Относительно свежая информация по нынешнему состоянию дел на заводе: http://zebra-tv.ru/novosti/biznes/pervyy-zavodskoy-gudok-dala-orlova/
Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2447
Стаж: 12 лет 4 месяца
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение

Давно обещал разместить этот материал, выжимки из которого уже постил, не прошло и три года, как говорится... Но вот руки дошли и до него, исправляюсь Изображение
Взято из книги "Линия Галле. Европейское и русское цветное многослойное стекло конца XIX - начала XX века в собраниях музеев России". Издание подготовлено в рамках программы "Первая публикация" благотворительного фонда
В. Потанина и собрало работы замечательного коллектива научных и музейных сотрудников, достойные признательности и благодарности всех любителей и коллекционеров стекла и ценителей отечественной истории.

В этой книге, в разделе "Справки о стекольных производствах, упоминаемых в этом издании" и размещена краткая история Гусевской хрустальной фабрики, ёмкая и очень информативная, на мой взгляд. К сожалению, авторство раздела
не указано, возможно, его составителем была Алла Чуканова, хранитель фондовой коллекции "Стекло" Государственного Владимиро-Суздальского историко-художественного музея-заповедника, написавшая для книги раздел
" Разноцветный составной хрусталь. "Техника Галле" на Гусевской хрустальной фабрике. 1900-е - 1917" (несколько фото этого раздела использованы в данной информационной справке о заводе). В любом случае, выражаю сердечную благодарность всем авторам книги за прекрасное и так интересно составленное и богато проиллюстрированное издание.

Понятно, что информация справки, поневоле, пересекается с описанием истории семьи Мальцовых и их наследников, поэтому я решил ограничиться цитированием вышеприведённого материала, оставив более полную историю семьи Мальцовых с сопутствующим фотоматериалом для соответствующего ей топика.

Гусевской хрустальный завод - 7815500.jpg


Общий вид Гусевской хрустальной фабрики. 1907 год. ГВСМЗ.
(ГВСМЗ - Государственный Владимиро-Суздальский историко-художественный музей-заповедник).
Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2447
Стаж: 12 лет 4 месяца
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение

1723
Сергей Аксёнов и Назар Дружинин основывают в Можайском уезде Московской губернии Покровский стекольный завод.
1724
Владельцы завода принимают в компаньоны "города Рыльска гостиной сотни Василия Мальцова".
1730
После смерти компаньонов Василий Васильевич Мальцов становится единоправным владельцем предприятия и нанимает богемских мастеров - выдувальщика Томасевича, шлифовщика Иосифа Старка и гравёра Иосифа Генкина, оказавших большое влияние на характер мальцовского хрусталя.
1732
Завод Мальцова по заказу Придворного ведомства изготавливает так называемый Большой сервиз, использовавшийся для кавалерских столов в пригородных дворцах.
1741
Завод в течение 4-х месяцев выполняет новый заказ для пополнения придворных сервизов на 700 человек "мальцовским" хрусталём.
1746
В.В. Мальцов отходит от дел и передаёт завод своим сыновьям Акиму и Александру.
1747
Издан указ Сената, по которому запрещалось строительство винных и стекольных заводов, а действующие требовалось удалить не менее, чем за 200 вёрст от столицы, с целью уберечь леса вокруг Москвы, вырубавшиеся для топлива.
1750
Александр Мальцов переводит свою часть завода в деревню Радицы Трубчевского уезда Орловской губернии, а позднее в село Дятьково.
1753
По заказу Придворной конторы мастера завода создают "фьялочки...в дом Ея Императорского Величества... для подавания мороженных конфектов", а также "склянки, какие с горким бывают".
1756
Стекольное произодство Акима Мальцова переводится из Можайского уезда Московской губернии в урочище Шиварово, в 200 верстах от Москвы. Здесь, на левом берегу реки Гусь, распологается Гусевская хрустальная фабрика,
на которой работают 59 человек.
1760
На Гусевской хрустальной фабрике работают 119 человек.
1761
По ведомости Гусевской фабрики "орловского купца Екима Мальцова" сделано и продано:"бокалов по 40 копеек, рюмок разных по 4 и по 5 копеек, стаканов по 3 и по 4 копеек, графинов, штофов и полуштофов по 6, 10 и 12 копеек", всего 12600 штук.
1775
Аким Васильевич Мальцов возведён в потомственное дворянство со званием генерал-лейтенанта, а его двоюродный брат Фома - со званием секунд-майора.
1782
Издан закон, утвердивший полное право владельцев распоряжаться лесными угодьями; таким образом, за счёт бесплатного топлива, стекольное производство становится высоко-рентабельным.
1785
Умирает Аким Мальцов, в собственности которого числились четыре стекольных фабрики. Дальнейшим развитием семейного предприятия занимается его вдова, Марья Васильевна. Купив стекольные заводы у своей невестки,
вдовы Александра, Авдотьи Ивановны, она вновь объединяет в своих руках наследие В.В. Мальцова, поделённое прежде между его сыновьями.
Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2447
Стаж: 12 лет 4 месяца
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение

1800
М.В. Мальцова подаёт в Мануфактур-Коллегию сведения: "Означенная [Гусевская] фабрика... на крепостной земле покойного мужа моего дворянина Акима Васильева сына Мальцова, мне принадлежащей по наследству общее с детьми... сыновьями, корнетом Сергеем, секунд-майором Иваном, девицеями Прасковьею и Анною Акимовыми".
1804
М.В. Мальцова, в силу преклонного возраста, отходит от дел и передаёт в управление своему старшему сыну Ивану 12 стекольных фабрик во Владимирской, Рязанской, Калужской, и Орловской губерниях.
1811
Иван Акимович Мальцов продаёт владимирские предприятия своему брату Сергею.
1812
Одним из последствий Отечественной войны 1812 года стал огромный спрос на продукцию стекольных заводов: для Москвы и других городов и сёл России требовалось громадное количество стекла. По данным статистики, на заводах Сергея Мальцова за 1812 год выработано 1.704.650 изделий из стекла и хрусталя.
1816
С.А. Мальцов строит при Гусевской фабрике первую в посёлке каменную церковь во имя Иоакима и Анны.
1817
"Владимирские губернские ведомости" сообщают:"Во Владимирской губернии заводов находится хрустальных 4 и стекольных 16. Но из самых лучших хрустальных и стекольных заводов ... гвардии корнета Сергея Мальцова.
На нём бывает лучшая отделка различной хрустальной посуды, которая не уступает даже англицкой. Особенно сей завод славится отделкой посуды, так называемой брильянтовой...".
1823
Согласно ведомости, на Гусевской хрустальной фабрике изготавливают хрустальную посуду и "бемское" (листовое) стекло, действует шлифовня на 60 двойных станков. Всего за 1823 год изготовлено 1.478.543 изделия, не считая "бемского" стекла, счёт которого вёлся в ящиках. В том же году умирает С.А. Мальцов, 23 стекольных предприятия во Владимирской, Калужской, Рязанской и Орловской губерниях переходят в собственность его 16-летнего сына Ивана, опекуном которого назначен его дядя, Иван Акимович. Ещё 11 стекольных заводов во Владимирской, Рязанской и Калужской губерниях принадлежат другой ветви семейства Мальцовых, которая вела свою родословную от племянника В.В. Мальцова Фомы.
1826
"Журнал мануфактур и торговли" сообщает, что "Мальцовы завели печи по образцу Императорского стеклянного завода".
1827
Иван Сергеевич Мальцов, получив образование в благородном пансионе при Московском университете, поступает на службу в Московский архив Коллегии иностранных дел, затем его переводят в Петербург,
к "делам Коллегии иностранных дел".
1828
И.С. Мальцов назначен первым секретарём посольства в Персию, возглавляемого А.С. Грибоедовым. Перед этим он передал своему дяде Ивану Акимовичу все полномочия по управлению Гусевской и другими фабриками.
1829
Во время разгрома русской миссии и убийства А.С. Грибоедова И.С. Мальцов оказался единственным сотрудником посольства, которому удалось спастись. Высочайшим указом "во внимание к примерному усердию и благоразумию, оказанным во время возмущения в Тегеране", он был награждён орденом Св. Владимира II степени. В том же году его дядя И.А. Мальцов участвует в Первой всероссийской выставке мануфактурных произведений в Москве. По итогам выставки за гусевский и дятьковский хрусталь ему вручена Большая золотая медаль.
1830
И.С. Мальцов высочайшим указом "во внимание к благоразумию, оказанному, как после убийства статского советника Грибоедова во время возмущения в Тегеране, так и при отправлении должности генерального консула, всемилостивейше пожалован... кавалером ордена Св. Анны II степени".
1831
По возвращении из-за границы И.С. Мальцов едет в Гусь и начинает заниматься делами фабрики. Для работников построено 425 каменных домов усадебного типа. На Всероссийской выставке мануфактурных произведений в Москве изделия Гусевской фабрики удостоены Малой золотой медали.
1833
Образованное с участием И.С. и И.А. Мальцовых "Закавказское общество" поставляет в Персию, Среднюю Азию и Закавказье стеклянные изделия "в восточном вкусе".
1835
В "Полный свод законов Российской империи" введено Положение о создании заводских образцовых кладовых. По итогам Четвёртой всероссийской выставки мануфактурных произведений И.С. Мальцов награждён Большой золотой медалью за отличный белый и цветной хрусталь. В том же году он утверждён в чине статского советника и сопровождает императора Николая I в путешествии по Германии и Богемии. где знакомится с достижениями чешских мастеров. После этого на Гусевской фабрике удалось впервые в России изготовить гранатное малиновое стекло (медный рубин). Это открытие дало заводу новый толчок к развитию производства цветного стекла.
1837
"Журнал мануфактур и торговли" сообщает:"Из числа больших стеклянных мануфактур Мальцовские стоят в непосредственных отношениях с известными иностранными и вводят тотчас все их лучшие изобретения... Ещё нет 10 лет, как первые опыты тиснения хрусталя были произведены во Франции на манер Баккара и уже подражания с фабрики Мальцова доказали нам, что на ней совершенно известны все приёмы, необходимые для этого трудного дела".
1838
И.С. Мальцов знакомится во Франции с обустройством рабочих посёлков при стекольном производстве заводов в Сен-Гобене, Сен-Луи и Баккара. Позже, на основе этого опыта, он начинает постройку каменных "мальцовских" домов в посёлке Гусь для рабочих хрустальной фабрики (к концу XIX века их было более 400).
1840-ые
На Гусевской фабрике создан сервиз, перекликавшийся со знаменитым Готическим сервизом, изготовленным в 1832 году на Императорском заводе для сервировки стола в Зимнем дворце.
1845
В "Обозрении главнейших отраслей мануфактурной промышленности в России" И.Горлова отмечается:"Цветной хрусталь также всего лучше выделывается на заведениях Мальцовых. Им впервые удалось производство рубинового
стекла, выкрашенного медью, равным образом и уранового стекла, зеленовато-жёлтого, ныне требуемого преимущественно..." В 1840-ые на каждой из крупнейших мальцовских фабрик производилось хрустальных изделий на сумму
до 150 тыс. рублей серебром.
1846-1861
В рабочем посёлке при Гусевской фабрике И.С. Мальцов строит бумагопрядильную и ткацкую фабрики.
1850
Гусевская хрустальная фабрика Ивана Сергеевича Мальцова на Девятой всероссийской выставке мануфактурных произведений в Санкт-Петербурге получила высшую награду - "Высочайшее благоволение и право на употребление государственного герба". По ведомости этого года, на фабрике работали 437 человек и было изготовлено товаров "2.008.087 судов на сумму серебром 169.092 рубля и 46 копеек".
1856
Гусевские мастера изготовили великолепное шлифованное хрустальное блюдо, украшенное гербами всех уездов Владимирской губернии. Оно было поднесено во время коронации императора Александра II его супруге Марии Александровне.
1861
В Санкт-Петербурге состоялась очередная Выставка русских мануфактурных произведений, по итогам которой владелец Гусевской хрустальной фабрики И.С. Мальцов получил подтверждение права пользоваться изображением государственного герба. На последующих мануфактурных выставках эта награда неизменно подтверждалась. В России отменено крепостное право. Это стало подлинной катастрофой для ведущих предприятий по производству стекла, основанных на дешёвом крепостном труде. Сократилось количество стекольных заводов, значительно снизилась их производительность. Численность рабочих на предприятиях сократилась с 11.400 человек до 8.400.
1864
На средства И.С. Мальцова в Гусе построена церковно-приходская школа, впоследствии преобразованная в начальное училище на 400 человек.
1870
Предприятие Мальцовых находится в кризисном состоянии. На Гусевской хрустальной фабрике действует только одна печь для выработки стекла и одна запасная печь, в производстве занято 270 человек. За год изготовлено
894.518 судов на сумму 162.333 рубля 5 копеек, фабрика работает в убыток.
Конец 1870-х
Состояние дел на фабрике постепенно улучшается: работают уже 3 печи для варки стекла, в шлифовне - 140 станков, в производстве занято 380 человек. К началу 1880 года из мальцовских стеклянных и хрустальных предприятий
два крупнейших (Гусевский - 517 рабочих и Уршельский - 375 рабочих) были оснащены паровыми машинами. Годовой оборот Гусевской фабрики составлял 900 тыс. рублей.
1880
В Ницце скончался И.С. Мальцов, последние годы жизни по состоянию здоровья почти постоянно живший во Франции. По его завещанию вложено в банк 500 тыс. рублей для строительства во Владимире ремесленного училища.
Всё своё состояние, в том числе 6 стекольных предприятий во Владимирской и Рязанской губерниях, по причине отсутствия прямых наследников, он завещал племяннику, Юрию Степановичу Нечаеву, который принимает фамилию дяди
и становится Нечаевым-Мальцовым. В том же году новый владелец строит на фабрике добавочную гуту, а также кирпичную "золотарню", где производилось золочение и роспись готовых изделий, и вводит ряд других усовершенствований.
Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2447
Стаж: 12 лет 4 месяца
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение

Гусевской хрустальный завод - 9299978.jpg


План усадьбы Гусевской фабрики владений графа П.Н. Игнатьева. 1914-1917. ГВСМЗ.

1885
Ю.С. Нечаев-Мальцов основал во Владимире Техническое училище имени И.С. Мальцова (ныне Владимирский авиа-механический колледж).
1887
На Гусевской фабрике изготовлено хрустальной посуды 1.200.291 судов на сумму 250.560 рублей.
1890
На фабрике Ю.С. Нечаева-Мальцова действуют 3 стеклоплавильные газовые печи, 4 паровые машины, 5 паровых котлов, 171 шлифовальный и гранильный станок, 35 "дирижёрных рисовальных станков" и одна вытравочная камера. Фабрика освещалась газом, в то время как другие заведения этого региона освещались керосиновыми лампами.
1893
Гусевская хрустальная фабрика впервые принимает участие во Всемирной выставке, состоявшейся в Чикаго. По итогам выставки её изделия награждены почётным дипломом и бронзовой медалью.
1900
Гусевская фабрика участвует во Всемирной художественной, промышленной и земледельческой выставке в Париже. По её итогам владелец Ю.С. Нечаев-Мальцов удостоен высшей награды - Гран-при. По ходатайству Ю.С. Нечаева-Мальцова село Гусь (Гусь-Мальцовский) стало именоваться "местечком "Гусь-Хрустальный"". Открывается сеть фирменных мальцовских магазинов в Москве и Санкт-Петербурге.
1905
Директором-распорядителем Гусевской и Уршельской хрустальных фабрик назначен инженер-технолог стекла Александр Фёдорович Каржавин, который разработал технологию изготовления художественного стекла "в стиле Галле".
В качестве примера для мастеров служили изделия фирмы Эмиля Галле, приобретённые в образцовую кладовую.
1907
Построена отдельная бревенчатая травильня для декорирования стекла "по способу Э.Галле".
1908-1909
Список покупателей хрустальной посуды Гусевской фабрики включает 107 фирм и фамилий различных заказчиков. Товары отправляются в 45 городов России, а также в Варшаву и Харбин.
1909
В производстве занято 662 человека. Одновременно с художественным стеклом, призванным украсить интерьеры модерна, Гусевская фабрика выпускала в большом количестве бытовое стекло и хрусталь для сервировки стола.
Годовое производство посуды составило 3 миллиона судов (изделий) на сумму 290 тыс. рублей. Несмотря на это, предприятие оставалось убыточным. При населении посёлка в 13.275 человек, на хрустальной фабрике работало около 700 человек, более 7.000 населения были заняты на бумагопрядильной и ткацкой фабриках.
1913
Скончался Ю.С. Нечаев-Мальцов, владелец Гусевской и Уршельской хрустальных фабрик, а также 4-х стекольных заводов в Рязанской, Смоленской и Новгородской губерниях. Большую часть своего состояния, в том числе все стекольные заводы, бездетный Нечаев-Мальцов завещает своему дальнему родственнику по линии Мальцовых - Павлу Николаевичу Игнатьеву, который налаживает на Гусевской фабрике изготовление уникальных высокохудожественных изделий "в стиле Галле".
1914
Выпущен торговый прейскурант Гусевской хрустальной фабрики, насчитывающий более 4-х с половиной тысяч наименований товаров.
1917
Создано акционерное общество "Ю.С. Нечаева-Мальцова наследник", главным учредителем которого стал П.Н. Игнатьев.
1918
Мальцовские предприятия, в том числе и Гусевская хрустальная фабрика, национализированы.
1924-1937
Предприятие называется "Стеклозавод имени Бухарина"; затем - "Гусевский хрустальный завод".
1958
Продукция Гусевского хрустального завода удостоена бронзовой медали на Всемирной художественно-промышленной выставке в Брюсселе.
1960-е
На заводе создана экспериментальная художественная лаборатория по разработке новейших методов окрашивания, изготовления и декорирования стекла.
1962
Впервые в мире на заводе введена в строй ванная печь непрерывной выработки свинцового хрусталя, позволившая в пять раз увеличить выпуск готовой продукции.
1971
Группа специалистов и художников Гусевского хрустального завода удостоена звания лауреатов Государственной премии СССР. На предприятии действует 6 цехов, количество работающих превышает 7,5 тысяч человек.
1976
Продукция завода удостоена двух золотых медалей на художественной выставке в Яблонце (Чехословакия).
1979
Продукция Гусевского хрустального завода удостоена Большой золотой медали на Торгово-промышленной выставке-ярмарке в Лейпциге (ГДР).
1981
Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику передана коллекция изделий, изготовленных с конца XVIII века до 1917 года - 6.500 предметов. Она включает образцы местного производства, различных отечественных заводов,
а также несколько сотен образцов зарубежного стекла.
1990
Гусевский хрустальный завод стал местом проведения Международного симпозиума художников по стеклу, в котором приняли участие 46 советских и 25 зарубежных мастеров.
2001
На предприятии работают около 4.000 человек, изготавливается более 3000 наименований изделий из бесцветного. цветного, накладного стекла и хрусталя, сувенирная продукция, авторские произведения.
2002
Гусевский хрустальный завод посетил Президент России В.В. Путин.
2002-2003
Предприятие приобрело стекольные заводы Владимирской, Рязанской областей, а также завод "Дёберн Гласс" в Германии.
2005
Продукция завода отмечена наградой Фонда перспективного планирования в номинации "Доверие потребителей".
2007
Предприятие стало почётным членом Гильдии поставщиков Кремля. Введена в строй новая печь производительностью 9 тонн стекломассы в сутки.
2010
На Гусевском заводе работают 200 мастеров.
2011
В середине ноября Гусевский хрустальный завод закрывается.
Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2447
Стаж: 12 лет 4 месяца
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение

Книга готовилась к печати в 2013 году, поэтому её авторам не были известны обнадёживающие новости, подобные размещённой выше Александром. Мне же остаётся только поместить несколько строк из Вики, хоть и немного не совпадающих с последней записью справки, но радующие фактическим содержанием, говорящим о том, что в истории Гусевского хрустального завода рано ставить точку, к счастью.

"Кризис 2008 года окончательно подорвал спрос на хрусталь не только на отечественном рынке, но и мировом, падение оказалось глобальным и продолжительным. В результате были обанкрочены, закрыты или проданы многие мировые производители хрусталя: Waterford, Hoya, Mikasa, Val Saint Lambert, Duam, Steuben, Royal Brierley, Edinburgh Crystal, Holmegaard Glass Factory, NovaScotian Crystal, Slovglass Poltar. Продажи продукции Гусевского завода сильно сокращаются, производство постепенно приходит в упадок. К 2010 году от нескольких тысяч мастеров, работавших на заводе, осталось от силы две сотни человек. 19 января 2012 года завод прекратил существование, была уволена последняя сотня сотрудников.
В августе 2012 года стало известно, что в областной администрации был принят план действий по возобновлению производства хрусталя на промплощадке ООО "Гусевской хрустальный завод" и сохранению бренда «Гусевской хрусталь». Производство хрусталя планировали возобновить в начале 2013 года. Завод возобновил работу только в декабре 2013 года под названием "Гусевской хрустальный завод имени Акима Мальцова". Возрождённый завод сосредоточится на изготовлении авторского хрусталя ручной работы по индивидуальным заказам."

Сайт завода работает и весьма хорош, каталог радует представленными изделиями. Из прочтённого радует, например, сохранение на заводе мастеров старой школы. Там же можно почитать историю завода в
официальной версии, кстати. Искренне надеюсь, что время, когда криминальные новости из Гусь-Хрустального заслоняли собой продолжающуюся историю его замечательных стекольных и хрустальных производств, остались позади,
да и кризисы не вечны, и Гусевский хрустальный завод продолжит свою историю, согласно прекрасным традициям, заложенным поколениями мастеров.
Аватара пользователя
alexxxey
Новичок
Новичок
Сообщений: 1
Стаж: 8 лет 1 месяц
Местонахождение: Москва

Сообщение

Свежее видео про завод https://www.facebook.com/stranatvru/videos/1154368657925219/
Объема производства конечно не такие как раньше, еще работает. Что то пытаются продавать в интернет-магазине завода, но всё равно ощущение такое, что завод существует потому, что в администрации приказали работать. Изделия действительно хорошие и совершенно непонятно как смогли развалить такой завод. Надеюсь, что все таки завод привлечет для управления бизнесменов, которые смогут его поднять на былой уровень.
Аватара пользователя
Саныч
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 308
Стаж: 8 лет 3 месяца
Имя: Николай
Местонахождение: 29 RUS
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение

Из разных мест нам сообщает пресса...

Гусевской хрустальный завод - 5881713.jpg

Вот как полезно просматривать старую прессу, иногда попадаются полезные информашки...
Бывший орган бывшего ЦК КПСС, газета "Правда" от 3 августа 1955 года.

Вернуться в «Стекольные заводы/ фабрики»