Короли стеклопосуды

Статьи, рассказы, видео, вырезки из газет по коллекционированию
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5581
Стаж: 8 лет 7 месяцев
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 846 раз
День рождения

Сообщение

«Короли стеклопосуды»

На рубеже XVIII — ХIХ веков на российском рынке столового стекла и хрусталя первенствовало дворянское семейство Бахметьевых, получивших в 1763 году от Екатерины II разрешение построить в селе Никольском Пензенского уезда фабрику, на которой «делать хрустальную и стеклянную посуду самым добрым мастеровым».

После смерти основателя завода Н. Бахметьева делами ведала его вдова. При ней в Никольском работало целых три завода, производивших штофы, бутылки и питейную посуду всех калибров. От их продажи хозяйка получала в год около 40 тысяч рублей. Качество никольской посуды было отменным, а стоила она по сравнению с иностранной недорого: хрустальный графин — 70 копеек, фужер — 50.
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Успешно вел дела фирмы и наследник Алексей Бахметьев, предусмотрительно отсылавший царю Александру I образцы посуды с клеймом Никольских заводов. В результате, заслужив государеву похвалу, он получил и престижный государственный заказ – «изготовить для Двора разные стеклянные вещи». Вскоре «семьдесят кувертов» с гербом императора были доставлены в Зимний дворец.

Изделия Никольских заводов были настолько хороши, что их отличили пятью Государственными гербами! Многие образцы продукции бахметьевских заводов уже тогда закупали музеи. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже никольский хрусталь удостоился Большой Золотой Медали.

Соперниками Бахметьевых на рынке российского стекла была не менее именитая династия Мальцовых.

В 1723 году Василий Мальцов основал в Можайском уезде Московской губернии свой стекло-хрустальный завод. Но, поскольку по указу Петра I строить заводы вокруг столиц было запрещено ввиду сохранения корабельных лесов, завод перевели в село Радицы Брянского уезда. Дело отца успешно продолжили сыновья — Фома и Аким, быстро приумножив семейный капитал. Если надо было для дела — могли и на авантюру пойти. К примеру, по указу хозяина «служитель Фомы Мальцова тайным образом увез воровски мастера Семена Панкова».
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Не подвели фамилию и другие ее отпрыски, интересы которых не ограничивались стекольными заводами. Разросшийся семейный клан занимался и чугуном, и производством рельс, паровозов, локомотивов. Мальцовы были первыми в России производителями сахара из свеклы, имели пивоваренные и винокуренные заводы, столярные и канатные фабрики, наладили курение смолы и выпуск кирпича.

В селе Дятьково был у Мальцовых «родовой» завод хрусталя, выпускавший ежедневно до 30 тысяч изделий, и фабрика, на которой производили цветное и богемское стекло. В селе и окрестностях проживало около семи тысяч человек и каждый третий работал на стекло-хрустальных предприятиях. Здесь изготавливали и бутылки, и штофы, и весь прочий ассортимент питейной посуды от самой простой до изысканной – с золотом и затейливыми рисунками, с использованием техники алмазной огранки и гравировки.
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
«…С часу ночи начинается варка стекла и длится до двенадцати часов следующего вечера, затем дутье и прокат. Условия работы тяжелые и очень вредные. Много надомных рабочих, их работы ценятся дешевле заводской. Рисунок на стекле оплачивается от двух до пяти копеек…», — свидетельствует сохранившийся документ.

Для рабочих и их семей имелась трехэтажная школа и больница на 50 коек. И обучали, и лечили рабочих бесплатно. В селе Людиново, где у Мальцовых был рельсопрокатный завод, семья выстроила для рабочих церковь, в которой и иконостас, и покровы были сделаны из хрусталя.

К началу ХХ века Мальцовым принадлежало уже более пятнадцати стекольных заводов.

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Вернуться в «Статьи, рассказы, видео, вырезки из газет»