Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Вахромеевъ И.

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

Сообщение

Из коллекции Дмитрия Федосеева.
Вахромеевъ И. - 3545604.jpg
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

Сообщение

Иван Александрович Вахромеев

Вахромеев Иван Александрович (1843-1908), сын Александра Ивановича Вахромеева.

Промышленник, общественный деятель, меценат, коллекционер, краевед. Неоднократно избирался гласным губернского земского собрания, городской думы, был городским головой в 1882-1887, 1897-1905 гг. За многочисленные заслуги перед городом, благотворительность в 1887 году удостоен звания почетного гражданина Ярославля.

К началу ХХ века в городе ему принадлежали торгово-промышленные предприятия: свинцово-белильный и маслобойный заводы («Торговый дом «Вахромеев и К0»), крупяно-мукомольные мельницы («Торговый дом хлебных товаров «И.А. Вахромеев и сыновья»), многочисленные магазины и лавки. Были приобретены два парохода. В 1897 г., совместно со своим родственником Андреем Александровичем Титовым учредил в Ростове товарищество «И. Вахромеев и К0»—фирму, в которую входили цикорная фабрика, паточный и саговый заводы.

Общественной деятельностью Иван Александрович занялся в 26 лет. В 1869 году его в первый раз избрали городским головой. Он прослужил в должности ярославского городского головы 17 лет.

Вахромееву достался запущенный, неблагоустроенный город. Заросшая лопухами и крапивою, с обвалившеюся деревянною решеткою набережная. Огромная и пустынная Ильинская площадь со стадами коров, свиней и стаями бездомных собак. Весной на ней подолгу стояли большущие озера талой воды, в которой женщины полоскали белье.

Несколько десятков жалких, покривившихся фонарей, расположенных чуть ли не за версту друг от друга, изображали уличное освещение. То было в центре города, а про окраины и говорить нечего. Словом, ни освещения, ни мостовых, ни бульваров и садов, ни общественных зданий, ни училищ, ни водопровода— ничего, что именуется благоустройством.

С приходом И.А. Вахромеева на пост городского головы деятельность думы приобрела гораздо более активный характер, чем в предшествующие годы.

Центр города за годы службы Вахромеева преобразился. На театральной площади появились электрические фонари. На Знаменской башне был установлен огромный бак с водой, которая выдавалась по жетонам. Так выглядел первый водопровод.

На Ильинской площади привел в порядок сквер, который долго носил имя «Вахромеевского». Было построено здание для Спасских казарм. Набережную реки Которосли обсадили деревьями. По инициативе Вахромеева было выстроено здание ночлежного дома. На Волжской набережной появилась новая чугунная ограда.

По центральным улицам города побежал первый трамвай, пущенный бельгийским акционерным обществом «Ярославский трамвай». Вблизи Вознесенского училища было возведено здание для бесплатной народной читальни, как говорил И.А. Вахромеев, «с целью отвлечь народ от кабаков».

Кроме того, по его инициативе был приобретен из частного владения в пользу города театр им. Ф.Г. Волкова, который, по мнению городского головы, мог «служить проводником высоконравственных идей».

Иван Александрович явился учредителем в Ярославле Вольного пожарного общества, созданного на средства частных лиц и, в первую очередь, самого Вахромеева. По воспоминаниям его секретаря С.В. Дмитриева, на строительство двухэтажного здания с каланчой и квартирами для пожарных он выделил из личных средств 10 000 рублей серебром.

Он поспевал везде, хотя заседал в многочисленных советах, комитетах, комиссиях, обществах, попечительствах и т. д., был всегда в курсе дел, сверх этого, он редко ограничивался на заседаниях только слушанием, а в большинстве случаев принимал оживленное участие в прениях. Нельзя не удивляться силе, необыкновенной неутомимости и необычайной выносливости этого человека. И всегда он был выдержанным и даже приветливым.

Достаточно перечислить наименования всех обществ, в которых он состоял, чтобы понять, насколько широка и разностороння была его деятельность: член Губернского Податного Присутствия; один из высочайше утвержденных директоров Попечительского о тюрьмах Комитета; действительный член Губернского Попечительского Комитета; попечитель Богоугодных Заведений Губернского земства; гласный от Ярославского Уездного Земского Собрания; казначей совета Православного Церковного Братства Святого Димитрия, Ростовского Чудотворца; член Попечительского Совета Ярославской женской Гимназии; член Ярославского Уездного Училищного Совета; попечитель приюта в память Государя Императора Александра II для призрения малышей-сирот; попечитель Леонтьевской богадельни; председатель богадельни Вахромеевых; член Правления Ярославского Общества землевладельческих колоний и исправительных приютов; председатель Ярославского Комитета призрения неимущих; член попечительства о недостаточных студентах Демидовского Юридического Лицея; казначей Ярославского Управления Российского общества «Красный Крест»; член Окружного Правления общества спасения на водах. И этот список можно продолжить.

На свои деньги Иван Александрович провел реставрацию церкви Ильи Пророка, пожертвовав 60 000 рублей серебром. Реставрация была уникальной— одна из немногих в дореволюционной России, она была проведена в полном объеме и на научной основе.

В 1906 году И.А. Вахромеев издал на свои средства книгу о церкви Ильи Пророка — прекрасно оформленную и богато иллюстрированную. Это издание с подробным иконографическим описанием стенописей, перечнем икон и другого церковного имущества служит до настоящего времени серьезным источником для исследователей.

Особо следует отметить большое увлечение И.А. Вахромеева археографией. Он становится известным ярославским историком-краеведом, действительным членом Императорского Русского археологического общества, а затем и Председателем Ярославской архивной комиссии. Работы по археологии принесли ему всероссийскую известность. И.А. Вахромеев издал множество научных книг. Его деятельность в этой области была отмечена Французской Академией. .

Он являлся и крупным библиофилом (в каталог его библиотеки входило 966 книг, отдельно А.А.Титовым был составлен каталог рукописей, состоявший из описаний 1132 рукописных памятников). И.А.Вахрамеев собирал главным образом рукописи, относящиеся к истории Ярославского края. Большая часть этого собрания в 1909 г. поступила в коллекцию Государственного исторического музея.

Иван Александрович умер 26 декабря 1908 года. Остался только Вахромеев в делах. Такого хозяина и благотворителя у города больше не было
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано

Вернуться в «Тара для чая,меда и кондитерки»