Историю Самарского пивоваренного завода, я думаю, стоит начать с того момента, как Альфред фон Вакано приехал в Самару. В то время пивоваренный завод уже стоял на этом месте, только принадлежал купцу В. Е. Бурееву, а в следствии и вовсе перешел во владение города и начал искать новых владельцев. Этим и воспользовался Альфред фон Вакано, заявив о желании взять данный участок в аренду. Место на берегу Волги обошлось графу в 2 201 рубль ежегодного платежа, что и было указано в договоре, который был подписан 15 марта 1880 года.
Уже на следующий год в продажу поступило пиво, сваренное по новому рецепту - "Венское" и "Венское столовое". Началась также оценка существующих, а так же и снос старых построек завода.
21 августа 1981 года Александр III утвердил устав Товарищества Жигулевского пивоваренного завода, которое незамедлительно приступило к своей новой деятельности - постройке новых строений, украшения набережной, а так же прилегающих к заводу участков.
В мае 1888 года Альфред фон Вакано получает место и разрешение под строительство газового завода от городской думы. Одобрение было получено лишь с тем условием, что газ будет так же подаваться к драматическому театру и струковскому саду в необходимом размере.
За все труды и успехи Товарищество Жигулевского пивоваренного завода удостаиваются золотой медали на торгово-промышленной выставке, проходящей в Нижнем Новгороде в 1896 году. На этом Альфред фон Вакано останавливаться не собирался и, результатом этого, его завод набирал обороты, достраивая новые здания, расширяя уже имеющиеся, а так же проведя электрическое освещение к заводу.
Учитывая, что к тому времени у Жигулевского пивоваренного завода уже во владении были несколько барж и один пароход, товарищество поставило на берегу свою собственную пристань. В этом же году (1 900 год) компания Альфреда фон Вакано удостаивается наивысшей наградой на международной Парижской выставке! Через пару лет такую же награду завод получает и на выставке в Лондоне, далее в Риме!
К 1914-му году Жигулевский пивоваренный завод был удостоин уже около пятнадцати золотых медалей и прочих наивысших наград. Сам Альфред фон Вакано усердно начал помогать городу в качестве проведения канализации в городе, строительстве электрического трамвая, а так же он передал в управление города больницу, обещая до конца войны за свой счет лечить больных и раненых! Параллельно с развитием завода появляются и противники алкогольной продукции в лице Челышева, которые выступали с требованиями запретить продажу спиртных напитков!
В 1915-м году в городскую думу обратились уже порядка двадцати врачей, требуя искоренить пивную и винную продукцию, называя их производство "заговором против России". В следствии чего Альфред и Виктор фон Вакано были отправлены в Бузулук под пристальное наблюдение полиции. На месте мельницы располагается консервная, а на территории завода гранатовая фабрика и прочие военные мастерские.
Далее, с учетом смены власти и прочих революций, в 1920 году, Жигулевский пивоваренный завод, будучи бездейственным, попадает во владения Самарскому губернскому совету народного хозяйства. Через несколько лет Лев и Эрих Вакано начинают вновь переговоры о сдаче завода в аренду. Обсуждения длились довольно-таки долго, И только лишь 17 января 1923 года был подписан договор аренды, сроком на 12 лет, между Львом Вакано и управляющим губернского совета народного хозяйства. Жигулевский пивоваренный завод вновь заработал, и через несколько месяцев произошла первая варка пива.
В конечном итоге в 1929 году создается трест Государственный Жигулевский пивоваренный завод, директором которого становится Л. Т. Лупленко.
Очень много инфы с фото: Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок