Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

штоф

Идентификация и оценка стекла
Аватара пользователя
Sofus
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 151
Стаж: 8 лет
Местонахождение: Харьков

Сообщение

Хм.Интересно Может кто из практикантов скажет?


Аватара пользователя
Штирлиц
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 4419
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: Устюжна
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 203 раза

Сообщение

Sofus писал(а):Может кто из практикантов скажет?
можно посмотреть, например, здесь
Аватара пользователя
tatra
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 142
Стаж: 7 лет 11 месяцев
Местонахождение: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение

Приветствую , всех. Перелистывал "Историю водки" Вильяма Похлёбкина .
Приведу его версию  для объяснения надписи на штофе.

https://www.litmir.me/br/?b=22093&p=31#section_23

ссылка на первоисточник

а это краткая вырезка из текста книги

«Пенноевино», «пенник». Лучшей маркой водки, получаемой из полуфабриката «простое
вино», было пенное вино, или пенник. Название это произошло не от слова «пена»,
как часто неправильно теперь думают, а от слова «пенка», означавшего в XVII —
XVIII веках вообще понятие «лучшая, концентрированная» часть в любой жидкости.
(Аналогично «сливкам» в переносном смысле: например, «сливки общества».) В
древнерусском языке слово «пенка» означало, кроме того, верх, верхний слой
любой жидкости. Отсюда пенками была названа в винокуренном производстве лучшая,
первая фракция при перегонке из простого вина. В пенки шла четвёртая или даже
пятая часть объёма простого вина, причём получаемая при очень медленном
(«тихом» и «тишайшем») огне. Полученная таким путём самая крепкая и более
насыщенная спиртом, более легкая фракция простого вина и шла на производство
пенника. С середины XIX и до начала XX века эту фракцию вместо «пенки» стали
называть «перваком», а с 1902 года за ней официально был закреплён термин
«первач». 100 вёдер первача, разбавленные 24 вёдрами чистой, мягкой, холодной
ключевой воды, и давали пенник, или пенное вино, которое по цене было примерно
одинаково с натуральным виноградным вином. Современники, описывающие пенник,
подчёркивали отнюдь не его крепость, а то, что это было «доброе вино»,
обладающее чистотой, мягкостью и питкостью. Пенник всегда проходил фильтрование
через уголь, хотя нуждался в этом менее других марок водки.

так, что датировать Ваш штоф коллега можно и более ранним периодом
Аватара пользователя
Sklad
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1314
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Местонахождение: Белгород
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение

tatra писал(а):так, что датировать Ваш штоф коллега можно и более ранним периодом
сПАСИБО!  с МЕНЯ МАГАР В ВИДЕ БАЛЛА В РЕПУТАЦИИ.)))
280183

Вернуться в «Идентификация и оценка стекла»