Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Торговый дом А.М.Жуковъ

Лаки, краски, тех.масла и т.д.
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

Сообщение

Торговый дом А.М.Жуковъ - 0891346.jpg
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

Сообщение

В 1845 году выкупившийся из крепостной зависимости предприимчивый ярославский мужик Алексей Жуков, подкопив рублей, двинулся в столицу, где купил на Боровой улице лавку и стал торговать парафиновыми свечами, говяжьим салом, растительным маслом. Вскоре Жуков накопил на мыловаренно-салотопенный заводик у реки Лигвы (нынче на месте засыпанной реки находится Лиговский проспект в Питере) неподалеку от Московской заставы. И принялся варить мыло, забросив свечное дело.

Существующее «мнение», что в далеком прошлом обычное мыло варили из отлавливаемых на улицах города кошек и собак, не имеет под собой никакого основания. Дело в том, что из Шарика или Мурки мыла никогда не сваришь, так как основные компоненты настоящего мыла: это натуральные жиры — такие, как подсолнечное, кокосовое, оливковое, льняное или хлопковое масло, говяжье и свиное сало, а также - поваренная соль. Единственная «химия» в мыле — щелочь.

Мыло варили в огромных котлах, от которых во время варки мыловар практически не отходил, внимательно следя за температурой смеси. Любое отклонение приводило к тому, что получался так называемый «козел» — масса, от которой не отделялся осадок, где скапливались плохо пахнущие вещества и отходы. Качество хозяйственного мыла проверяли так: если сваренная масса стекает с совка, не оставляя следов, мыло будет отлично отстирывать и не иметь неприятного запаха. Качество туалетного мыла мастера проверяли «на язык»: если язык не щиплет, значит, в мыле нет избытка щелочи и технология варки не нарушена. Потому у настоящих старых мыловаров от постоянных проб кончик языка всегда был почерневшим. В 1865 г. завод был официально зарегистрирован и получил название "Мыловаренный завод N 1".

К 60-м годам торговый дом Жукова из мелкой лавочки превратился в оптовый магазин, на прилавках которого появилось великолепное мыло. Поначалу оно было обыкновенное желтое, потом - голубое с прожилками, «мраморное». Мыло Жуков производил сам в деревянном сарае купчихи Кошбиной, что на набережной Лиговского канала. Мраморное мыло у Жукова получалось лучше многих других сортов. Мыло было голубым с прожилками, поэтому его называли «мраморным». Оно варилось в огромных емкостях огромными кусками, и время его созревания было куда дольше, чем у всех других сортов. Трудно сделать сыр рокфор, но «мраморное мыло» — не легче. Оно выпускалось глыбами по 135 пудов (более 2 тонн). Затем его резали на куски (по 400 грамм) и заворачивали в тройную обертку (белая бумага, фольга, сверху голубая бумага) с этикеткой, изображающей фабричную марку «Жука-скарабея». Вскоре «Мраморное» мыло с изображением маленького жука-скарабея (герб Жукова) стало известным и популярным по всей России. А на Нижегородской выставке в 1896 г. завод получил право ставить на своей продукции клеймо - двуглавого орла, который был наивысшим знаком качества того времени.

Завод достаточно быстро развивался, выпуская 600 пудов мыла в год. Впоследствии деревянные постройки заменили на кирпичные. С тех времен сохранилась только одна, главная постройка комбината - химическая лаборатория, которая по-прежнему работает.

Жуков оказался очень передовым хозяином: он пригласил на работу немецких мастеров, чтобы те варили мыло по последнему слову органической химии. Сын Алексея — Александр Жуков — пригласил уже не мыловаров, а профессоров-химиков. Он после окончания Петербургского университета знался со всеми знаменитыми химиками и довольно тесно общался с Менделеевым.

В 1865 году производство расширилось, был зарегистрирован мыловаренный завод и вскоре «Мраморное мыло» с изображением маленького жука-скарабея стало известным и популярным во всей России.

А на нижегородской выставке 1896 года завод получил право ставить на своей продукции клеймо - двухглавого орла, который был наивысшим знаком качества того времени.

Из газетной дореволюционной рекламы:
- Отчего, Антипьевна, у тебя бљлье всегда такое бљлое, да и мыла уходитъ у тебя на стирку куда меньше моего?
- Оттого, Матреша, что я беру только Жуковское мыло, а никакое другое дешевое и холодное.
- А я то, дура, все беру самое дешевое. А какъ, Антипьевна, узнать Жуковское мыло?
- Да очень просто, Матреша: на которомъ есть Орелъ да Жукъ - то и Жуковское.

Мыло Жукова поставлялось и императорскому двору, и на нужды русской армии.
В 1912 году производство достигло максимума, завод процветал, а торговый дом был близок к превращению в российскую монополию.

Однако революция 1917-го круто изменила судьбу Жуковых.
В 1918 году завод национализировали и присвоили ему имя Карпова - наркома химической промышленности. Изменилось и само мыло: после национализации от «буржуйского» «мраморного» мыла и след простыл, а вместо него стали выпускать суррогатное. Технология и рецептура не соблюдались и мыло получалось прямо скажем паршивое.

Жуковский завод продолжал работать даже во время Ленинградской блокады, производя мыло необходимое городу и фронту. Во время войны и сразу после нее мыловары просто не могли себе позволить употреблять высококачественные натуральные жиры на мыло - все шло на еду. Мылу доставались какие-то отжимки, а весь остальной состав приходился на глину. Те самые синие глины, которыми так богаты питерские окрестности и которым приписывают лечебные и дезинфицирующие свойства, и были основой этого эрзац-мыла. Свою функцию такое мыло выполняло: руки оно отмывало, очень грязную одежду отстирывало, а на большее в те годы никто и не замахивался. Ведь кусочек туалетного мыла тогда стоил целое состояние.

В 1991 году завод акционировался, и в честь самой чистоплотной птицы стал называться «Аист». Известен завод своим производством стиральных порошков.

Со дня основания мыловаренного завода ежегодно устраивался праздник «Николин день» с молебном и водосвятием. В годы советской власти традиция эта конечно трансформировалась, но как это ни странно, сохранилась, и по сей день: каждый год в первую пятницу декабря отмечается день основания предприятия.

Сайт АО "Аист"
Живой Журнал illabes
Citywalls - архитектурный сайт Санкт-Петербурга
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Аватара пользователя
liqweed007
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 282
Стаж: 12 лет 2 месяца
Имя: liqweed007
Местонахождение: Москва

Сообщение

Флакон А.М. Жукова, СПБ.

Торговый дом А.М.Жуковъ - 4734971.jpg


Торговый дом А.М.Жуковъ - 1186820.jpg


Торговый дом А.М.Жуковъ - 6008661.jpg
Аватара пользователя
liqweed007
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 282
Стаж: 12 лет 2 месяца
Имя: liqweed007
Местонахождение: Москва

Сообщение

Торговый дом А.М.Жуковъ - 0340905.jpg

Торговый дом А.М.Жуковъ - 6969652.jpg
Аватара пользователя
Old_bottles
Старожил
Старожил
Сообщений: 894
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Имя: Сергей
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 257 раз

Сообщение

Соратники, кто-нибудь встречал Жукова янтарного цвета? Или с другими, чем КК буквами на дне?
Куплю/обменяю/приму в дар старинные бутылки с надписями и этикетками до 1946г. Особенно интересно стекло Ростовской области (Ростов-на-Дону, Нахичевань-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск, Старочеркасск, Азов и др)
Аватара пользователя
Литец
Новичок
Новичок
Сообщений: 1
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Местонахождение: Саратов

Сообщение

Уважаемый Михаил ("Монах"),

Спасибо за интересную информацию о купце Жукове.
Я думаю, что винные бутылки от Жукова из Санкт-Петербурга вполне дополняют Ваш рассказ о мыловаренном заводе Жуковых.

В истории моих предков Лицовых имеется две родственные связи с Жуковыми, винным бизнесом, мыловаренным бизнесом, химией и Санкт-Петербургом.

Я занимаюсь родословной Лицовых, род которых происходит из Юрьевецкого района Костромской губернии (ныне Ивановской области). Семья Лицовых была одной из самых известных в Костромской губернии, так как Василий Еремеевич Лицов на протяжении долгих лет был главой г. Юрьевца, его родной брат Иван Еремеевич Лицов был одним из самых крупных лесопромышленников в России, был связан с нижегородскими купцами и был официальным представителем Сормовского завода (Н-Новгород) по закупке леса. Их сестра Екатерина Еремеевна имела винный магазин в Юрьевце.
Один из сыновей Василия Еремеевича - Николай Васильевич в 1898 г. обвенчался с Марией Ивановной Лицовой (Жуковой) и их семья жила в Кинешме на ул. Московской. Родителей Марии Ивановны звали Иван Никифорович и Наталья Александровна. В Кинешме у Жуковых было два дома и винный магазин. Одна из улиц Кинешмы в настоящее время носит имя Жуковского (воздухоплавателя), но ранее, по семейной легенде, она называлась "Жуковская", по вывеске "Жуков" на винном магазине Жуковых. Известна реклама вина от Жуковой Т.М. в Кинешме (см. прикрепление). Известно также, что у Лицовых был небольшой мыловаренный заводик на окраине Кинешмы. Есть Лицовы, которые даже помнят здание этого заводика.
При самом тщательном поиске в справочниках по Костромской губернии мне не удалось найти информацию ни по винному, ни по мыловаренному бизнесу Жуковых и Лицовых в Кинешме. Сам для себя я это объяснял тем, что, возможно, хозяин этих бизнесов не проживал в Костромской губернии.
В интернете имеется письмо из Кинешмы в Санкт-Петербург на получателя Жукова Н., проживающего по адресу: Санкт-Петербург, Ковенский пер. д.9, кв.28 (см. прикрепления).
Одна из дочерей Василия Еремеевича - Анфиса Васильевна, вышла замуж за Жукова Николая Владимировича, который имея образование по химии, работал учителем химии в школе.
Один из сыновей Ивана Еремеевича - Леонид Иванович учился в Петербургском Технологическом Институте (где работал Д.И. Менделеев), и был женат на Елизавете Кривоноговой - дочери Почётного Потомственного гражданина Петербурга. Другой сын Ивана Еремеевича - Иван Иванович имел характеристику для поступления в Берлинский Университет, но решил поступать в Петербургский Университет.
В тяжелые 30-ые годы, семья Лицовых потянулась в Ленинград, так как они получили там сильную родственную поддержку. В Ленинграде Лицовы жили на ул. Верейской д. 7 кв.1.

Буду искренне рад, если описанные мною совпадения приведут к расширению знаний об истории наших фамилий.

P.S. По информации о Вас на этом сайте Вы собираете информацию о купцах Коковиных? Если это так, то, вероятно, Ваши Коковины из Кинешмы? Я имею переписку с Игорем Дюпинским.

С наилучшими пожеланиями,

Лицов Андрей,
г. Саратов г. Саратов.

Вернуться в «Техническая и химическая тара»