монеты 1825 года стоимость

Вурфкройц - метательный крест

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 18190
Стаж: 9 лет 3 месяца
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 13766 раз
Поблагодарили: 11648 раз

Вурфкройц - метательный крест

Сообщение Admin » 19 янв 2020, 18:40:50

В Европе метательное оружие начало плавно отмирать ещё во времена Римской Империи — уже в I веке в легионах потихоньку отходили от пилумов и заменяли их на лёгкие длинные пехотные копья. К Средним векам метательное оружие исчезло. Ну, почти — редко в обиходе всё ещё встречались примеры использования довольно экзотических решений.
Вурфкройц - метательный крест - 1578568306143187892.jpg
Как ни странно для такого внешнего вида, но данная штука называется весьма просто — «вурфкройц», что дословно равняется русскому «метательный крест». Часто, правда, ещё добавляют приставку «немецкий» чтобы подчеркнуть где его использовали; хотя вроде по названию итак всё ясно. Впервые упоминания о таком оружии встречаются в рукописях XV века, где такие кресты описываются как давнее оружие предшествующих поколений, от чего считают что они появились веке в XIII, если вовсе не во времена Первого крестового похода.
Вурфкройц - метательный крест - 1578568447113452150.jpg
Хотя хочется этот крест обозвать аналогом сюрикеном, но это может ввести в заблуждение — никаких оснований об общем происхождении нет. У сюрикена была почти гарантированная поражающая способность — без особой практики его можно было воткнуть в цель. Вурфкройц таким похвастаться не сможет, а значит придумали его с другой целью. Да и сама форма этого метательного оружия носит явно самый что ни на есть религиозный характер, что тоже опровергает такую теорию.
Вурфкройц - метательный крест - 15785684741723163.jpg
Чуть ли не единственный дошедший до нас вурфкройц датируется XV веком — он принадлежал императору Максимилиану I, который славился своими широкими взглядами на вооружение и всевозможное его применение. Настолько же «чуть ли не единственное» историческое изображение принадлежит ему же и содержится в его книге «Фрейдал», где описаны турниры и взгляды императора на мастерство сражаться.
Вурфкройц - метательный крест - 1578568517165179818.jpg
Длина крестов составляла до 40 сантиметров при массе в несколько сотен грамм. Максимальная эффективная дальность метания вурфкройца, по всей видимости, не могла превышать двух десятков метров. Хотя пробить таким оружием доспехи вообще не реально; даже кольчугу, разве что ну очень сильным броском почти впритык. Странно что в книге императора вурфкройц изображался как часть поединка в латах, т. к. даже «голого» соперника такой «металкой» убить проблематично без хорошей практики.

Вообще, из-за малого числа исторических данных трудно хоть как-то судить о возможностях этого оружия и техниках его применения.

С другой стороны, будучи оружием редким, эти боевые кресты использовались примерно по XVII век за счёт одного интересного качества. Как метательное оружие вурфкройцы были очень лёгкими и «слабыми», но зато крайне функциональными — вероятно за это их и ценили владельцы. Ведь при необходимости вы можете вуфркройц не метать, а использовать либо как на том рисунке в качестве топорика, либо взявшись за другую сторону получите небольшой стилет с гардой.
Вурфкройц - метательный крест - 157856905911511695.jpg
Современная дизайнерская интерпретация

Хотя есть одна занятная теория про вурфкройцы. На основании того что изображений с этим оружием практически не существует, создалось мнение что данное оружие рыцарями презиралось и не использовалось, а император включил его в книгу просто для полноты описания всех видов оружия. Но, проверить это уже не выйдет. Вполне вероятно, вурфкройц мог использоваться монахами и другими простолюдинами, в том числе бандитами. Для людей набожных это было религиозное оружие, для все остальных — просто дешёвый предмет, удобный в ношении (в том числе и скрытом), который как-никак мог оказаться полезен в бою при отсутствии более подходящего оружия, либо в качестве «запаски» на крайний случай.
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение



Вернуться в «История»