Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

История водки

Шико
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 469
Стаж: 12 лет 11 месяцев
Местонахождение: Москва

Сообщение

Само слово «водка», известное с XVII столетия, скорее всего является производным от «воды», при этом в прежние времена для обозначения этого напитка использовались и другие термины: вино (хлебное вино), корчма или корчемное вино, куренное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др. В России, как принято считать, водку или, точнее, ее прообраз — крепкий напиток под названием aqua vitae (аква-вита в переводе с латыни — «вода жизни») — впервые привезли генуэзцы, направлявшиеся в Литву по торговым делам. Путь их пролегал через Москву, в которой иноземцы получили аудиенцию у князя Дмитрия Ивановича, прозванного за победу над монголо-татарами на Куликовом поле Донским. Будучи польщенными гостеприимством московского правителя, они подарили ему сосуды с упомянутым хмельным напитком. Но особого впечатления на наших предков этот продукт перегонки забродившего сока винограда не произвел. На Руси тогда отдавали предпочтение меду и пиву.

Прошло время, и в 1429 году аква-вита вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз — в качестве универсального лекарства. При дворе тогдашнего правителя, юного князя Василия II Васильевича, который впоследствии в междоусобной борьбе с родственниками лишился зрения и был прозван «Темным», жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Очень вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась аква-вита, послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна, которым Русь была «зело богата». Как бы то ни было, в XV веке в монастырях Московской Руси начали производить зерновую русскую водку.

Уже в начале XVI столетия «горящее вино» повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир. Примечательно, что уже в конце XV века великий князь Московский и «государь Всея Руси» Иван III, отличавшийся прозорливостью и стратегическим мышлением, ввел государственную монополию на производство и продажу водки, равно как и на все прочие алкогольные напитки.

В 1533 году, как принято считать, в Москве был открыт первый «царев кабак» — питейное заведение, в котором продавались разные спиртные напитки, в том числе и водка. Во времена Ивана Грозного кабаки получили известное распространение, причем их посетителями были по преимуществу царские опричники, легко расстававшиеся с неправедно нажитыми деньгами. О московских кабаках упоминали в своих дневниках и путевых заметках иноземцы, посещавшие во второй половине XVI века Московию. Они даже называли эти питейные заведения «русскими тавернами». Кстати, само слово «кабак» — не славянского происхождения. А вот какого именно — никто точно не знает; единственное, в чем единодушны языковеды, так это в том, что занесено оно в Россию откуда-то с Востока. В кабаках выпивали, дрались, играли в «зернь» (то есть в кости), но, к сожалению, не закусывали. Кабацкий бизнес приносил государству немалый доход, поэтому и Рюриковичи, и Борис Годунов, и первые Романовы не только сохраняли государственную монополию, но даже ужесточали ее.

XVII век современники справедливо прозвали «бунташным», ведь это была сплошная череда народных возмущений, разного рода разбойных действ. Наряду с бунтами «медными», «соляными» и прочими, в то время вспыхивали и «кабацкие» бунты, вызванные неизбежными злоупотреблениями кабацких голов и их помощников.

Порядок производства и продажи водки в России неоднократно менялся; система винных откупов, то есть право производить водку или торговать ею, платя при этом государству небольшой процент, сказочно обогатившая так называемых откупщиков, то вводилась, то отменялась. Петр I сочетал откупы с казенной продажей водки, стремясь обеспечить наибольшие поступления в казну. В Петровскую эпоху было положено начало династиям русских «водочных королей», заводчиков. В 1716 году первый Император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Императорский Указа от 31 марта 1765 года разрешал «курить вино» только дворянам, при этом они были освобождены от налогообложения. Богатые купцы, нажившие свои состояния в те времена, когда в России производить водку мог любой — лишь бы платил «винокуренную пошлину» — пытались держать винокурни на паях с дворянами или вообще записывать их на подставных лиц. Однако правительство следило за соблюдением этой дворянской привилегии и немилосердно наказывало ослушников, конфисковывая такие предприятия.

Не приходится удивляться, что значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки — молоко и яичный белок.

Любопытно, что «домашние водки», в отличие от казенных, были преимущественно ароматизированными. В трижды перегнанный спирт добавляли воду и разные растительные ароматизаторы. А затем делали еще одну, (четвертую!) перегонку. Если верить свидетельствам современников, в дворянских усадьбах выставляли на столы графинчики с такими напитками, которые сегодня и вообразить невозможно! Изощренные гурманы считали делом чести иметь в кладовых водки, названия которых соответствовали всем буквам русского алфавита от «А»» (анисовая) до «Я» (яблочная). Вишневая и грушевая, ежевичная и желудевая, тминная и укропная, черемуховая и шалфейная… Какие только ягоды, корешки, семена древесных пород не использовали для ароматизации традиционного русского напитка! При этом едва ли не каждый поместный дворянин имел свою собственную, оригинальную марку водки, что называется «с изюминкой».

В XIX веке, начало которого ознаменовалось Отечественной войной 1812 года, российская казна оскудела, рубль подвергся инфляции, правительство же ввело государственную водочную монополию на большинстве территорий Российской империи, за исключением разве что Сибири, где бороться с произволом откупщиков все равно было бесполезно. Характерно, что после окончания Наполеоновских войн русская водка была высоко оценена во Франции, при этом ее уже воспринимали не просто как еще один экзотический напиток, а как нечто благородное и чистое, привнесенное во французскую жизнь победителями Бонапарта. В России же механизм производства и продажи водки продолжал меняться. В пореформенную эпоху сначала ввели акцизную систему, затем задумались о том, как лучше продавать хлебное вино. Если до 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (по 12,3 литра), то теперь получила развитие бутылочная торговля.

Появление водки «Московской Особой» непосредственно связано с именем знаменитого химика Д.И. Менделеева. Ученый, в течение полутора лет искавший идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды, решил-таки эту задачу и опубликовал результаты своих исследований в докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Выводы Д.И. Менделеева были по достоинству оценены и с успехом использованы в алкоголометрии и водочном производстве. В 1894-1896 годах был установлен государственный эталон на водку, введена государственная водочная монополия, постепенно распространившаяся на всей территории страны.

Одни только запретительные меры, впервые примененные в период русско-японской войны 1904-1905 годов, достойны отдельного обстоятельного разговора. А «сухой закон», введенный 2 августа 1914 года правительством императорской России и фактически отмененный лишь в 1925 году Советской властью? Примечательно, что упомянутая выше водочная монополия привела к некоторому уменьшению пьянства, которое к началу XX века приобрело устрашающие масштабы. В немалой степени этому способствовало упорядочение торговли водкой — во многих губерниях она прекращалась в 8 часов вечера. Правда, это ограничение не распространялось на Петербург и Москву.

В мае 1985 года, с наступлением эпохи Горбачева, вступил в силу печальной памяти документ, известный под названием «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», нанесший сильнейший удар по отечественной ликероводочной промышленности. И хотя через 5 лет это абсурдное решение было признано ошибочным, произведенный ущерб ощущается до сих пор.

7 июня 1992 года первый президент России Б.Н. Ельцын издал Указ об отмене государственной монополии на водку. В результате страну захлестнула волна низкопробной, а зачастую и просто фальсифицированной и поэтому опасной для здоровья продукции. Эффект широкого распространения псевдоводок был столь силен, а потери бюджета столь ощутимы, что уже через год, 11 июня 1993 года, был подписан новый президентский указ, на этот раз — «О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции».


Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

Сообщение

Считается, что саму спиртово-водную суспензию изобрели в Аравии. Но открытие арабов не приобрело широкой известности и было скоро забыто под влиянием Корана - священной книги мусульман, запрещающей употребление спиртных напитков. Скорее всего, спирт был случайно открыт алхимиками при попытках найти пресловутый философский камень. В поисках этой загадочной субстанции им удалось выпарить из вина нечто, являющееся, по их представлению, его душой, духом ( по латыни spiritus). Так возникло название спирта. Крестоносцы заимствовали этот продукт у своих противников- бедуинов и прозвали “водой жизни”. Aqua vitae была неизвестна в Европе до 1290 года. Однако, едва появившись, напиток этот так поразил светское общество, что оно пришло к единодушному мнению о происхождении водки от философского камня. Ее предписывалось принимать каплями, но и в этой дозировке она изумляла своим целебным воздействием.

В 1429 году русские и греческие монахи, а также генуэзские купцы завезли в Россию Aqua vitae в большом количестве. Генуэзсцы по пути в Литву посетили Василия III Темного и подарили ему Aqua vitae в качестве лекарства. В этот раз “зелье” не произвело впечатления. Более того, оно было признано вредным, и его запретили ввозить в Московское государство.

В период 1448-1474 годов создается русское винокурение, изобретается технология выгонки хлебного спирта из местного российского сырья. В 1472-1478 годах Иоан III ввел государственную монополию на производство и продажу хлебного вина, а также на другие алкогольные напитки ( мед, пиво ), которые ранее никогда не подвергались налогообложению. В результате с 1474 года производство алкогольных продуктов становится исключительно государственной, царской регалией.

В начале следующего, XVII столетия, в источниках зафиксированы факты экспорта русской водки в соседние страны ( земли Ливонского ордена, Чудскую землю - Эстонию ). В 1506 году шведы вывезли из Москвы особый напиток, называвшийся «горящим вином».

После осады и взятия Казани, в которой было множество кабаков, где продавались пиво и водка, царское войско отпраздновало победу, хозяева кабаков гостеприимно открыли двери победителям. Утешные места пришлись по душе государевым ратникам, и вернувшись в Москву, они стали бить челом царю, чтобы было открыто для них такое же заведение. Говорили, что Иван Грозный долго не соглашался, но затем все же уступил. На Балчуге, «на болоте», для опричников выстроили питейный дом, на казанский манер прозванный кабаком. Простому же народу входить за порог разгульного заведения строго возбранялось. Выручку всю до деньги велел сдавать в казну. И приятной неожиданностью оказались баснословные суммы, которые за короткое время успели пропить опричники. После этого просто не могла не появиться идея о распространении столь выгодного для казны кабацкого дела. Примечательно, что в кабаках XVI - XVIII веков никогда не подавалась закуска. Тех, кто пытался брать еду с собой, быстро выкидывали из заведения, добавляя вслед: «Жрать будешь дома!"

Приучив народ к систематическому пьянству, русские цари стали отучать его от самогоноварения. Государство зорко следило за тем, чтобы не нарушалась его монополия на производство спиртного. Монополии на производство водки несколько раз вводились и отменялись: первая монополия в 1474 -1605 гг.; вторая 1652-1689 гг.; третья 1697-1716 гг.; четвертая 1894-1914 гг.; пятая 1924-1992 гг.; шестая 1993 год; седьмая 1998 год.

Энергичный и властный Петр I, испытывая острую нужду в деньгах для проведения Северной войны, в 1705 году переходит к откровенной откупной системе на всей территории России, сочетая ее с казенной продажей. Наиболее энергичным, богатым и жестоким людям давались откупа. Таким образом, царь получал заранее и гарантированно деньги со всех откупных территорий на ведение войны и оснащение флота. Однако, такая система не могла быть долговечной, и Петр I, зная это, через десять лет вводит свободу винокурения в России, при этом все винокуры облагаются «винокурной пошлиной», исчисляемой и с оборудования ( кубов ), и с готовой продукции ( водки ).

К середине XVII века была достигнута небывалая вершина в качестве производства русской водки, которая изготовлялась исключительно в условиях помещичьего “домашнего” производства, так как в это время винокурение стало исключительной привилегией дворян. Указом от 31 марта 1755 года Екатерина II освободила дворянство от всякого налогообложения, но строго определяя и фиксируя объемы домашнего винокурения в соответствии с рангом, должностью, дворянским званием. Князья, графы, титулованное дворянство получили возможность производить больше водки, чем мелкопоместное дворянство, что однако, вполне соответствовало их реальным экономическим возможностям. В то же время другие сословия - духовенство, купечество, мещанство, крестьянство - были лишены права заниматься винокурением и должны были покупать водку для своих нужд, произведенную на казенных винокурнях.

Таким образом, во второй половине XVIII века русская водка являлась продуктом только «домашнего» производства. Это был напиток высокого качества, так как он предназначался прежде всего для стола привилегированных слоев общества и очищался исключительно естественными животными белками - коагулянтами. Стоимость таких коагулянтов была довольно высокой. Так, на шесть ведер водки первой гонки полагалось как минимум одно ведро молока или полведра яичных белков.

Именно в это время появилось множество видов и сортов русской водки. Каждый помещик - производитель имел свою собственную марку водки. Водками тогда назывались только «ароматизированные водки». Их получали, разбавив вначале вторичную перегонку спирта молоком, а затем, перегнав эту смесь третий раз, доливали к ней воду и добавляли различные растительные ароматизаторы из трав, ягод, фруктов и семян древесных пород ( дуба, березы, орешника-лещины, черемухи, можжевельника и др.), после этого вновь перегоняли, т. е. четверили водку.

Многие дворяне считали престижным иметь у себя и угостить гостя водками с ароматизаторами на все буквы русского алфавита: Анисовая, березовая, вишневая, грушевая, дынная, ежевичная, желудевая, зверобойная, ирговая и ирная, калиновая, лимонная, мятная и малиновая, ноготковая, облепиховая, полынная и перцовая, рябиновая, смородиновая, тминная, укропная, фисташковая, хренная, цикорная, черемуховая, шалфейная, щавелевая, эстрагонная, яблочная. Вот примерный ассортимент таких водок домашнего приготовления. Случалось, помещики во время застолий устраивали своеобразное развлечение, состоявшее в том, чтобы налить в рюмку по несколько капель разных водок, а затем предложить гостю угадать содержимое такого «коктейля».

Таким образом, культура пития была довольно высокой, ибо главным было сохранение ясности ума, трезвости суждения.

В 1781 году Екатерина II создает питейные палаты, которые были обязаны заготавливать установленное количество водки в год. Однако, этот указ не предписывал, как и где питейные палаты должны были заготавливать водку: ее можно было как заказать на казенных заводах, так и закупить у любого производителя. Это способствует ухудшению дел казенных винокурен, так как государственная казенная палата размещала там все меньше и меньше заказов. С 1795 года заготовка водки казной почти исчезает, купечество захватило в свои руки государственную монополию на водку в виде откупов, стало паразитировать и наживаться на основе злоупотреблений и воровства, ухудшилось качество продукции.

Правительство Александра I обратило внимание на откупную систему разорившую казну, и в 1819 году была введена строгая государственная монополия по всей России. По Указу 1819 года государство оставляло за собой производство водки и ее оптовую продажу, передав в частные руки только розницу. Для того, чтобы предупредить спекуляцию государственной водкой, была установлена твердая цена на нее по всей империи - 7 рублей ассигнациями за ведро.

В начале XIX века русская водка оказалась завезенной во Францию. После поражения Наполеона и вступлению русских войск в Париж в 1814 году русская водка «дебютировала» в ресторане «Вери», который был снят русским правительством для питания генералов и офицеров русской армии. И именно в это время русская водка стала доступной избранному кругу французской публики. Не смотря на взыскательность французской аристократии к изысканной кухне и напиткам, водка была оценена по достоинству за ее чистоту и благородный вкус.
Новый царь Николай I с января 1826 года частично восстановил откупную систему, а с 1828 года полностью отменил государственную монополию на водку. Это решение носило, прежде всего, политический, а не экономический характер.

В 1863 году откупная система была заменена акцизной, введение которой затянулось на полтора десятка лет, так как откупщики не уступали свои позиции добровольно. Эффективная акцизная система резко понизила цены на спирт и водку, что привело к снижению дохода казны, еще больше ухудшилось качество водки из-за многочисленных фальсификаций, замены зернового сырья картофельным. Это привело к катастрофическому росту алкоголизма, чего в России до эпохи капитализма, при всем имевшемся многовековом пьянстве, все же не наблюдалось. Чистая русская ржаная водка предотвращала глубокие, органические и патологические изменения в организме,

В 1881 году на совещании министров царского правительства было принято решение заменить кабак - трактиром и корчмой, в которых бы торговали не только одной водкой, но где к водке можно было бы получить еду и закуску. Данная мера, несомненно, была направлена на уменьшение пьянства.
В эти же годы в России был поставлен вопрос о том, чтобы разрешить продажу водки на вынос порциями меньше ведра, чего раньше никогда не делалось. До 1885 года водка продавалась ведрами, причина заключалась в отсутствии бутылок для разлива водки. Бутылки поступали из-за границы при покупке иностранных вин.

Следует отметить, что до 1860 года начали основываться в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и других городах России частные фирмы по производству и торговле хлебным вином - водкой, основная масса этого напитка производилась на винных заводах, которых к тому времени насчитывалось 5160.

Наиболее крупными и известными фирмами - производителями водок стали в 80-х годах XIX столетия:

1. «Вдова М.А. Попова» Москва, 1863 год, (двоилась и троилась), чисто ржаная
2. «Петр Смирнов» Москва, 1886 год, (№20,32,40), «Смирновская» - содержала вредную прибавку - поташ (углекислый натрий)
3. «И.А. Смирнов» Москва, 80-е годы, (брат П. Смирнова действовал как конкурент), водка не имела особого названия, от «Смирновской» отличалась формой тары. Высокое качество, дорогая.
4. «А.Ф. Штриттер» Петербург, конец 70-х годов, водка хорошего качества, применялась дистиллированная вода.
5. «Бекман» Петербург, середина 80-х годов, водка среднего качества, картофельный спирт, дистиллированная вода.
6. «В.Е. Петров» Петербург, 80-е годы.
7. «Товарищество Вараксин и К*» Казань, 70-е годы, среднего качества.
8. «А.В. Долгов и К*» Нижний Новгород, 70-е годы, столовая водка №30, высшего качества, двойной ректификации, дистиллированная вода.
9. «И.В. Александров» Казань, 80-е годы.

Безусловно, лучшей водкой считалась водка «Смирновская». Сообразительный и предприимчивый крестьянский сын, создавший водку, которая покорила весь мир. За поставку водки императорскому двору Петру Арсеньевичу Смирнову был пожалован орден.
Сразу же после введения водочной монополии 1894 -1896 гг. был установлен государственный эталон на водку.
Здесь надо отметить, что картофельную водку практически нельзя полностью очистить от сивушных масел. Вот почему такая водка действует на организм не только более опьяняюще, но и более разрушающе, вызывает агрессивность и озлобленность пьющего.

В 1894 -1902 годах последовательно, по регионам России, стала осуществляться глубокая, поэтапная реформа по введению государственной водочной монополии.
В самом начале века было заложено строительство трехсот пятидесяти казенных винных заводов. Одним из таких заводов явился Московский казенный винный склад №1, впоследствии известный под названием «Кристалл».
Водочная монополия значительно укрепила государственный бюджет. В начале XX века в России более трети годового дохода государства составляла выручка от торговли водкой.

Вступив в первую мировую войну, правительство России 2 августа 1914 года вынуждено было издать постановление о прекращении продажи водки населению и о производстве этилового спирта исключительно для технических нужд фронта и медицинских целей.

Декретами советского правительства в декабре 1917 года и июле 1918 года был продлен запрет на торговлю водкой на время революции и гражданской войны. Врагами революции считались спирт, водка и вино.

С января 1924 года вступило в силу известное совместное постановление ЦИК СССР и СНК СССР о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР, а повсеместная продажа водки началась с октября 1925 года.
В это время целая плеяда ученых-химиков занимавшихся изучением русской водки, включилась в работу и внесла свой вклад в дальнейшее совершенствование русской водки советского производства. Так, профессор М.Г. Кучеров, обнаружив еще до революции в водке завода П. Смирнова добавку поташ (углкислый натрий) и уксусный калий, вредно влиявшие на здоровье, предложил на советских заводах добавлять к водке питьевую соду, которая, сообщая водке "питкость", была не только безвредна, но и полезна для здоровья.

Профессор А.А. Вериго внедрил надежный и точный метод определения сивушных масел в ректификате и ввел двойную обработку водки древесным углем.
Профессор А.Н. Шустов предложил использовать в водочном производстве активный уголь "нортит".

В 1937 году на всех государственных ликеро-водочных заводах были введены унифицированные рецептуры советских водок, значительно расширен их ассортимент.
Вплоть до начала Великой Отечественной войны в СССР поддерживался высокий мировой стандарт водки, вводились различные дополнительные меры для обеспечения высокого качества продукта.
В годы войны производство водки не было прекращено, хотя и сократилось в пять раз. С 1 сентября 1941 года на фронте была введена практика выдачи военнослужащим по 100 грамм водки на человека в сутки.

В последие годы были сделаны новые шаги по повышению качества русской водки. В 1948 году на ликеро-водочных заводах страны был внедрен способ динамической обработки сортировок активным углем, введены модернизированные песочно-кварцевые фильтры вместо керамических, более эффективным способом стало производиться умягчение воды. Не случайно русская водка "Московская особая" в 1953 году на международной выставке в Берне была удостоена золотой медали.

В 1967 году был утвержден новый стандарт на ректифицированный спирт, согласно которому нормы содержания примесей были значительно ужесточены.
1970-1971 годы явились новым этапом в совершенствовании водочного производства: были введены автоматизированная линия непрерывного приготовления сортировок и очистка сортировок активным углем в псевдокипящем слое.

Настало время, печально знаменитой "перестройки". Одним из первейших крупных мероприятий этого периода явился небезизвестный указ "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма", вышедший 15 мая 1985 года. Результатом его явился демонтаж ряда ликеро-водочных заводов, а также их переоборудование в предприятия безалкогольных напитков.

Данное решение было принято без должной исторической и экономической проработки. Оно поставило отечественную спирто-водочную промышленность в тяжелое положение, нанесло ей огромный материальный урон. В конечном итоге постановление вызвало широкое недовольство народа, возникновение очередей за водкой, всплеск самогоноварения, смертность от употребления различных суррогатов, значительный рост спекуляции водкой и т.д.
Лишь через несколько лет в 1990 году, это постановление было признано ошибочным. Начался трудный процесс восстановления разоренного спирто-водочного производства.

7 июня 1992 года Президентом России Б.Н. Ельциным был издан Указ, отменявший государственную монополию на водку. Таким образом, длившаяся 68 с половиной лет и доказавшая свою эффективность первая советская монополия на водку была упразднена. С середины 1992 года в России любой и каждый мог производить, закупать за границей, торговать водкой на основе специального разрешения, выдаваемого органами исполнительной власти, т.е. на основе лицензии.

Как итог, сразу же на внутреннем российском рынке появилось большое количество низкопробного, некачественного, фальсифицированного, нестандартного крепкоалкогольного напитка типа "водка".
Российский рынок захлестнул поток иностранных псевдоводок, бурно распостранилось самогоноварение, снизилась доля водок, имеющих государственные гарантии качества. Резко возрасла стоимость российской водки, ухудшилось финансовое положение государства, произошел разнобой в ценах на водку в различных регионах страны. Большинство ликеро-водочных заводов оказались на грани банкротства.

Наконец, через год руководству страны стала ясна вся пагубность подобных мер, и 11 июня 1993 года был издан Указ президента России "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции".

Таким образом эксперименты последнего десятилетия однозначно принесли огромный вред и крайне незначительную пользу русской водке и не способствовали укреплению Российской государственности, развитию питейной культуры, упрочению международного авторитета русской водки.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Аватара пользователя
cha_forum
Новичок
Новичок
Сообщений: 4
Стаж: 7 лет 8 месяцев
Местонахождение: Москва

Сообщение

На эту тему есть очень интересная книга Похлебкина!Рекомендую wink
Аватара пользователя
spellx255
Новичок
Новичок
Сообщений: 1
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Местонахождение: Москва

Сообщение

Интересная книга
Аватара пользователя
ulya6000
Новичок
Новичок
Сообщений: 1
Стаж: 6 лет 6 месяцев
Местонахождение: харьков

Сообщение

Очень интересно, спасибо.
Аватара пользователя
Expert_antiq
Новичок
Новичок
Сообщений: 3
Стаж: 6 лет 5 месяцев
Местонахождение: Москва

Сообщение

Любопытная и уникальная информация, благодарю автора!
Аватара пользователя
водогрей
Старожил
Старожил
Сообщений: 640
Стаж: 10 лет 8 месяцев
Имя: Кирилл
Местонахождение: Ленинград
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение

"Expert antiq",  а что это за организация такая.. - "Коллегия экспертов и оценщиков антиквариата" ???
Сами придумали.. или подсказал кто ???
Нужно соизмерять свои возможности со своими желаниями..,
Аватара пользователя
igor197
Новичок
Новичок
Сообщений: 11
Стаж: 6 лет 2 месяца
Местонахождение: КРЫМ

Сообщение

Музей ВОДКИ.КОМУ ИНТЕРЕСНО СМОТРИТЕ.
http://enia.livejournal.com/103800.html
Аватара пользователя
Есаул
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1349
Стаж: 10 лет 6 месяцев
Местонахождение: ульяновск

Сообщение

igor197, капслок выключаем
Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...

Вернуться в «Водочные бутылки и настойки»