Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Томская губерния

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

Сообщение

Список того, что есть в теме:
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Аватара пользователя
Rotmistr
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 209
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Местонахождение: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение

Два века “человеколюбивому заведению” Томской губернии

В госархиве Томской области сохранилось немало интереснейших документов, посвященных медицинским и фармацевтическим учреждениям. Факты свидетельствуют, что первая в Томской губернии аптека появилась 200 лет назад. Именно от нее ведет свою историю областная аптечная служба.

Миновало два века с момента основания Томска, прежде чем его жители смогли увидеть первую в Томской губернии аптеку. Надобность в ней была великая — в губернии свирепствовали эпидемии малярии, туберкулеза, оспы и тифа, от которых гибли тысячи людей. Но в начале ХIХ в. в Российской империи работа аптек относилась к “повинностям необязательным” и зависела от частной инициативы. В то время в Томске была врачебная управа под инспекцией чиновника 8-го класса Поддубного. Там работали лекари, но аптеки не было, и медикаменты с большим трудом доставлялись из Тобольской казенной аптеки. Вот что писал в 1806 г. томский губернатор Хватов сенатору графу Юрию Головкину: “Все предложения, сколь не полезны и важны, не будут приносить желаемой пользы, если не учредить в Томске аптеку, ибо врач, видя своего больного, по­глощающегося смертью, и не имея лекарств, не в силах исхитить его из ее страшных челюстей. А поэтому для усовершенствования медицинской части за самый необходимый и самый главный предмет признается учредить в Томске аптеку, которая бы снабжала здешнюю губернию медикаментами”.

За аптеку — золотая медаль

Сенатор доложил об этом императору Александру Павловичу. В полном собрании законов Российской империи 1806—1807 гг. найден доклад министра внутренних дел от 27 июля 1807 г. “О заведении аптеки в городе Томске”, высочайше утвержденный Его Императорским Величеством.

Но вышла заминка с финансированием. По смете на аптеку требовалось не меньше 5 тыс. руб. Местный приказ общественного призрения, под началом которого должна была работать аптека, не мог найти эти средства. Казна также пустовала. Положение выручил благородный поступок барнаульского купца 2-й гильдии Степана Гуляева. Вот выдержка из его письма к томскому губернатору: “Побуждаем, будучи чувством сердечного удовольствия, от благотворительности к ближнему, давно изыскивал я средства сделать человеколюбивое заведение, но, наконец, усмотрел, что при устроенной в Томске больнице нет аптеки, а потому, приемлю смелость из приобретенного мною капитала уделить на заведение в Томске аптеки три тысячи рублей. Лестно для меня будет, если намерение мое приведено будет в действие чрез посредство вашего превосходительства…”.

Благодаря щедрому пожертвованию дело сдвинулось с мертвой точки, и Гуляев был удостоен высочайшей награды — “золотой медали для ношения на шее”. Первое временное помещение для аптеки сначала было в доме купца Полуянова, затем в середине ХIХ в. — в здании Томского приказа. Впоследствии аптека не раз переезжала: в 80-х гг. ее перевели в дом купчихи Людмилы Фоминой, в ХХ в. аптека сменила два адреса: на ул. Миллионной (ныне пр-т Ленина) и на Магистральной (ныне ул. Розы Люксембург). К сожалению, первая аптека не дожила до наших дней, но сохранившиеся сведения о ней очень интересны.

Лекарства на глазок

Провизоров в Томске не было, поэтому из Берлина был выписан немец Корбус. Известен эпизод, когда вице-губернатор Ламанов, рассердившись на Корбуса за то, что тот не захотел убрать с чердака богадельни лекар­ственные травы, приказал выбросить их во двор “…отчего эти травы перемешались с ядовитыми кореньями, подмочились и оказались негодными к употреблению”. Корбус написал донесение о происшествии губернатору, за что…чуть было не угодил под суд.

Спустя два года, 1 января 1809 г., произошло торжественное открытие аптеки. Здесь готовили лекарства для богадельни, сиротских домов, дома умалишенных, городской больницы для бедных, уездных больниц Томской губернии. Позднее за неимением средств на содержание аптека была продана частному владельцу, имя которого не сохранилось.

Жители и власти Томска убедились в практической пользе аптеки, поэтому в 1874 г. при больнице, построенной Приказом общественного призрения, была открыта вторая аптека. В ее обязанности входило производство галеновых препаратов и продажа лекарств населению. Приказ закупал для аптеки сырье и готовые медикаменты в аптекарском магазине Р. Келлера и Ко, который находился в Москве. Доставка обходилась очень дорого, поэтому лекарственные травы, плоды, коренья закупались у зеленщиков, футуристов и дрогистов — торговцев москательным, аптечным товаром.

В конце XIX в. начинают открываться аптеки при амбулаторных лечебницах. Как правило, они располагались в небольших, мало приспособленных помещениях. Порой в одном и том же помещении хранились медикаменты, готовились настои и отвары, фельдшер принимал больных, удалял зубы, перевязывал раны. Аптеками заведовали врачи лечебниц, изготовление лекарств поручалось фельдшерам, которые зачастую не знали правил приготовления препаратов, отмеривали и отвешивали ингредиенты на глаз.

В 1883 г. при бесплатной лечебнице городского общественного управления организовали аптеку упрощенного типа для беднейшего населения. Лекарства там готовили фельдшеры и практиканты, отпускали их бесплатно в огромных количествах, что оборачивалось большими расходами на содержание аптеки.

Чтобы уменьшить расходы, в 1895 г. управление ввело 10-копеечный сбор в качестве “оплаты за совет врача”. Число больных сократилось почти на четверть. Тогда решили ограничить список лекарств, исключив из него патентованные и дорогие препараты. По одному рецепту разрешалось отпускать до 10 штук порошков, 30 штук пилюль, 6 штук свечей.

Аптечный интерес частного капитала

Во 2-й половине XIX в. стали появляться и частные аптеки. Но развитие сети шло медленно. К 1904 г. в губернии было всего 22 аптеки, из них 13 в сельской местности. На одну сельскую аптеку приходилось в среднем 150 тыс. жителей, но в некоторых уездах, к примеру в Нарымском крае, вообще не было аптек вплоть до 1917 г. Газета “Сибирская жизнь” в 1905 г. сообщала: “В деревнях Томского уезда нет никакой врачебной помощи, лечат знахарки, а также нет никаких средств, чтобы остановить кровотечение, нечем наложить повязку. Торгаши в деревнях являются и аптекарями. У них, например, салициловый натр отпускается одинаково и для детей, и для взрослых. Нет ни ваты, ни марли”.

В начале 1880-х гг. частную аптеку открыли братья Боты. Она располагалась на Почтамтской (ныне пр-т Ленина). Один из братьев — Альфонс Бот стал родоначальником династии томских аптекарей. Он был уже опытным провизором, когда появился в Томске. Прожив здесь девять лет, Альфонс Бот вернулся на родину в Саратов. Аптека “Бот и Ко” перешла во владение к его дочери, позднее во главе аптеки стал ее муж Петр Нейланд, а впоследствии ее брат Гуго Бот.

Продолжателем дела стал его сын Николай, который работал в аптеке Бота 10 лет, но затем, сдав экзамен в Томском университете на звание провизора, поступил управляющим в аптеку Петра Ковнацкого. Кстати, у Ковнацкого имелось по аптеке в Томске и Ново-Николаевске, а его жена владела аптекой в пос. Тайга.

В 1892 г. открылась клиника при Томском университете, а при ней аптека. Попечитель Западно-Сибирского ученого округа В.М. Флоринский предложил томскому губернатору ходатайствовать о разрешении вольной продажи медикаментов, но из медицинского департамента Министерства внутренних дел ответили отказом. Согласно правилам от 25 мая 1873 г., чтобы открыть аптеку, в губернском городе должно было проживать не менее 10 тыс. жителей. А сама аптека — обслуживать не менее 15 тыс. рецептов. В Томске в это время насчитывалось 25 тыс. жителей, а три аптеки обслуживали 45,5 тыс. рецептов. Таким образом, для открытия четвертой аптеки не было достаточных оснований. Только в 1899 г. аптека университетской клиники получила право вольной продажи лекарств.

В 1900 г. сам городской голова просил разрешения у Городской думы открыть и содержать вольную аптеку на свои средства. В ответ на его прошение было определено двухэтажное каменное здание для аптеки напротив Воскресенской церкви, где помещались богадельня и повивальная школа. Управляющего аптекой выбирали на заседании Городской думы! Из девяти претендентов был выбран Иван Становин, получивший образование провизора в Московском университете. Ему предстояло оборудовать аптеку в новом помещении. Сохранились счета, смета, по которым можно составить представление об этой аптеке. Она имела две рецептурные комнаты: одна на первом этаже — для бедных — была обставлена попроще; другая на втором этаже — для богатых — отличалась роскошью. Там были полированные столы, шкафы с зеркалами, диваны, ковровые дорожки. Оборудование и аптечные инструменты фирмы “Герман и Штейнбух” выписывали из Варшавы, кассовый аппарат — из США. Открытие аптеки состоялось в 1903 г.

Вслед за этой аптекой появилась аптека Д. Перевалова и провизора С. Пойзнера, названная Еланской. Другая популярная в народе аптека Н. Фиксена, которую нарекли Никольской, по названию улицы, открылась в 1914 г. К 1917 г. на территории губернии насчитывалась 51 аптека.

“Тайные аптеки”

К этому времени в Томске было восемь аптек с вольной продажей лекарств, а также четыре аптекарских магазина. Самый знаменитый из них открылся 110 лет назад. Он принадлежал томскому отделению Санкт-Петербургского торгового дома “Штоль и Шмит”, поставщику двора Его Императорского Величества, и сначала располагался в доме купца Д. Окулова, а в 1906 г. разместился в собственном специально выстроенном здании. Сейчас здесь находится старейшая аптека № 1. Магазин снабжал аптеки лекар­ствами, посудой, имел широкий ассортимент товаров для населения. Здесь можно было купить резиновые изделия, хирургические инструменты, перевязочные и дезинфекционные средства, натуральные минеральные воды.

В это время уже работали аптекарские магазины Щепкина и Сковородова, Атаманова, их здания сохранились до наших дней. По некоторым сведениям, в аптекарских магазинах нередко занимались нелегальным изготовлением лекарств. В “тайных аптеках” (так называли аптекарские магазины) можно было встретить и фальсифицированные препараты.

Чтобы производство медикаментов было технически грамотным, в 1913 г. Колонизированное управление организовало галеновое производство на базе мастерской томского промышленника Н. Караулова. Первый выпуск продукции состоялся в 1918 г.

Подготовила Юлия Минаева, фото автора, Томск

Ccылка на источник: http://www.pharmvestnik.ru/text/12517.html
Аватара пользователя
Rotmistr
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 209
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Местонахождение: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение

Еланская аптека Д.Перевалова и ПР. С.Пойзнера. Томскъ. Флакон из под эфирно-валериановых капель.

Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
Rotmistr
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 209
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Местонахождение: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение

Аптекарскiй Магазинъ "Щепкина, Сковородовъ и Атамановъ" въ Томске. Бумажный пакетик из под камфоры, указана цена: 15 к. Вверху пакетик был перетянут суровой ниткой.

Изображение Изображение
Аватара пользователя
Rotmistr
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 209
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Местонахождение: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение

Сигнатурка: аптека П.С.Ковнацкаго. (Для просмотра - кликните по картинке, после увеличения изображения, нажмите второй раз - фото будет ещё больше).

Изображение

Обратная сторона:

Изображение
Аватара пользователя
Rotmistr
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 209
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Местонахождение: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение

Аптека А.Г.Ковнацкой: "Мятныя капли" "Въ Томске" цена 10 к.

Томская губерния - 0150965.jpg
Томская губерния - 1764425.jpg
Томская губерния - 4352370.jpg
Аватара пользователя
Rotmistr
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 209
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Местонахождение: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение

Сигнатура за 1895 год: аптека А.Г.Ковнацкой.

Томская губерния - 8408074.jpg
Аватара пользователя
Rotmistr
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 209
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Местонахождение: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение

Сигнатура за 1907 год. Еланская аптека въ Томскѣ Д.Перевалова и пров. С.Пойзнера.

Томская губерния - 1485666.jpg
Аватара пользователя
Rotmistr
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 209
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Местонахождение: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение

1-я Томская городская аптека была открыта 1 января 1809 года. До наших дней не сохранилась.

Томская губерния - 2207338.jpg
Аватара пользователя
Rotmistr
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 209
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Местонахождение: Томск
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение

Флакон из под мази: Клиническая аптека Императорского Томского Университета, высота флакона 111 мм. Очень редкий. Имеются и сигнатуры данной аптеки.
Отрывок из статьи: ........."В 1892 г. открылась клиника при Томском университете, а при ней аптека. Попечитель Западно-Сибирского ученого округа В.М. Флоринский предложил томскому губернатору ходатайствовать о разрешении вольной продажи медикаментов, но из медицинского департамента Министерства внутренних дел ответили отказом. Согласно правилам от 25 мая 1873 г., чтобы открыть аптеку, в губернском городе должно было проживать не менее 10 тыс. жителей. А сама аптека — обслуживать не менее 15 тыс. рецептов. В Томске в это время насчитывалось 25 тыс. жителей, а три аптеки обслуживали 45,5 тыс. рецептов. Таким образом, для открытия четвертой аптеки не было достаточных оснований. Только в 1899 г. аптека университетской клиники получила право вольной продажи лекарств".

Изображение Изображение Изображение Изображение

Вернуться в «Аптечная посуда»