Уксусная Мера.

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5562
Стаж: 7 лет 4 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 792 раза

Сообщение

Ещё бы понять, что означает надпись "Мера на 8мъ бутылокъ". Раньше была мера "бутылка", которая появилась в России при Петре I. Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже в двадцатые годы XX века). Судя по размерам, синий бутылёк сам вмещал 0,6 литра. Выходит, что в эту бутылку никакие другие восемь бутылок не поместятся. Разве что бутыльки. Но написано "бутылок". Тогда про какие 8 бутылок идёт речь?

Скорее всего, речь идёт о каком-то концентрированном содержимом бутылки, которое должно было разводиться из расчёта один к восьми. Например, в эту бутылку наливали уксусную эссенцию, которую можно было превратить в восемь бутылок не столь концентрированного уксуса. В одном из форуме я вычитал следующее:

На бутылочке так написано:
70% уксусная кислота
для получения
3%уксуса 1 часть кислоты разбавить в 22 частях воды
6% уксуса - в 11 частях воды
9% уксуса - в 7 частях воды



Добавляем к 1 бутылке 70% эссенции 7 бутылок воды и получаем 8 бутылок уксуса с концентрацией 9%. Вот вам и "мера на 8 бутылок"! Получайте на здоровье!
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


аптекарь
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 74
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Местонахождение: Самара

Сообщение

На трехгранных советских бутылочках для уксуса кроме надписи еще были метки-риски на гранях флакона . Форма и риски это "уксусный стандарт". Наследие царизма. Уксусную эссенцию выливали из флакона "от риски - до риски" - это и была "одна часть" к которой нужно было добавлять воду. Для столовых дел этого объема хватало - если кончался "столовый" уксус для пельменей, можно было сделать свеженького. Могу ошибаться - дело было давно - эта часть соответствовала столовой ложке (20 мл) и к ней нужно было добвавить остальные ложки воды согласно указанию на этикетке. Эти же соотношение частей воды и эссенции сохранялось и для других величин "1 части" - ложки, сакана, бутылки, бочки...
По трехгранной форме флакона - это было сделано для идентификации уксусной бутылочке в темноте "на ощупь". Осторожность была нужна при обращении с уксусной эссенцией. Уксусная эссенция - самый легкодоступный бытовой яд. Верное средство от неразделенной девичей любви.
Аватара пользователя
Eau_de_Cologne
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 449
Стаж: 10 лет
Имя: Виктор
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение

аптекарь писал(а):Уксусная эссенция - самый легкодоступный бытовой яд. Верное средство от неразделенной девичей любви.

Изображение Изображение Изображение

Вернуться в «Уксус и эссенции»