Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее |
Чистка и мытье стекла
-
- Новичок
- Сообщений: 37
- Стаж: 7 лет 7 месяцев
- Имя: Дмитрий
- Местонахождение: петербург
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Всем привет! Вот спросить хочу: нашёл финскую бутылочку из-под томатной пасты, 40-х годов с прикипевшей бакелитовой пробкой. Механически поломать можно, а химоза, боюсь, бакелит попортит.. Горячей водой пробовал. Может, присоветуете что?
-
- Проверенный
- Сообщений: 5558
- Стаж: 10 лет 3 месяца
- Имя: Михаил
- Местонахождение: Самарская Губерния
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 850 раз
Всем привет!
Давным-давно мне подарил друг бутыль в оплетке! Была грязненькая, отмылась отчистилась, но вот под самой оплеткой осталось достаточно грязи. Вот в этом то и весь вопрос Как отмыть под ней, замочить может в чем, но чтобы не причинить вреда оплетке?
Давным-давно мне подарил друг бутыль в оплетке! Была грязненькая, отмылась отчистилась, но вот под самой оплеткой осталось достаточно грязи. Вот в этом то и весь вопрос Как отмыть под ней, замочить может в чем, но чтобы не причинить вреда оплетке?
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
-
- Почетный Ветеран
- Сообщений: 4419
- Стаж: 8 лет 10 месяцев
- Имя: Игорь
- Местонахождение: Устюжна
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 203 раза
silver8 писал(а):Привет !А чем растворить-бы эту,типа окалину ,как от сварки брызги ?
Загрязнения оксидами мелаллов (ржавчина) - кислотой (напр. щавелевая и пр.). Жирсодержащие - едкая щелочь (Крот и заменители) лучше брать порошком - удобнее. Или спирт.
-
- Постоялец
- Сообщений: 320
- Стаж: 9 лет 11 месяцев
- Местонахождение: Саратов
Монах, Лоза очень плохо моется. И тут ее главное не размочить, а то оплетка при высыхании может покоробиться, а то и развалиться...
Лучше всего чистый спирт использовать. Можно еще и хлорсодержащие. Отмоют и лозу отбелят. Но тут нужно аккуратно. Много не лить, чтоб потом долго в воде не промывать. Я так мебелюшку из лозы в порядок привожу. думаю и бутылке поможет.
Лучше всего чистый спирт использовать. Можно еще и хлорсодержащие. Отмоют и лозу отбелят. Но тут нужно аккуратно. Много не лить, чтоб потом долго в воде не промывать. Я так мебелюшку из лозы в порядок привожу. думаю и бутылке поможет.
-
- Новичок
- Сообщений: 5
- Стаж: 7 лет 6 месяцев
- Местонахождение: Пермь
Хорошо чистит ацетон
-
- Старожил
- Сообщений: 762
- Стаж: 12 лет
- Местонахождение: Харьков
- Поблагодарили: 1 раз
Доброго здоровья!
Сначала стоит отделить мух от котлет.
Есть загрязнения, и есть коррозия стекла.
Загрязнения можно удалить - легко или
сложно - отдельная тема. Но повсеместно
за загрязнение принимают коррозию стекла.
Что такое корозия - суть разрушение
исходно гладкой поверхности стекла
и превращение ее в поверхность испещренную
микротрещинами, порами, чешуйками
итп. Когда эти пустоты заполнены (например водой)
- предмет выглядит намного лучше.
Воздухом (или загрязнениями) - плохо.
Высохло - опять мутное.
Не будем рассматривать поверхность корродированную
и загрязненную - то отдельный тяжелый случай.
В остальном - есть два пути:
- заполнить микропоры (невысыхающее масло, музейный
лак-воск)
- убрать разрушенный слой (химически или механически).
Первый способ - "правильный" - предмет не подвергается
невозвратному изменению.
Второй - кардинальный, но предмет уже фактически
будет реставрирован, потеряет в чем-то историческую
оригинальность. Фактически в чем-то - новодел,
как переникелированный самовар.
Кроме того при выравнивании поверхности
играет роль форма - во многих случаях
применение механической шлифовки
весьма ограничено, возможна только химическая,
а я скажу плавиковая кислота - это редкосная
гадость. Не имея опыта и условий - крайне не
рекомендую связываться.
Механическая шлифовка (полировка) может
быть обычной - для простых и доступных
поверхностей, и гидравлической. Но последняя
сложна, требует специального оборудования
и оснастки.
Лично я применяю первый метод.
Второй - шлифовку - только для внутренностей
старинных графинов (когда коррозия уж больно
безобразна).
С уважением!
Сначала стоит отделить мух от котлет.
Есть загрязнения, и есть коррозия стекла.
Загрязнения можно удалить - легко или
сложно - отдельная тема. Но повсеместно
за загрязнение принимают коррозию стекла.
Что такое корозия - суть разрушение
исходно гладкой поверхности стекла
и превращение ее в поверхность испещренную
микротрещинами, порами, чешуйками
итп. Когда эти пустоты заполнены (например водой)
- предмет выглядит намного лучше.
Воздухом (или загрязнениями) - плохо.
Высохло - опять мутное.
Не будем рассматривать поверхность корродированную
и загрязненную - то отдельный тяжелый случай.
В остальном - есть два пути:
- заполнить микропоры (невысыхающее масло, музейный
лак-воск)
- убрать разрушенный слой (химически или механически).
Первый способ - "правильный" - предмет не подвергается
невозвратному изменению.
Второй - кардинальный, но предмет уже фактически
будет реставрирован, потеряет в чем-то историческую
оригинальность. Фактически в чем-то - новодел,
как переникелированный самовар.
Кроме того при выравнивании поверхности
играет роль форма - во многих случаях
применение механической шлифовки
весьма ограничено, возможна только химическая,
а я скажу плавиковая кислота - это редкосная
гадость. Не имея опыта и условий - крайне не
рекомендую связываться.
Механическая шлифовка (полировка) может
быть обычной - для простых и доступных
поверхностей, и гидравлической. Но последняя
сложна, требует специального оборудования
и оснастки.
Лично я применяю первый метод.
Второй - шлифовку - только для внутренностей
старинных графинов (когда коррозия уж больно
безобразна).
С уважением!
БЫВАЮ РЕДКО - ЖИВУ ДАЛЕКО!