Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Территория, городки и количество казаков Земли Войска Донского в 17 веке.

Родословная, фамилии, поиск предков
Для разнообразных генеалогических вопросов для начинающих, продолжающих и опытных.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15935 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Перед очерчиванием Земли Войска Донского отметим, что в 17 веке никаких демаркационных линий не существовало, владения закреплялись расселением и естественно активной защитой своих территорий в пограничных - украинных районах.

В 1614 г. во время смуты в грамоте от «царя и великого князя всея Руси, Михаила Федоровича» с требованием помощи в походе против Заруцкого и Маринки определяется признанная область расселения Войска Донского, «...атаманы и казаки, и все ваше Войско нижних и верхних юртов и запольных речек..»(1614, Д.Д.1). С верхними и нижними юртами понятно, речь идет о Доне, а что же это за запольные речки, откуда можно набрать существенное количество войсковых казаков? Полем на Руси называлась территория, располагавшаяся ниже лесной кромки, южнее Воронежа. Значит запольные речки это притоки Дона и их бассейны: Северский Донец, Хопер и Медведица. По берегам Северского Донца выше станицы Луганской имелись значительные лесные массивы, с отступом от берега в степь «...и 8 и 15 верст и измерения не проводились за дальностью...» (П.В.С.), не удивительно что именно здесь уже во времена (1571 г.) Ивана Грозного и Бориса Годунова имелись засеки и городки Айдаровский и Бахмутский. Засеки в лесных массивах издревле использовались славянами в военно-оборонительных целях, а в памяти донских казаков засеки сохранены в походных песнях – «…а кто первый до засеков добежит, тому крест Георгиевский надлежит…».

В документах Донских Дел посольского приказа именно Северский Донец, Хопер и Медведица с их притоками прямо определяются как запольные речки, опять таки со значительным для Войска количеством казаков:

- « …Хоперские казаки Пристанского городка атаман Евтифей Гаврилов с товариши …»( 1638, Д.Д.1.);

- « … из Черкасского городка во все казачьи городки и Запольные речки, чтобы Донские казаки ехали на Дон в Черкасский городок…»(1646, Д.Д.2);

- «.. в верхнии Донецкий юрты, ... для тово чтобы Донецкие казаки с Донца и с запольных рек….»(1656, Д.Д.5);

- «… жили на запольной речке, на Медведице…»(1660, Д.Д.5.).

Определимся теперь с крайними топографическими ориентирами:

- по реке Хопер – Пристанской городок, упомянут в 1638г., он же крайний в описи Хоперских городков 1698 г.;

- по реке Медведице упомянут в 1698 г. Бурлуцкий. Ранее, кроме как Медведицкий, расположенный в устье, городки по Медведице не перечисляются, однако ясно указывается об их существовании «..в казачьем в нижнем городке у Медведицы..» (1638, Д.Д.1.);

- по Северскому Донцу ориентиром для отсечки являются Святые горы, «.. со своими казаками вверх по Донцу Северскому до Святых гор судами… А от Святых гор, государь, до твоих государевых Черкасских (Запорожских) городов…» (1655, Д.Д.5.). Святые горы - это район современного Украинского города Славяногорска и населенного пункта Маяки, что в точности соответствует казачьему городку Маяк и километражу указанному в описи 1698 г. Изюм - следующий топографический пункт вверх по Донцу за Святыми горами, определяется царским уже документах 1578г.: «…… Путивльские большие станицы и сторожевые все погромили и проезду из Путивля большим станицам к усть Айдару, а сторожевым к усть Боровой нет,… ехати той станице большим Муравским шляхом; а другую станицу послать к Донцу же к Северскому до Изюм кургана меж Донца и Оскола, а переезжати той станице на Донце перевозы Башкинской да Шебалинов, да Булуклейской, да Савинской, да Изюмской, а ездети тем двем станицам теми двема дорогами безпрестанно встречаясь и вестей проведывати и ждать больших вестей…» (№ 34-й)

Станицы казаков из окраинных русских городов не пускали ниже Святых гор, донцы активно защищали свои территории и громили непрошенных постояльцев:

- с юга территория верхних Донецких юртов подперта поймами Калмиуса, Миуса и Самбека, эта была территория кочевий Крамских татар (Д.Д.);

- территория от Мертвого Донца на юг до Кагальника была территорией постоянных боевых столкновений Донцов с Азовцами, Крымскими и Нагайскими татарами (Д.Д.);

- на верхнем Дону, в 1620 г. царским указом выделяются земли для Борщевского монастыря с затонами для рыбной ловли по речку Тихая сосна, да и в Богучаровском юрту откупные царские вотчины (1645, Д.Д.2.). Таким образом, казачий городок Мигулин уже в 17 веке определялся как последний чисто Войсковой. Некоторые возражения по поводу Богучара со стороны Донских казаков наблюдается только перед Булавинским восстанием (В.Д.С.), хотя с 1587г. на Дону ниже Богатого затона (современный Георгиу-Деж, он же Лиски) уже не располагались царских станиц с Головами из окраинных русских городов, да и в 1708 г. на Черной Калитве еще существует казачья станица: «… Тимошка Авчинников, танбовец, служил в баробанщиках. Сшол на Хопер в Тишанскую станицу тому 15 лет. А ис той станицы сошол на Чорную Калитву в Дехтеву станицу…»(ЦГАДА3)

Таким образом, Земля Войска Донского заселенная Донскими казаками в 17 веке лежит в пределах округов: Хоперского, Усть-Медведецкого,1-го и 2-го Донских округов, Черкасского без южной части, Верхнее Донского, и Донецкого с большим выступом расположенным выше Миуского округа вдоль Северского Донца от Луганской станицы до Святых гор.

Область Войска Донского приобрела свои границы указанные на сборке карты из атласа Шмидта в течении 18 и 19 веков:

- После воссоединения, трудами деда и отца Петра Первого, с Россией Малой Руси и Белой Руси (1654г. - Богдан Хмельницкий и Войско Запорожское и вся Малая Русь принимают подданство России, 1661г. - Черкассы Запорожские разделились: по ту сторону Днепра примкнули к Ляхам и Крымским татарам, по сю строну крымцам не поддаются и остаются с Россией (1661, Д.Д.5), у России образуются Харьковская и Екатеринославская Малороссийские области. Набеги Крамских татар на Русь постепенно сходят на нет. Строится Изюмская оборонительная линия. Да вот только непонятная да видимо ненужная и мешающая имперским замашкам Петра Земля какого-то Войска Донского под ногами путается, ему Петру, не царю и великому князю, а императору ровней в отписках и грамотах представляются, да еще на этой Земле и леса есть пригодные для построек, любимых с детства Петровых игрушек - корабликов, так необходимых ему, чтоб разобраться с Турцией. Но кораблики Петру на юге не помогли - не смог он сыскать славы отцовской и дедовской, соперничества с Турцией не выдюжил, слава богу, хоть от шведов отбился, да город Петербург на Балтике построил.

Петр Первый, движимый своими императорскими идеями, один из всех царей русских, довел взаимоотношения с Донскими казаками до прямого военного столкновения – Булавинского востания.

«Неизбежность грядущего столкновения с Доном была ясна иностранцам еще в 1702 г., - так, австрийский посол (25 декабря 1702 г) писал в Вену об опасности «казацкого мятежа, ежечасно нарастающей…» ( С.С.Г.).

Булавинское восстание – единственное в котором, Донцы столкнулись с Россией, защищая свои земли и образ жизни. Булавин полной и безусловной поддержки донских казаков не получил, его отряды разгромлены, группа казаков с атаманом Некрасовым ушла к туркам на Кубань. И ведь приняли турки донцов – врагов своих многолетних ( Вернулись их потомки назад в 20 веке, да только Войска уже не было – большевики управились).

Часть городков перешла в Воронежскую, Харьковскую и Екатеринославскую губернии, но многие были уничтожены по приказу Петра Первого Юрию Долгорукому от 19-го июня 1708 г.:«..когда пойдешь назад (из Черкасска)…по Дону лежащие городки разори и над людьми чини по указу: надлежит опустошить по Хопру сверху Пристанной по Бузулук; по Донцу сверху по Луган: по Медведице по Усть-Медведецкой, что на Дону. По Бузулуку - все. По Айдару – все. По Деркуле - все. По Калитвам и по другим Задонным – все. А по Иловле, по Илавленской и по Дону до Донецкого надлежит быть так, как было ….» (С.С.Г.). (Была бы очень интересная историческая параллель если бы Петр воспользовался еще и услугами воеводы Хрущева , ведь был у него такой.)

По Донцу и его притокам до Булавинского восстания располагалось 36 городков: по Донцу- 16 и по притокам – по Кундрючьей - 2, по Быстрой - 1, по Белой Калитве – 4, Деркулу – 1, Айдару - 4, Тору - 1, Бахмуту - 1, Красной - 2, Боровой - 2, Жеребцу - 1. После восстания в Харьковскую и Екатеринославскую отошли 22 городка. В Воронежскую отошли городки по Дону - 3 и по Хопру - 3 ( Д.Ц.).

Из этих выдержек достаточно очевидны замыслы Петра по поводу судьбы Войска Донского - Азовская земля с Мертвым Донцом, Хопер. Медведица, Северский Донец по Луганский городок, Иловля должны быть отторгнуты от Войска.

Дополнительным доказательством злонамеренных действий Питера является его царское дозволение данное калмыкам Аюка–тайши, врагам донцов вторую половину 17 века, кочевать по Медведице, Хопру и Манычу, т.е. по Землям Донских Казаков. Заметьте, это событие произошло в 1696 г., задолго до Булавина (В.Д.С.), а в 1708 г. калмыки совместно с Долгоруким уничтожали казачьи городки.

Но, слава богу, а также Турции, Швеции и Санкт-Петербургу (Война с Турцией 1710-1713гг. проиграна, Войны со Швецией длятся 1700 – 1721гг., Санкт-Петербург Петр начинает строить в 1703г. и лишь перед его смертью город достаточно построен, чтобы стать столицей) Петр одумался. Урезав Донцам привилегии, лишив права избрания Войсковых атаманов, он позволяет казакам в 1717 г. вернуться на Хопер, но верхние юрты Северского Донца – в основном составляющие упомянутые ранее 10000 кв.км., потеряны Войском, а в последствие и Россией, до сих пор.

Ничего подобного Русские цари больше не устраивали. Землю Донских Казаков (с 1835 Земля Войска Донского, с 1870г. - Область Войска Донского) оставили в покое и помогали ей расширятся.

В дальнейшем:

- 1729 г. июля 18-го - Донские Калмыки переданы в ведение Донского атамана и Войскового Правления, а в 1799 г. - Большая Дербетовская Калмыцкая орда подчинена Донскому атаману. Сальский округ.

- 1737 г. - Побережье Азовского моря между р. Кальмиусом и Азовом, за исключением Ростова и Таганрога, передано во владение Донских Казаков.

- 1746 г. - Азовское побережье закреплено за Донскими Казаками.

- 1764г. - Указом Сената от 30 апреля граница между землями Донских и Запорожских Казаков установлена по р.Кальмиусу, т. е. там, где в - 1714 г. была установлена русско-турецкая граница. Запорожцы оставались в формальных, хотя и не фактических пределах Турции. Миусский округ.

- в 1774г. Суворов, командуя Кубанским корпусом, организует Кубанскую оборонительную линию, проходящую отчасти по реке Ея – строит Ейские укрепления. В 1792 -1794 гг. основываются станицы Старо-Минская, Старо-Щербиновская, Кущевская – станицы заселены Запорожскими и Донскими казаками. Южная граница Ростовского и Черкасского округов.

- 1871 г. - Азов, Ростов, Таганрог изъяты из б. Азовской и Екатеринославской губернии и присоединены к Области Войска Донского.
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Вернуться в «Генеалогический форум»