Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Придворная аптека Зенгера в Москве

Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2447
Стаж: 12 лет 4 месяца
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение

Придворная аптека Карла Августовича (Петровича) Зенгера, затем придворная аптека Леонида Карловича Зенгера.

Карл Августович Зенгер родился 19 февраля 1800 года в Санкт-Петербургской губернии в семье фабриканта Петера Зенгера. В 1810 году начал учиться в Архитекторской школе, но через три года оставил ее и поступил учеником в вольную (частную) аптеку Ильи Христофоровича Кубе, находившуюся в Москве на Якиманке в доме N 5. В 1820 году Карл, сдав экзамены на медицинском факультете Московского Императорского университета, получил свидетельство гезеля, а в 1824-м - свидетельство "на провизорское достоинство".

В том же году владелец аптеки И. Х. Кубе умирает. Его родственники обращаются к императору Александру I со следующей просьбой:

"Всепресветлейщий Державнейший Великий Государь Император Александр Павлович, Всероссийский Государь Всемилостивейший! Просят иностранка Анна Иоаннова дочь Болентин и оставшиеся после покойного провизора Ильи Христофоровича Кубе дети сын Александр и дочери Екатерина и София... Означенный оной Болентин зять, а наш родитель Илья Христофорович Кубе сего марта 9 числа волею Божиею скончался: то до приведения в известность оставшихся по смерти его бумаг и дел и до учреждения опеки или попечительства доверяем мы иметь управление аптекою обрученному при жизни покойного жениху Екатерины провизору Карлу Петрову сыну Зенгеру".

Зенгер женится на Екатерине Кубе и принимает в управление аптеку, составлявшую, наряду с каменным домом, приданое невесты.

В 1827 году Карл Петрович вновь обращается в университет: "По законном испытании во врачебном отделении Императорского Московского университета удостоен я был Советом онаго 1824 года апреля 23 дня звания провизора - ныне имею желание подвергнуться испытанию для получения звания аптекаря". И, успешно сдав экзамены, в 1827 году "во врачебном отделении Императорского Московского университета удостоен звания аптекаря первого отделения".

Регулярные проверки аптеки Зенгера Московской медицинской конторой всегда выявляли "отменное качество" и "достаточное количество" лекарственных препаратов. Кроме того, при аптеке была вполне современная фармацевтическая лаборатория.

В 1833 году аптекари Зенгер, Феррейн и провизор Юргенсон обратились в Московскую медицинскую контору с инициативой об образовании первой в Москве гомеопатической аптеки. Получив соответствующее разрешение, они выступили кураторами ее создания. Так было положено начало регулярного снабжения москвичей гомеопатическими средствами.

В 1834 году Карл Зенгер поступает в Московскую складочную таможню смотрителем аптекарских материалов и красок в чине коллежского секретаря. В 1839-м его вольной аптеке присваивается название "придворной", ибо ее владелец в течение уже 10 лет поставлял лекарства императорскому двору. Это, конечно, позволило ему занять особое место среди содержателей "вольных" аптек, которых в Москве было около 30.

Придворная аптека Зенгера в Москве - 2386226.jpg


В 1846 году Карл Петрович Зенгер получает чин титулярного советника, в 1850-м награждается знаком отличия за 15 лет беспорочной службы, около 1854 года удостаивается чина коллежского асессора, дающий его носителю право на личное дворянство. Его имя заносится в список дворян-домовладельцев Якиманской части Москвы.

Как было в то время принято, Карл Петрович занимался и благотворительной деятельностью. Запись 1863 года: "Фармацевт Зенгер, Карл Петрович, магистр фармации, коллежский асессор и кавалер, содержатель Старо-Полянской придворной аптеки... исправляет должность казначея по Пятницкому отделению попечительства о бедных в Москве". В 60-х годах XIX века в доме Зенгера на Полянке помещалась школа, подведомственная Благотворительному обществу 1837 года.

В 1870 году надворный советник, кавалер ордена св. Владимира IV степени Карл Петрович Зенгер становится русским потомственным дворянином, и его имя вносится в III разряд "Родословной книги дворянства Московской губернии - "дворянство выслуженное".

В браке Карла Петровича Зенгера с Екатериной Ильиничной Кубе (1804-1854) родилось 13 детей, пятеро из которых умерли малолетними. Сыновья Александр, Владимир и Леонид пошли по стопам отца и продолжили его дело, Николай стал зоологом, Карл - доктором медицины (в конце своей карьеры он возглавил Голицынскую больницу).

Младшая дочь Карла Петровича Анна дружила с женой Льва Толстого. Отец Софьи Андреевны Андрей Евстафьевич Берс, в 1839 году штаб-лекарь и титулярный советник, служил при Московской Дворцовой конторе, то есть лечил тех, кому отец Анны Карловны поставлял лекарства. "Она связала тебе два свивальника, а Анеточка и Лиза Зенгер 8 пар башмачков" - писала мать ожидающей первого ребенка Софье Андреевне. В указателе имен и названий к книге Т. А. Кузминской "Моя жизнь дома и в Ясной Поляне" читаем: "Зенгер Анна (Анеточка) Карловна (род. в 1843 г.), дочь владельца аптеки К. П. Зенгера, подруга С. А. Толстой. Зенгер Елизавета Карловна (род. в 1837 г.), сестра А. К. Зенгер". А в изданной "Поваренной книге С. А. Толстой" есть рецепт "кекса лучшего Зенгера".

Умер Карл Петрович Зенгер 17 марта 1872 года, похоронен на Введенском (немецком) кладбище в Москве. После него аптекой управлял младший сын Леонид, умерший в 1885 году.

Придворная аптека Зенгера в Москве - 7403399.jpg


Вдова Леонида Карловича Анастасия Лукинична Зенгер обратилась к царю с просьбой о разрешении аптеке по-прежнему "именоваться Придворной". Разрешение она получила - правда, на срок, пока аптекой будут владеть наследники К. П. Зенгера. Однако фармацевтов в семье уже не осталось (братья Леонида Александр и Владимир ушли в мир иной еще раньше), и в 1892 году аптеку продали провизору Асмусу.

О. Зенгер

Литература и источники

Адресный список медикам, ветеринарам, фармацевтам, дантистам и акушерам. М., 1863.
Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов. М., 1910.
Саитов В.Н. Московский некрополь. Т. I. СПб, 1907.
Родословная книга дворянства Московской губернии. Том I. М., 1914.
Шепелев Л. Е. Чиновный мир России. XVIII - начало XX века. СПб., 1999.
ЦИАМ. Ф. 1, оп. 1, ед. хр. 1453, 1301, 1283, 1789, 2059, 3118, 4155. 5001, 5006.
ЦИАМ. Ф. 418, оп. 332, ед. хр. 17а; оп. 81, ед. хр. 2139.
ЦИАМ. Ф. 4, оп. 17, ед. хр. 55.
ЦИАМ. Ф. 1629, оп. 2, ед. хр. 59.
РГАДА. Оп. 3, ч. 31, N 22309; ч. 37, N 1239; ч. 58, N 27951; ч. 50, N 25088.


Вернуться в «Аптечная посуда»