Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Самарский пивоваренный завод Дунаева.

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

Сообщение

В Самаре действовало два пивоваренных завода купца Николая Федоровича Дунаева, один был основан в 1847 году на углу улиц Москательной (Льва Толстого) и Дворянской (Куйбышева), другой в 1867 году на Ильинской площади. Нет точных данных, построил ли их купец сам, или купил у кого-то готовыми. К 1887 году они точно принадлежали Н.Ф. Дунаеву, на более старом заводе работало 12 человек, ежегодно производилось 20 тысяч ведер пива на 22 000 рублей, а на втором заводе работало 10 человек и производилось 10 тысяч ведер пива на 12 000 рублей. Для губернского центра это была неплохая производительность. Что мы знаем об этом человеке? Николай Федорович Дунаев, 2-й гильдии купеческий сын Костромской губернии, позже купец 1-й гильдии в Самаре, потомственный почетный гражданин города. Владелец двух пивоваренных заводов в Самаре, но также и производитель водки, кроме этого и артезианской воды из собственных скважин, у него был сад на Вокзальной площади, который он сдавал в аренду. Владелец нескольких домов в Самаре, как доходных, так и построенных для членов семьи. Наиболее известно здание на углу Москательной и Дворянской (Льва Толстого и Куйбышева, ул. Куйбышева, 135), заказанное и построенное в 1878-1880 гг. Дунаевым для себя, но уже через несколько лет здание было сдано Коммерческому собранию Самары. Построено оно было по проекту архитектора А.Г. Грюнвальда, выигравшего архитектурный конкурс. Сейчас в здании находится Департамент по управлению персоналом и кадровой политике администрации Самары. Ещё одно известное здание, связанное с Н.Ф.Дунаевым, было им построено для сына по проекту архитектора А.А.Щербачёва на Ильинской площади (угол Льва Толстого и Арцыбушевской), там был один из его пивзаводов, жил сын, а сейчас Музей строительства и архитектуры Самары. Один из доходных домов Н.Ф Дунаева построен в конце XIX века на углу улиц Вознесенской и Уральской (Степана Разина, 25/ Комсомольская, 26).
Николай Федорович был женат, некоторые дети умерли в младенчестве и похоронены в Самарском Иверском монастыре, но один из сыновей позже возглавил пивоваренное дело. Николай Федорович во второй половине XIX века активно занимался благотворительностью в Самаре, жертвуя на нужды раненых и больных воинов в годы Балканской войны и др.
Уже то, что купец 2-й гильдии перешел в 1-ю гильдию, говорит о том, что дела Дунаевых шли успешно. Купец активно пользовался ссудами. Однако мнения о его пивоваренном бизнесе у самарских краеведов полярные. Например, Андрей и Ирина Демидовы считали, что бизнес Дунаева развивался хорошо, заводы Вакано и Дунаева не конкурировали, так как пиво Дунаева было для среднего класса, а пиво Вакано для бедноты, что «Дунаев и Вакано заключали договоры с самарскими земледельцами, и те специально сеяли для них ячмень и сажали хмель. Воду для производства пива брали из артезианских колодцев, что на¬ходились во дворах предприятий. Дела предпринимателей шли настолько хорошо, что они вынашивали планы выхода на всероссийские и европейские рынки». По другому мнению, Николай Федорович выпускал пиво только в летние месяцы. По мнению краеведов Олега Струкова и Павла Попова, именно из-за упадка пивоваренного бизнеса Н.Ф.Дунаев взялся за производство и продажу водки и артезианской воды. Факт такой, что к концу XIX века у Н.Ф. Дунаева остался один пивоваренный завод, реклама его предлагает пиво, портер и мёд от завода Дунаева. Попытаемся выяснить, где этот завод находился. В 1900 году контора завода значилась на углу Москательной и Дворянской, собственный дом, но вопрос, была ли она внутри завода, который был где-то на этом углу, или в том здании, в котором располагалось Коммерческое собрание? Однако позже адрес меняется на «за городом», или «Ветряные мельницы». А в 1910 году адрес завода записан как «г. Самара, ст. Самара, 4 ч.шосс.». Заведующим был И.Т. Бычков, пива черного и светлого производилось 65000 ведер на 77025 рублей при 35 работниках. Но самое главное – владельцем завода числится уже не Н.Ф., а А.Н. Дунаев, пока у нас нет точных данных, в каком году произошла смена владельца. Однако при том, что в другом издании, выпущенном на 1911 год, владельцем завода записан ещё Н.Ф.Дунаев, вероятно, смена владельца произошла как раз в 1910 году.
Так что же это за таинственный адрес «Ветряные мельницы» или «за городом»? Несколько фраз из работы К.П.Головкина: «С ростом города на восток [ветряные – В.М.] мельницы отходили далее, оставаясь за чертой города», «На плане 1850-1851 гг. ветряные мельницы показаны между Ильинской площадью и площадью Петра и Павла…», «В 1880-ых гг. в северо-восточном углу окраины города за вокзальной площадью находилось ещё много ветряных мельниц…». Итак, ориентиры Ильинская площадь и вокзал Самары. На наш взгляд, это всё тот же завод в здании на краю Ильинской площади (недалеко от железнодорожной станции и вокзальной площади), принадлежавшем сыну Н.Ф.Дунаева. Правда, в одной из публикаций утверждается, что завод Н.Ф. Дунаева располагался «в районе бывших Молоканских садов близ нынешней Полевой улицы», но этому пока нет никаких документальных подтверждений.
Вероятно, А.Н. Дунаев не смог в достаточной мере поддержать деятельность предприятия отца, так вскоре по тому же адресу «Ветряные мельницы» вместо завода А.Н. Дунаева действовало Товарищество Самарского пивоваренного завода, оно числится там к началу 1914 года, но в периодике в январе 1914 года проходит известие, что «в Самаре только что основанное 2 года назад Товарищество Самарского пивоваренного завода, бывш. А. Н. Дунаева, 28 ноября прошлого года прекратило платежи; дела давно уже были в затруднении; сейчас завод арендовало Товарищество Жигулевского пивзавода, но в ход пускать его не будет».
К сожалению, пока о направлениях деятельности Товарищества Самарского пивоваренного завода, как и о причинах его создания, составе партнеров, нет почти никаких сведений, хотя коллекционерам известна фирменная бутылка с названием этого Товарищества (судя по светлому стеклу, от воды или газированного напитка) и этикетка от фруктового напитка, выпущенного этим предприятием.

(Из статьи по истории самарского пивоварения. Автор Вячеслав Морозов.)

Самарский пивоваренный завод Дунаева. - 1902466.jpg
Самарский пивоваренный завод Дунаева. - 1902466.jpg (16.43 КБ) 67 просмотров
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

Сообщение

Бутылка из коллекции моего товарища Ганса.
Самарский пивоваренный завод Дунаева. - 9525759.jpg
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

Сообщение

В Самаре массовое пивоварение начало развиваться с середины XIX века, когда наш край стал превращаться в мощный район торгового зернового хозяйства и привлекал в город дельцов всех мастей. Однако первый пивовар был по происхождению все-таки самарец – Н. Ф. Дунаев. По данным справочника «Фабрично-заводские предприятия Российской империи», Дунаев открыл свой завод в 1847 году на углу Москательной (Льва Толстого) и Дворянской (Куйбышева). Варил пиво высококачественных сортов, в основном, «Портер». Но дела шли плохо. Богатые самарцы предпочитали напитки столичных заводов, а бедные употребляли «внутренний полушубок» – «40-градусное жуткое пойло». Именно поэтому, Дунаев занимался и выпуском дешевой водки, продавал артезианскую воду из собственных скважин жесткостью менее 14%, и даже сдавал в аренду свой сад на Вокзальной площади. По данным краеведа Струкова, к 1915 году производство Дунаева стало нерентабельным и было окончательно закрыто.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано

Вернуться в «Пивные бутылки»