Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Храм в честь иконы Божьей Матери

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 2 месяца
Репутация: 172
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

#1

Константин Батюшков.

Храм в честь иконы Божьей Матери « Всех скорбящих радость» на стекольном заводе.

В Санкт Петербурге на проспекте Обуховской обороны находится очень красивая часовня- храм , выстроенная в псевдо- русском стиле и впитавшая лучшие черты русского модерна, идеальная подгонка кремовых кирпичей, характерных для модерна, великолепные мозаики, выполненные по иконам-картинам русских художников- передвижников
Храм в честь иконы Божьей Матери - 9236857.jpg

Фото № 1 Современный вид мозаики , с иконой « Всех скорбящих радость»

Храм в честь иконы Божьей Матери - 4112145.jpg

Фото № 2 Современный вид мозаики, с иконой Николая Чудотворца.

Архитектурным прообразом данной часовни, является Московский Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках , на Большой Дмитровке, он то и вдохновил архитектора Гогена и на создание своего произведения , но чувствуется в центральном куполе часовни какая то незавершённость, как будто чего то не хватает, связанная по видимому с тем что при строительстве часовни она входила в единый церковный ансамбль с близкорасположенным храмом, которому повезло меньше, и он был уничтожен, а часовня оказалась вырванной из привычной среды и примыкающие пустыри и железобетонные заборы, только усиливают это ощущение.
Тем не менее во второй половине XIX века это место было одним из самых посещаемых в северной столице и как правило людьми страждущими и находящимися в беде, а причиной посещения этого места была чудотворная икона Божьей Матери.
С XVIII века на этом месте стояла деревянная часовня в честь Тихвинской иконы Богородицы, которую по преданию прибила волнами к берегу в этом месте, после чего и построили часовню. И вот купец Семён Иванович Матвеев торговавший в посёлке стекольного завода возвращался на лодке по Неве на Ладогу и был застигнут бурей после чего лодка перевернулась , спутники Матвеева утонули а его на доске прибило к берегу около Тихвинской часовни, в благодарность за спасение он пожертвовал семейную икону Божьей Матери именуемую « Всех скорбящих радость» в деревянную часовню, это икона была обретённой родственником Семёна Матвеева, по материнской линии, купцом Куракиным когда икону прибило волнами к берегу на Неве, с тех пор икона хранилась в семье и передавалась по наследству.
Следующей вехой в истории Богородичного образа был 1888 год, а точнее 23 июля 1888 года, когда в деревянную часовню, где хранился образ ударила молния от чего строение загорелось, пожар был потушен на часовня была сильно повреждена, а многие образа погорели, но с иконой купца Матвеева произошло чудо, к ней прилипли мелкие медные монетки ( грошики) до пожара находившиеся в кружке для сбора пожертвований, висевшей близ образа, а сама икона, потемневшая от времени и свечной копоти , чудесно прояснилась и все краски заиграли первозданными цветами.
Весть о свершившимся быстро облетела Санкт Петербург и в народе эту икону стали называть « Всех скорбящих радость , с грошиками» это же название перешло и на многочисленные списки с иконы, причём некоторые иконописцы изображали грошики в красках, а некоторые приклеивали настоящие грошики соответствующие прилипшим к первой иконе. По описанию к иконе прилипло одиннадцать монет, из них девять полукопеек АлександраII, одна денежка НиколаяI, и одна ¼ копейки Александра II.
Сразу после пожара икона стала известной далеко за пределами столицы и к часовне потянулись богомольцы, почтил своим посещением святыню и император АлександрIII, а кабинет министров выделил участок под строительство каменной церкви. Вскоре началось строительство.

Храм в честь иконы Божьей Матери - 0812491.jpg

Фото № 3 Фото Всехскорбященской церкви, нач XX века.

Храм построили двупрестольным, один в честь иконы « Всех скорбящих радость», а левый в честь Николая чудотворца и пророка Ильи, такой выбор был не случайным, то что главный престол в честь Богородичного образа, это понятно, по другому и быть не могло. Предел в честь двух святых тоже имел обоснование , во первых Николай чудотворец почитался как покровитель мореплавателей и спаситель для терпящих кораблекрушение, а купец Семён Матвеев именно тонул , но спасшись пожертвовал образ в часовню. Другой святой, Пророк Илья почитался как повелитель грозовых явлений, а в часовню попала молния, когда она загорелась, и свершилось чудо, видимо не без промысла Божьего и при посредничестве Пророка Ильи. Так что всё закономерно
Освящение нового храма состоялось в 1898 году , главного престола 2 августа, а Никольский предел был освящён Иоанном Кронштадтским 2 декабря 1898 года
Эти торжественные мероприятия потребовали выпуска собственного приходского флакона, ведь одни службы, Иоанна Кронштадтского собирали многие тысячи молящихся, а тут освящение храма и всем нужно освящённого масла, особенно если освящение самого масла совершал сам Кронштадтский пастырь, и такой пузырёк был выпущен. Возможно он выпускался на близлежащем стекольном заводе, рабочие которого были основными прихожанами нового храма, флакон имеет качественную отливку, на иконе Богородицы представлены все группы страждущих, обычно отсутствующие на сосудах с иконой « Всех скорбящих радость» из других храмов , например из Московского Вознесенского монастыря.

Храм в честь иконы Божьей Матери - 4285290.jpg

Фото № 4 Флакон с образом Божьей Матери « Всех скорбящих радость».

Этот флакон не мог появиться ранее 1898 года, так как на оборотной стороне флакона изображён Николай чудотворец, а его предел был освящён только в конце 1898 года.

Храм в честь иконы Божьей Матери - 4186220.jpg

Фото № 5 Оборотная сторона флакона с образом Николая Чудотворца.

Храм в честь иконы Божьей Матери - 8351869.jpg

Фото № 6 Часовня в честь иконы « Всех скорбящих, радость», начало XX века.

В 1906-1909 годах была построена, теперь сиротливо стоящая часовня, её одинокий купол, когда-то перекликался с тремя подобными куполами Всехскорбященской церкви, которую закрыли в ноябре 1932 года, а взорвали 1933 году.
На счастье чудотворный образ был спасён и теперь находится в сохранившейся часовне-храме, на бывшем Шлиссельбургском шоссе.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Церковные флаконы»