Юлий Федорович Крангальс родился 10 октября 1849 г. в Кронштадте, где его отец, провизор, был управляющим аптекой Мариинского морского госпиталя. Первоначальное образование Юлий Крангальс получил в частном учебном заведении, а затем учился и окончил шесть классов в Кронштадтской классической гимназии. С таким солидным школьным багажом Крангальс поступил в 1864 г. в ученичество в аптеку Штоппенгагена в Туле. Отбыв положенный трехлетний ученический стаж, сдал экзамен на звание аптекарского помощника при Юрьевском университете (1868) и вернулся в столицу. Помощничество Юлий Крангальс отбывал в петербургских аптеках Вестберга и Гаммермана, а в январе 1871 г. стал слушателем Юрьевского университета, записавшись на курс фармнаук. В марте 1873 г. он завершил свое профессиональное образование и в звании провизора возвратился на родину. В Петербурге Юлий Федорович послужил в аптеках Шамбахера, Торрея, Шютцера и, наконец, Иордана. После короткой аренды последней, в 1876 г., Юлий Крангальс приобрел ее в собственность и оставался владельцем до самой смерти. Кроме того, в 1915 г. он стал одним из директоров Российского общества торговли аптекарскими товарами.
В феврале 1877 г. Крангальс был принят в СПбФО. Уже через два года товарищи избрали Юлия Федоровича в правление Общества, где Крангальс работал до самой своей кончины. К. Креслинг, 25 лет проработавший вместе с Крангальсом в правлении СПбФО и считавший себя другом Юлия Федоровича, отмечал его умение расположить к себе любого собеседника, найти компромисс в самых затруднительных ситуациях. «Да послужит скромность его характера и преданность Обществу и сословию примером беззаветного служения нашему общему делу!» — писал Креслинг в некрологе предпоследнего директора СПбФО.
Юлий Федорович был одним из основателей Общества студентов-фармацевтов Юрьевского университета, с 1894 г. состоял членом Совета евангелическо-лютеранской церкви св. Марии (находилась на углу Кронверкской и Сытнинской ул.). С 1895 г. Крангальс входил в состав Медико-филантропического комитета Императорского человеколюбивого общества (МФК ИЧО). Служба, в т.ч. безвозмездная, в этом благотворительном учреждении давала права и преимущества казенной службы, так что к 1917 г. Юлий Федорович имел уже чин статского советника.
Венцом последней, предсмертной, работы Юлия Крангальса на пользу народного блага стала организация лазаретов для раненых воинов Петроградского фармацевтического и евангелического обществ. Щедрой благотворительностью Крангальса пользовались детские приюты, семьи участников Первой мировой войны, получая из его аптеки бесплатные лекарства. Свою благотворительность Юлий Федорович «творил тихо и скромно».
Cвой новый век Введенская аптека встретила на новом месте — прежде она размещалась в доме № 32 по Большому пр. Петербургской стороны (на углу с Рыбацкой ул.). Переезд Введенской аптеки был явно вынужденным. Владелец участка решил возвести здесь новое здание. В результате аптека Крангальса обосновалась напротив — в доме № 27, на углу Введенской ул. Интересно, что «исторический» дом под № 32 был снесен в советское время. Ныне там стоит монументальное здание в стиле сталинского ампира, но и в этом доме до недавнего времени работала аптека, с советских времен имевшая № 49.
("Мария Кунките" - статья из инета. некоторая редакция)
Вложение 3909430.jpg больше недоступно