Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Реклама в Самаре.

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Репутация: 172
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

#1

В нашу действительность быстро и решительно ворвалось слово “маркетинг”, создавая целые службы, должности и курсы. Специалисты обучают начинающих бизнесменов основам рекламного дела, ведь, как известно реклама - двигатель торговли и предпринимательства. Взоры всех обращены на Запад, богатый множеством маркетинговых традиций. Однако не все принципы, работающие там, приемлемы для российского менталитета. Основой западной рекламы является теория инстинкта, построенная на фрейдистском подсознании. Потребитель принижается до уровня щуки, хватающей блесну. Общество видится как биомасса, пьющая, жующая, танцующая, кричащая, в крайнем случае, отмывающая сковородки. Русская культура со своими многовековыми традициями и национальными особенностями много глубже простых хватательных рефлексов. Кроме того, до 1917 года наша страна с успехом создавала свои школы по рекламе, оригинальные и самобытные.

К концу XIX века рекламное дело и в Самаре стало расцветать, формируя мощную традицию. Как вы думаете, уважаемый читатель, с чего начинался самарский маркетинг? Может с ярких этикеток, с громких выкриков? Ничего подобного. Все строилось, исходя из принципов доверия. Предприниматель привлекал к себе интерес открытостью своего дела, официальным объявлением всей движимости и недвижимости. Это не составляло для него труда, так как никакого рекета не существовало, а его капиталы, собственность и жизнь находились под защитой мощного полицейского аппарата. В название фирмы купец выводил свою фамилию, как бы подчеркивая личную ответственность за все финансовые операции. Немалую рекламную роль играло вынесение в титул таких реквизитов как “Семейное предприятие” и “Торговый дом братьев Ивановых” или “Товарищество Соколова и сыновей”. Этим подчеркивалась преемственность бизнеса и гарантия его продолжения в случае смерти хозяина. Для предпринимательства чаще всего строился собственный дом, в подвалах которого находился склад, на первом этаже магазин, а на втором располагалась бухгалтерия, а также жилые помещения для сотрудников фирмы и семья хозяина. Все это создавало полное доверие к фирме и являлось лучшей рекламой. Такая постановка дела по-семейному полностью исключала торговлю “воздухом” или исчезновение бизнесмена с чужими деньгами, ведь для того чтобы выехать хотя бы в соседнюю губернию, требовалось разрешение от полицмейстера и губернатора. Большую рекламную роль играли сроки существования данной фирмы. Год ее возникновения иногда выносился на печать или в заглавие. Историческому фактору вообще уделялось огромное внимание. Так, если ткань закупалась правительством, то предприниматель включал в аннотацию к своей фабрике, что из его материи шились мундиры для русской армии, одержавшей героические победы над “басурманами” или из нашей ткани делают императорский штандарт. Владелец кирпичных заводов Ильин всегда подчеркивал, что его кирпич идет на строительство корпусов самарского гарнизона. В рекламных буклетах писалось часто так: чай Высоцкого пьет сам Император, пиво Калинкина поставляется ко Двору Его Императорского Величества, осетры Мясникова - лучший подарок Императору, или его Величество Николай II освежался Трейстеровской газированной водой.

Огромную рекламную роль для предпринимателей играли всевозможные грамоты и медали, призы, полученные на различных выставках. Особенно ценились победы, одержанные в Санкт-Петербурге и в Париже. Перечислим некоторых удачливых счастливчиков: ароматическое мыло Г.Б. Кагана удостоено “Гран при” в Париже и серебряной медали на выставке в Ростове-на-Дону, безалкогольные напитки Г.В. Гаврилова получили “Гран при” в Берлине, две большие золотые и одну серебряную медаль. На сельскохозяйственной выставке в Вольмаре фруктовые воды братьев Никитиных отмечены дипломом и большой золотой медалью. Немало самарцев награждались высшими медалями за качество продукции, а в результате их имена попадали в список лучших бизнесменов России, что издавался к 300-летию царствования дома Романовых. Вот она лучшая реклама.

Самарцы начала 20 века уважали предпринимателей, внедрявших на своих предприятиях новые технологии, что также являлось маркетинговым успехом. Больше покупали кирпича, производимого на заводах, оборудованных гофманскими печами, дававшими новое качество. Популярностью пользовалась мука Башкирского и Соколовского помола, так как именно эти господа внедрили на своих мельницах сверхновую технологию, дававшую до 16 сортов качественной продукции. Рынки Европы трепетали перед русским хлебным натиском. А.Ф. фон Вакано разбил всех самарских пивоваров также новыми автоматизированными линиями. Его буклет гласил: “Заливка без применения рук, гарантия укупорки бутылок - полгода, солод из лучшего ячменя Европы, артезианская вода в качестве основы пива”.

Большую рекламную роль в сбыте товара играло магазинное обслуживание. Первым систематизировал торговлю в Самаре бакалейщик И.Л. Санин. Он ввел практику дегустации продукции, замену некачественных товаров, обслуживания посетителей без промедления, а также разработал систему скидок. При покупке чая бесплатно выдавался сахар и наоборот. К папиросам прилагались спички и так далее. Его товары имели ценники и продавец сурово говорил: “Торг здесь не уместен!” Подобную практику быстро освоили. Продавцы стали привлекать покупателей расширением сферы обслуживания и ассортимента. Широко распространилась система заказов и доставки товара на дом. Тысячи посыльных бегали по всему городу с конфетами, фруктами, колбасами. На более дальние расстояния, к примеру, на дачи в районе Барбашиной поляны и Семейкинского шоссе, заказы развозили кареты и автомобили. Подчеркнем, что за доставку дополнительных денег не брали. В начале 20 века самые крупные магазины имели телефон, по которому делались заказы, вплоть до ночных привозов экзотических фруктов и шампанского. В российском характере заложено нежелание стоять в очередях. Фраза: “Кто последний, я за вами” появилась только в годы первой мировой войны. Большой популярностью пользовались магазины, рекламой которых служила их национальная специфика: например магазин еврейских колбасок Шифельмана на Николаевской, татарские мясные и фруктовые лавки, русский магазин тканей мехов и так далее.

В те времена в поэзии господствовал серебряный век и его атрибутика использовалась в маркетинговых целях. Как тут не вспомнить такие романтические названия как “Парижский шик”, кондитерская “Жан” или номера “Сан-Ремо”. От названий кинотеатров веет самим Вертинским: “Фурор”, ”Триумф”, ”Колизей”, ”Мефистофиль”, ”Одеон”, ”Модерн”, ”Зеркало жизни”, ”Леопард”, ”Патэ”, ”Бомонд-Иллюзия”... Маркетинговая служба учитывала посты и праздники, а в связи с этим молниеносно менялся ассортимент товаров, регулярно проводились сезонные распродажи и уценки. К празднику сам товар становился лучшей рекламой, бесплатно раздавались на улицах пряники, сушки, конфеты, леденцы, мороженое, напитки. А. Ф. фон Вакано выкатывал на площадь огромную бочку пива, приказчик кричал: “Гуляй, братцы”. Так начиналось всеобщее веселье и рождалось уважение к производителю и продавцу.

Особенно самарцы любили живую рекламу, о которой складывались целые легенды, до сих пор сохраняющиеся в памяти старожилов. Сколько интересного можно узнать о кисловщиках, кричавших: “Горячий с коричкой, гвоздичкой и лимонной корочкой!” Увидит самарец мужика, у которого в руке белой жести самовар, в другой мешочки с углями и крендельками в фартуке и футляром со стаканчиками, так сразу готовит грошик. В рекламных целях каждый год издавался адрес-календарь Самары, где говорилось все о производстве и торговле, причем публикация осуществлялась городскими властями, и вся информация гарантировалась губернатором. Неточность сведений исключалась, а в случае сознательной недостоверности заводилось уголовное дело. Это касалось и газет, которые несли ответственность за все то, что печаталось на их страницах. Особенность газетного маркетинга - в поиске ярких слов, образов, рифм. В матрицу читателя забивалось следующее: “Спелые балыки, багряная икра, ревельские кильки, шелашниковское масло, астраханская вобла, камышинские арбузы, тамбовский картофель, нежинские огурчики, саратовские яблоки и так далее”. Реклама начала века кричала: “Наше вино - лучший друг желудка” или “Портвейн 777 - полезен всем”, “Пейте, други мои, шампанское АИ”, “Сигареты ИРА курит пол мира, а другая половина мира курит те же сигареты “Ира”. Сифилис лечили в соответствии со следующей рекламой “Блинозол спасет от всех зол”, “Какао Ван- Гуттен пьют днем и утром”, “Вырастет генералом дитя если, будет кушать молочный порошок НЕСТЛЕ”.

Самарские улицы заполняла наглядная реклама: на фасадах домов кирпичи имели оттиск своих заводов Летягиных, Сапунковых, Шигаевых... Повсюду плакаты взывали: “Не проходите мимо”, “Убедитесь в качестве наших товаров не понаслышке”, “Отведай сам”. Некоторые хитромудрые предприниматели договаривались с сапожниками, и те вырезали на подошве ботинок и сапог эмблему нужной фирмы. Ватаги горчишников носились по городу в таких сапогах и ставили отпечатки на стенах, заборах и еще где угодно, уже из чисто хулиганских соображений. Это можно внести в книгу Гиннеса под заголовком “Хулиганство и маркетинг”. Рекламными щитами и плакатами обвешивались решетки городских садов, объявления также писали на каретах, автомобилях, конках и трамваях. Вообще бизнесмены частенько использовали самарскую шпану в маркетинговых целях, давали на реализацию под процент вино, папиросы, табак, конфеты. Неуемные разгильдяи шатались по городу и орали название фирмы, рекламные стишки, тут же продавали товар. Это веселило и, кроме того, направляло их деятельность в положительное русло.

Витрины магазинов зазывали, манили, прекрасно расфасованные товары кружили голову своей пестротой, яркостью. Продавец настолько дружелюбно встречал покупателя, тут же рассказав ему пару свежих анекдотов, что уйти, не расставшись хотя бы с копейкой, оказывалось просто невозможно. Самарский маркетинг сохранился до наших дней хотя бы в старинных анекдотах: сапожник открыл мастерскую и написал: “Лучший сапожник в городе”, рядом поселился другой сапожник и написал: “Лучший сапожник в мире”. Третий подумал и нарисовал: “Лучший сапожник на этой улице”.

Выделим основные принципы самарской рекламы:

1) доверие к фирме, которого добивались длительностью работы на рынке, выведение в название фамилии предпринимателя, подчеркивая этим его персональную ответственность; утверждение преемственности, включение в дело наследников;

2) принцип сопричастности потребителя с известными личностями, пользовавшимися в какой-то исторический период товарами той же фирмы;

3) приближение товара к потребителю, продвижение его не только до самых глухих деревенек, но и в каждую квартиру города при помощи института посыльных, телефонных заказов вне зависимости от расстояния;

4) внедрение в матрицу человеческого сознания символов фирм и словосочетаний, обозначающих качество;

5) использование броской наглядной агитации, в семантику языка которой входят яркость образов и меткость слова;

6) издание ежегодных адрес-календарей Самары с полным описанием всего производства и торговли с адресами, телефонами, фамилиями;

7) применение живой рекламы в виде мелких торговцев и даже хулиганов, выкрикивающих рекламные стишки;

8) создание во время акта купли-продажи атмосферы доброты и приподнятого веселого настроения;

9) продавец всегда свой парень, своего рода душечка, чуть ли не экстрасенс в современном понимании этого слова (кто лучше продаст папиросы, как ни курильщик или водку как ни заядлый поклонник Бахуса);

10) самый же главный принцип - это качество товара, который в конечном счете сам для себя первая реклама.

Расскажем теперь конкретно как реализовались принципы самарского маркетинга на примере чайного магазина Фильчугиных-Пантеровских. Анна Самсоновна Фильчугина в 1900 году официально заявила свою недвижимость в виде дома на Панской, 68 стоимостью 4 тысячи рублей (ныне Ленинградская, 64). Панская являлась самым бойким торговым местом, так как именно здесь торговали красным панским товаром, то есть качественным красивым изящным. К 1905 году мадам Фильчугина вышла замуж за господина Пантеровского, имеющего большой опыт в качестве управляющего имений и торговых домов. На первом этаже дома открылся специализированный чайный магазин, в котором, кстати, продавали также лампы, керосин, нефть, колесную мазь, подсолнух грызовой и масляничный. Все это выставлялось в специализированном чайном магазине не случайно.

Дело в том, что огромные склады в подвале магазина позволяли заниматься оптовой торговлей. Сюда съезжались крестьяне из самых глубинок Самарской губернии. Скрипучие телеги иногда приходилось ремонтировать, поэтому Пантеровский стал учитывать и дополнительные запросы своих специфических потребителей. В случае, если какого-нибудь товара оказывалось мало для оптовой распродажи, Пантеровский вешал следующее объявление: “Только в нашем магазине розничные цены ниже оптовых”. Этой фразой из головы обывателей вышибались стереотипы мышления, что вызывало дополнительный интерес, ведь каждый понимает, что оптовые цены ниже розничных, а тут все наоборот. Когда же приходила новая партия товара, хозяин возвращался к традиционным методам торговли и объявление снимал. Таким образом, в магазине поддерживался широкий ассортимент. Надо сказать, что магазин заключал прямые договоры с производителями и как сейчас сказали бы, являлся дилером ряда заводов. Так, сахар поступал с Тимашевского сахаро - рафинадного производства, причем сахар отличался обилием сортов. Здесь назовем фруктовые разновидности, ванильные, с ореховым вкусом. Продавался сахарный песок, пудра, а также головы всевозможных форм и объемов.

Что касается чая, то на витрины выставлялось до сотни сортов, в различных упаковках, опять-таки от нескольких граммов до килограмма, дешевые сорта продавались на развес. В глазах пестрело от эмблем и этикеток. Всевозможные виды бумажных пакетиков, железных коробочек даже дорогих деревянных резных шкатулочек с самыми изысканными сортами чая радовали глаз. Самарцы могли приобрести помимо классических видов чаи цветочные, медовые, фруктовые, ореховые, жасминные, женьшеневые и с золотым корнем. Все это великолепие украшалось чудесной японской или китайской графикой, причудливыми иероглифами и гравюрами с изображением мандарина-чиновника, пьющего чай под палантином. Упаковки с чаем перемежались изящными статуэтками из фарфора, а то и из слоновой кости, изображавших уточек (символ семейного счастья), слоников (символ благополучия), лунных зайцев (успех), а также всевозможных восточных буддийских Богов и драконов (символ воды, огня, воздуха, земли, жизни).

К чаю торговый дом предлагал несметное количество посуды, которая поставлялась из Москвы с Кузнецовского завода. Здесь же продавался Никольский хрусталь. Поражали воображение сервизы на 24, 12, 6 персон. Чашки, блюдца всевозможных форм и объемов с различными рисунками из перламутра, серебра, золота, кобальта, сотни различных розеточек для варенья, знаменитые чайные ситечки и чайные ложки. Все это могло удовлетворить любой самый изысканный вкус с тяготением к восточному, русскому или западноевропейскому дизайну. Если сервиз предполагался в качестве подарка, то специальный художник-гравер мог тут же сделать надпись. Среди самарцев пользовались успехом именные сервизы и наборы. Предприниматели порой заказывали у Пантеровского специальные сервизы с надписями, а то и портретами членов семьи, которые изготавливались непосредственно на заводе, а затем железной дорогой приходили в Самару к какому-нибудь юбилею. В торговом доме действовала система заказов, которые принимались зачастую по телефону. На специальном автомобиле фирмы все развозилось по домам. До сих пор потомки купеческих фамилий хранят старинные наборы столового серебра с изображением семейных гербов, пейзажей и различных пожеланий.

Продавцы магазина сами обладали художественным вкусом, умели подсказать покупателю, что лучше взять и на какой случай. Они тут же могли научить десяткам способов заваривания чая и даже рассказывали какие надо произносить заклинания по восточной традиции. В праздничные дни все наемные работники отдыхали, а семья открывала магазин для бесплатной дегустации напитков. Тут же учили, как пользоваться самоварами, которые также продавались в огромном количестве от миниатюрных, до ведерных из меди, латуни, тампака и серебра. Входя в Торговый дом на Панской, 68, посетитель попадал в удивительную сказку с сюжетами из Синдбада морехода или тысячи и одной ночи Шехерезады.

Вообще русскому характеру присуща сказочность, и чайные сады самарской Семирамиды в магазине Фильчугиных-Пантеровских процветали и давали постоянный доход. Удачливые предприниматели все себя отдавали этому делу. Они жили на втором этаже и ни на минуту не отрывались от своей торговли, обслуживая клиентов практически круглосуточно. Они работали на славу и процветание Самары и даже на лицевой стороне их визитных карточек, которые раздавались всем посетителям, изображались виды города, соперничавшего в те времена по красоте со столицами Европы. ПАТРИОТИЗМ в те времена считался важнейшей частью маркетинга.

Казалось бы, что в вопросе об успехе на самарском рынке можно уже поставить точку. Однако мы спросили потомка Фильчугиных-Пантеровских Ю.С. Саганбекова, что же можно считать главным при привлечении покупателей на свою сторону, в свой магазин? Он ответил, что это гарантия, полная уверенность, что самарец, придя в торговый дом завтра, через неделю или на будущий год, увидит те же продукты, те же товары, разница лишь в одном - их ассортимент будет лишь увеличиваться, принося в жизнь потребителя новые иностранные и местные диковинки.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Репутация: 172
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

#2

Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Аватара пользователя
ракита
Новичок
Новичок
Сообщений: 26
Стаж: 12 лет 8 месяцев
Репутация: 5
Местонахождение: самара

#3

Самара-ул.Ленинградская
Реклама в Самаре. - 7501909.jpg
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Репутация: 172
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

#4

ракита писал(а):Самара-ул.Ленинградская

Да, прикольно! Тоже видел эту стену)))
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Аватара пользователя
Очаковец
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1377
Стаж: 12 лет 2 месяца
Репутация: 104
Местонахождение: Уфа
Поблагодарили: 25 раз

#5

Изображение Здорово! Неужели данная рекламная надпись сохранилась до наших дней?? Думаю, нужно её внести в реестр памятников, иначе ретивые городские чиновники быстро закрасят фасадной краской...Мега-раритет!
История-завораживающая, увлекательная погоня за безвозвратно ушедшим временем.

Приобрету артефакты, связанные с историей 190 пехотного Очаковского полка
Аватара пользователя
heiybr
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 318
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Репутация: 25
Местонахождение: Самара
Поблагодарили: 3 раза

#6

Реклама в Самаре. - 1098925.jpg


Реклама в Самаре. - 4838428.jpg


Реклама в Самаре. - 5700150.jpg


Реклама в Самаре. - 9045008.gif
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Репутация: 172
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

#7

Сергиевские минводы))) У меня в рамочке на стене висит журнал Нива с этой рекламкой)))
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Ответить

Вернуться в «Старая реклама»