Химическая чистка монет
1. В начале пути
Прежде чем приступать к чистке монет, следует оценить необходимость и возможность чистки выбранной монеты. Правильная оценка – это половина успеха, т.к. если монета не подлежит чистке, то она будет потеряна или испорчена навсегда. До того как монета попала к вам, она могла находиться в крайне неблагоприятной для своей сохранности среде, и превратиться в кусок патины, внутри которого тоненькая фольга не имеющего ничего общего ни с размером монеты, ни с отчеканенным на ней рисунком.
Конечно же, правильность оценки приходит с опытом, но некоторые приемы может использовать и начинающий.
Правило 1.
Если монета стоит 5 или 10 рублей, может проще купить другую, чем возится с ней час или два. Все равно отчищенная монета по качеству не сравниться с монетой, которая просто в хорошем состоянии и не требует чистки.
Правило 2.
Необходимо соизмерить цель и средства или, проще говоря, стоимость монеты и стоимость ее чистки. Допустим, вы покупаете дорогое средство для чистки стоимостью 300 и более рублей, вы внимательно ознакомились с его инструкцией и определили, что это то, что вам нужно. Сделайте простой расчет стоимости чистки одной монеты приобретаемым средством. Допустим, средство позволит вам в среднем очистить 10 монет, таким образом, при стоимости средства 300 рублей, стоимость чистки одной монеты будет составлять 30 рублей. Определив стоимость чистки одной монеты самое время задуматься над тем, а какие вы монеты собираетесь им чистить. Применив средство чистки к монете, стоимость монеты лично для вас сразу повысится на вычисленные 30 рублей, а вот стоимость самой монеты на рынке может остаться той же самой. Вот тут и стоит вернуться к правилу 1 и прикинуть, например, стоит ли чистить 10 монет стоимостью 100 рублей средством за 300 рублей, или лучше его использовать для чистки монет стоимостью не менее 300 рублей каждая.
Правило 3.
Монеты в специальной коллекционной обработке proof, никогда не чистят. Любой метод их чистки приведет к уничтожению специальной обработки и фактически к переходу их в состояние uncirculated. Единственное, что с ними можно делать – это помыть с мылом, протереть сухой тряпкой и хорошо просушить с помощью настольной лампы накаливания.
Правило 4.
Если монета покрыта равномерным тонким слоем патины, и на монете хорошо виден весь отчеканенный рисунок, такие монеты чистить не стоит, в противном случае ваша коллекция может начать выглядеть как сборище блестящих кружков современной чеканки. Описанный вариант патины только облагораживает монету и защищает ее от дальнейшего разрушения. Следует помнить, что после чистки на монете появятся все царапины и выщерблены, которые получила она за свою жизнь, которые были скрыты патиной. С другой стороны, следует помнить, как только вы освободите монету от патины, она на ней начнет образовываться снова. Так же, следует учитывать, что наличие патины для многих коллекционеров служит подтверждением подлинности монеты, и хотя патину можно нанести искусственно, не всякая патина может быть нанесена искусственным методом.
Правило 5.
Если вы все-таки решились на чистку монеты, определите правильно металл, из которого она сделана. Определения типа медная, потому что красная или, потому что данный тип монет называют медяками – половина пути к провалу. Например, царская медь является действительно практически чистой медью, в тоже время советская мелочь сначала чеканилась из меди, потом из медно-алюминиевого сплава, а затем из медно-цинкового сплава. Во всех случаях, основной металл медь, но очень многое зависит от легирующего металла, 5% неучтенной лигатуры (от ligare – связывать - примесь металлов для придания сплаву большей твердости или для его удешевления. Содержание лигатуры в сплаве определяется пробой) может испортить монету при чистке, покрыв ее выщерблинами или матовым оттенком, который потом кроме как абразивом не снять.
Правило 6.
Определив материал монеты, определите метод ее очистки. Если вы никогда не чистили выбранным методом, не стоит его сразу же применять на коллекционной монете. У метода могут быть различные тонкости применения, о которых вы можете не знать, но даже если никаких тонкостей нет, результат чистки монеты может оказаться не тем, каким вы его ожидали. Лучше всего, перед чисткой коллекционной монеты, найти монету или кусок металла сходного состава и на нем потренироваться. Получив хотя бы минимальный опыт, у вас будет меньше шансов загубить коллекционный экземпляр.
Правило 7.
При определении метода чистки, следует отдавать предпочтение химическим методам против механических. При использовании механических методов типа булавка, мел, сода, мелкий речной песок, паста Гойя, монета может получить значительные повреждения в виде глубоких царапин или полностью уничтоженных кусков отчеканенного изображения. При применении механических методов, быстрее всех отчищаются, и больше всех потом страдают выпуклые части монеты. При выборе химического метода очистки, следует отдавать предпочтение менее сильным реактивам, и переходить к более сильным, только в случае недостаточной степени очистки в течение длительного времени. Следует помнить, что сильные реактивы растворив патину, в большинстве своем берутся за растворение самой монеты, так что сильный реактив может повредить монету еще больше чем механические методы чистки, а сама монета будет похожа на оплавленный кусок металла.
2. Подготовка к чистке
Неважно, из какого металла сделана монета, какой тип загрязнения на ней и каким методом вы собрались ее чистить, все, что здесь описано, вам надо сделать.
Для начала вам необходимо очисть монету от грязи. Если грязь оставить и положить монету в реактив грязной, то постепенно грязь размякнет и сама спадет, но поверхность монеты, покрытая грязью, будет находиться в реактиве меньше времени, а не загрязненные части больше. В результате, когда на незагрязненных местах патина растворится, на загрязненных патина только начнет растворяться. В тоже время на очищенных местах, реактив начнет растворять саму монету. Не меньше сюрпризов вам подкинет грязь и при использовании механического метода чистки. В кусочках грязи могут быть достаточно крупные и твердые частицы, например песчинки песка, которые исцарапают всю монету, даже если вы примените самую тончайшую пасту для полировки, после примеси в пасту таких песчинок, монета может выглядеть как после наждачной шкурки, а узнаете вы об этом только тогда, когда смоете пасту и исправить будет уже ничего нельзя.
Осознав всю опасность грязи в процессе чистки, перейдем к удалению самой грязи как таковой. Несмотря на то, что этот процесс кажется таким тривиальным, его тоже надо грамотно провести. Монету следует положить в воду и продержать в ней ее столько времени, пока грязь не размокнет и спадет сама под действием потока воды. Здесь стоит отметить, что не всякая вода подходит. Вода из водопроводного крана может содержать хлор или агрессивные кальциевые и магниевые соли, осадок которых можно наблюдать на спиралях электрочайников и кипятильников. Для чистки монет лучше использовать дистилярованую воду, которую можно купить в ближайшем автомагазине или аптеке. Если дистилярованую воду найти не удалось или для вас она слишком дорогая, можно использовать простую питьевую бутылированную воду без газа из ближайшего продуктового магазина. Такая предосторожность необходима для того, чтобы не поцарапать монету во время удаления грязи. Как было сказано выше, в грязи может быть абразив и если монету сразу же начать тереть пытаясь удалить таким образом грязь, монету можно испортить еще не начав ее чистки как таковой.
После того как грязь удалена и видно что на монете нет абразива, можно приступать к отмывки монеты от грязи. Лучше всего, монету почистить под струей теплой воды с помощью зубной щетки и мыла. Зубная щетка эффективно вынимает всю грязь из узких мест монеты, куда она набивалась всю ее жизнь. Многие предпочитают чистить монеты руками, но руки не дадут такого эффекта как зубная щетка. Использовать щетку следует постепенно переходя все к большему нажиму, смывая мыло с монеты и промывая щетку перед тем как увеличить нажим.
Очистив монету от грязи, на этом подготовка к чистке не заканчивается, монету необходимо обезжирить, это необходимо для того, чтобы смыть не растворяемые водой загрязнения. Естественные загрязнения наподобие смолы деревьев встречаются редко, а вот прозрачные лаки и воск достаточно часто. Многие коллекционеры чтобы защитить монету от образования патины, покрывают ее воском или прозрачным лаком. У этого метода хранения есть свои плюсы и недостатки. Следует помнить, что в качестве растворителя следует применять органические растворители, желательно общеупотребительные, такие как спирт, бензин, керосин, ацетон, Уайт спирит, растворители и разбавители лаков и красок. Ни в коем случае не следует применять современные бытовые растворители и средства чистки кухонь, ванн и прочего. В таких средствах вместе с обезжиривателем имеются еще ряд агрессивных химических веществ, которые просто растворят монету. При выборе растворителя следует попробовать на схожем металле, не повреждает ли растворитель металл, из которого сделана монета. После обезжиривания монету следует хорошо вытереть, т.к. не все растворители испаряются, например, после спирта на монете может остаться вода, если спирт был недостаточной концентрации или воздух был слишком влажный.
Теперь после полной механической очистки и обезжиривания, монета готова к химической чистке.
Внимание!!!. Все выше перечисленное не относится к золотым, платиновым и паладиевым монетам, а так же монетам, из любых металлов изготовленным по технологии proof.