Есть же на свете дураки ...........
«ПЬЯНЫЙ» КЛАД
На знаменитых европейских аукционах «Кристи» и «Сотбис» старинные бутылки с вином и коньяком уходят за такие деньги, за которые там же, в Европе, можно купить неплохой автомобиль. Увы – в Иркутске даже самую завалящую бутылку «Камю» или «Мартеля», разлитую даже не в середине, а в конце XIX века ещё никто не находил… Одному коллекционеру, правда, попалась бутылка начала ХХ века из-под «Мартини», но «из-под» - не считается. Тем не менее, и в нашем городе известно несколько случаев, когда при разборке старых домов рабочим и кладоискателям попадались подобные находки.
В середине 80-х годов прошлого столетия городские власти приняли решение о строительстве в городе здания нового Музыкального театра. На том месте, где сейчас стоит этот шедевр позднего советского конструктивизма, тогда располагался квартал деревянных домов, ограниченный улицами Седова, Парковой и Коммунаров. Большая часть домов была отселена, и через некоторое время бригады строителей приступили к их разборке. Работа потихоньку шла, но однажды бригадир одной такой «команды –ух!», разбиравшей старый дом на улице Парковой, вдруг заметил, что все его подчинённые пребывают в каком-то радостном возбуждении, и кроме того – изрядно пьяны… За пьянство на рабочем месте в то время наказывали строго – в стране шла знаменитая антиалкогольная кампания. Кроме того, было совершенно непонятно, откуда строители могли достать столько водки, продававшейся в то время строго по талонам – а в том, что работяги приняли на грудь именно водки, бригадир не сомневался. На его вопрос о происходящем, вся бригада ответила дружным гоготом, а потом кто-то, сквозь общий смех бросил фразу: « -А нам Царь Николашка с того свету налил! Зайди, прораб, в дом – он и тебя уважит!»…
…Рассказавший мне эту историю бывший бригадир до сих пор жалеет, что тогда, в порыве гнева переколотил все бутылки – и полные, и пустые… В одной из задних комнат разбираемого дома рабочие обратили внимание на высоту потолка – он был ниже, примерно, на метр, чем в остальных помещениях. Быстро сообразив, что к чему, работяги притащили лестницу, и с помощью топоров принялись крушить подозрительно низкий потолок. Правда, вместо разбойничьего схрона с награбленным добром, за который рабочие приняли тайник, они наткнулись на склад продовольствия, который замаскировал фальшивым потолком прежний хозяин дома, судя по всему, во время Гражданской войны. Время сделало своё дело: припрятанные банки консервов вместо цилиндрической формы, приобрели шарообразную; от хранившихся здесь когда-то мешков с крупой остались только фрагменты мешковины, да горы крысиного помёта; те же крысы рассыпали и упакованные в бумагу брикеты табака, который от времени пересох и превратился в пыль – и лишь припрятанные запасливым хозяином бутылки с водкой, стоявшие в двух деревянных ящиках, дождались-таки, когда их извлекут на свет Божий настоящие ценители…
- Какая хоть это водка была? Смирновская, или какой другой марки? – пытался я выяснить у бывшего бригадира, а теперь уже пенсионера.
- Да разве я тогда смотрел на этикетки, когда у меня все рабочие – пьяные? Просто, схватил топор, да и расколотил все бутылки – полные и пустые! Их там около полусотни, наверное, было – около литра каждая. Четырёхгранные, из тёмно-синего стекла, и на каждой – царские орлы с короной… До сих пор не пойму, как мои работяги меня тогда за это не убили – а я ведь ещё испугался, что они с этой водки перетравятся. Ведь столько лет стояла!... Да и не знал я тогда, что эта водка может иметь какую-то историческую ценность…
Судя по описанию бутылок – большие, тёмно-синие, украшенные орлами – в снесённом особняке на улице Парковой была разбита именно водка завода «Наследников П. Смирнова», около полусотни бутылок… «Если бы я только знал…». Бутылки эти – конечно, не древняя икона, не полотно Рафаэля, не античная ваза, но всё же – сколько предметов старины уже погибло, и сколько гибнет до сих пор, из-за того, что «не знали», а то и не хотели знать…
Ссылка на источник: Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок