Всем привет! Вот спросить хочу: нашёл финскую бутылочку из-под томатной пасты, 40-х годов с прикипевшей бакелитовой пробкой. Механически поломать можно, а химоза, боюсь, бакелит попортит.. Горячей водой пробовал. Может, присоветуете что?
Всем привет! Давным-давно мне подарил друг бутыль в оплетке! Была грязненькая, отмылась отчистилась, но вот под самой оплеткой осталось достаточно грязи. Вот в этом то и весь вопрос Как отмыть под ней, замочить может в чем, но чтобы не причинить вреда оплетке?
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Монах, Лоза очень плохо моется. И тут ее главное не размочить, а то оплетка при высыхании может покоробиться, а то и развалиться... Лучше всего чистый спирт использовать. Можно еще и хлорсодержащие. Отмоют и лозу отбелят. Но тут нужно аккуратно. Много не лить, чтоб потом долго в воде не промывать. Я так мебелюшку из лозы в порядок привожу. думаю и бутылке поможет.
Доброго здоровья! Сначала стоит отделить мух от котлет. Есть загрязнения, и есть коррозия стекла. Загрязнения можно удалить - легко или сложно - отдельная тема. Но повсеместно за загрязнение принимают коррозию стекла. Что такое корозия - суть разрушение исходно гладкой поверхности стекла и превращение ее в поверхность испещренную микротрещинами, порами, чешуйками итп. Когда эти пустоты заполнены (например водой) - предмет выглядит намного лучше. Воздухом (или загрязнениями) - плохо. Высохло - опять мутное. Не будем рассматривать поверхность корродированную и загрязненную - то отдельный тяжелый случай. В остальном - есть два пути: - заполнить микропоры (невысыхающее масло, музейный лак-воск) - убрать разрушенный слой (химически или механически). Первый способ - "правильный" - предмет не подвергается невозвратному изменению. Второй - кардинальный, но предмет уже фактически будет реставрирован, потеряет в чем-то историческую оригинальность. Фактически в чем-то - новодел, как переникелированный самовар. Кроме того при выравнивании поверхности играет роль форма - во многих случаях применение механической шлифовки весьма ограничено, возможна только химическая, а я скажу плавиковая кислота - это редкосная гадость. Не имея опыта и условий - крайне не рекомендую связываться. Механическая шлифовка (полировка) может быть обычной - для простых и доступных поверхностей, и гидравлической. Но последняя сложна, требует специального оборудования и оснастки. Лично я применяю первый метод. Второй - шлифовку - только для внутренностей старинных графинов (когда коррозия уж больно безобразна). С уважением!