Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Нумизматический словарь с примерами

Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#1

Подробный нумизматический словарь с примерами

Информация собрана и составлена из открытых источников, конкретные ссылки по запросу в личку.
А

Аверс – лицевая сторона монеты. Слово это образовано от латинского «adversus», что значит «обращенный лицом».
Чтобы правильно определить аверс, достаточно обратить внимание на некоторые особенности. Лицевая сторона, как правило, представляет изображение монарха, главы государства, государственного герба или эмблемы, легенды с названием страны, именем обладателя монетной регалии или указанием названия центрального банка.
Так, аверсом современных российских 1, 5, 10 и 50 копеек считается сторона с изображением святого Георгия Победоносца. У монет номиналом 1, 2, 5, 10 рублей лицевая сторона – это сторона с изображением герба Российской Федерации. А вот у памятных десятирублевых монет аверс – сторона со стоимостью. Все российские современные монеты имеют на аверсе надпись «Банк России».
Как правило, если возможности определить лицевую сторону монеты нет, то аверсом стоит считать сторону, противоположную той, на которой изображена стоимость монеты.
На А. ранних римских денариев изображалась богиня Рома, но уже к концу II в. до н. э. появилось большое количество монет с различными изображениями на лицевой стороне. На императорских золотых, серебряных и медных монетах постоянно помещался портрет императора (первым портретом на римской монете было изображение Юлия Цезаря).
А. средневековых монет нового времени принято считать ту сторону, штемпель которой содержит правовые основания чеканки данной монеты, т. е. имя, портрет или символ (эмблему, герб) правителя.
На лицевой стороне европейских монет новейшего времени обычно помещен символ республики, если в стране республиканский строй, или портрет правителя, если это монархия. Но чаще на А. изображается герб государства, а на оборотной стороне - номинал.
Другие элементы монеты
Изображение
Ассигнационный рубль (ассигнация) — сначала вспомогательная, а затем — основная денежная единица, выпускавшаяся в Российской империи с 1769-го по 1849 год. Использовалась наравне с серебряным рублём. Появление ассигнаций было вызвано тем, что большие расходы правительства на военные нужды повлекли за собой нехватку серебра в казне. В совокупности с огромными массами медных денег в торговом обороте внутри страны, это привело к тому, что осуществлять крупные платежи было крайне сложно.
Примеры
ИзображениеИзображение Изображение
Андреевский червонец – одинарные и двойные червонцы 1749–1753 годов выпуска с изображением на реверсе святого Андрея Первозванного. Несмотря на то, что изображение святого Андрея расположено и на других золотых монетах, за ними название андреевских не закрепилось. Интересны андреевские червонцы тем, что на них отсутствует обозначение номинала, т.к. они чеканились по стандартам европейской монетной системы в пробу и вес золотого дуката и не имели точного эквивалента в русских номиналах. Достоинство андреевского червонца измерялось не номиналом, а мерой веса золота.
Примеры
Изображение Изображение Изображение
Акче - мелкая медная монета, равная полушке, ходившая на территории Крымского ханства после присоединения его к России почти до ХIХ века. Первоначально акче в Крымском ханстве чеканились из серебра, отсюда и название (в переводе с греческого - беловатый). С 1777 года выпускались по медной монетной стопе. На аверсе помещалось имя хана, на реверсе - тамга (родовой знак), место и год чеканки. Все надписи - на арабском языке.
Примеры
Изображение Изображение Изображение
Алтын – старинная единица денежного счета и мелкая русская монета.
По мнению многих исследователей истории русского монетного обращения, название монеты образовано от тюркского числительного алты — шесть, т.к. счётный смысл алтына — 6 денег (деньга – русская монета, начала чеканиться в XIV веке). В денежной системе Золотой Орды алтын также означал монету достоинством 6 денег. Алтын никогда не чеканился в золоте, поэтому нельзя с уверенностью утверждать, что это название произошло от тюркского слова алтын — золото.
Счетный алтын появился в русских княжествах в конце XIV века и равнялся 6 деньгам, а после реформы Елены Глинской — 6 московским деньгам или 3 новгородским деньгам (называемым копейными или копейками).
При расчётах алтын исполнял роль промежуточной единицы при переходе из российской денежной системы (десятеричной) в монголо-татарскую (двенадцатеричную). Алтын не укладывался в систему счётного рубля, который состоял из 200 денег, но три рубля содержали 100 алтынов, что позволяло пользоваться им при денежных расчётах.
Как реальную монету алтын впервые начали чеканить при царе Алексее I в 1654 году. Монета чеканилась из меди.
В период с 1704 по 1718 год, при Петре I алтын чеканился из серебра.
Примеры
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Аффинаж - Процесс отделения благородных металлов (золота, платины, серебра) от примесей или друг от друга.

Акмонитал - Нержавеющая хромистая сталь с добавлением никеля. Из этого сплава в основном чеканятся на Римском монетном дворе разменные монеты Италии, Ватикана и Сан-Марино.
Монеты из акмонитала
Изображение Изображение
Алюминиевая Бронза (Al-Br) - Сплав меди и алюминия, в котором основная часть (обычно более 85%) - медь. Получил широкое распространение в конце ХХ века, как материал для изготовления разменных монет. Трудноизнашивающийся. Одним из вариантов этого сплава является нордгельд.
Монеты из алюминиевой бронзы
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Аурихалк - Латунь: Сплав - Медь 80% и цинк 20%. Во времена Августа в Риме латунь называлась «аурихалк», из которой чеканились сестерции и дупондии. Аурихалк получил название от цвета сплава, похожего на цвет золота.
Примеры
Изображение Изображение Изображение
Амулет — Монета, рисунок которой наделяется свойствами талисмана, часто с отверстием для ношения на себе, чтобы отгонять злых духов.
Различные амулеты
Изображение Изображение Изображение Изображение
Ангел (название монеты) — Золотая монета, получившая название по изображению Архангела Михаила, впервые выпущена во Франции в 1340 г., а в 1465 г. введена в Англии, где стоила 6 шиллингов и 8 пенсов.
Французский Ангел 1895г.
Изображение
Анэпиграфная монета — Монета без надписей.
Храмовая монета
Изображение
Античные монеты - (от латинского antiquus - старый, древний), собирательное название греческих и римских монет, чеканенных до гибели Западно-Римской империи в 476 году. В более широком смысле - монеты всех древних народов.
Примеры
Изображение Изображение Изображение
Агриппинер - (нем. Agrippiner), название кельнских денариев 11 в., а также их подражаний, чеканенных в 11 и 12 вв. в Нижне-Эльбском регионе (нижнеэльбские А.), восходит к др.-римскому названию г. Кельна (Colonia Claudia Ara Agrippinensis - Колония (имп.) Клавдия, г. Агриппины) и к надписи на денариях «Sancta Colonia Agrippina» («Св. колония Агриппины») .

АНДРЕЕВСКАЯ МОНЕТА - азвание монеты с изображением апостола Андрея и креста в форме буквы «X», названного по его имени андреевским крестом. К А.м. относятся:
1) брабантские гольдгульдены Карла Смелого (1467 - 1477), л.с. - бургундско-фламандский герб на большом кресте, о.с. - стоящий апостол, держащий перед собой крест;
2) талеры из серебра рудника «Св. Андрей» в Гарце с изображением апостола, стоящего перед или позади креста, чеканенные сначала, в 1535, графами Хонштайнскими, затем, в 1594 - 1773, герцогами Люнебургскими и курфюрстами Ганноверскими;
3) русские андреевские дукаты 1718 - 1753, о.с. - стоящий перед крестом апостол;
4) брауншвайгские мелкие монеты (в т. ч. медные пфенниги), чеканившиеся до нач. 19 в., напр. пфенниг 1725, л.с. - стоящий апостол в просторной одежде, с нимбом, позади него - достигающий земли крест, который он держит в поднятой левой руке.

АНЭПИГРАФНАЯ МОНЕТА - монета, имеющая одно лишь изображение, без каких-либо надписей.
Все монеты, начиная со времени их появления и вплоть до V в. до н. э., не имели надписей, т. е. были А.М. В средние века монеты, не имеющие надписей, это, например, брактеаты XII - XV вв. и монеты с т. наз. псевдолегендами (надпись, состоящая из букв и знаков, не имеющих никакого смысла). Псевдолегенды встречаются на монетах, выпускавшихся варварами (кельтами, германцами и др. в подражание античным монетам).

АТТИЧЕСКАЯ МОНЕТНАЯ СТОПА - в др. греческой денежной системе - монетная стопа, получившая наибольшее распространение; в ее основе лежали след. весовые и счетные единицы: 1 талант (26,196 кг) = 60 минам, 1 мина (436,6 г) = 100 драхмам, 1 драхма (4,36 г) = 6 оболам, 1 обол (6,72 г) = 8 халкам. Основывающаяся на эвбейской весовой системе (отсюда ее название - аттическо-эвбейская монетная стопа) А.м.с. была введена в Афинах при законодателе Солоне (ок. 640 - ок. 560 до н. э.) предпол-но в нач. 6 в. до н. э.; вытеснив эгинскую монетную стопу, она еще в архаич. эпоху распространилась в Сев. Греции, Киренах (северо-африк. побережье) и на Сицилии. Чеканившиеся в Афинах монеты с головой Афины и совой имели среди всех греческих денежных систем наибольшее число фракций. Всего чеканились в золоте монеты в 2 и 1 драхму, а также в 1/2, 1/3 и 1/6 драхмы; в серебре монеты в 10, 4, 2 и 1 драхму, а также в 5, 4, 3, 2, 1 1/2, 1, 1/4, 1/2, 3/8, 1/4 и 1/8 обола. В Македонской империи А.м.с. была введена Филиппом II (359 - 336 до н. э.) для золотых монет и Александром Македонским (336 - 323 до н. э.) - для серебряных. Тем самым А.м.с. стала играть ведущую роль в восточном Средиземноморье.

АУГСБУРГСКИЙ ИМПЕРСКИЙ МОНЕТНЫЙ УСТАВ - (нем. Augsburger Reichsmünzordnung), монетный устав германского императора Фердинанда I (1556 - 1561), согласно к-рому в 1551 австрийские крейцеровые монеты возводились в ранг имперских денег; на деле, однако, это было осуществлено только южнее р. Майн. Кроме того, в 1556 - 1560 чеканился талер, равный 72 крейцерам (ч.в. 27,5 г). Согласно второму А.и.м.у. от 1559 гольдгульден был приравнен 75 крейцерам, а серебряный счетно-денежный гульден = 60 крейцерам (рейхсгульдинер), 1 гульден = 8 ценерам = 12 фюнферам = 30 полубатценам = 60 крейцерам = 240 австрийским пфеннигам. Хотя были сохранены в обращении пфенниги отдельных немецких государств, на юге Германии получил распространение крейцер, равный 4 пфеннигам. Счетно-денежный гульден, однако, не стал главной единицей монетной системы, ею стал рейхсталер, узаконенный указом аугсбургского рейхстага 1566 (см. таблицу на 402).

АУКЦИОННЫЙ КАТАЛОГ - напечатанный типографским способом список всех предназначенных к продаже с аукциона монет и медалей с точным описанием (иногда и с ил.), с указанием степени сохранности, специальной лит-ры и назнач. цены. Как правило, подразумевается, что объекты - из серебра, др. материалы оговариваются особо. Общепринятая структура А.к., напр. каталога 28 (1974) дрезденского Дома аукционов: античность, ср. вв., зарубежные страны, медали, монеты чрезвычайных обстоятельств, бывшие нем. колонии, вольный г. Данциг, золотые монеты и медали, Священная Римская империя германской нации, духовные сеньоры, немецкие монеты до 1871, города, немецкие монеты после 1871, Веймарская республика, ФРГ, ГДР.
Изображение


Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#2

Б

Батский металл – Дешевый бронзовый сплав, использовавшийся в Бате, Англия, для литья пушек, а также использовавшийся Уильямом Вудом из Бристоля для жетонов в Ирландии и колониальной Америки.

Банковая монета – серебряная монета высокой пробы, встречающаяся в правительственных документах XVIII-XX вв. достоинством в полтора рубля, один рубль, 75 копеек, 50 и 25 копеек. В некоторые периоды времени 25-копеечник относился не к банковой, а к разменной монете, т.е. она предназначалась для нужд мелкого товарооборота.

Белый Металл - Антимоний в сплаве с оловом, медью или свинцом серебристо-белого цвета, используемый в изготовлении медалей.
Медаль из белого металла
Изображение
Белое золото — 1) Ювелирный материал, сплав золота с другими компонентами (такими как платина, палладий или никель), которые окрашивают его в белый цвет.
2) Древнее название электра, отличающееся от современного термина. Электрум минерал, разновидность самородного золота; представляет собой сплав серебра с золотом (Ag, Au). Электрум использовался с третьего тысячелетия до н. э. (в Древнем царстве Египта для покрытия обелисков и наверший пирамид). Первое упоминание встречается в описании экспедиции, посланной фараоном Сахура из V династии. Есть упоминание и у Плиния Старшего в его «Естественной истории». Из электрума были сделаны первые в истории монеты (в Лидии в VII веке до н. э.). Электрум был удобен для изготовления монет, поскольку он твёрже золота и потому более износостоек. Кроме того, технология очистки золота в те времена была неразвита.
Лидийская монета из электрума (VI век до н. э.)
Изображение
Биллон — Сплав меди с менее чем 50 процентами серебра.
1) неполноценная разменная монета из низкопробного серебра и недрагоценных металлов;
2)сплав серебра, в котором содержание драгоценного металла менее 50%
Биллонные монеты
Изображение Изображение Изображение Изображение
Биметаллизм — Название монетной системы, включающей монеты из двух разных металлов с фиксированным соотношением стоимости между ними, например, золото и серебро, или серебро и бронза.

Благородные металлы - Золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений, осмий). Обладают химической стойкостью, тугоплавкостью (кроме Ag и Au) и красивым внешним видом (отсюда и название).

Биметаллическая монета — Монета, сделанная из двух разных металлов или сплавов
Примеры
Изображение Изображение Изображение
Бонистика - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества.нтр из одного металла, а наружный край — из другого.

Боны - 1) временные металлические или бумажные деньги, выпускаемые местными властями, учреждениями или предприятиями; 2) бумажные деньги, вышедшие из употребления и ставшие предметом коллекционирования;
бумажные деньги, вышедшие из обращения
Изображение Изображение Изображение
Бородовый знак - название медной боны, которая служила квитанцией за уплаченную пошлину на усы и бороду, установленную при Петре I. Пробные экземпляры 1698 года были круглыми, но в 1724 году их стали делать четырехугольными. Бордовые знаки были односторонними, на их лицевой стороне были изображены нос, усы и борода и стояла надпись "деньги взяты".
Бородовой знак Петра I
Изображение Изображение
Болванка – Металлический диск, вырезанный или выбитый из полосы или листа, на котором чеканится монета. Также называется заготовкой.
медная заготовка для монет
Изображение
Брак — Ошибка в рисунке или при чеканке монеты.
Монетные браки
Изображение Изображение Изображение
Брак соударения штемпелей — Зеркальные следы, остающиеся на монете, если штемпеля до этого столкнулись без заготовки между ними.
Монетные браки соударения штемпелей
Изображение Изображение Изображение
Брактеат — (от лат. bractеа, тонкий лист металла). Монета, отчеканенная на заготовке, настолько тонкой, что изображение, отчеканенное на одной стороне, проступает на другой.
Брактеаты
Изображение ИзображениеИзображение Изображение
Бронза - Сплав меди и олова (обычно от 80 % до 95 % меди, 4% олова и 1% цинка). Наиболее современные 'медные' монеты - фактически бронза, поскольку чистая медь слишком мягка и быстро изнашивается. Высокое содержание олова дает бронзе серебряный цвет. Последнее время для изготовления разменных монет все чаще применяется алюминиевая бронза.
Возможная текстура и цвет
Изображение Изображение
Буртик монеты — приподнятый край монеты, является частью гурта и поля монеты. Бывает как на аверсе, так и на реверсе. Буртик создается с целью защиты от износа рельефа монеты.
Монета с буртиком
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#3

В

Вирениум - Немецкий серебряный тип сплава, содержащий никель, медь и цинк.
На острове Мэн выпущены монеты, металл которых получил в нумизматических каталогах название «вирениум» (virenium). Название это происходит от имени Вирены Побджой, супруги Дерека Побджой (англ. Derek Pobjoy) — владельца монетного двора «Pobjoy Mint», расположенного в английском городке Тадворте (графство Суррей), и осуществляющего чеканку для острова Мэн. Такие монеты имеют никелевое ядро, плакированное сплавом из трех металлов — меди (70 %), цинка (24,5 %) и никеля (5,5 %).
Из вирениума чеканились монеты номиналом 1 фунт стерлингов с 1978 по 1982 г., 2 фунта 1984 г, 1986—1997 гг. и 5 фунтов с 1981 г. и по ныне.
Монеты из вирениума
Изображение Изображение Изображение Изображение
Вес монеты - Существует общий вес монеты и её чистый вес. Чистым называется вес драгоценного металла, который отличается от веса общего. Именно он и определяет стоимость находящейся в обращении полноценной монеты. В случае, если в золотой монете есть кроме золота ещё какой-то металл, то стоимость её определяется именно весом золота. Соотношение же чистого и общего веса определяет монетная стопа.

Вензель - это соединение инициалов какого-то лица в одно изображение. Чаще всего это начальная буква имени и фамилии, реже - отчества. Буквы при этом чаще всего применяются прописные, а соединяются при помощи вязи. Вензеля царствующих особ обычно состояли из первых букв их имени (иногда отчества), а кроме того, титула и цифры. Могли украшаться коронами или венками. Особо отличившихся подданных государи награждали вензелями в знак особого расположения.

Широко применялись вензеля государей при чеканке российских монет. Первые монограммы появились на монетах Петра I.
Вензель императора Петра I, который чеканился на монетах 1 рубль с 1722 года. В монограмме на монете 4 буквы "П" и 4 цифры "I", которые переплетены между собой.
МОНОГРАММЫ И ВЕНЗЕЛЯ НА МОНЕТАХ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (рекомендую изучить!)
Изображение
Монограмма на рублях 1722 - 1725 гг. Составлена из четырех вензелей "П" ("Петр") и четырех цифр "I" ("Первый").
Изображение
Вензель на пробной полушке 1721 г. Составлен из латинской литеры "Р", повторенной в зеркальном отражении. Возможны два варианта прочтения вензеля: "Петр" и "Петр Первый" ("Petrus Primus").
Изображение
Вензель на новодельных недатированных и 1719 г. медных копейках. Составлен из латинской литеры "С" ("Caesar" - "Император") и латинской литеры "Р" ("Петр"), сочлененной с литерой "А" ("Алексеевич"); все три литеры повторены в зеркальном отражении.
Изображение
Вензель на новодельных недатированных и 1719 г. медных копейках
Составлен из латинских литер "С" ("Caesar" - "Император") и "Р" ("Петр"); обе литеры повторены в зеркальном отражении.
Изображение
Вензель на пробном медном "меншиковом" гривеннике 1726 г.
Составлен из литеры "I" ("Императрица"), литеры "Е" ("Екатерина") и дополнительного элемента в виде греческой буквы "гамма"; обе литеры повторены в зеркальном отражении.
Изображение
Вензель на пробных медных монетах 1727 г.
Состоит из литеры "Е" ("Екатерина").
Изображение
Вензель на медных квадратных "платах" 1725 - 1726 гг.
Составлен из литеры "I" ("Императрица") и литеры "Е" ("Екатерина"); обе литеры повторены в зеркальном отражении (вензель расположен на груди гербовых орлов).
Изображение
Монограмма на рублях 1727 - 1729 гг.
Составлена из четырех вензелей "П" ("Петр") и четырех цифр "II" ("Второй").
Изображение
Вензель на пробной недатированной медной копейке
Составлен из латинской литеры "Р" ("Петр"), повторенной в зеркальном отражении, литеры "А" ("Алексеевич") и цифры "II" ("Второй").
Изображение
Вензель на пробной полушке 1727 г,
Составлен из латинской литеры "Р" ("Петр"), повторенной в зеркальном отражении, и цифры "II" ("Второй").
Изображение
Вензель на пробной мелкой копейке 1736г. и на новодельном серебряном пятикопеечнике 1740 г., отчеканенном в меди
Составлен из литеры "I", повторенной в зеркальном отражении, и литеры "А". Возможны два варианта прочтения вензеля: "Императрица Анна" и "Императрица Анна Иоанновне".
Изображение
Вензель на пробном рубле 1740 г.
Составлен из литеры "I", повторенной в зеркальном отражении, и из цифры "3". Возможны два варианта прочтения вензеля: "Иоанн Третий" и "Император Иоанн Третий".
Изображение
Вензель на клейме, оттиснутом на медном пятаке 1726 г.
Составлен из литеры "I" ("Иоанн") и цифры "3" ("Третий").
Изображение
Вензель ни золотых рублях и полтинах 1756 г.,
на серебряных пятикопеечниках 1755 - 1761 гг.,
на медных копейках 1755 - 1757 гг.
и на солидах для Пруссии 1758 - 1760 гг.
Составлен из литеры "Е" ("Елизавета") и латинской литеры "Р" ("Петровна").
Изображение
Вензель на медных монетах 1757 - 1762 гг.
Составлен из литеры "Е" ("Елизавета"), сочлененной с латинской литерой "Р" ("Петровна"); обе литеры повторены в зеркальном отражении.
Изображение
Вензель на пробных медных копейках 1755 г.
Составлен из литеры "1" ("Императрица"), литеры "Е" ("Елизавета") и цифры "I" ("Первая").
Изображение
Монограмма на пробном рубле 1762 г.
Составлена из четырех вензелей "П" ("Петр") и четырех цифр "III" ("Третий").
Изображение
Вензель на пробном серебряном 5-копеечнике 1762 г.
Составлен из латинской литеры "Р" ("Петр") и цифры "3" ("Третий").
Изображение
Вензель на пробном серебряном 5-копеечнике 1762 г.
Составлен из латинских литер "Р" ("Петр") и "F" ("Федорович").
Изображение
Вензель на золотых полтинах 1777 - 1778 гг.
Составлен из лшер "Е" ("Екатерина") и "А" ("Алексеевна").
Изображение
Вензель на медных монетах 1763 - 1796 гг.
Составлен из литеры "1" ("Императрица"), литеры "Е" ("Екатерина") и цифры "II" ("Вторая").
Изображение
Вензель на медных монетах 1796 г.,
на сибирских и таврических монетах и на монетах 1771 г.
для Молдовы и Валахии
Составлен из литеры "Е" ("Екатерина") и цифры "II" ("Вторая").
Изображение
Монограмма на монете 1771 г. для Молдовы и Валахии достоинством в пара - 3 деньги
Составлена из четырех вензелей и цифры "II" ("Вторая"); каждый вензель, входящий в монограмму, составлен из литеры "Е" ("Екатерина"), повторенной в зеркальном отражении.
Изображение
Монограмма на пробном рубле 1796 г. и на ефимке 1798 г.
Составлена из четырех вензелей, расположенных вокруг малого государственного герба; каждый вензель, входящий в монограмму, составлен из литеры "П" ("Павел") и цифры "Г ("Первый").
Изображение
Монограмма на золотых монетах и на серебряных монетах крупных номиналов 1797 - 1801 гг.
Составлена из четырех вензелей "П" ("Павел") и цифры "I" ("Первый").
Изображение
Вензель на серебряных монетах мелких номиналов и на медных монетах 1797 - 1801 гг.
Составлен из литеры "П" ("Павел") и цифры "I" ("Первый").
Изображение
Вензель на пробных копейках 1810 г.,
на клейме 1809 г. (оттиснутом на медных пятаках)
и на новодельном 2-копеечннке 1802 г.
Составлен из литеры "А" ("Александр") и цифры "I" ("Первый").
Изображение
Вензель на медных монетах 1839 - 1848 гг.
и на медных монетах мелких номиналов 1849-1855 гг.
Составлен из литеры "Н" ("Николай") и цифры "I" ("Первый").
Изображение
Вензель на мемориальном рубле 1841 г.
Составлен из литер "М" ("Мария") и "А" ("Александр").
Изображение
Вензель на общегосударственных медных монетах мелких номиналов 1855 - 1881 гг.
и на медных монетах для Финляндии 1863 - 1876 гг.
Составлен из литеры "А" ("Александр") и цифры "II" ("Второй").
Изображение
Вензель на общегосударственных медных монетах мелких номиналов
и на медных монетах для Финляндии 1881 - 1894 гг.
Составлен из литеры "А" ("Александр") и цифры "III" ("Третий").
Изображение
Вензель на медных монетах мелких номиналов 1894 - 1916 гг.
Составлен из литеры "Н" ("Николай") и цифры "II" ("Второй").
Изображение
Вензель на медных монетах для Финляндии 1895 -- 1917 гг.
Составлен из латинской литеры "N" ("Николай") и цифры "II" ("Второй").
Варварские — Название монет, чеканившихся кельтскими и германскими племенами и имитировавшими греческие или римские монеты.

Весовая монета — Монета, отчеканенная из драгоценного металла, в наше время обычно с надписью, указывающей вес и пробу; ценность монеты варьируется в зависимости от рыночной цены металла.
Весовые монеты
Изображение Изображение
Визави — (фр. «лицом к лицу»). Название двойного портрета, на котором две головыобращены друг к другу.
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#4

Г

Гурт (от немецкого Gurt - пояс) — вот как называется ребро монеты. Различают неоформленные и оформленные гурты. Внешний вид неоформленного гурта зависит от технологии изготовления монеты — при чеканке на заранее изготовленных заготовках он напоминает плохо оформленный гладкий, при вырубке монеты из металлической полосы он напоминает плохо оформленный многогранник. Гуртовое оформление российских монет весьма разнообразно. Наиболее распространённые виды оформленного гурта при изготовлении монет в России: гладкий (ровная поверхность), рубчатый (вертикальные черточки), шнуровидный (наклонные засечки), гуртовая надпись (выпуклая или вдавленная), сетчатый (шнур с наклоном в разные стороны), узорный (разнообразные узоры), комбинация нескольких видов (например, рубчатый и надпись, как на современных юбилейных монетах)
Виды гурта на российских монетах
Изображение
Основные виды гурта современных монет
Изображение
В старину соответственно оформлялся для предотвращения обрезывания драгоценного металла, сейчас - для эстетики и в целях предохранения монеты от подделок и опиливания, а так же позволяет на ощупь различать номиналы монет людям, имеющим проблемы со зрением.боковая поверхность монеты.
Инструменты и станки, с помощью которых наносится изображение на гурт называются гуртильными. У античных монет гурт обычно гладкий. Первые монеты, у которых гурт был обработан промышленным способом появились во Франции во второй половине 16 в.
Гуртильный станок XIX века
Изображение
Необходимо прояснить важность точного знания видов оформления гурта на российских монетах. Помимо выявления новых разновидностей, эти знания существенно помогают в некоторых случаях опознать подделки, новоделы и копии. Цифровое обозначение гуртов сохранено в соответствии с общепринятым в отечественной нумизматической литературе.
В данной главе приводятся виды оформления гурта на российских и советских монетах.
0 - Гладкий гурт.На монетах XVIII века часто встречается гладкий гурт, оформленный очень некачественно. Видимо, гурчение этих монет не выполнялось вовсе, что позволяет выделить их в особую группу монет с неоформленным гуртом, однако, в силу традиций отечественной нумизматической литературы, мы не будем этого делать, а только ограничимся указанием на их существование.

1 - Шнуровидный гурт с наклоном насечки вправо. Рисунок гурта образован косыми чёрточками с наклоном
вправо.

Рубль 1778 СПБ0Л № 1982
Изображение

2 - Пунктирный гурт. Рисунок гурта образован точками (на части тиража разменных серебряных монет 1861 года иностранной чеканки) или наклонёнными влево чёрточками на гладком поле.

а) 10 копеек 1861 СПБ №2662
Изображение

б) 20 копеек 1852 СПБ-ПА № 2308
Изображение

3 - Рубчатый гурт. Рисунок гурта образован вертикальными чёрточками.

5 копеек 1876 ЕМ № 1452
Изображение

4 - Гуртовая надпись. До 1805 года включительно выполнялась выпуклым шрифтом, начиная с 1807 года - вдавленным. Монеты с датами до 1807 года с вдавленной гуртовой надписью являются новоделами или подделками. Содержание гуртовых надписей дано в соответствующих разделах каталога.

а) Надпись выполнена выпуклым шрифтом. Рубль 1727 № 1547
Изображение

б) Надпись выполнена вдавленным шрифтом. Рубль 1825 СПБ-ПД №2192
Изображение

5 - Сетчатый гурт. Рисунок гурта образован переплетающимися в виде косой сетки выпуклыми линиями. Имеет много разновидностей по размеру, наклону и форме переплетения сетки. На медных пятаках 1723 года внутри ячеек сетки находятся выпуклые трилистники.

а) 5 копеек 1723 №108
Изображение

б) 5 копеек 1725 МД№ 111
Изображение

6 - Шнуровидный гурт с наклоном насечки влево. Рисунок гурта образован косыми чёрточками с наклоном влево.

Полтина 1777 СПБ-0Л № 1921
Изображение

7 - Узорный гурт первого типа. Рисунок гурта образован составленными из двух уголков прямоугольниками. На гурте также находится знак минцмейстера.

5 рублей 1903 АР № 3286
Изображение

8 - Узорный гурт второго типа. Рисунок гурта образован выпуклыми кольцами с выпуклыми точками внутри их.

Копейка 1728 Москва № 106
Изображение

8а - Узорный гурт третьего типа. В старых каталогах не отделяется от гурта № 8. Рисунок гурта образован выпуклыми по контуру горизонтально расположенными овалами.

2 рубля 1724 № 2985
Изображение

9 - Узорный гурт четвёртого типа. Рисунок гурта образован выпуклыми дубовыми листьями, расположенными горизонтально.

Рубль 1725 СПБ№ 1548ж
Изображение

10 - Узорный гурт пятого типа. Рисунок гурта образован выпуклыми по контуру трилистниками, расположенными горизонтально.

Рубль 1735 № 1582
Изображение

15 - Узорный гурт шестого типа. Рисунок гурта образован выпуклыми листьями сложного начертания, расположенными горизонтально.

2 копейки 1795 М-М № 362
Изображение

18 - Узорный гурт седьмого типа. Рисунок гурта образован вдавленными чередующимися звёздочками и точками на гладком поле.

Юбилейный рубль 1970 года № 528
Изображение

19 - Узорный гурт восьмого типа. Рисунок образован чередующимися участками гладкого и рубчатого гуртов.

2 рубля 2000 СПМД «Ленинград» № 11
Изображение

20 - Узорный гурт девятого типа. Рубчатый гурт с двумя вдавленными надписями «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», разделёнными звёздочками.

10 рублей 2000 СПМД № 2
Изображение

Пропущенные номера гуртов принадлежат монетам для национальных окраин России
Грошевик - «Грош цена, гроша ломаного не стоит», - говорим иногда мы, под грошом подразумевая что-то мелкое, разменное и дешевое. На самом деле «грош» происходит от латинского denarius grossus — «толстый» денарий. Впервые эта монета была отчеканена в 1172 году в Генуе и имела вес целых 1.36 грамм. Вскоре грош как мелкая монета появился уже в ряде крупных городов Европы, таких как Вена, Милан, Венеция и Флоренция. Монета не имела особого хода из-за ограниченности выпуска и постоянно ухудшающемуся качеству последующих чеканок. Однако в 1300 году в пример генуэзскому грошу в Праге был отчеканен так называемый «пражский» грош, который быстро распространился по Европе. Монета имела вес 3,7 г и была отлита из серебра 938 –й пробы. До начала 15 века Чехия была одним из крупнейших центров эмиссии в Европе, что и обусловило большую распространенность грошей на этом континенте. Несмотря на это, в Россию в основном пришла не эта монета, а ее последовательница – «краковский грош», отчеканенная королем Казимиром в подражание пражскому в 1526 году.

До середины 17 века в России гроши или грошевики как их называли тогда были в обиходе в качестве мелкой разменной монеты. В 1654 году царь Алексей Михайлович отчеканил российский грошевик, который был по ценности приравнен к двум копейкам. Однако монета особого успеха не имела, и последующие чеканки отличались все меньшим количеством монет. В последующем Екатерина I в 1727 году чеканила пробную партию грошей стоимостью также 2 копейки, однако она тоже успеха не имела.
В то же время в Польше грошевики (гроши) с середины 16 столетия практически постоянно находились в обиходе, лишь видоизменяясь с течением времени в зависимости от вех истории. В XIX веке гроши Речи Посполитой в составе Российской империи были в активном обороте и на территории современной России, правда ценность их равнялась всего половине копейки.
До перехода Европейского союза на единую валюту – евро, гроши в качестве мелкой монеты равной одной сотой части злотого сохранялись в качестве денежного знака Польши. Денежного знака с историей в почти 500 лет.
Примеры
Изображение Изображение
Гривенник - название российской монеты номиналом в 10 копеек, которая впервые была отчеканена по указу Петра 1 (1689-1725), в начале 1699 года, в серебре; со второй половины 18 века гривенник постепенно превратился в рядовую мелкую серебряную монету. С 18 века чеканился ежегодно, кроме периода 18-20 года 20 столетия. На лицевой стороне изображение орла о двух головах, начиная с 1921 стали чеканить государственный герб СССР. На оборотной стороне – номинал «гривенник», со времени императора Павла надпись «десять копеек». Проба до 1876 года включительно, строго соответствовала полновесным и полноценным серебряным монетам. После начали выпуск гривенников в 500-ой. В СССР изготавливались в медно-никелевом сплаве и большими партиями.
Примеры
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Грейдинг -называют определение состояние конкретной монеты. Когда то Dr. William H. Sheldon ввёл шкалу сохранности состоящую из 70 делений, где 1- соответствовала едва определяемая монета, а 70 – означало практически безупречно сохранившийся образчик.
С тех пор шкала состояния монет получила широкое распространение. В общем то все, кто так или иначе занимается редкими и не очень монетами, так или иначе пользуются этой системой оценок состояния.
Вообще то, для того чтобы описать сохранность монеты достаточно значения грейда по этой шкале (от 1 до 70), но продавцы монет имеют обыкновение ( для того, чтобы разрекламировать свой товар), добавлять к описанию всяко-разные комментарии выгодно выделяющие именно их товар из всех предложений. Подробнее читаем в теме: Грейдинг от 1 до 70 или Подробная шкала оценки состояния монет.

Продолжение в следующем сообщении…
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#5

Гривенка (уменьшительно от гривны) - старинная русская единица веса, использовавшаяся в 14 – 18веках как мера ценных материалов, драгоценностей и металлов. Имелась так называемая большая гривенка весом 409,52 г., которая привязывалась к ходящей в то время весовой гривне и русскому фунту, появившемуся позже, а также малая гривенка, весившая как 1\2 (204 гр.) от номинала.

Грош — монета различных стран и времён.

История гроша началась в Италии в конце XII века. В то время итальянский город Генуя достиг уровня наивысшего расцвета за всю свою историю, став практически независимым городом-государством, находящимся под управлением влиятельных торговых домов. Его экономическое благополучие послужило хорошей почвой для чеканки новых монет.

Грош получил свое название от латинского «denarius grossus”, что в переводе означало «толстый денарий». Серебряный грош приравнивался к 4 генуэзским денариям и имел вес в 1,46 г. Вскоре после чеканки он получил распространение на всем севере территории современной Италии, начав свое распространение за пределы страны.

В 1266 году в городе Тур (Франция) появился «гро турнуа» - французский грош весом 4,22 г., 958 проба. Именно в подражание французскому гро турнуа в Англии в 1279 году появился «гроут», регулярная чеканка которого началась лишь в 1351 году. После выхода за пределы территории нынешней Италии, грош начал ухудшаться по качеству. Так, через сто лет после появления во Франции он имел вес в два раза меньше изначального, да и проба используемого середбра оставляла желать лучшего: во времена Столетней войны Иоанн II Добрый пустил чеканку грошей ухудшенной пробы, получивших название «блан».

Но распространение монеты уже началось. В 1300 году он начал чеканиться в Чехии (пражский grosz, 938 проба, вес 3,7г), благодаря чему оставался основой денежного обращения Западной Европы до начала Гуситских войн. В 1338 году он появился и в Германии (тирольский Groschen или крейцер, вес 3,79г при содержании серебра в 3,37г), а в 1367 — в Польше, получив в этих двух странах очень широкое распространение.
В России медный грош появился в 1654 году, при Алексее Михайловиче Тишайшем, династии Романовых в ходе его монетарной реформы. Это была попытка пополнить государственную казну серебром при помощи государственных выплат медью, но недовольные купцы и крестьяне подняли знаменитый Медный бунт, вследствие чего реформа была признана неудачной и монеты были изъяты из оборота.

В 1727 году при правлении Екатерины I выпускались пробные гроши из смеси меди с серебром. Их стоимость была приравнена к 2 копейкам, но широкое распространение они получили позже, во времена Семилетней войны, когда императрица Елизавета Петровна чеканила их для оккупированной Пруссии.

Уже к XIX веку они почти вышли из употребления в России в результате перехода русской денежной системы на серебро, и прочно укрепились в Польше.
В нынешнее время грош остается частью польской монетарной системы (100 грошей приравнены к 1 золотому), до недавнего времени оставался также монетой Австрии, но исчез в 2002 году при переходе на евро.
Также наименование "грош" прочно закрепилось в русском языке как обозначение безденежья ("работать за гроши").
Примеры описанных монет
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Гривна (см. также Платежные слитки (гривны))- В 1996 году Украина наконец-то получила свою полноценную валюту – гривну. Отпечатаны банкноты были еще в 1992 году в Канаде, но долгие четыре года не вводились в оборот для предотвращения дефолта. Сейчас название валюты прочно укоренилось в сознании людей и произнося его каждый день лишь немногие знают историю возникновения гривны.
В Большой Советской Энциклопедии слово «гривна» трактуется как «денежно-весовая единица Древней Руси и других славянских стран. Название происходит от украшения из золота или серебра в виде обруча, которое носили на шее (на загривке) и использовали в качестве примитивных денег». Действительно, сначала гривна была только украшением. Есть множество фактов истории о золотом гривне – круглом украшении из пластинок золота, которым нередко расплачивались за покупку. В районе Крымского полуострова недавно, например, было найдено захоронение царицы сарматов Амали. Среди прочих драгоценностей была найдена и гривна царицы – украшение для шеи весом 922 грамма из золота.
Изображение

В Х в. на территории Киевской Руси ощущалась значительная нехватка разменных монет (на то время в обращении были арабские дирхемы). В связи с этим было принято решение чеканить собственные монеты. Однако первые монеты - златники и сребреники – оказались неудачны из-за низкого качества металла и чеканки, в результате продержавшись в обороте всего 30-50 лет. Уже с XI в. начинается производство Киевских серебряных гривен - слитков шестиугольной формы весом около 140 -160 г. Параллельно с ХII в. чеканятся Новгородские гривны весом примерно 205 граммов, бывшие в обращении на северо-западных землях, а с середины XIII в. — на всей территории государства. Промежуточной монетой от киевской к новгородской была черниговская гривна, которая формой напоминала киевскую, а весом – новгородскую.

Изображение

Гривна была достаточно крупной единицей, в летописях есть много упоминаний о том, что за одну гривну можно было купить, например, чёлн-струг. Поэтому в XIII в., наряду с названием «гривна», стало употребляться новое название «рубль» (половина разрубленной гривны). Постепенно рубль вытеснил гривну из денежного оборота Древней Руси.
Однако на этом история гривны не закончилась - в 1917-1920 годах во времена Украинской Народной Республики была возобновлена печать гривны как денежного знака.
Спустя более чем полвека, 2 сентября 1996 года в оборот была введена новая денежная единица – гривна (по-украински «гривня»), бумажные денежные знаки которой, по мнению экспертов, на данный момент входят в двадцатку наиболее защищенных от подделок знаков мира.
Бумажные гривны
Изображение Изображение
Гагатовый двор - монетный двор, учрежденный при Екатерине I в 1726 году для чеканки медных монет-плат. Так как чеканка данного вида монет была несложной, двор не обладал высококвалифицированными сотрудниками и сложным оборудованием. Здесь было выпущено монет с различным номиналом на сумму 38 730 рублей (гривны, полтины, полуполтины, рубли, пятаки и копейки). Был распущен в 1727 году в результате перехода системы на круглые монеты.

Гангутский рубль - Последняя памятная монета царской России, выпущенная в 1914 году. Она была отчеканена в честь победы при Гангуте - первой морской победы России. Выпуск монеты был приурочен к торжеству по поводу спуска дредноута "Гангут" на воду, которое должно было показать непобедимость русского флота. На параде каждому участнику должны были вручить Гангутский рубль. Было отчеканено 30000 рублей. Но торжество не состоялось, поскольку началась первая мировая война. Тираж пролежал на монетном дворе год, а затем был переплавлен. Через два года монетный двор отчеканил ещё 300 экземпляров. Сейчас известны монеты только 1916 года чеканки и новоделы 1927 года.
Гангутский рубль
ИзображениеИзображение
Геральдика - (от лат. ars heraldica - искусство герольда), наука о гербах и одна из вспомогательных исторических дисциплин. Г. занимается: 1) историей и правилами составления европейских гербов, к-рые с 12 и до сер. 16 в. изображались на щитах, служивших защитным оружием и отличительными знаками (нем. Wappenkunde - наука о гербах); 2) художественным оформлением этих гербов с учетом правил Г., к-рые лежат в основе и более поздних гербов, выполнявших исключительно репрезентатив. функции, а также гербов бюргерских родов (нем. Wappenkunst - гербовое искусство); 3) установлением права лиц, семей и корпораций иметь свой герб и права на герб (нем. Wappenrecht). Научные выводы и данные Г. имеют большое значение для нумизматики, т.к. она постоянно имеет дело с изображением гербов или их частей на монетах и медалях. О встречающихся в Г. цветах и их передаче на монетах и медалях см. Геральдические цвета.

Герб - Термин, заимствованный из геральдики, обозначает эмблему на монете.

Гербы обычно состоят из следующих элементов: геральдического щита, геральдического шлема, намёта (шлемового покрывала, изорванного в лоскуты, обычно имеющего верхнюю сторону в цвет главной финифти герба, а подкладку — в цвет главного металла), короны, нашлемника, щитодержателей (изображения людей, аллегорических фигур или «геральдических зверей», стоящих на задних лапах), мантии и девиза.
Гербы, в близкой к современной форме, появились в Средние века в западной Европе, в Англии и Франции. Первым гербом считается щит с шестью золотыми львами в лазоревом поле, который, согласно оспариваемой сегодня версии, Жоффруа V Анжуйский получил в 1127 или 1128 году от своего тестя, короля Англии Генриха I по случаю женитьбы на его дочери Матильде, вдове императора Генриха V.
Распространение гербов связано с расцветом боевой техники, прежде всего с появлением шлема, закрывающего лица воинов. Герб изображался яркими цветами на щите. Вместе с нашлемником выполнял важную идентификационную задачу.
У аланов и тюркских народов родовые знаки существовали в виде тамги, которые присваивались каждой аристократической фамилии (например у осетинской аристократии).
Гербы можно систематизировать по принадлежности, рангам, изображениям юридического состояния, стилям.
Основные элементы герба
Изображение
Гибрид — Монета, у которой неправильно сочетаются рисунки на аверсе и на реверсе: они могут принадлежать к разным номиналам или даже валютам разных стран.

Годовой набор — Набор монет, ежегодно выпускающихся монетным двором, обычно по одному образцу каждой монеты, выпущенной монетным двором за этот год.

Гравировка — Техника вырезания рисунков и надписей на штемпелях, использующихся для чеканки монет.

Гуртильное кольцо — Кольцо, внутри которого работают штемпели аверса и реверса, ограничивающее подвижность заготовки между ними; часто на нем гравируются надписи или узор, которые остаются на гурте монеты.

Гуртовая легенда – Надпись на гурте монеты, предназначенная для предотвращения обрезывания.

Гуртовой орнамент — Сложный рисунок на боковой поверхности монет, служащий мерой безопасности.

Гурчение — Обработка боковой поверхности монеты, первоначально предназначенная для того, чтобы избежать обрезывания.
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#6

Д

Донативные (подарочные) монеты - произошли от латинского слова «dono» – дарю. Монеты высокой пробы выпущенные не для регулярного обращения, а с целью раздачи их (в Российской империи высокопоставленными лицами или членами императорской семьи) в виде поощрения или в связи с каким либо событием. На сегодняшний день так же выпускаются подарочные монеты и доступны всем желающим. К донативным монетам можно отнести 1 рубль 1898 года «Дворик», выпущенная в эпоху правления Николая II тиражом в 5000 тыс. штук. Также к донативным относиться монета достоинством в полтора рубля, чеканившаяся 1835-1836 гг. по случаю 10-летия царствования Николая I
Донативные (подарочные) монеты примеры
Золотая донативная (подарочная) монета 25 рублей 1896 года.
Изображение
Монета 1835 года (Николай 1) "Царская семья" Донативная
Изображение
Денга – монета, с конца XIV и до начала XX веков распространенная по всей территории Русского государства. Изначально «денгами» назывались монгольские монеты. Однако, несмотря на то что название это имеет восточное происхождение, русская денга с Востоком связана не была.
По данным историков, на Руси эта монета начала чеканиться во времена правления Дмитрия Донского, противостоявшего татарскому засилью. До освобождения Руси от ига на русских
денгах имя великого русского князя соседствовало с именем хана Тохтамыша.
В XV веке серебряные денги стали чеканиться не только в Москве, но и в других княжествах российских. Сначала из гривны (204 грамма серебра) получали 200 монет, которые, в свою очередь, составляли один московский счетный рубль. В это время кроме денги на Руси в ходу были также полуденги (полушки) и четвертцы, составляющие одну четверть от местной денги.

Денга С укреплением централизации Русского государства необходимым стало проведение реформы унификации монетной системы. Это и произошло в 1534 году под руководством великой московской княжны Елены Глинской. С того времени чеканились новгородская денга (новгородка), позже получившая название копейка; московская денга (московка), которую называли просто «денга»; полушка, равная ¼ части копейки или половине московки. Теперь из гривенника серебра производили 300 копеек и, соответственно, 600 монет, называвшихся «сабельными» денгами.

Со временем копейка начала вытеснять из обращения денгу. Чеканка денги на время приостановилась, но русский народ до XVII века продолжал использовать непопулярные монеты, называя двумя денгами копейку.

Денга В XVIII веке чеканка денги возобновилась. Петр I ввел в оборот медные копейки и деньги, равные половине копейки. Эта система была актуальна до ликвидации Российской империи и денежной реформы 1922-1924 годов.

Денга Нужно напомнить, что в разное время денга носила разное название. После реформы Петра I она стала называться «деньга»; с 1839 до 1848 – «½ копейки»; в 1849 – 1866 годах – «денежка»; а с 1867 года – вновь «1/2 копейка». Монета номиналом «полкопейки» появилась во времена СССР в 1925-1928 годах.
Деньга в разное время
Серебренная деньга Иван Грозный, 16 век
Изображение

Деньга Петра I 1704, медь
Изображение

Медная деньга Александра I, 1805
Изображение

Серебряная денга («московка»), 1535, Тверь
Изображение

Медная денга, 1731
Изображение

Медная денежка, 1854
Изображение

Медные 1/2 копейки, 1909
Изображение

Медные полкопейки 1925, СССР
Изображение

1/2 копейки 1961 г. (пробная)
Изображение
Депозитка - название российских депозитных билетов 1839-1841, изготавливаемых номиналом в три, пять, десять, двадцать пять, пятьдесят и сто рублей. Выпускали их с целью облегчить переходный период к постоянному серебряному стандарту. Они свободно обменивались на серебро и ходили наравне с ним. В 1843 они были массово изъяты и обменены на бумажные кредитные деньги , на которые так же перешло название депозитка, хотя в отличие от неё, эти кассовые бумажные деньги не обменивали на серебряную монету.

Денежник - появившееся с конца 15 века древне-русское наименование арендатора монетного двора или мастера литья монеты. Отчеканенное слово денежник, встречалось на нескольких старинных монетах, найденных в различных городах Руси того времени. С возникновением в Москве в 1535 году государственного монетного двора и централизованного приказа, был положен конец дворам в других областях и самовольной чеканке денег. Последующие упоминания о чиновниках в монетарной сфере встречаются не ранее 17 века.

Девальвация – Уменьшение содержания драгоценного металла в монете.

Демонетизация – Отзыв монет из обращения, объявление их лишенными стоимости.

Десятичная система — Валютная система, в которой основная единица делится на 10,100 или 1000 разменных единиц.

Духовные монеты — Монеты, отчеканенные по указанию архиепископа или другого духовного лица, распространенные в Средние века. Сейчас представлены только папскими монетами.

Денежная реформа — осуществляемые государством изменения в области денежного обращения, как правило, направленные на укрепление денежной системы. (см. также тему - Денежные реформы)
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#7

Е

Екатерина II - Подробную информацию читайте в этой теме!


Екатеринбургский монетный двор

Был создан в 1727 году в г. Екатеринбурге (обозначения на аверсе или реверсе — ЕМ, ЕКАТЕРИНБУРГ). Работал с 1727 по 1876 год.

Изображение

В 1725 году на Екатеринбургских казенных горных заводах была предпринята чеканка медных квадратных «плат». С 1727 года на базе этих заводов и был создан Екатеринбургский монетный двор, который сначала считался временным и только с 1755 года стал постоянно действующим.
С 1727 и до 1735 года двор заготавливал медные монетные кружки для монетных дворов Москвы, позднее чеканил общегосударственные монеты разных достоинств.
Участвовал в массовой перечеканке медных монет 1762 и 1796 годов с двукратным увеличением их монетной стопы, а также в обратной перечеканке этих монет с приведением их в прежнюю монетную стопу. Обратную перечеканку монет 1796 года производил специальными штемпелями с собственным обозначением.

Строительство Екатеринбургского монетного двора стало закономерным результатом стремительного развития Уральской промышленности, которая постоянно требовала денежных вливаний. Экспериментальное производство с 1726 года на «Платном дворе» медных плат (полноценных денежных единиц, обеспеченных своим весом) хоть и было успешным, но не получило массового распространения среди населения. Екатерина I остановила их производство.

Изображение

На том же заводе, только переоборудованном, в 1727 г. стали выпускать медные заготовки для других монетных дворов, а еще медные денежки и полушки (1736 г.). Нехватка меди, а также политические и экономические неурядицы способствовали остановке в 1741 году чеканки «екатеринбургской монеты», хотя за 5 лет существования двора, ним было выпущено монет на сумму больше 700 тыс. руб. В 1747 году производство медных денег возобновилось и снова остановилось в 1751 г.

В 1755 году пришло время перечеканки старых денег на новые – копейки по 8-рублевой стопе, которые стали наиболее полноценными монетами в России. Затем чеканили грошевики, денежки и полушки – всего на сумму более 5 млн. руб. Стопу для денег то увеличивали, то уменьшали, и монетному двору приходилось не раз и ни два перечеканивать общегосударственные деньги. Он был перегружен, неоднократно горел, страдал от засухи, но все равно проработал ровно 150 лет. Он обеспечивал медной монетой практически всю Российскую империю (делал ¾ от всего российского объема медной монеты), содержал все местные постройки и заводы.

Закрылся Екатеринбургский монетный двор (его обозначение на монетах — «ЕМ») в 1876 году, так как империя перестала остро нуждаться в медных монетах, а столичный монетный двор удовлетворял потребности России. За всю свою насыщенную жизнь он выпустил монет суммарной стоимостью 130 млн. руб.

Для того чтобы не вводить местное население в панику от возникновения новой русской валюты, было принято решение о чеканке национальных монет: двойного абаза, абаза и полуабаза из серебра (40, 20, 10 коп.) привычной 88-й пробы. Из меди отливались грош, копейка и деньга.

Все надписи на монетах были на грузинском языке, только инициалы минцмейстеров на серебряных монетах проставлялись на русском. И русско-грузинские медяки, и серебряные монеты имели практически одинаковый вид: аверс – герб Тбилиси, слово «Тбилиси» на языке Грузии, оливковая и пальмовая ветви, перекрещенные между собой; реверс – номинал монеты, год чеканки, название монеты на грузинском языке.

Через некоторое время после открытия монетного двора выяснилось, что его содержание не окупается, поэтому несколько раз за весь период работы двора поднимался вопрос о его ликвидации. В конце концов, в 1834 году он был-таки закрыт. За 30 лет своего существования в Тифлисе было отчеканено серебряной грузинской монеты на сумму более 1 млн. рублей.
Изображение

Монетный двор в Екатеринбурге не мог не появиться. Три обстоятельства способствовали тому. Во-первых, начавшееся в 1720-е годы массовое строительство на Урале казенных заводов требовало непрерывного притока финансовых средств. Во-вторых, тогда же, в 1720-е гг., на Урале научились плавить медь по-европейски, и появились первые в России медеплавильные заводы. И, наконец, в-третьих, слишком много проблем накопилось в российской монетной системе.

В России, на московских монетных дворах, чеканились тогда только медные пятаки и полушки по 40-рублевой стопе – по 40 рублей из пуда меди. В обращении же официально значились начеканенные в прежние времена медяки всех достоинств – от пол-полушки до пятака, и серебряные, и даже золотые монеты, в том числе и нерусские, и почти легально обращалась масса фальшивок всех известных металлов – и оловянные гривенники и рубли под серебро, и медные и бронзовые двухрублевики и червонцы под золото. Народ же предпочитал пускать в оборот медь, а серебро хранить по чуланам до лучших времен.

Когда капитан Василий Татищев, а за ним и генерал Вилим де Геннин, каждый со своею командой, прибыли строить уральские казенные заводы, им даны были деньги распоряжением Сената от Сибирской губернской и от Соликамской провинциальной канцелярий. Еще даны были ассигнация от сенатской статс-конторы и немножко от сборов из Московской соляной конторы. Всего чуть больше 130 тысяч рублей. Далее следовало рассчитывать на подушные сборы с крестьян, на сборы таможенные и кабацкие, на те же ассигнования из Тобольска – из центра Сибирской губернии. И на одном только строительстве Екатеринбурга потрачено было около полусотни тысяч.

Геннин стоял тогда во главе всего горнозаводского Урала.

Он долго дожидался вызова в столицу на разговор с императором. В 1724 году он перебрался из строившегося Екатеринбурга на пермский Пыскорский завод, дабы быстрее добраться до Петербурга, когда придет бумага за подписью Петра I. Он справедливо полагал, что разговор пойдет об очередном ассигновании на заводы. Он мог позволить себе похвалиться Петру дешевизной выплавляемой здесь меди – от полутора до трех рублей за пуд: «Сам изволишь рассудить – медь так дешево тебе становится, что на свете нельзя лучше желать». Себе в заслугу он мог поставить налаженную промышленную медную плавку в четыре цикла, как то делалось тогда в Европе. Вопреки всем прежним расчетам Берг-коллегии, где планировали начать с малых медеплавилен, медь уже плавили на крупных казенных заводах – в Екатеринбурге, в Пермском крае на Ягошихинском и Пыскорском заводах, и готовы были начать плавку на Полевском заводе. Уговорами, обещаниями, а иногда и прямым нажимом генерал добился от Демидовых начать медную плавку на их Выйском заводе.

И когда в конце января 1725 года был наконец получен императорский указ о немедленном вызове Геннина «к нужнейшим государственным делам» в Петербург, генерал должен был ехать туда, твердо рассчитывая на похвалу императора и на очередную ассигнацию на счет Берг-коллегии.

О том, что Петр умер, генерал узнал уже в дороге.
РОЖДЕНИЕ ДЕНЕЖНОГО ДВОРА
Второе свое назначение на Урал Татищев получил, находясь на должности главы монетного ведомства России – Московской монетной канцелярии. Никто во всей стране не мог лучше него знать, как наладить в Екатеринбурге полноценную монетную чеканку. К тому его обязывал один из пунктов императорской инструкции. И Сенат уже назвал требуемую из Сибири сумму – 2 миллиона рублей денежками и полушками.

Однако лишь спустя год после приезда Татищева на Урал последовал указ из Кабинета ее величества: в Екатеринбург отправляются 3 или 4 печатных станка и команда денежных мастеров. В декабре 1735-го из Кабинета уточнили: «Поручить то дело во особливое смотрение обретающемуся при Вас советнику Хрущеву».

Советник Экипажской конторы Адмиралтейства Андрей Федорович Хрущев прибыл на Урал в команде Татищева и стал вторым человеком в екатеринбургской администрации. Один из образованнейших людей эпохи, он, как и Татищев, несколько критически воспринимал верховную власть.

В январе 1736 г. получил он официальное назначение от Татищева и принял в подчинение Екатеринбургскую контору дела медных кружков со всем ее хозяйством. Во главе производства монетных кружков стоял тогда горный надзиратель Яков Степанов. Строго говоря, монетная чеканка начиналась не с нуля, предстояло лишь доделать уже имеющееся.

К имеющимся четырем расковочным молотам (расковка медных штыков в доски) предстояло добавить еще четыре, к четырем плащильным машинам (плющение медных досок в пластины толщиной в денежку или полушку) добавить четыре же, к шестнадцати хвостовым ножницам добавить четверо таких же, оставить 21 обрезной стан (штамповка кружков из нарезанных полосок) и принять и запустить в действие 24 печатных станка – 19 денежных, 5 «полуденежных», или полушечных.

По расчетам Хрущева, при монетной чеканке должны были трудиться чуть более 200, а затем и 240 мастеров, подмастерьев и работников, пока же налицо было 180. Сверх того для черной работы Татищев запросил из Тобольска 250 рекрут. Монетная чеканка сразу превращалась в самую мощную отрасль Екатеринбурга. На нее начинал работать весь край. Медь для денежного дела должна была поступать из екатеринбургских плавилен, с казенных Ягошихинского, Пыскорского и Полевского заводов, с Выйского и Суксунского заводов Акинфия Демидова и Таманского завода Строгановых.

12 апреля из Москвы прибыли десятеро денежных мастеров – два резчика чеканов, три плащильных мастера, три резчика кружков, два чеканщика. Прибыли они с семьями, и по их словам: «Выслали из Москвы самых маломощных». Среди прибывших резчику чеканов Ивану Баскакову уже доводилось прежде работать в Екатеринбурге, при Геннине резал он чеканы для плат. Правда, теперь готовые чеканы не чернили воском, а обмазывали мылом.

С московскими мастерами были присланы всего четыре печатных станка. А по всем расчетам нужно было еще двадцать. Тогда Татищев с Хрущевым и третьим членом екатеринбургской администрации Никифором Клеопиным определили: «Станам, чрез которые печатаются деньги, немедленно сделать деревянную модель и по той [недостающие] лить».

Еще же прибывшие москвичи показали, что екатеринбургские монетные кружки получаются тоньше московских, и Татищев с приближенными приняли решение: «Велеть медь плащить толще, а обрезов убавить, смотря, чтоб в тот же вес были». С 1730 года денежки и полушки чеканили по 10-рублевой стопе – как и платы. Иными словами, новые екатеринбургские монеты должны были выходить по курсу плат – те же 10 рублей из пуда меди. Но стоимость самой уральской меди к тому времени сильно снизилась – всего 3 р. 69 к. за пуд.

То была горячая пора: никто не отменял прежних заказов на медные кружки для московских монетных дворов, и требовалось ежегодно 2 тыс. пудов меди на армейские мундиры и амуницию, а сверх того из Петербурга по инициативе Геннина поступил заказ на ежегодные полторы тысячи пудов меди для передела ее для артиллерийских нужд в латунь – в зеленую медь. И уже год как назначена была требуемая сумма на готовые денежки и полушки – 2 млн. рублей. Сенат требовал 50 тыс. рублей из первой партии отправить в Казань – выменивать у народа серебро. Но еще прежде того 30 тысяч пустить на жалованье расквартированным в Сибири гвардейским полкам. «Також и для переводу пребывающим при чужестранных Дворах российским министрам».

Каждый обрезной стан за сутки мог наштамповать до 120 пудов и более. А присланные печатные станки оказались неисправны и с ежедневными починками могли чеканить в сутки же не более 20 пудов монет. К лету, однако, ситуация изменилась. Присланные чеканы починили и по модели наделали еще несколько, каждый весом от двенадцати до почти сорока пудов. Когда Хрущев дал отмашку, в готовности стояли 10 денежных станков и 2 полушечных. Но по расчету оказалось: «На 12 станах вскоре денег наделать не можно».

Чеканка началась 17 июня 1736 года. До 15 августа начеканили 7 200 денежек и 1 280 полушек. По другим данным, с 20 по 27 июня с чеканов вышло денежками и полушками 400 рублей. 8 июля прежняя Контора дела медных кружков стала именоваться Екатеринбургской конторой денежного дела. Формально во главе ее стоял экипажский советник Андрей Хрущев. Но повседневную текучку по-прежнему вел горный надзиратель Яков Степанов.

К октябрю в исправности были все 24 печатных стана, но действовали только 16. И вместо запланированной круглосуточной работы чеканить удавалось только днем. Дело в том, что при монетной чеканке, как и во всех прочих отраслях по всем казенным заводам жестоко не хватало работников. Из двух екатеринбургских и из ближних к Екатеринбургу заводских школ вычистили всех неуспевающих учеников – определили в подкладчики к чеканам, вычесали всех второстепенных работников со всех екатеринбургских фабрик, Татищев дожал-таки Тобольск и получил обещанных рекрут, и лишь после этого денежное дело оказалось более или менее укомплектовано. К январю 1737 г. заработали все 24 печатных стана, смазываемые отныне коровьим маслом. И общее количество счетчиков, мастеров и работников превысило четыреста человек. Полноценными монетками к тому времени из рук их вышло 6 753 пуда, и прежними денежными и полушечными кружками для московской чеканки – еще почти 20 тыс. пудов.

И в первой же полученной в Москве монетной партии обнаружилось сильное превышение ремедиума – несоответствие веса и номинала. Тогда Хрущев распорядился: отныне за всеми операциями вводится «наикрепчайшее смотрение», за всякое отступление от указных меры и веса мастера и надзиратели отвечают и своим карманом, и спинами, а Денежный двор, как и Платный двор при Геннине, превращается в самое охраняемое место Екатеринбурга.

Собственно, тогда и появился сам Денежный двор – огороженные тыном и заплотом светлица для резки чеканов, светлица для отжига кружков, светлица гуртильная, шесть светлиц печатных, светлица счетная. Несколько амбаров. Поверх деревянного заплота набиты были железные зубцы, створчатые ворота окованы железом, а у калитки в воротах стояла караульная будка. Под ведением Конторы денежного дела состояли также медеплавильная, расковочная, две обрезные и плащильная фабрика, кузница и слесарная изба. В светлицах Денежного двора полы были устланы чугунными досками, дабы медью звенело, все что упадет – намеренно или случайно, а вокруг станов и станков уставляли окованные железом ящики.

С марта 1740 года, когда ни Татищева, ни Хрущева уже не было в Екатеринбурге, денежки и полушки с Денежного двора начали поступать на жалованье всем заводским людям и на закупку заводских припасов. И в марте же новый глава денежного дела в Екатеринбурге гитен-фервальтер Алексей Хрущев, племянник Андрея Федоровича, добился указа екатеринбургской администрации о плановой круглосуточной чеканке, не зависящей отныне от словесных приказаний екатеринбургского Главного командира.

В год, когда вздернули на дыбе, а затем и обезглавили в Москве Андрея Хрущева, обвиненного в принадлежности антибироновской группировке, это походило на попытку хоть как-то обезопасить врученное дело от чиновной воли.
ЕКАТЕРИНБУРГСКИЕ ПЛАТЫ
Не вполне ясно, кому принадлежала идея.

Ясно лишь, что за образец был взят опыт Швеции, где во времена экономических тягот, в том числе и в недавние годы Северной войны, непосредственно на медных рудниках чеканили так называемые платы. Прямоугольные медные пластины (от немецкого Platte – плита, пластина) являлись средством платежа, но не монетами, ибо не имели обычных для монет аверса, реверса и гурта. Номинал их и государственный герб чеканились на одной стороне. Номиналом платы являлась реальная стоимость отчеканенного куска меди, и пока равенство это выдерживалось, на плаву была и вся монетная система страны. Ибо каждая плата обеспечена была своим собственным весом, и не имело смысла ее подделывать.

Стоимость уральской меди Геннин определил тогда по 8 рублей за пуд.

В день, когда Геннин опять отправился командовать на Урал – 14 июня 1725 года – Сенат издал указ о том, что рассчитывать на ассигнования ни из Сибирской, ни из Казанской губерний заводам не придется, а придется рассчитывать исключительно на собственные силы. И судя по тому указу, идею чеканить русские платы выдвинул сам Геннин: «Правительствующий Сенат по доношениям генерал-майора Генинга приказал учинить следующее: На Сибирских заводах из готовой, и которая впредь плавлена будет, делать из красной чистой меди платы и клеймить в средине цену, а на каждом угле герб водяными машинами разных цен, а именно рублевые, полтинные, полуполтинные, гривенные. Только весом те платы приводить в пуде по10 рублей».

В октябре 1725-го семеро отправленных в команде Геннина московских денежных мастеров во главе с Панкратом Матвеевым нарезали и отчеканили в присутствии генерала несколько самых первых плат. Это случилось в Ягошихинском заводе. Платы чеканились по немецким образцам: рублевая плата толщиною в два талера, полтина – в талер, полуполтина – в полталера, гривна – немногим того тоньше. Позже толщину русских плат уравняли с толщиною шведских, а ширина и длина их, как и у шведских могла не совпадать. На «срединных» чеканах Геннин велел обозначать номинал, слово «Екатеринбурхъ» и год, на угловых чеканах – российского двуглавого орла. На щите у орла поначалу назначен был вензель Екатерины. По ребру каждой платы пускали «веревочку» (насекали гурт), дабы ни у кого не возникло желания отсечь малость для своих нужд.

Геннин еще задержался на Ягошихе, а семеро денежных мастеров с образцовыми платами с генеральскими приказами спешно отправились в Екатеринбург – начинать новое дело. Во главе так называемых Екатеринбургских платных дел генерал поставил поначалу ученика своего берг-гешворена Константина Гордеева. Вододействующие плащильные машины своей «инвенции» Геннин приказал изготовить шведскому мастеру Иоганну Дейхману, хвостовые вододействующие ножницы – саксонскому мастеру Иоганну Ваплеру, стальные чеканы – мастеру Ивану Константинову. В декабре Константина Гордеева во главе Платных дел сменил шихтмейстер Александр Уваров, дворянин из Переславля-Залесского, выпускник Петербургской математической школы.

В январе 1726 г. на Платном дворе в Екатеринбурге, в двух светлицах его за плотиной на правом берегу Исети, началась чеканка екатеринбургских плат – рубля, полтины, полуполтины. В феврале начали чеканить гривенные платы и в марте пустили в оборот. Весной же взамен прежних ручных воротов начал действовать вододействующий печатный молот. А в июне генерал уже хвалился: «Денежное платное дело, хотя из здешних никто в Швеции не бывал, приведено так в действо, что можно из Швеции приехать и оной инвенции обучаться у нас».

Там было много разных хитростей. Пудовые штыки чистой меди лили для расковки в платы длиннее, уже и тоньше обычных. При резке раскованных пластин ножницы поливали деревянным маслом, а чеканы чернили воском. Готовые платы обжигали в малой печи дочерна и клали на сутки в квасную гущу, а затем обтирали насухо шерстяными платками. Вилим Иванович рассчитал, что после такой операции не понадобится окраска, как для московских пятаков, и не заведется на платах гнилой зелени. Иногда вместо квасной гущи, привозимой с Ирбитской ярмарки, там же для того же возами закупали клюкву.

В апреле 1726-го Геннин высказался о копеечных и 5-копеечных платах, а летом, дождавшись дозволительного указа Берг-коллегии, распорядился отчеканить их пробную партию и разослать в Петербург, в Тобольск «и в прочие места для показания». Рисунок разработали в Берг-коллегии: четыре орла по четырем углам уместиться уже не могли, и под номиналом чеканился теперь один герб. В апреле же от имени Берг-коллегии на всех платах на щите российского орла вместо вензеля Екатерины утвержден был московский герб – всадник с копьем.

Несколько раз генерал обращался в Берг-коллегию с предложением пустить малые платы в оборот: «Здесь в Сибири что дале, то больше в мелких деньгах в народе скудость находится… Того ради для делания оных мелких плат построил я потребные к тому фабрики и надобные машины, дабы оные делать из обрезков, которых бывает от больших плат довольно… И мнится, что оные не далее Сибири и Перми разойдутся. Кому ехать в дальность, то оный будет с радостию оставлять тяжелые, а с собою брать легкие».

…Официально платная мелочь в оборот так и не пошла. Но даже много позже, когда запретили хождение плат, а выпущенное выменяли у народа, изредка становилось известно о сохранившихся у кого-нибудь на руках плате полтинной или полуполтинной, о паре платных гривен или о нескольких откуда-то взявшихся квадратных копейках или пятачках.

Известно, что в октябре 1726 г. была отчеканена вторая партия малых плат. В том месяце генерал пригрозил мастерам смертной казнью за малейшее отступление от веса по 10-рублевой стопе: «Запрещается под страхом смерти ни которые платы не печатать, которые наперед в указной вес не приведены». Ясно, что смысл плат заключался в строгом равенстве номинала и реальной их стоимости. Генерал уже представил в Сенат и Берг-коллегию несколько доношений, где по пунктам доказывал, что платы есть лекарство от инфляции и бедности и погибель фальшивомонетчикам и ростовщикам. Он не сомневался, что выгоды от предприятия настолько очевидны, что опыт российских плат неминуемо переймут прочие государи Европы.

Но дни екатеринбургских плат уже были сочтены.

31 декабря собственноручным указом Екатерина запретила чеканку плат, спустя три недели указ достиг Екатеринбурга, и 24 января 1727 г. чеканка плат прекратилась.

По некоторым признакам получается, что приговор екатеринбургским платам подписал «полудержавный властелин» – светлейший князь Меншиков. И не подлежит сомнению, что противником плат оказался Василий Татищев, возможно, он и толкнул с горы камешек.

Все то время, пока в Екатеринбурге чеканились платы, Татищев находился в Швеции, где среди прочего знакомился с тамошней монетной системой. На основании этого сложилось мнение, документально никак не подтвержденное, что Татищев и предложил чеканить платы в России.

Однако сам Василий Никитич в октябре 1726 года в записке своей весьма скептически отозвался о возможностях шведских медных плат по «настоящей» (номинальной) стоимости. По его данным, в последний раз их вводили в обращение после того, как голландские купцы начали скупать шведскую медь по себестоимости. Шведское государство было вынуждено выкупать медь у заводчиков хотя бы на платную чеканку. Но голландцы начали вывозить платы как обычную медь, причем уже беспошлинно, и шведам пришлось понижать их вес. А это означало потерю самого смысла в чеканке плат и в росте инфляции. И, кроме того, даже в простейших торговых операциях «купечеству был великий труд».

Возможно даже, кто-то усмотрел связь между действиями голландских купцов и голландским происхождением екатеринбургского Главного командира.

А генерал Геннин продолжал настаивать на необходимости возобновить чеканку плат и каждый год писал об этом и в Сенат, и императору Петру II, а затем и императрице Анне Иоанновне. Он просил дозволить чеканить хотя бы обычные пятаки. Но ему лишь дозволили штамповать и гуртить пятаковые, а затем и денежные и полушечные кружки для московских монетных дворов. (Деньга или денежка – это полкопейки, полушка – полденьги).

И тотчас после запрета чеканки плат началось их изъятие из обращения. К августу 1727 г. в обмен на серебро в казну вернулось более 13 тыс. рублей платами – с лишним 1 300 пудов. Всего же, по данным Уварова, за год с небольшим начеканено было платами всех шести видов 43 098 рублей 35 копеек. Большая их часть пошла на дело медной посуды в Екатеринбурге, на штамповку монетных кружков, но позже кое-что перечеканено было в мелкую монету.

Как курьез можно рассматривать временный пуск в обращение исключительно гривенных плат исключительно в заводском ведомстве. Мера была вызвана местным безденежьем, и в ноябре 1734 г. об этом распорядился сменивший Геннина на посту екатеринбургского Главного командира действительный статский советник В.Н. Татищев.
Одна из первых «плат», выпущенная в 1726
Изображение
Монеты отчеканенные в ЕМД
Изображение Изображение Изображение Изображение

ВРЕМЯ ПЕРЕЧЕКАНОК -
Читаем главу
В мае 1755 г. из Москвы из Монетной конторы пришел приказ спешно освоить новую продукцию. Сенат и Петербургская монетная канцелярия распорядились по всем монетным дворам чеканить медную копейку по новой – 8-рублевой – стопе. И в те же новые копейки перечеканить находящиеся в хождении грошевики (2-копеечники). На Екатеринбург возлагалась задача по чеканке 2 млн. рублей из 3-х назначенных.

Итак, копейка 1755 года должна была стать – и стала – самой полноценной монетой России. Соответствием номинала реальному весу меди она перевешивала даже платы.

Для переустройства Екатеринбургского денежного двора из Москвы были отправлены шесть резчиков штемпелей (чеканов) и шестнадцать монетчиков – все под командой пробирного мастера Михаила Голышева. Один из мастеров выехал раньше прочих и повез модель чугунного стана для перечеканки грошевиков в копейки: «Перепечатывать с подпущенным темным колером, дабы не столько грошовые знаки видны были». Ввиду срочности предприятия чеканку новых копеек предполагалось также организовать на казенных Мотовилихинском и Юговском заводах в Пермском крае. Впрочем, вскоре же от чеканки в Перми отказались.

Командовать всей операцией по вымену у народа грошевиков и перечеканкой их в копейки назначен был особый, напрямую подчинявшийся столице, человек – подполковник Сергиевского драгунского полка Оренбургского ландмилицкого корпуса Савва Тихомиров. Но в октябре того же года, согласно указу Сената, вступил он в подчинение екатеринбургской горнозаводской администрации. И перечеканка действительно велась (известный историк А.И. Юхт считает, что в Екатеринбурге копейку 1755 года чеканили только из наличной меди). Глава Петербургской монетной канцелярии Иван Шлаттер лично известил Екатеринбург: «Показанные грошевики перепечатывать там впредь таким порядком: обжигать, и по обжигании горячие класть в воду, и по вынятии из воды, которая будет на них окалина, оную очищать, положа их в мешок, тереть».

По расчету подполковника Тихомирова и екатеринбургских командиров, в наступившее новое время екатеринбургскую чеканку должны были обеспечивать расковочная фабрика на 3 молота, плющильная фабрика на 2 стана, прорезная фабрика для прорезки кружков на 12 станов. Непосредственно на Денежном дворе должны были действовать 24 печатных станка и 1 переводной (для перечеканки грошевиков), 12 гуртильных станков. Для облегчения задачи чеканщикам Берг-коллегия предлагала ввести по казенным и частным заводам отливку меди непосредственно в полоски копеечной толщины. Но дело не пошло.

И вот после всего переустройства в 1757 году при денежном деле действовали две расковочные, плющильная, прорезная и плавильная (для сплавки монетных обрезков) фабрики. На Денежном дворе за деревянной оградой с железными зубцами стояли каменная контора, пожигальная и гуртильная фабрики, 6 светлиц с печатными станами, несколько амбаров и каменная монетная кладовая, обитая изнутри по стенам, потолку и полу чугунными плитами. На случай пожара посредине Двора был вырыт колодец, и рядом с ним укреплен был в готовности пожарный насос.

19 сентября 1759 года пришлось тому насосу поработать. В тот день поздним вечером сгорели дотла заводские фабрики на правом берегу за плотиной, среди них и несколько, работавших на денежное дело. Сам Денежный двор, как и прежде стоявший на левом берегу, практически не пострадал, хотя в исторической литературе встречается утверждение, что сгорел он почти весь.

Тут не избежать каламбура, ибо на Денежном дворе была тогда самая горячая пора в его истории. Полным ходом шла «шуваловская» перечеканка – передел монеты, вызванный расходами Семилетней войны и затеянный сенатором графом Петром Шуваловым. В марте 1757 г. объявлен был передел копеек в грошевики, т.е. медные монеты вдвое теряли вес. По той же 16-рублевой стопе должны были чеканиться теперь полушки, денежки, копейки, новые грошевики, а в январе 1758 г. к ним добавились пятаки. С февраля 1762 г., уже при Петре III, передел был объявлен по 32-рублевой стопе: копейки перечеканивали в грошевики, грошевики – в 4-копеечники, пятаки – в гривенники.

В ноябре 1756 г. к надзору за монетной чеканкой (тогда еще чеканились полновесные копейки 55-го года) назначен был глава екатеринбургской администрации Никифор Клеопин, и по сохранившимся записям его можно судить, как все это происходило.

Работа велась почти круглосуточно и без выходных. Пересменок дневной и ночной шихты (смены) происходил в 6 утра и в 6 вечера. Во время каждой шихты работникам давалось по часу отдыха.

В расковочной фабрике медные штыки, разогретые углем в горнах, расковывали шестью молотами в полоски толщиной в четверть вершка. Затем в плащильной фабрике «ломовым» станком разогретые же полоски «плащили» по разу и по два, а потом уже без нагрева по два-три раза пропускали через плащильные два станочка поменьше. Полоски получались в копеечную толщину. Далее в обрезной фабрике пятнадцать обрезных станков нарезали из полосок копеечные кружки. Обрезки от полосок плавили в двух горнах фабрики плавильной и сливали в слитки железными ковшами. Эти четыре фабрики действовали от водяных колес и располагались за плотиной, вне стен Денежного двора.

На Денежном дворе работали вручную. В особом светлом покое исключительно при дневном свете подмастерье с восемью работниками резали штемпели и гуртики. В каменной палате копеечные кружки обжигались в печи, затем в деревянной светлице по ребру кружков на двенадцати гуртильных станках наносились гурты, или «верейки». При этих двух операциях под надзором старосты числились 43 человека. И наконец в трех деревянных светлицах двенадцатью станками под смотрением старосты 127 человек тиснили на кружках решку и всадника с копьем.

Тогда же стараниями Клеопина и Тихомирова произошли некоторые изменения в организации.

В то время медь на Денежный двор поступала в основном с частных заводов в счет десятины. Тех заводов уже было более двух десятков, и теперь они фактически определяли режим работы монетчиков: медь с заводов поступает в конце ноября - начале декабря, далее следует ударная чеканка пятаков и грошевиков вододействующими станами, в апреле - начале мая с Чусовских пристаней отходят заводские караваны, в том числе и монетный, далее – чеканка мелких монет ручными станами и всевозможные починки. Кстати, заводчики обязывались поставлять не обычные медные штыки, а готовые к прорезке и чеканке полоски. Но мало что из этого получалось. На чеканы в то время стали употреблять самую лучшую сталь, а края чеканов выравнивать не на глазок, а по овальным лекалам, при калении обмазывать края глиною, сцепленной с конским навозом, а «лица» усыпать мелкой солью с дробленым коровьим рогом. За качеством чеканов должны были наблюдать сами резчики: «И ежели оказываться будут на лицах чеканных малые сыпинки, оные выводить пилою». Рисунок на чеканах насекали местного изготовления пунцонами и «рыльцами». А чуть позже обучились готовые монетные кружки отжигать для скорости не в пожигальных печках, а на специально отлитых чугунных сковородках. Норма чеканки доведена была тогда до 2 тыс. рублей в сутки против прежних 4 тысяч в неделю.

Когда пришел приказ переделывать копейки 55-го года в грошевики, в Екатеринбурге распоряжением Клеопина стали надчеканивать номинал «поверх ездока», т.е. на прежнем аверсе. А когда в декабре 1757 года издан был сенатский указ о пятаках по 16-рублевой стопе, в Екатеринбурге, велением того же Клеопина, чеканка всех мелких монет прекратилась вовсе: «Дело 5-копеечной медной монеты поспешнее и прибыльнее грошевиков, копеек, денежек и полушек. Того ради надлежит делать медные деньги одного 5 копеечного сорта. И оные 5-копеечные станы содержать во всегдашнем действе, т.е. в дневной и ночной сменах». Суточная норма назначалась по 8 400 р., а когда работники «приобыкнут» – по 19 600 рублей. Известно, однако, что наряду с 5-копеечниками активно чеканили и грошевики. Контору денежного дела возглавлял тогда сын Никифора Клеопина Григорий. Его стараниями на Денежном дворе попытались разработать операцию, придуманную столичными начальниками: начали расчеканку в монету винокурных казанов, кубов и труб, присланных из Сибири. Но ничего не получилось.

Всего с мая 1757 по 1762 гг. из новой меди начеканили 5-копеечников, грошевиков, денежек и полушек 5 394 025 рублей 94 копейки. В грошевики перечеканили из бывших копеек 536 398 р. 88 к., «из грошевиков, что были 5-копеечники» (т.е. уже двойным переделом) – 1 670 р. 90 к.

Потрясения монетной системы неминуемо должны были привести к реорганизации всего монетного ведомства. И в феврале 1762 г., почти одновременно с известием о чеканке монеты по 32-рублевой стопе, Сенат преобразовал Екатеринбургскую контору денежного дела в Екатеринбургское комиссарство передела медной монеты. Точнее, подобные комиссарства учреждались при всех монетных дворах – в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ярославле и Сестрорецке, и все они подчинялись Главной экспедиции передела медной монеты в Петербурге. Таким образом, монетная чеканка в Екатеринбурге была выведена из подчинения местной горнозаводской администрации. А возглавил Монетное комиссарство тогда же присланный из Петербурга чиновник Илья Сокольников. На том посту он оставался более двадцати лет.

В ведение Комиссарства вошла особая Монетная рота, тогда же получившая название Екатеринбургской. Роту учредили по инициативе графа Шувалова для сопровождения монетных караванов и охраны денежного двора. В Екатеринбурге она квартировала с апреля 1760 года. Мундир Монетной роты был такой: красные камзол и штаны, зеленый кафтан с красным подбоем, васильковый плащ с красным же подбоем, черная шляпа с белым галуном и белым бантом, медные пуговицы на кафтане и камзоле и такая же на шляпе.

А игры с монетной перечеканкой счастливо завершились с восшествием на престол Екатерины II. Спустя ровно семь месяцев после ее воцарения, в январе 1763 г., Сенат известил: «Медных монет 32-рублевого весу больше не делать, 16-рублевого весу более не перепечатывать».
МЕДНЫЕ КОПЕЙКИ, БУМАЖНЫЕ РУБЛИ
Читаем главу
В мае 1763 г. екатерининский Сенат подтвердил изъятие из обращения легковесных медных монет 32-рублевой стопы и распорядился преобразовать прежние Комиссарства передела медной монеты в Москве и Екатеринбурге в Монетные экспедиции. Екатеринбургская монетная экспедиция, как и Московская, подчинялась отныне Главной монетной экспедиции в Петербурге. И с тех пор в монетной чеканке не случалось никаких особых потрясений до конца века.

Екатеринбургский денежный двор стали наконец-то называть монетным двором, а грошевики – грошами. Появился Колывано-Воскресенскиий монетный двор и начал чеканить «сибирскую монету» – с гербом Тобольской губернии вместо российского орла. На Урале, на одном из камских притоков, начал медную чеканку Аннинский монетный двор, а в непосредственной близи от Екатеринбурга выстроили Нижне-Исетский монетный двор, но не успели запустить – он сгорел в конце 1794 года. Восстанавливать его не спешили, и при уцелевшей плотине, в конце концов, родилась стальная фабрика, ибо в чеканке все же произошло серьезное изменение – в 1769 году правительство выпустило в обращение бумажные ассигнации, обеспеченные не золотом или серебром, но монетной медью. Это неизбежно вело к обесценению медных денег и из полноценной валюты они начали превращаться просто в разменную мелочь. К 1795 году бумажный рубль стоил всего-то 68,5 медных копеек.

И, вероятно, у кого-то возникла мысль, что не стоят медные копейки той меди, из которой чеканятся. И, вероятно, так оно и было. Так что на закате екатерининской эпохи в монетном деле все же случилась некоторая встряска.

Директором над тремя уральскими монетными дворами – Екатеринбургским, Аннинским и сгоревшим Нижне-Исетским – стоял тогда сын местного мастерового статский советник Федор Грамотчиков. Сын его Яков Грамотчиков командовал Аннинским двором, где разработал-таки способ отливки чистой меди не в штыки, а сразу в монетные полоски. Над этим бились очень многие и уже давно.

А Екатеринбургскую монетную экспедицию возглавлял приезжий чиновник Иван Сафков, человек тоже чрезвычайно обстоятельный и ответственный. До назначения в Екатеринбург почти десять лет без перерыва воевал он с турками. По его записям известна тогдашняя организация.

На чеканку работали тогда пять вододействующих фабрик: в плавильной фабрике 4 гармахерских горна плавили черную медь, а гаркупфер из них переплавляла в чистую штыковую медь 1 плавильная печь; штыковую медь плющили 4 стана плащильной фабрики; кружки из медных полосок штамповали 16 станов прорезной фабрики; обжигались кружки в пожигальной печи, а ребро кружков гуртили 4 стана гуртильной фабрики; чеканили монету 12 печатных станов тиснильной фабрики. Когда меди было много – чеканили пятаки, когда не хватало меди – чеканили гроши и копейки. Пятаков за год могло быть начеканено до 3 110 000 р., грошей за сутки – 4 800 р., копеек – 2 400 р. А денежки и полушки чеканили исключительно на двух станках ручного действия: «Делалась же таковая мелкая монета в свободное после караванного отправления время, остановя дело 5-копеечной монеты, и когда меди оставалось самое малое количество». За сутки те станки могли начеканить не более 200 рублей денежками и не более 100 рублей полушками.

В июне 1796 г. в Екатеринбург прилетело секретное распоряжение главы Сената генерал-прокурора Александра Самойлова. Велено было чеканку всех прежних монет немедленно прекратить, а чеканить пятикопеечники и полушки с вензелем Екатерины и императорской короной, но – по новому весу. Пятаки в 6 золотников, полушки – в шестую долю золотника, т.е. вдвое легче прежних, чеканившихся по 16-рублевой стопе. Екатеринбургскому двору начеканить 200 тысяч рублей, Аннинскому – 100 тысяч. Но в обращение новую монету покамест не выпускать, а хранить на складах: «Ибо предмет сей до публикования Высочайшего манифеста долженствует сохранен быть в секрете» Вместе с пакетом получены были новые чеканы и образцовые монетки.

Иван Сафков распорядился тогда с мастеров-монетчиков и со всех, имеющих доступ на монетный двор, взять подписки, дабы молчали обо всем увиденном и услышанном. Еще распорядился провести масштабную перестройку на монетном дворе и поблизости, и в том числе устроить 10 новых вододействующих печатных станов и 10 ручных гуртильных станков. По его расчетам, в сутки могло бы тогда получаться до 12 тысяч рублей пятаками и до 700 рублей полушками, и требуемые 200 тысяч можно было бы начеканить ровно за 286 рабочих дней.

Но всех дней оказалось отмеряно всего-то шестнадцать.

В сентябре 1796-го поступил еще один секретный указ: перечеканивать имеющиеся 5-копеечники в гривенники, гроши – в 4-копеечники, копейки – в гроши, денежки – в копейки, полушки – в денежки. И вот 5 ноября секретная перечеканка началась, а 21-го завершилась. Ибо 6 ноября умерла Екатерина.

За те шестнадцать дней успели начеканить гривенников из пятаков 101 223 рубля.

В январе 1797 г. получен был новый указ: все, что успели перечеканить, «обратить в прежнее достоинство». То есть наделанные из пятаков гривенники перечеканивать обратно в пятаки. Это было в духе императора Павла: отменять все, учрежденное его матушкой, часто в ущерб пользе и логике.

В марте 1797 г. в Екатеринбург прибыл новый Главный командир Аникита Ярцев, он и привез образцы новых монет с вензелем Павла – гроши, копейки, денежки и полушки. 1 апреля началась чеканка, опять по 16-рублевой стопе. Только, рапортовал Сафков Ярцеву, получались они втрое дороже прежних монет, екатерининских, ибо трижды за год переустроены были фабрики и чеканы.
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#8

Ж

Железоа) (нумизматика) Металл, использовавшийся для домонетных форм денег, таких как прутья в древней Греции, и для «военных» денег обеих мировых войн.
б) (Металл) - Атомный номер 26, плотность 7.87 кг/л, температура плавления 1537 C. Железные монеты выпускались многими европейскими странами в периоды войн в этом столетии. Чтобы обойти коррозионную проблему в современных монетах, использовались различные покрытия - от меди до никеля и хрома. Причем многие "железные" монеты имеют сейчас стальную "начинку" (небольшая добавка углерода превращает железо в сталь).

Жетон – Монетообразный кусок металла, пластика или картона, выпускавшийся торговцами, местными властями или другими учреждениями, часто в периоды, когда правительственных денег не хватало, но также широко распространившийся как заменитель денег.

З

Злотый – вскоре после окончательного раздела Польши (1795) и с принятием решений конгресса в Вене (1815) Россия приобрела практически все Царство Польское. Российское правительство чеканило для этих территорий серебряные и золотые монеты, с указанием номинала на польском и русском. 20 злотых равнялось 3 рублям (чистого веса 3,6 грамма в золоте, при общей массе монеты 3,92 грамма). 10 злотых соответствовали 1 ½ рубля серебром (чистого веса 27 грамм при общем 31,11 грамм). 5 злотых равнялись 3/4 рубля (чистого веса 13,51 грамм серебра, при общем 6,18 грамм). 2 злотых равны были 30 копейкам (2,7 грамм серебра при общем 3,11 грамм). Лицевая сторона идентична русским монетам - орел о двух головах.

ЗАРУБКА НА ГУРТЕ - использующееся в среде коллекционеров обозначение специфических повреждений гурта монеты в виде зарубок на одном из краев монетного кружка. Эти повреждения возникают в процессе фабричной чеканки изделий на самом монетном дворе или в результате хождения. Долго находящиеся в обращении монеты, практически всегда, более или менее повреждены на краях. Такие зарубки, особенно у монет нового времени из драгметаллов, считают фактором, который снижает ценность и стоимость монеты.

Заготовка — см. болванка.

Законное платежное средство — Монеты, законодательно объявленные деньгами в данное время.

Залипание (сленг, «залипуха») — Вид монетного брака, при котором изображение на одной стороне получается нормальным, а на другой вдавленным; получается, когда уже отчеканенная монета прилипает к штемпелю и бьет по следующей заготовке в станке.

Зеркальная поверхность - Идеально отполированная безупречная поверхность поля монеты.

Зеркальный блеск - (нем. Spiegelglanz, Glanzstoβprägung), одна из степеней сохранности монет. В соответствии с требованиями коллекционеров для приближения качества монет к полированным пластинам с сер. 20 в. значит. кол-во таких монет изготавливается прямо на м. дв. промышл. способом. Место полированных пластин занимают норм. монетные пластины, поверхность к-рых подвергается дополнительной обработке. Монеты изготавливают каждую в отдельности полированными, а также хромированными штемпелями, готовые монеты при выбросе подхватываются по отдельности, чтобы избежать повреждений. Их рельеф, как правило, матовый, а осн. поверхность монет зеркально гладкая или с очень мелкими недочетами (нем. Haarriβ). На них не должно быть видно никаких повреждений от надавливания или удара. З.б. идет у нумизматов сразу после полированной пластины.

Знак монетного двора - Отметка на монете, указывающая, на каком монетном дворе она чеканилась.

Золото - Драгоценный металл, использовавшийся для производства денег с VII века до н.э.
(лат. Aurum), химический знак Au, Атомный номер 79. Благородный металл, желтого цвета, ковкий, удельная плотность 19,32 г/куб.см, температура плавления 1064,43 градусов С. Химически весьма инертен, на воздухе не изменяется даже при нагревании. В природе встречается почти исключительно в чистом виде (самородное золото). Золото - первый металл, который человек начал использовать в своей жизни около 4 тысяч лет дон.э. С развитием товарно-денежных отношений золото, благодаря своим природным свойствам (большому удельному весу, стойкости к окислению, пластичности), стало всеобщим денежным товаром, сперва в виде слитков, а затем, с 7 века до н.э., в монетах. Наибольшее распространение золотые монеты получили в эпоху античности. В средние века, в виду отсутствия на территории Европы крупных золотых месторождений, монеты из золота почти не чеканились, а основным монетным материалом было серебро. Только начиная с XIV века, в связи с развитием торговли с Ближним Востоком, в Европе вновь начинается чеканка золотых монет. До XIX века, золотые и серебряные монеты обращались наравне друг с другом, хотя и с колебаниями относительного курса. К середине XIX века золото стало главным денежным металлом, а серебро стало применяться для чеканки разменных монет.

Для повышения износоустойчивости монет из золота, в монетный металл начали добавлять медь или серебро. Наиболее известные составы золотых сплавов: дукатное золото (23 карата 8 гранов = 985-ой пробе), кроновое золото (22 карата = 917-ой пробе) и пистольное золото (21 карат 9 гранов = 906-ой пробе). В новое время для изготовления монет в основном используется 900-я проба золота.

Золото кроновое – Золото в 22 карата (916 проба), называющееся так, потому, что впервые использовалось в Англии в 1526 г. для чеканки золотых крон; остается стандартом для Британии.

Золотниковая система проб - Содержание чистого драгоценного металла в сплаве определялось в золотниках (чистый металл - 96 золотников).

Золотой стандарт - - денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента играет золото, а в обращении находятся золотые монеты и разменные на золото денежные знаки.
Известны три основные формы З.с: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный.

Золотомонетный стандарт (нем. Goldwährung), денежная система, при к-рой главные денежные единицы чеканятся только в золоте (полноц. ходячие монеты); при этом их металлическая стоимость равняется их номинальной стоимости. Банкноты при З.с. размениваются без всяких ограничений на золото, серебряные монеты выпускаются низкопробными в качестве разменных монет. Частные лица могут сдать золотые слитки для изготовления из них золотых монет. Золото свободно ввозилось и вывозилось, что обеспечивало устойчивость валютных курсов и функционирование золота в качестве мировых денег на международной арене. З.с. возник в период домонополистического капитализма (в Англии в 1816, в Германской империи в 1873, в США в 1900).

Эта форма З. с. способствовала развитию капиталистического производства, капиталистической кредитной системы, росту международной торговли и вывозу капитала. Она получила широкое распространение в последней четверти XIX в. и просуществовала до общего кризиса капитализма (в США - до 1933 г.).
Первая мировая война привела к крушению золотомонетного стандарта. Широко стала применяться бумажноденежная эмиссия (см. инфляция). В период частичной и кратковременной стабилизации капитализма (начиная с 1924 г.) ряд стран ввели новые формы З. с: золотослитковый, при котором банкноты разменивались только на золото в слитках (а не на золотые монеты), при условии предъявления их на крупную сумму (например во Франции - на сумму не менее 215 тыс. франков, что соответствовало слитку золота весом 12,7 кг): и золотодевизный, при котором банкноты разменивались не непосредственно на золото, а на валюту других стран, обмениваемую на золотые слитки. Золотослитковый стандарт был введен в капиталистических странах, располагавших значительными золотыми запасами (Великобритания, Франция, Япония), а золотодевизный - в странах, не располагавших достаточными золотыми запасами (Германия, Австрия, Дания и др.).
Новые формы З. с. представляли собой З.с. без золотого обращения, что лишило золото возможности выполнять функции средства обращения и средства платежа; ограничение обратимости банкнот в золото ослабило устойчивость валют. Золотодевизный стандарт способствовал установлению валютной гегемонии одних капиталистических стран над другими (см. валютные зоны).
В результате мирового экономического кризиса 1929 - 1933 гг. З. с. во всех его формах потерпел крах. Валютную систему капиталистических стран, оформившуюся после второй мировой войны, также называют золотодевизным стандартом, так как страны - члены Международного валютного фонда (МВФ) должны иметь резервы в золоте и девизах (в долларах США) для покрытия дефицитов своих платежных балансов. Однако держатели этих девиз не могут обменять их на золото в связи с официальным прекращением США обмена бумажных долларов на золото и кризисом валютной системы капитализма.
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#9

И

Империал - российская золотая монета. Первоначальное название Имперская российская монета. Начал чеканится при Императрице Елизавете в 1755 году. Название "империал" пошло от того, что на монете была надпись "имперская российская монета" и портрет самой императрицы. Достоинством она была в десять серебряных рублей, а чеканилась из золота девятьсот шестнадцатой пробы.

Вскоре появились и золотые монеты достоинством в пять рублей, соответственно, они получили название "полуимпериал".

Империал со времени правления Елизаветы до Павла I не менял свой внешний вид. На одной стороне был портрет императрицы, на другой - гербы, расположенные крестообразно. В центре монеты был герб государственный, а вокруг - сибирский, астраханский, казанский и московский.
Империал Елизаветы Петровны был самой тяжёлой русской монетой. Вес десятирублёвого империала составлял 11,61 грамма.

Изображение

При Павле I империал изменил свой внешний вид. Император велел убрать портрет с монеты, и сделать на ней надпись: "Не нам, не нам, а имени твоему". Это был девиз Тамплиеров. Вместо портрета появился крест из букв "П"

Изображение

В 1895 году была попытка изменить и название национальной российской валюты. Это было подражание Франции - раз французская монета называлась "франк", то российскую хотели назвать "рус". Было выпущено несколько комплектов таких монет, номиналы их были пять, десять и пятнадцать рублей. Император отклонил это предложение и сейчас эти империалы являются очень большой редкость и хранятся в частных коллекциях и музеях.

Изображение

После реформы министра финансов Витте, в 1897 году, согласно указу, на империале стали чеканить новые номиналы - на десятирублёвом империале - пятнадцать рублей и на пятирублёвом - семь с половиной рублей соответственно. То есть фактически произошла девальвация. Золотое содержание монет при этом осталось прежним. Их чеканили до 1899 года, потом они начали постепенно изыматься из обращения.

Изображение

Пятирублёвые и десятирублёвые империалы в то время тоже выпускались. И надпись "империал" оставалась уже только на них. Они выпускались с 1895 по 1897 годы. Ведь монеты достоинством пятнадцать и семь с половиной рублей были абсолютно неудобны для расчётов. В монетах этих было уменьшено содержание золота, и частично благодаря этому на некоторое время царская Россия стабилизировала свою валюту.

Изображение

Последний империал был отчеканен в 1911 году, при императоре Николае II.

Идеальная монета - Понятие, встречающееся в теории денег раннекапиталист. политэкономии, которая исходя из ложной предпосылки, что можно создать для торговли постоянную меру стоимости, понимала под И.м. определенное кол-во драг. металла. И.м. отличалась от счетно-денежной единицы тем, что по идее должна была гарантировать получателю не определенное кол-во монет, а нек-рое кол-во золота. Такой И.м. считалась, напр., гамбургская банкомарка. Банк выплачивал сдатчику серебра 980-й пробы за каждую кельнскую весовую марку 27 марок 10 шиллингов северонемецкой денежной системы ( = 9 5/24 талера). При бухгалт. перерасчете за весовую марку серебра с клиента взимались 27 марок 14 шиллингов ( =9 5/24 рейхсталера). Тем самым банк создал, казалось бы, неизменный, судя по банк. записям, банкоталер, однако не смог устранить колебаний стоимости серебра и его отношения к золоту.
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#10

К

Крестильная полтина (жалованная монета) - серебряная монета начала XVIII в. Вес монеты 22-25 г. Одна из версий происхождения – подобные монеты дарились Петром Первым своим крестникам, которых было много не только среди детей вельмож, но и среди простых людей России. Часть исследователей рассматривает такие монеты как переходные от золотых XV–XVII вв. к наградной медали за конкретное событие.

Изображение

Куны - Примерно в середине XVII века в русском летописном своде появилось утверждение, что древнейшими деньгами на Руси были кожаные деньги. Чуть позже эта теория нашла своих сторонников и укрепилась в нумизматике в достаточной степени чтобы быть упомянутой во многих трудах ученых-нумизматиков, но все-таки оставалась слишком спорной из-за отсутствия упоминаний о кожаных деньгах в более ранних исторических писаниях. Сторонники этой теории полагали, что куна это во всех случаях только мех куницы, нагата — пушная шкурка с ногами а резана — обрезанная шкурка.

Как бы то ни было, на просторах домонгольской Руси и более восточных территориях действительно существовала такая единица денежного обращения как «куна». Этимологическое происхождение термина неоднозначно. Предполагается, что до появления монетарной системы у славян, немаловажную роль в торговле играли пушные меха, так называемая кунная денежная система (от слова «куница»). Но есть и другая теория, предполагающая что слово «куна» могло также произойти от латинского «cuneus» - кованый, сделанный из металла. Именно эта версия происхождения слова «куна» объясняет утверждение о том, что она является не отдельной валютой, а только местным названием арабского дирхема, который начал массово проникать в монетарный оборот Руси в начале IX века. Эта теория также подтверждается тем, что отношение арабского дирхема и куны к распространенной тогда гривне были одинаковы — 1:25. Если брать более широкие понятия, то термином "куна" называли серебряные монеты и до XIII века употребляли в общем значении "деньги".

Изображение

Кунная система предполагала следующее соотношение ходовых монет: самой мелкой монетой была веверица (векша, вервина) (1/100 гривны). При совсем малом весе в 0,5-0,3г она являлась даже не полноценной монетой, а только мелкими фрагментами более крупных по стоимости монет. Следом шла резана (мордка, орвь, изрой), которая также была не полноценной монетой, а только обрезками куны весом около 1г. (1/50 гривны) Обрезали ее потому, что полноценная куна была слишком крупной монетой для мелких торговых сделок. К IX веку резана начала приравниваться к куне, которая к тому времени стала легче и сравнялась с резаной по весу, но все же вышла из употребления примерно к XV веку. За резаной следовала сама куна — 2г (1/25 гривны). К слову, куной нередко назывался не только дирхем, но и русский серебряник и западноевропейский денарий. Крупнее куны была ногата — полноценная отборная монета высокой пробы, весом не менее 2,5г (1/20 гривны). Самой крупной денежной единицей была гривна весом в 50г серебра.

Изображение Изображение

В конце XIV-начале XV веков в Московском и других княжествах началась массовая чеканка денег и старые названия постепенно начали выходить из употребления. Окончательно куна вышла из употребления в середине XV века, когда рубль перестал быть слитком и стал более легок в употреблении.

Квадратная медная плата -
Квадратная медная плата – монета, выпускаемая в 1726-1727 годах. Чеканилась из чистой красной меди. Изготовлялись платы номиналом в 1 рубль, 50, 25, 10, 5 и 1 копеек. Платы представляли собой квадратные плиты и были невероятно тяжелыми, к примеру, вес рублёвой монеты составлял около 1,5 кг. Монеты были в обращении очень недолгое время, в связи с чем, представляют собой большую нумизматическую ценность.

ИзображениеИзображение


Копейка - разменная монета России. Во второй половине XVI века монеты,чеканившиеся с 1385 года Дмитрием Донским, намного уменьшились в весе, их беспощадно обрезали, да и фальшивых денег было выпущено немало. Елена Глинская, вторая жена Василия III и мать Ивана Грозного, после смерти своего мужа беспощадно убрала со своего пути его братьев, жестоко расправилась с новгородскими князьями и провела денежную реформу. В 1530 год, когда на престол взошел Иван Грозный, абсолютно все монеты были заменены на новые.

Отчеканенные из обрезков серебряной проволоки, монеты имели неправильную овальную форму. Сто копеек были равны одному рублю, копейка была в два раза тяжелее московской монеты. На лицевой стороне монеты было изображение всадника с копьем, отсюда, по легенде и пошло название – копейка, так чеканившаяся в Москве денежка называлась «сабелька», на ней был всадник, держащий саблю. Но есть и другое мнение, так, например, Даль считал, что слово «копейка» произошло от «копить».

Следующие изменения с копейкой произошли во времена царствования Петра I, к тому времени серебряная монета стала совсем крошечной. Реформа уже не была такой кардинальной и проводилась постепенно в течении пятнадцати лет. В 1704 году, на смену серебряной монете, была выпущена медная, сохранившая на своей лицевой стороне изображение всадника с копьем и номинал в 1/100 рубля. С 1696 года на копейках появилась и дата чеканки. Сначала летоисчисление изображалось старославянскими буквами от дня сотворения мира, а уже с 1700 года – от рождества Христова, цифрами.

Россия первой употребила в монетах десятичную систему, в которую не вписывалась только монета в 15 копеек или пятиалтынный. Копейки различались по номиналу 2- грош, 3 - алтын, 4-двухгрошевик, 10 - гривенник. Чеканились полтинник – 50 копеек и 25 копеек – полуполтина. На монетах номинал для неграмотных обозначался графически - точками и черточками.
При Екатерине I в 1726 году чеканилась самая большая монета из меди, мало того что копейка весила больше 16 гр, так ещё и её форма была квадратной, со стороной в 23мм. Не всегда копейка оставалась металлической монетой. В связи с кризисом в 1915 была выпущена бумажная копейка с прежним номиналом, но 10, 15 и 20 копеечные бумажные деньги не были в обороте.

В 1924, уже при советской власти, появилась медная копейка с новым гербом, но отчеканенная на заготовках прежнего размера. Медь в 1926 году была заменена на медно-цинковый сплав, а в 1961 году на медно-никелевый. Такие монеты имели достоинство в 1,2, 3 и 5копеек и вес каждой в граммах соответствовал номиналу. Серебряные монеты в 10, 15, 20 и 50 копеек начали выпускаться еще в 1921 году, позже серебро было заменено на белый медно-никелевый сплав.

В 1991 году выпущены новые монеты в 10 и 50 копеек, но инфляция свела на нет покупательную способность копейки, хотя и монеты продолжали оставаться в обороте до 1999 года. В 1997 году, после деноминации, копейка вновь появилась и на ее лицевой стороне стали вновь изображать всадника с копьем.

С 1992 года капейка, аналог копейки, была в обороте в Белоруси, но потом, в связи с инфляцией, она потеряла свою актуальность. В этом же году была выпущена и украинская копійка, имеющая хождение в Приднестровье.
Когда копейка впервые появилась на нее можно было купить 3 кг ржи, 1,6 кг хлеба, полкило мяса. До революции килограмм осетрины приобретали за восемь копеек, хлеба - за пять, а мяса - за тридцать. В середине восьмидесятых годов прошлого века, 5 копеек стоил стакан лимонада, проезд на автобусе или метро, 2 копейки - ученическая тетрадь, на одну можно было купить спички или газировку без сиропа, резинку, а белый хлеб и пирожное стоили 22 копейки.

Копейка Ивана Грозного (XVI век)
Изображение

Копейка, 1728 год
Изображение
Копейка Елены Глинской
Копейка появилась в результате денежной реформы Елены Глинской, матери Ивана Грозного, проведённой 20 марта 1535 года. Причиной для её введения послужило широкое распространение практики обрезывания находящихся тогда в обиходе серебряных монет, что подрывало основы денежного хозяйства и вызывало недоверие у людей. Вес находившихся в обращении обрезанных денег Василия III, отца Ивана Грозного, составлял в среднем 0,2—0,3 г — около 50 % первоначального веса. После того, как все угрозы наказаний оказались безрезультатными, государство пошло на решительные меры. Все старые монеты, вне зависимости от их целости, были запрещены и заменены новыми.

Русские монеты того времени имели неправильную форму, так как чеканились на расплющенных обрезках серебряной проволоки. Из-за этого получались продолговатые пластинки, на которых выбивались надпись лицевой стороны и рисунок оборотной (из-за характерной формы в нумизматике такие монеты называют «чешуйками»). На новой копейке был изображён всадник с копьём и этим она отличалась от старой московской деньги, где был изображён всадник с саблей.

Первоначальный вес серебряной копейки составлял 0,68 грамма. Её вес взяли от новгородской деньги, которая была в два раза тяжелее московской. Таким образом, счётная единица — один рубль — равнялся 100 новгородским или 200 московским деньгам, или 400 полушкам (половина деньги или четверть копейки).
Изображение
Копейка Петра I
В конце XVII века в России начался денежный кризис. Вес серебряной копейки до 1696 года составлял 0,48 грамма. С 1696 года вес серебряной копейки был уменьшен и уже составлял 0,28 грамма. То есть вес счётного рубля (28 граммов) был уравнен с весом европейского талера (без учёта пробы металла). И хотя серебряные копейки имели легенду с именем Петра Алексеевича и чеканились в период его правления, в нумизматике их относят к монетам Допетровской Руси. Для выплаты большой суммы требовалось затратить несколько дней только на подсчёт. И тогда царь Пётр I решил ввести новую денежную систему, которая отвечала бы расширяющейся торговле. В Европе монетная система была более развита, монеты чеканились винтовым прессом на круглых заготовках. Пётр проводил значительное время за границей в период совместного царствования и в начале своего правления, где и ознакомился с работой монетных дворов. Проволочные серебряные копейки Пётр брезгливо называл «вшами». Однако, введение медных монет малого достоинства опасались, боясь недовольства в народе и повтора медных бунтов.

Первым делом была выпущена в обращение медная мелочь достоинством ниже копейки: денга — 1/2 копейки, полушка — 1/4 копейки и полполушка — 1/8 копейки. Полполушка (полуполушка) чеканилась только в 1700 году. Только в 1704 году в обращении появилась медная копейка, равная 1/100 части серебряного рубля, и удалось серебряную копейку заменить медной. Изображение всадника с копьём на копейке просуществовало до конца XVIII века. С 1713 года началась непродолжительная чеканка круглой серебряной копейки (выпуск серебряных копеек дореформенного образца продолжался до 1718 года).

Пётр ввёл счет на рубли и копейки. Прежний счёт на денги и алтыны был запрещен. Алтын — 3 копейки (6 денег), пятиалтынник — 15 копеек (30 денег), рубль[источник не указан 1262 дня] — 200 денег — стали неупотребительными формами в государственном документообороте.

Кстати, Россия стала первой в мире страной, которая ввела десятичную монетную систему[5]. Только в 1792 году в Североамериканских штатах появилась система доллара и его сотой части — цента, во Франции одна сотая франка — сантим — в 1795 году.

В истории денежного обращения России существовали и другие номиналы, укладывающиеся в десятичную монетную систему: грош (2 копейки), алтын (3 копейки), 4 копейки (двухгрошевик), гривенник (10 копеек), а также дробные номиналы в копейках от рубля — полтина (1/2 рубля — 50 копеек) и полуполтина (1/4 рубля — 25 копеек) и монеты для Польши в двух номиналах, привязанные к курсу злотого из расчёта 1Zl = 15 копеек, достоинством 15 копеек/1 Zloty и 30 копеек/2 Zloty.[6]

Примечательно, что на некоторых медных и серебряных монетах петровской эпохи при обозначении их стоимости использовался оригинальный приём: для грамотных номинал обозначался словом, для неграмотных — соответствующим количеством точек или чёрточек. Этот способ применялся вплоть до 1810 года.

Дата чеканки стала помещаться на монетах Петра I с 1696 года. Вначале она отсчитывалась в соответствии с традиционной на Руси системой счисления времени — от «сотворения мира» и обозначалась буквами славянского алфавита, соответствовавшими определённым числам.

С введением с 1 января 1700 года нового летоисчисления от «рождества Христова», даты на монетах стали обозначаться по вновь введённой системе и постепенно буквы заменялись «арабскими» цифрами.

Изображение
Последние копейки Императорской России
В 1915 году, пытаясь справиться с расходами по ведению войны, царское правительство Николая II усилило выпуск бумажных денег и, пытаясь бороться с возникшим в народе разменным кризисом, выпустило в обращение даже бумажную копейку. На разменном билете в 1 копейку было написано: «Имѣетъ хожденiе наравнѣ съ мѣдной монетой». На билетах в 2, 3 и 5 копеек: «Имѣютъ хожденiе наравнѣ съ мѣдной монетой». На 50-копеечном — «Имѣетъ хожденiе наравнѣ съ размѣнной серебряной монетой». Подобные разменные билеты в 10, 15 и 20 копеек в обращение не попали из-за опасения, что неграмотное население начнёт путать их со схожими по цветам более мелкими номиналами. Одновременно в обращение были выпущены почтовые марки, повторяющие рисунки марок из серии, посвящённой 300-летию царского Дома Романовых (1, 2, 3, 10, 15, 20 коп.) с надписью на оборотной стороне: «Имѣетъ хожденiе наравнѣ съ мѣдной (размѣнной серебряной) монетой». Эти марки-деньги были напечатаны на тонком картоне и не имели клеевого слоя, хотя почтовое ведомство разрешало клеить их на почтовые отправления вместо обычных почтовых марок.

Германия в 1916 году выпустила для оккупированных немцами земель русского Западного края (Польша и Прибалтика) монеты в номиналах 1, 2 и 3 копейки, отчеканенные из обычного железа на монетных дворах Берлина и Гамбурга. Эти монеты имели русские надписи в три строки: «1 копѣйка 1916», «2 копѣйки 1916», «3 копѣйки 1916». Надписи были обрамлены контурным изображением немецкого Железного креста.

Изображение Изображение
Копейка Советской власти
Первые советские серебряные монеты с гербом РСФСР достоинством в 10, 15, 20 и 50 копеек датированы 1921 годом. Первая советская копейка вышла в обращение в 1924 году. Эти монеты чеканились на заготовках того же размера, что и регулярные медные монеты царского периода 1868—1917 гг. Кроме того в 1924 году были выпущены в обращение медные монеты достоинством в 2, 3 и 5 копеек (также известны медные монеты номиналом 1 и 2 копейки, датированные 1925 годом, являющиеся нумизматической редкостью), а также серебряные монеты достоинством в 10, 15, 20 и 50 копеек (полтинник). В последующие годы (1925—1928) чеканились медные монеты номиналом в полкопейки. В связи с тем, что монетное производство поглощало много меди, необходимой для промышленности, было принято решение о прекращении выпуска медной копейки. С 1926 года страна перешла на чеканку монет из сплава золотистой бронзы (медно-цинкового сплава с добавлением алюминия в лигатуру сплава для улучшения ковкости материала), однако в 1961—1991 гг. попадаются 2,3 копейки из медно-никелевого сплава (перепутки).[7]

С этого момента копейка стала весить ровно один грамм, две копейки — два грамма, три копейки — три грамма, пять копеек — пять граммов, и в рубле было 100 граммов мелкой монетой[8]. В то же время себестоимость копейки при чеканке была самой дорогой. Изготовление рубля обходилось в 16 копеек, а одной копейки — в 8 копеек[9]. Поэтому при советских денежных реформах старались не изымать из обращения мелкую разменную монету. В 1947 году её вообще не трогали, а при реформе 1961 года наряду с новыми деньгами продолжали оставаться в денежном обращении старые бронзовые монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки.

За одну копейку в позднее советское время можно было купить коробок спичек, два почтовых конверта без марок или стакан газированной воды без сиропа. Кроме того, в СССР чеканились монеты номиналом 10, 15, 20 и 50 копеек из медно-никелевого сплава белого цвета.

Изображение Изображение
Копейки современной России
Накануне августовского путча 1991 года Государственный банк СССР выпустил в обращение монеты нового дизайна и параметров номиналом в 10, 50 копеек, 1, 5, 10 рублей. В народе их прозвали «монетами ГКЧП». После распада СССР инфляция, набрав обороты, «съела» копейку. Центральный банк России официально заявил, что, дожив до своего 460-летия, копейка перестала существовать и ушла в историю[10]. Тем не менее, формально монеты выпусков 1961—1991 годов (и даже монеты 1, 2 и 3 копейки более ранних выпусков) продолжали оставаться законным платёжным средством вплоть до 31 декабря 1998 года, а в 1999—2003 годах теоретически могли быть обменены на новые деньги в соотношении 1000:1.

С конца 2012 года Центробанк России перестал выпускать монеты номиналом 1 копейка и 5 копеек, поскольку население, банки и магазины перестали их использовать, а их производство убыточно[11].

В 1992 году копейка (белор. капейка) появляется в Белоруссии в виде разменного билета Национального банка Республики Беларусь. 1 копейка равняется 1/100 белорусского рубля, прозванного в народе «зайчиком». Впоследствии инфляция «съела» и белорусскую копейку.

Изображение
Кожаные жеребьи - В нашем сознании прочно укрепилась мысль о том, что деньги обязательно должны быть сделаны из бумаги или металла. «А как еще?» - спросите вы. Интересный факт - история хранит описания денег из дерева, бамбука и даже из… свиной кожи. На последних мы с вами и остановимся.
В период царствования Петра Первого (конец 17 – начало 18 века) параллельно шли процессы быстрого увеличения территории страны и постройки будущей Российской империи. В этот непростой период государство столкнулось со значительной проблемой оборота денежных средств. В то время основной денежной единицей была серебряная копейка, значительно потерявшая в весе в результате неудачных реформ предыдущих правителей – с 0,63 г до 0, 39 г. Это привело к уменьшению размеров копейки до размеров арбузного семечка, что сильно затрудняло расчеты при покупке с одной стороны и приводило к частой потере денег собственниками - с другой. Кроме того, копейка была еще достаточно дорога, например, для расчётов населения на рынке. Петр Первый в одной из своих переписок, имея в виду копейки, писал : «И, быть может, наконец выведу этих старых вшей». Дефицит копеек привел к возникновению суррогатных денег из кожи, распространенных в нескольких регионах России.
Эти деньги, выпускавшиеся по частной инициативе, получили название «кожаные жеребьи». Представляли они собой кусочки кожи, чаще квадратной формы, с тиснением на одной из сторон.
В публикациях историков частично распространено мнение, что «кожаные жеребья» появились в 17 в. как марки, с помощью которых население города отдавало долг перед властями в исполнении таких обязанностей как, например, поддержание в порядке земляных укреплений и т. п.
В 20-30-х гг. XIX в. коллекционеры обратили внимание на эти денежные знаки, что породило достаточный спрос на них и, как следствие, огромное количество подделок. Поэтому в наше время, к сожалению, достоверность сохранившихся экземпляров находится под большим вопросом у специалистов. В первую очередь это связано с отсутствием подлинных оригиналов, достоверно сохранившихся с тех времен.
В 1700 году жеребьи были официально изъяты из обихода вследствие денежной реформы Петра Первого. Вместо ненадежных денежных знаков была введена медная копейка и серебряный рубль.

Изображение
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Нумизматика»