Спонсор проекта: monetnik.ru

"А.Н.Шапошников"

Все стекло, что не вошло не в одну тему...
Гарднеръ
Старожил
Старожил
Сообщений: 763
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

"А.Н.Шапошников"

Сообщение Гарднеръ » 19 июн 2015, 11:27:05

Высота - 14 см, диаметр дна - 10,5 см.

 А.Н.Шапошников  - 6753461.jpg

 А.Н.Шапошников  - 6368965.jpg



Гарднеръ
Старожил
Старожил
Сообщений: 763
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

"А.Н.Шапошников"

Сообщение Гарднеръ » 19 июн 2015, 11:29:01

Пелагея Степановна Шапошникова в связи с переездом на невские берега в 1853 году перешла из 2-й гильдии подмосковного городка Коломна во 2-ю гильдию санкт-петербургского купечества. Вдова рано умершего коломенского купца Николая Шапошникова, дочь коломенского купца 2-й гильдии Степана Ивановича Селивановского (родственника известных издателей), вынуждена была с молодых лет самостоятельно растить и поднимать своих детей: сыновей Александра и Владимира и дочерей Марию, Раису и Ольгу. Фамилия Шапошниковых – одна из старейших в коломенском купечестве, впервые она упоминается в городских документах ещё в 1577 году. Ближайшими родственниками Шапошниковых были Хлебниковы – купеческая, затем дворянская фамилия. Хлебниковы владели первой в России игольной фабрикой, находившейся в Пронском уезде Рязанской губернии и учреждённой по воле и под покровительством императора Петра I. Любимцем императрицы Екатерины II был владелец фабрики коломенский купец Пётр Кириллович Хлебников, получивший от императрицы дворянское достоинство и чин генерал-аудитор-лейтенанта и удостоенный чести быть похороненным на кладбище Александро-Невской лавры. Родная племянница Петра Кирилловича Анастасия Хлебникова была выдана замуж за коломенского купца Артемия Шапошникова. Их сын Пётр Артемьевич Шапошников стал свёкром Пелагеи Степановны.

Шапошниковы в Коломне имели кожевенный завод и торговали рыбой, однако большая часть семейства к середине XIX века уже перебралась в Москву. К примеру, Кондратий Шапошников в 1841 году стал городским головой Москвы. Оставаться в небольшом городке, который быстро утрачивал позиции экономического и торгового центра, не хотели и остальные члены фамилии. Мириться с тем, что её дети, имеющие такое высокое родство, проживут жизнь как безвестные торговцы провинциального городка, Пелагея Степановна не могла. Энергичная женщина, впитавшая торговый опыт своих предков, она стремилась в столицу империи.

В Петербурге Пелагея Степановна удачно вложила деньги, открыв на Караванной улице табачный магазин. Чтобы не распылять капитал на приданое, она не стала выдавать своих дочерей замуж, все они так и остались «старыми девами». После смерти матери в 1868 году торговое дело продолжил старший сын – Александр Николаевич Шапошников, состоявший до 1869 года во 2-й, а после – в 1-й купеческой гильдии. Дела шли в гору, магазин постепенно разрастался, появилась реальная возможность открыть собственное производство. 2 января 1873 года Александр Шапошников, унаследовавший дело почившей матушки, по договору с купцом Адольфом Шопфером открыл в Чернышевом переулке, в помещении сигарной фабрики своего компаньона, специальное отделение для приготовления курительного табака и папирос. Именно с этого знаменательного дня и начался отсчёт истории табачной фабрики под фирмой «А.Н. Шапошников».

Предприятию А.Н. Шапошникова всегда сопутствовал успех. Ходили даже слухи, что в этом помогали ему некие мистические силы. Как гласит одна из легенд, нашедшая впоследствии отображение на шапошниковских сигаретах «Осман» и «Тары-бары», «гулял однажды тёплым августовским днем 1763 года в лесу возле Петербурга секретарь просвещённой государыни Екатерины Великой – господин Теплов, и навстречу ему показался древний старец и сказал: “Имя твоё будет славно! А на этом месте через 150 лет будет процветать величайшая и первая по качеству своих изделий табачная фабрика”. Хотя старик и напутал – фабрика Шапошникова появилась в этих местах не через полтора столетия, а на три десятилетия раньше, – но в главном не обманул.

Изначально фабрика была оборудована всего двумя ручными станками для крошки табака. Работало на ней двенадцать рабочих. Однако уже за первый год работы было выплачено акцизов 14 990 руб., а годовой оборот фабрики составил 52 980 руб. К 1877 году на фабрике работало уже около 200 человек. Фабрика стремительно росла, и для неё был куплен на Клинском проспекте огромный по тем временам дом, рассчитанный на девятьсот рабочих. Начать работы в новом здании планировалось 10 апреля 1881 года, но основателю фабрики и «первому её труженику» Александру Шапошникову не довелось услышать торжественный молебен по случаю открытия новых фабричных корпусов. Захворав простудой, осложнившейся брюшным тифом, он скончался в возрасте пятидесяти лет.

После смерти А.Н. Шапошникова фабрика со всем имуществом перешла в исключительное владение его жены, 32-летней Е.Н. Шапошниковой (в девичестве Богдановой), происходившей из семьи петербургских купцов 1-й гильдии. С табачным делом она начала знакомиться ещё при жизни мужа. С самых первых дней основания фабрики она была верной помощницей во всех его начинаниях, а во многих случаях даже и незаменимой советницей. Екатерина Николаевна всецело посвятила себя претворению в жизнь нереализованных планов покойного мужа. Результаты его успешной деятельности не позволяли ни на минуту усомниться в целесообразности продолжения начатого дела, и вся последующая работа фабрики показала правильность сделанного выбора. Вместе с фирмой Екатерина Николаевна унаследовала от мужа свойственные ему любовь к труду, неутомимую энергию и неистребимый интерес ко всему, что касалось дела. Ближайшими её помощниками стали Богдан Петрович Муркен, служивший на фабрике при покойном муже, и брат Константин Николаевич Богданов.

Своей правой рукой она сделала брата Константина Богданова, предложив ему стать компаньоном и директором фабрики. Образование Константин Николаевич получил в Санкт-Петербургском Императорском Коммерческом училище, которое окончил в 1876 году со званием кандидата коммерции. После окончания училища он работал в фирме старшего брата по торговле табачными изделиями «А.Н. Богданов и Ко», но уже с 1881 года и до революции постоянно входил в правление табачной фабрики Шапошникова. В 1910 году К.Н. Богданову было пожаловано звание коммерции-советника. Он имел также и собственные фабрики: щёточную в Санкт-Петербурге и спичечную в селе Грузино-Субботино Новгородской губернии.

Принявшись за дело, новоиспечённая предпринимательница в первую очередь старалась как можно глубже вникнуть во все детали производства, не оставляя без внимания ни одной мелочи. Её интересовало буквально всё: как осуществляется сортировка табака, как он режется, как создаётся необходимая мешка. При этом Екатерина Николаевна не чуралась никакого труда и занятий на фабрике. Она сама дегустировала табаки и папиросы, сама осматривала каждую партию приобретаемого и поступающего на фабрику табака, лично вела переговоры с торговцами и поставщиками табачного сырья. Не тяготили её и частые путешествия на юг России для закупки очередной партии табаков. По делам фирмы ей неоднократно доводилось посещать также Москву, Варшаву и другие города, где она знакомилась с современным состоянием табачной торговли и вела переговоры с многочисленными партнёрами. Все они не раз имели возможность убедиться в том, насколько основательно была знакома с табачным делом преемница Александра Николаевича. Не меньшее уважение вызывало у них и неподдельное внимание, с каким она относилась к каждому их заявлению. Для них это было залогом того, что принципы деятельности фирмы А.Н. Шапошникова остаются незыблемыми. На этой основе со стороны партнёров к преемнице росло и утверждалось такое же глубокое доверие, какое они питали к основателю табачной фабрики.

(Полный текст Вы можете прочитать в журнале "N.Aristocratica" выпуск 12-Лето-2007)

Гарднеръ
Старожил
Старожил
Сообщений: 763
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

"А.Н.Шапошников"

Сообщение Гарднеръ » 19 июн 2015, 12:22:05

 А.Н.Шапошников  - 9328692.jpg

 А.Н.Шапошников  - 2548853.jpg

$IMAGE3$

Гарднеръ
Старожил
Старожил
Сообщений: 763
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

"А.Н.Шапошников"

Сообщение Гарднеръ » 19 июн 2015, 12:35:01

 А.Н.Шапошников  - 6874552.jpg
А.Н.Шапошников - 6874552.jpg (19.52 КБ) 9 просмотров

 А.Н.Шапошников  - 8848501.jpg
А.Н.Шапошников - 8848501.jpg (14.47 КБ) 9 просмотров

Вложение 0389924.jpg больше недоступно
Вложения
 А.Н.Шапошников  - 0389924.jpg

Гарднеръ
Старожил
Старожил
Сообщений: 763
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

"А.Н.Шапошников"

Сообщение Гарднеръ » 19 июн 2015, 12:36:16

 А.Н.Шапошников  - 9440345.jpg
А.Н.Шапошников - 9440345.jpg (28.01 КБ) 9 просмотров

 А.Н.Шапошников  - 6173046.jpg
А.Н.Шапошников - 6173046.jpg (10.06 КБ) 9 просмотров

Вложение 1463780.jpg больше недоступно
Вложения
 А.Н.Шапошников  - 1463780.jpg
А.Н.Шапошников - 1463780.jpg (15.64 КБ) 9 просмотров

Гарднеръ
Старожил
Старожил
Сообщений: 763
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

"А.Н.Шапошников"

Сообщение Гарднеръ » 19 июн 2015, 12:59:20

 А.Н.Шапошников  - 3117971.jpg


Табачное дело семьи Шапошниковых началось с открытия в 1853 году магазина на Караванной улице. Его открыла энергичная и предприимчивая купчиха Пелагея Степановна Шапошникова.
Дела в табачном магазине шли в гору, и в 1873 году старший сын Пелагеи Степановны - Александр Николаевич Шапошников (1831-1881) - открыл собственную фабрику по производству папирос и курительного табака.
В 1881 году фабрика переехала в новое, специально построенное здание по адресу Клинский проспект, д. 25, спроектированное архитектором П.С.Самсоновым.
Торжественное открытие новой фабрики состоялось 10.4.1881.
После смерти Александра Николаевича, фабрика перешла в руки его супруги, 32-летней Екатерины Николаевны.
Изобретатель станка для клейки папиросных гильз, механик фабрики Шапошникова Иван Семёнов, окончивший Технологический институт, в награду за своё изобретение получил от хозяйки фабрики Екатерины Шапошниковой первоначальный капитал для открытия собственной мастерской по производству гильзо-мундштучных и табачно-набивных машин. К 1914 году Иван Семёнов уже владел механическим заводом с 450 рабочими, лесопильным заводом и столярной фабрикой.
Продукция фабрики, выигрывая в цене по сравнению с изделиями высших сортов, по качеству практически им не уступала.
Высокое качество продукции фабрики Шапошникова подтверждали награды, которых она удостаивалась. На Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в Москве была получена серебряная медаль, а в 1896 году на выставке в Нижнем Новгороде - золотая.
В 1910 году владельцы фабрики создали акционерное общество «Товарищество табачной фабрики А.Н. Шапошников и Ко», которое стало скупать другие табачные производства. К началу революции фабрика Шапошникова стала одной из крупнейших в России, поглотив в 1912 году московскую фабрику «Товарищество Габай» (ныне ОАО «Бритиш Американ Тобакко-Ява» («БАТ-Ява»), а в 1915 году став совладельцем петербургской фабрики «Братья Шапшал».
Табачные изделия фабрики успешно продавались не только в России, но и в Европе, в частности, в Германии. Ассортимент насчитывал более 20 наименований папирос, среди которых были такие популярные марки, как «Тары-бары», «Осман», «Меланж», «Жасмин», «Шик», «Каир», «Десерт» и другие.
Фабрика также носила высокое звание «Поставщика двора Его Высочества Князя Черногории Николая».
Конечно же, не могло открытие новой табачной фабрики обойтись без «божественного» промысла. Согласно легенде, в 1763 году в лесу, вблизи Загородного проспекта прохожие часто встречали древнего старца, который сообщал им, что через 150 лет на этом месте будет стоять крупнейшая в России и первая по качеству табачная фабрика.
В 1913 году, через 150 лет после изложенных в легенде событий, табачная фабрика действительно процветала, а на коробках её самых популярных папирос «Тары-бары» был изображён тот самый рекламный «провидец».
В 1913 году «Товарищество табачной фабрики А.Н. Шапошникова и Ко» вошло в состав Русской табачной компании (Russian Tobacco Company Limited) - огромного синдиката, созданного в Англии под руководством Русско-Азиатского банка и при участии десяти крупнейших табачных фабрик Петербурга, Москвы и Ростова-на-Дону.
26.1.1917 года в возрасте 69 лет скончалась владелица фабрики Екатерина Николаевна Шапошникова, а менее чем через год, с наступлением Великой Октябрьской революции, начался новый этап в истории фабрики.
Фабрика была национализирована и переименована в честь Льва Троцкого, который был очень популярен в Петрограде в то время. Однако, название «3-я Табачная фабрика им. Троцкого» предприятие носило всего 10 лет, а в 1928 году, в связи с опалой Троцкого, фабрика получила имя Клары Цеткин.
В 1928 году на фабрике впервые в отечественной практике было налажено производство сигарет. Правда, они долгое время не пользовались спросом, несмотря на то, что в начале 1930-х годов в прессе началась массированная кампания по продвижению сигарет в массы. Переименования и реорганизации продолжались на протяжении всего советского периода. В 1936 году фабрика стала называться «Ленинградская табачная фабрика имени Клары Цеткин». В 1970 году она была объединена с табачной фабрикой М.С. Урицкого, а в 1986 году произошла обратная реорганизация.
В советский период фабрика производила многочисленные марки популярных сигарет и папирос: «Дюшес», «Палехский баян», «Ленинград», «Наша марка», «Тройка», «Кино», «Футбол», «Север», «Прима», «Аврора». Некоторые из них, такие как «Ленинград», «Ленинградские», «Столичные», «Тройка», шли на экспорт.
Также на фабрике выпускались подарочные блоки сигарет «Ленинград» и «Кино», где на каждой из десяти пачек были изображены разные виды Ленинграда и кадры из популярных советских кинофильмов.
Фабрика и её продукция упоминались в популярных литературных произведениях советского времени. Сигареты нашей фабрики курит главный герой повести «Понедельник начинается в субботу» Аркадия и Бориса Стругацких.

Аватара пользователя
Чуб
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 91
Стаж: 9 лет
Откуда: Кацапия

"А.Н.Шапошников"

Сообщение Чуб » 19 июн 2015, 13:20:23

А "Беломор" ф-ки Урицкого лучше был чем Клары Цеткин(Шапошникова) Изображение

Гарднеръ
Старожил
Старожил
Сообщений: 763
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

"А.Н.Шапошников"

Сообщение Гарднеръ » 20 янв 2016, 06:29:30

$IMAGE1$
 А.Н.Шапошников  - 1404507.jpg

Вложение 7797750.jpg больше недоступно
Вложения
 А.Н.Шапошников  - 7797750.jpg

Вернуться в «Разное»