Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Д.И.Филипповъ

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Репутация: 172
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

#1

ФИЛИППОВЫ, московская купеческая семья, основатели знаменитого хлебопекарного производства. Родоначальник - бывший крепостной села Кобелево Калужской губернии Максим Филиппов, в 1803 (1806) приехал в Москву. Вначале подрабатывал пекарем, затем, собрав денег, стал владельцем собственной пекарни на углу Бульварного кольца и ул. Мясницкой. Максим Филиппов вместе со своей семьей выпекал и продавал калачи и пироги с разной начинкой в торговых рядах города.
После смерти отца его дело продолжил сын - Иван Максимович (1824-78). К этому времени в семье Филипповых было 3 хлебопекарных заведения: калачное, булочное и бараночное - на Тверской, в доме Манухина, на Сретенке, в доме Спаса и на Пятницкой, в собственном доме. Дела шли успешно. Иван Максимович обладал коммерческой хваткой и предприимчивостью. Одним из первых он возродил в Москве технологическую цепочку "поле-прилавок". Фунт отлично выпеченного хлеба в Москве до первой революции стоил 1 коп. Это был так называемый "кислый хлеб" (черный хлеб русской деревни). Филиппов впервые в России организовал хлебный магазин при пекарне. В пекарне на Сретенке также впервые появились получившие вскоре известность во всем городе пирожки с требухой, кашей, капустой, визигой и др. С 1855 И. М. Филиппов состоял Поставщиком Двора Его Императорского Величества, звание он получил за отличное качество и широкий ассортимент продукции. В 1864 Филиппов открыл свою первую булочную в Петербурге, на Невском, 45. Но Невская вода не годилась для филипповских калачей. Придворному пекарю приходилось в курьерских поездах Николаевской ж/д возить дубовые кадки с мытищинской водой, чтобы на ней месить тесто в Петербурге для придворных хлебов.
С 1877 И. Филиппов выбирался гласным Московской городской думы. За заслуги в деле предпринимательства был награжден орденом Св. Анны II степени. После смерти Ивана Максимовича была создана фирма "Филиппов Иван наследники", которую возглавила вначале его вдова Татьяна Ивановна, а с 1881 - сын Дмитрий. От двух браков у И. Филиппова было семь сыновей, отцовское дело продолжили трое. По мере взросления свои булочные получили Иван Иванович - на Сретенке, и Николай Иванович (где - не известно). Главной булочной оставался магазин на Тверской. После смерти братьев все булочные вновь были сосредоточены в руках Дмитрия Ивановича Филиппова (на конец 1890-х гг.).
Эмиль Иванович Циндель (1811-1874)
В начале XX века Д. И. Филиппов перестроил здание главной булочной на Тверской (арх. Н. А. Эйхенвальд), открыл в угловой части дома фешенебельную кофейню - впоследствии ресторан "Центральный". В оформлении ее интерьеров принимали участие художник П. П. Кончаловский и скульптор С. Т. Коненков. В 1911 к левой части здания было пристроено помещение под гостиницу "Люкс" на 550 мест. (В 1920 ее переоборудовали под общежитие Коминтерна, сейчас - гостиница "Центральная".) На этот год Д. Филиппов владел уже 16 булочными и пекарнями.
Вскоре фирму ждало потрясение - Д. Филиппов оказался должен своим кредиторам около 3 млн. руб. Чтобы спасти дело, фирма объявила себя банкротом. По решению Московского коммерческого суда управление делами фирмы с 1905 по 1915 производилось администрацией, состоявшей из служащих фирмы и представителей кредиторов. В 1913 всего на предприятиях фирмы Филипповых работало 2951 человек: в Москве - 1558, в Петербурге - 943, в Царском Селе и Гатчине - 189, в Ростове-на-Дону - 150, в Туле - 97, в Саратове – 114.
После смерти Дмитрия Ивановича его дело продолжили сыновья Николай, Дмитрий, Борис. Семейная фирма просуществовала до национализации после революции.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Вернуться в «Тара для чая,меда и кондитерки»