Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Невское стеариновое товарищество

Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2447
Стаж: 12 лет 4 месяца
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение

Невское стеариновое товарищество, далее (среди прочего) - Государственный Невский Мыловаренный завод №3 им. Дзержинского треста "Ленжет", ныне в ОАО "Невская косметика".

Чем не предмет для национальной гордости: именно Россия оказалась в числе тех стран, где были заложены основы современной парфюмерно-косметической промышленности. А начиналось всё с небольшого свечного заводика около северной столицы, которому было суждено стать одним из ведущих предприятий индустрии красоты и здоровья.

Свечи из воска и сала издавна изготавливали в России. В двадцатые годы XIX века химикам удалось выделить из сала чистый стеарин. Практически сразу же во Франции была разработана соответствующая технология. Предприимчивые русские купцы и фабриканты тотчас осознали перспективность нового производства. У французского предприниматели Калле ноу-хау было приобретено за огромную по тем временам сумму — 50 тысяч рублей ассигнациями. Россию захлестнула «стеариновая лихорадка». Император Николай I прекрасно осознавал важность нового производства. Солидарны с ним в этом были и высшие чиновники. И когда дворяне Ноинский, Васильевский, Анненский и Татаринов запросили высочайшего позволения на производство стеарина, олеина и мыла по оригинальному способу Татаринова, оно было получено. Министр финансов Е. Ф. Канкрин подписал необходимые документы в феврале 1839 года. С этого времени и берет начало «Общество для производства стеариновых свечей, олеина и мыла».

Для реализации проекта компаньоны купили один из свечных заводов, расположенный на берегу Невы, на 8-ой версте по Шлиссельбургскому тракту в селе Смоленское. Новое предприятие назвали «Санкт-Петербургский Невский завод».
На фото общий план завода (фото из альбома завода середины 30-ых гг. XX-го века).

Невское стеариновое товарищество - 8675461.jpg


Потихоньку дела предприятия наладились. И уже в 1843 году, на Шестой Всероссийской мануфактурной выставке продукция завода получила право на «знак качества» — изображение государственного герба.

В 1851 году на базе завода была учреждена Компания Невского стеаринового и мыловаренного завода. Учредителями её были петербургские купцы, подданные Великобритании Казалет, Крон, Миллер и др. В 1857 году такое же производство появилось и в Москве, на Салтыковской улице.

Невское стеариновое товарищество - 6331536.jpg


Невское стеариновое товарищество - 0076333.jpg


а в 1868 году петербургское и московское отделения объединились. Было создано Невское стеариновое товарищество, прославившееся не только в России, но и во всем мире высоким качеством продукции.

В 1855 г. заводом была проведена первая рекламная компания продукции Санкт-Петербурского Невского завода: рекламировалось мыло с простым названием "Черное".

К сожалению, история отечественной промышленности не была безоблачной. Извечная российская беда — пожары, от которых в те времена выгорали целые города, — не обошла стороной и Невский завод. Особенно сильный пожар случился в 1855 году - остались только обгоревшие каменные стены отдельных зданий. После пожара управляющий Юлий Шотлендер все полученные по страховке деньги пустил на оснащение производства самой передовой на
то время техникой. Уже в 1857 году на заводе действовали паровая машина в 40 л. с., гидравлические прессы, машины для плетения фитиля, обрезки свечей. На заводе было газовое освещение. Перестройкой зданий в 1856—60 годах занимался архитектор академик Людвиг Людвигович Бонштедт, крупнейший специалист в новой тогда отрасли — промышленной архитектуре. В 1857 году на месте одного из сгоревших зданий он построил здание стеаринового завода, а в 1859-60 надстроил здание мыловаренного.

Забегая вперёд, и развивая тему архитектуры завода - и поныне в заводской застройке доминирует трёхэтажное кирпичное здание цеха косметической продукции, построенное в 1894 году (на фронтоне сохранилась дата). Оно имеет выразительное архитектурное решение. Массивность кирпичных стен усилена контрфорсами ступенчатой формы, большие окна-витражи обрамлены архивольтами, кирпичный карниз состоит из нескольких профилей и «сухариков». На противоположном участке завода в 1905 и 1911 годах, по проекту и под руководством архитектора А.В. Кенеля, были возведены склады, отвечавшие самым передовым и строгим требованиям того времени. Сохранилось также двухэтажное здание, выходящее на проспект, - дом управляющего и контора, находящееся под государственной охраной. Кстати, здесь жили последние управляющие заводом: отец, а затем сын, Егор и Александр Лингарды.

Невское стеариновое товарищество - 4729498.jpg


Невское стеариновое товарищество - 4475783.jpg


Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2447
Стаж: 12 лет 4 месяца
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение

Одна из значительных наград компании того времени — Герб империи, полученный на Всероссийской промышленной выставке 1861 года. В том же году «Невское товарищество» представляло свою продукцию на Всемирной промышленной выставке в Лондоне. Дальше награды «находили своего героя» регулярно. Промышленная выставка 1865 года подтвердила право товарищества изображать государственный герб на своей продукции. В 1870 году предприятие получило медаль Русского технического общества (награда для того времени значительная). Свой успех оно подтвердило на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в Москве, на Нижегородской ярмарке 1896-го. За свою дореволюционную историю Невский завод 10 раз "завоёвывал" гербы, дважды награждался Золотыми медалями.

Правление находилось на Васильевском Острове, 2-ая линия, 23. На Невском пр., 25 работал специализированный магазин товарищества.

Невское стеариновое товарищество - 7334093.jpg


К началу XX века предприятий, подобных «Невскому стеариновому» в России было только три. Подлинным событием в отечественном мыловарении стал выпуск мыла «Нестор» (созвучное названию товарищества сокращение). Вполне заслуженно знаменитый сорт удостоился высшей награды на Парижской выставке. Основными достоинствами "Нестора" были высокое содержание жирных кислот и экологическая чистота. О нем писали именитые специализированные
и популярные журналы. Вот одна лишь цитата из журнала «Вестник мыловарения» за 1913 год: «Надо отдать должное „Невскому стеариновому товариществу“, которое удачно угадало момент, когда надо выступить на рынок с таким мылом; потребителю сильно надоели всевозможные дешевки, и он начал требовать, не стесняясь ценой, хороший, чистый сорт мыла». Ни у одного другого продукта не было такого количества подделок, как у «Нестора». Почти все крупные заводы стали выпускать различные «вариации» «Нестора», порой в такой же упаковке. А подделывают марку и товар, как известно, только тогда, когда она успешна, популярна, качественна. Качество сортов мыла «Нестор»
и «Нестор-карболик» было подтверждено свидетельствами Санкт-Петербургского столичного врачебного управления - государство безоговорочно доверяло качеству «Нестора».

Невское стеариновое товарищество - 8680075.jpg


Техническое перевооружение продолжалось и в XX веке. В отдельном корпусе были установлены три дистилляционных аппарата от фирмы «Скотт».
На фото - современный вид дистилляционного цеха предприятия.

Невское стеариновое товарищество - 8138384.jpg


Построена была и собственная электростанция, началось сооружение ветки от Николаевской железной дороги, которая действует по сей день.

На фото - несохранившееся здание заводских казарм, где проживали рабочие завода, которому не был присвоен статус объекта культурного наследия.

Невское стеариновое товарищество - 0457872.jpg


Как следствие, следующее фото казарм - одно из последних, ЕМНИП, 2013-го года...

Невское стеариновое товарищество - 0363722.jpg


[Этот случай, по здравому размышлению, не кажется поводом для "градозащитной истерики", использование здания в существовавшем виде едва ли себя хоть как-то оправдывало, но с общим ансамблем фабрики оно вполне
гармонировало, поэтому принятое решение о сносе не выглядит единственно правильным, но что сделано, то сделано.]

С началом Первой мировой «Невское стеариновое товарищество» стало основным поставщиком армии. По казенному заказу поставлялся динамит, мыло, свечи.
Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2447
Стаж: 12 лет 4 месяца
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение

"Потом была революция, декрет о национализации. 28 июня 1918 года Невский стеариновый и мыловаренный завод перешел в собственность рабоче-крестьянского государства. От полного расхищения Невский завод спасло то,
что его главное здание было отдано штабу Красной Гвардии Невского района, а позже райкому комсомола. «Законсервированное» таким образом предприятие простояло до 1925 года, когда, наконец, было начато восстановление производства".

Относительно этой упоминаемой большинством источников консервации есть следующий материал, на сайте архивов Санкт-Петербурга.
"После национализации в январе 1919 г. завод товарищества Невского стеаринового завода, основанный в 1843 г. и закрытый в феврале 1918 г., передан химической секции совнархоза Северного района (с 1920 г. ПСНХ). В апреле 1919 г. он возобновил деятельность под названием Государственный свечной и мыловаренный завод № 2, в 1925 г. переименован в Невский стеариновый завод треста «Ленжет», 23 сентября 1926 г. заводу присвоено имя
Ф.Э. Дзержинского, в 1929 г. переименован в Государственный Невский мыловаренный завод им. Дзержинского треста «Ленжет». По приказу Министерства пищевой промышленности от 2 ноября 1976 г. вошел в состав Ленинградского производственного объединения «Северное Сияние»."
"Документы за 1934-1976 гг. на хранение не поступали. Списки предприятий Петрограда на апрель 1918 г.: Невский стеариновый завод (закр.1 февраля 1918г.); владелец Товарищество Невского стеаринового завода (Доверенный правления); год возникновения 1843 г.; адрес - пр.Села Смоленского, 48; производство - стеариновые свечи, мыло, глицерин; число рабочих на 1 января 1917 г.- 1173, на 1 апреля 1918 - 135. ф.1578, оп.3, д.28, л.44 (п.638).
Аннотация: Приказы; планы и отчёты; переписка с поставщиками и заказчиками; отчёты о выполнении военных заказов, переписка по личному составу (1926-1930 гг.)".

Понятно, что история завода в это тяжёлое для страны время (1918-1925) требует более детального внимания, но даже в процитированном описании и заголовках архивных дел есть много поводов для сомнения в "консервации" завода. Ещё больше их появляется при знакомстве с фото доступных оглавлений архивных описей этого периода (фото ниже).

Невское стеариновое товарищество - 8625541.jpg


Невское стеариновое товарищество - 5094888.jpg


Невское стеариновое товарищество - 2718732.jpg


Кассовая книга, смета расходов на 2-ое полугодие, статистические сведения о работе завода, материалах, сырье и топливе; не только ведомость на выдачу зарплаты, но и список рабочих и служащих, получавших деньги по
бюллетеням - всё это мало похоже на опись документов неработающего предприятия.
Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2447
Стаж: 12 лет 4 месяца
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение

Невское стеариновое товарищество - 6864249.jpg


Свечи и мыло в те годы - в страшном дефиците, завод способен выпускать продукцию военного назначения, но, вместо этого, "законсервирован" более, чем на 5 лет... Только зачем-то занимается бухгалтерией (околонулевой, если
верить в консервацию), табели рабочих составляет 21-22гг., ведомости выплат до ноября 21-го и т.д. Это при благоприятнейшем обстоятельстве - в заводоуправлении расположен штаб Красной Гвардии Невского района, а позже райком комсомола.
Понятно, что это всё гипотетирование, без заглядывания в сами документы, но чем больше заголовков описей видишь, тем больше "смутных сомнений". Вот "Ленжет" в 22-ом образовали, а завод так, якобы, и стоит, ржавеет, только отчёты пишет два с половиной человека, даже набора людей и закупки оборудования и сырья не производится, а потом, по волшебству, раз - и заработали... Верится с трудом. Против моего "трудового оптимизма" - сложнейшая обстановка
в городе и стране после революции, одинаково разрушительно действующая на поставщиков и на покупателей, увы. Но неужели и НЭП проспали на заводе? В общем, добавляю ещё пару фото-документов, пусть и других сомнения терзают, не всё ж мне одному Изображение Надеюсь, или знатоки истории города пояснят эти фото, или кто-то заглянет в архив, главное, чтобы нам стало известно больше об этом "теневом" отрезке истории завода.

Невское стеариновое товарищество - 6167009.jpg


Невское стеариновое товарищество - 2129754.jpg
Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2447
Стаж: 12 лет 4 месяца
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение

В общем, в силу тяжёлой обстановки 1-ых лет советской власти перерывы в работе были неизбежны, но был ли весь период по 1925-ый год одним большим "перерывом на консервацию", мне кажется, неочевидно, исходя из приведённых документов. Но вернёмся к истории предприятия после 1925-го года.

Завод стал частью образованного в 1922 году Ленинградского государственного жирового треста («Ленжет»). На фото - крупный план завода с вывеской и проходной (из альбома завода середины 30-ых гг. XX-го века).

Невское стеариновое товарищество - 2257383.jpg


Невское стеариновое товарищество - 0319593.jpg


И склады предприятия (тот же источник).

Невское стеариновое товарищество - 2548247.jpg
Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2447
Стаж: 12 лет 4 месяца
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение

В то время страна особенно остро нуждалась в моющих средствах. Ассортимент мыла у «Ленжета» достиг нескольких десятков наименований. Среди них — всесоюзно известные сорта «Ленинград», «Будь готов», «Нева».
На фото - коробка от мыла "Будь готов" с нашего сайта (Эдуард eddi).

Невское стеариновое товарищество - 2690808.jpg
Невское стеариновое товарищество - 2690808.jpg (6.4 КБ) 505 просмотров


Качество продукции оставалось традиционно высоким: в 1937 г. на Всемирной выставке в Париже мыло "Нева" было отмечено Золотой медалью и дипломом.

Год от года завод осваивал все новые виды продукции. Во время Великой Отечественной войны производились порошки для горючих смесей, динамитный глицерин и мыло. А в 1955 году впервые за время существования предприятия начался выпуск косметической продукции,

Невское стеариновое товарищество - 0050974.jpg


а в 1951 году - выпуск зубной пасты. Началось все с зубной пасты «Мятная». В течение 50-х годов один цех предприятия обеспечивал этой гигиенической продукцией Ленинград и область. Впоследствии был налажен выпуск таких марок зубных паст, как «Лесная» и «Бэмби». С той поры производство зубных паст стало одним из профилирующих направлений деятельности компании. Некоторые из их сортов знакомы россиянам не один десяток лет — так, пасту «Жемчуг», выпускавшуюся с 1970 года, знало большинство граждан Советского Союза.

Ну и "минутка рекламы" Изображение (не на правах рекламы).
В апреле 1992 года предприятие было преобразовано в акционерное общество «Невская Косметика». «Невская Косметика» стала одним из самых известных российских предприятий — производителей косметики и бытовой химии. Для этого компании пришлось многое изменить. Планомерная работа по приведению завода в нормальное рабочее состояние началась с покупки первого компьютера, положившего начало автоматизации предприятия. Заработанные деньги инвестировались в ремонт и реконструкцию производства. Параллельно сотрудники компании учились менеджменту и маркетингу. В результате упорнейшей работы предприятию удалось сформировать новую структуру и систему продаж. После 1988 года компания восстановила утраченные контакты с торговыми партнерами из бывших республик Советского Союза. Начал активно развиваться экспорт. С 1992 года в структура акционерного общества появилась служба маркетинга. Еще через год для координации усилий по изменению ассортимента, упаковки товаров и рекламе было образовано бюро маркетинга, дизайна и рекламы. В 1996 году оно было преобразовано в целый маркетинговый отдел. До 1995 года изменился ассортимент кремов, мыла, зубной пасты. В 1995 году произошел настоящий прорыв — компания разработала линию паст «Новый Жемчуг». С 1996 по 2000 год объем продаж зубной пасты вырос в восемь раз. Новая марка получила множество наград — от «Бренда года» до «Товара года». В конце 1990-х годов регулярно начал получать другой традиционный продукт компании — мыло («Дивный сад», «Цветы любви»,«Невское»).

В 2000 году компания приобрела акции завода бытовой химии в Ангарске, где началось производство «Байкальской косметики» — серий современных моющих средств, бытовой химии для дома, таких как, «Индекс», «Сарма»,
«Ушастый нянь», «Обычный порошок». В 2002 году было построено новое современное офисное здание со светлыми кабинетами, переговорными, конференц-залами.

Невское стеариновое товарищество - 7301937.jpg


Сегодня компания активно развивается, следуя своим принципам — стремлению к качеству, расширению ассортимента, внедрению новых технологий. «Невская Косметика» на сегодняшний день входит в тройку сильнейших
компаний-производителей косметики на российском рынке.

Источники:
1, 2, 3,
4, 5 и другие.

З.Ы. Необходимо сделать оговорку, что вхождение завода в трест "Ленжет", а затем в Ленинградское Производственное Объединение "Северное Сияние", вносит изрядную путаницу, заметную в некоторых публикациях по истории
завода и названных треста и ПО. Касается это, как ошибок в описании истории, так и в приписывании заводу производства продукции, выпускавшейся другими заводами треста "Ленжет" или ПО "Северное Сияние" (то, что продукция завода включена в справки по ПО и тресту, в свою очередь, само собой разумеется). Надеюсь, если какие-то ошибки я не смог "отсеять", меня поправят. Я же хочу отметить наиболее частую ошибку, которую можно видеть и в
некоторых из приведённых источников, и на страничках любителей мыла, и на форумах градозащитников, и, к сожалению, закравшуюся и к нам, вот сюда
Ленинградский государственный комбинат синтетических моющих средств им. Л. Я. Карпова (с 1963г.) - наследник мыловаренного завода акционерного общества А. М. Жукова, а не "Невского стеаринового завода" или ""Невского стеаринового товарищества". По возможности, постараюсь дополнить историю предприятия А. М. Жукова соответствующей информацией.
Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2447
Стаж: 12 лет 4 месяца
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение

Благодаря Алексею aka Лавкину, имеем возможность наблюдать упаковку карболового мыла (до 1946-го), по видимому, "наследника" мыла "Нестор-карболик". На упаковке видим "ТЭЖЭ", к слову об упомянутой в конце инф. справки возможной путанице :)

Невское стеариновое товарищество - 4574054.jpg
Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2447
Стаж: 12 лет 4 месяца
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение

Дали сфотать вот такую коробочку, туалетное мыло "Пионер". Фамилии (Борисов) писали и царапали, чтобы отличать свои мыльные принадлежности, например, в пионерлагерях.

Невское стеариновое товарищество - 0290692.jpg


Невское стеариновое товарищество - 4090027.jpg


Невское стеариновое товарищество - 4822504.jpg


Невское стеариновое товарищество - 8057206.jpg

Вернуться в «Парфюмерия и косметика»