Керосиновые лампы
-
- Проверенный
- Сообщений: 5575
- Стаж: 9 лет 11 месяцев
- Имя: Михаил
- Местонахождение: Самарская Губерния
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 850 раз
Керосиновые лампы были изобретены польским ученым Игнацием Лукасевичем в 1853 году. Вскоре после изобретения, новый вид осветительных приборов завоевывает всю Европу. Стимулом к широкому распространению керосиновых ламп служила дешевизна горючего – использование керосина было гораздо более экономичным, чем использование свечей или масла, а горели они ярче. Во второй половине XIX века керосиновыми лампами стали пользоваться и в России. Они появились в России в 1861 году, а уж в 1862 году вытеснили все другие источники света. В своей конструкции керосиновые лампы близки предшествовавшим им масляным лампам. Различие состоит в том, что горелка в керосиновых лампах помещается выше резервуара, так как керосин, в отличие от масла, – горючее легкое и хорошо впитывается фитилем. Свойство фитиля должны были быть таковы, чтобы керосин поднимался в первые пять минут до 13 см. Продолжительность и интенсивность работы керосиновых ламп зависела от качества керосина.
Для ламп новой конструкции мастерами очень удачно приспособлялись большие фарфоровые вазы. Тулово вазы скрывало в себе металлический резервуар с горючим, из венчика выступала горелка, а дополнительная металлическая конструкция поддерживала стеклянный абажур, который смягчал яркий резкий свет, неприятный для глаз. Эту же роль выполняли матовые или белые стеклянные шары с двумя отверстиями, надетые на ламповое стекло. Фарфоровые вазы для ламп выпускал Императорский фарфоровый завод и частные фарфоровые фабрики. Почти исключительно на керосиновых лампах из стекла с 80-х гг. XIX века специализировался хрустальный завод А.В.Болотина. Много керосиновых осветительных приборов вырабатывал фарфоровый завод А. Попова. Среди керосиновых настольных ламп и подсвечников, выпускаемых этим заводом, были осветительные приборы с оригинальным композиционным решением и оригинальным декором, например, канделябр с жестяным абажуром с четырьмя бисквитными пластинками. При зажженных свечах тонкий фарфор просвечивал, и вырисовывались изображения двух ангелов с картины Рафаэля «Сикстинская мадонна» и сцены из романа французского писателя XVIII века Бернардена де Сен-Пьера «Поль и Виргиния», популярного в России в XIX столетии.Лампы керосиновые появились в России в 1861 и 1862 и вытеснили все другие источники света. Свойства фитиля должны быть таковы, чтобы керосин поднимался по нему в первые 5 минут до 13 см.
Источники:
Петракова А. Керосиновые лампы. — Цит. по: www.antic.ru
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
-
- Постоялец
- Сообщений: 343
- Стаж: 12 лет 7 месяцев
- Местонахождение: Новосибирск
Привет =) не нашла подходящую тему (Миша, если что, потом переставь)
Это моя "мышка" из музея.
Это моя "мышка" из музея.
-
- Постоялец
- Сообщений: 449
- Стаж: 12 лет 7 месяцев
- Имя: Виктор
- Поблагодарили: 8 раз
Нашёл старое фото.Были когда-то у меня,не помню точно в каком году .Левый крайний фонарь был в отличной сохранности-клеймо и дата 1914 год.
-
- Постоялец
- Сообщений: 343
- Стаж: 12 лет 7 месяцев
- Местонахождение: Новосибирск
а где сейчас Ваша коллекция ? =)
-
- Постоялец
- Сообщений: 449
- Стаж: 12 лет 7 месяцев
- Имя: Виктор
- Поблагодарили: 8 раз
Эти лампы не были коллекцией,просто попадались и я их откладывал.Предложили за них 12 тарелок Кузнецова и я обменялся,потом тарелки обменял на что-то, в итоге как всегда остался с носом.Счас смотрю вспоминаю.
-
- Постоялец
- Сообщений: 470
- Стаж: 12 лет 7 месяцев
- Местонахождение: Москва
раз уж решил не спать....
найдена в Тверской области. нулёвая ))
найдена в Тверской области. нулёвая ))