5 копеек серебром николай 1

Храм Благовещения

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5557
Стаж: 7 лет 3 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Верифицирован: Нет
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 783 раза

Храм Благовещения

Сообщение Монах »

Константин Батюшков.

Храм Благовещения пресвятой Богородицы на житном дворе.

Храм Благовещения - 9771763.jpeg


Один из красивейших пузырьков, которые мне доводилось видеть, принадлежал храму Благовещения пресвятой Богородицы на житном дворе в Московском кремле. Это не знаменитый Московский собор , сосредоточение величайших иконописных шедевров, принадлежащих кисти Феофана Грека и Андрея Рублёва, это скромный храм, пристроенный к кремлёвской башне в районе бывшего житного двора, основанного Софьей Витовтовной, житный двор просуществовал до XVIII века.
А начало этому храму положило всего лишь одно стенописное изображение Благовещения пресвятой Богородице, но явленное чудесным образом.
Некоторые источники относят это изображение к 1104 году, что сомнительно, так как это стенописное изображение располагалось на северной, внешней стене Благовещенской сторожевой башни и не могло появиться раньше строительства последнего кремля. Другое предание относит нас ко временам Ивана Грозного и повествует следующее:
В этой башне содержался в узах воевода царя Ивана IV, в темницу он был брошен по наущению завистников и был перед царём неповинен, судьба его была непредсказуема и в любой момент он готовился распроститься с жизнью и молился Божьей Матери о даровании ему свободы, некоторые источники сообщают, что ему явилась Богородица и повелела подать челобитную о помиловании, но узник сомневался и решил затаиться, боясь напоминать о себе царю. И ещё раз явилась ему Богородица с повелением подать прошение, на этот раз воевода подал прошение о помиловании , но разгневанный царь послал стражников с повелением расправится с заключённым.. И вот, подойдя к темнице, стражники увидели на внешней стене башни « самоизобразившуюся» икону Благовещения, о чём и доложили царю. Иван Грозный, увидев свершившееся чудо, повелел освободить узника, а к башне пристроить деревянную часовню.
В 1730 году Анна Иоанновна, приехавшая в Москву на коронацию, повелела построить у башни каменную церковь в честь Благовещения, которая была освящена в 1731 году.
Церковь пристроили так, чтобы нерукотворное изображение оказалось внутри храма.
Так стена сторожевой башни стала южной стеной храма, а её шатёр украсился крестом.

При Елизавете Петровне на образ была сделана золотая риза , похищенная солдатами Наполеона в 1812 году, а в 1816 была сделана новая риза и, видимо, сам образ поновлён, так как пострадал от пожара в Отечественную войну 1812 года. Поновление сделано в масле, так описи 1831 и 1871 годов отмечают, что икона писана красками и имеет размеры 120 на 190 сантиметров.
Сохранился рисунок чудотворной росписи, стилистические особенности позволяют смело утверждать, что роспись выполнена в начале XIX века.
В 1888 году внутри сторожевой башни устроили предел в честь Иоанна Милостивого.
Таким образом, главной святыней храма Благовещения на житном дворе являлась «самонаписаная» настенная икона , положившая начало строительству сначала часовни, а затем и храму. К сожалению, в 1932 году церковь была снесена, а новая власть не удосужилась снять древнюю роспись со стены или хотя бы расчистить эту роспись, от поздних красочных поновлений, ради научного интереса.
С другой стороны флакона изображён образ Божьей Матери «Нечаянная радость», это другая почитаемая святыня, к которой стекались богомольцы со всей Москвы. Этот образ появился в данной церкви в 1817 году при восстановлении храма после пожара 1812 года и происходит из царских палат кремля. Прославилась многими чудесами.
При сносе храма эта святыня была спасена верующими и, сменяя храмы, оказалась в храме Илии Обыденного за Пречистинскими воротами. Такая практика смены храмов была распространена в годы гонений на церковь, почитаемые иконы из закрываемых храмов переносились в действующие церкви, а при их закрытии, переносились в другие.
Флакон Благовещенского храма отличает сложность и замысловатость сюжетов, все сюжеты многофигурны, литьё очень высокого качества, рельефы глубокие и тщательно проработанные, как правило, флаконы такого уровня выпускались в девяностые годы XIX века, но более точно определить время выпуска данного пузырька невозможно.
Флакон, видимо, был универсален, в него могли разливать масло как от иконы Благовещения , так и от иконы Божьей Матери «Нечаянная радость», а может, и было смешенное масло от двух икон. На эти вопросы уже ответить невозможно, ведь церковные пузырьки не имели бумажных этикеток.

Храм Благовещения - 4263663.jpeg


Рисунок № 2 Сторона флакона с образом Божьей Матери « Нечаянная радость».

Храм Благовещения - 3704560.jpeg

Рисунок № 3 Боковая грань флакона, с надписью « Храмъ Благов.Прс.Бог.»

Храм Благовещения - 2216177.jpeg

Рисунок № 4 Боковая грань флакона, с надписью « На житномъ въ кремле»

Полностью надпись на боковых гранях следует читать так: « Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, на житном ,в кремле»

Существует мнение , что в церкви Илии в Обыденском переулке , находится образ
« Нечаянная радость» из церкви Константина и Елены Московского кремля, где тоже был почитаемый образ, но одновременно туда же попал ковчег с мощами Иоанна Милостивого, который хранился как раз в Благовещенской церкви , где был предел в честь этого святого, что скорее всего указывает, что образ всё таки из церкви Благовещения. И образ и мощи были перенесены в церковь Пророка Илии в 1944 году.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Вернуться в «Церковные флаконы»