Из каких переписей населения вы узнаете о своих предках

Родословная, фамилии, поиск предков
Для разнообразных генеалогических вопросов для начинающих, продолжающих и опытных.
El jaguar

Сообщение

Составление родословной процесс трудоемкий, не только потому что нужно время для этого. Важно знать что и где искать.

Состав семьи можно узнать из переписей населения, которые регулярно проводились в СССР и Российской империи.

Не все переписи населения сохранились до наших дней. По правилам переписные листы в СССР должны были быть уничтожены. Ведь перепись населения проводилась исключительно ради статистики. О будущих генеалогах тогда никто не думал. Но в поисках родословной нельзя упускать ни малейшей возможности.

Переписи населения СССР
1934-1936. Партийная перепись. Если ваш предок был членом партии, то составьте запрос в РГАСПИ.

1926 год. Всесоюзная перепись населения. Районы с трудной доступностью переписывать начали заранее. Бланки этой переписи населения не слишком информативны, часто это лишь итоговые таблицы с ФИО домовладельца и количеством его домочадцев. Бланки переписи могут храниться: в областном архиве, в районном архиве.
Из каких переписей населения вы узнаете о своих предках - screenshot_64.jpg
Всероссийская перепись членов РКП(б) 1924 год. Анкета Арсеньевой Зои Антоновны, 1893 года рождения. архив Новгородской области.

1923 год. Всесоюзная перепись городского населения. Переписывали: города, поселки городского типа, промышленные поселки и селения, курортные районы и населенные пункты (где более 500 жителей). Форма анкеты: поквартирная карточка, личный листок и посемейный список. Бланки переписи могут храниться: в областном архиве, в районном архиве.

1922-1924. Партийная перепись. Анкеты на хранении в РГАСПИ.

1920. Сразу две переписи: сельскохозяйственная и всеобщая. Любопытный факт: население относилось подозрительно к переписчикам, потому что время было неспокойное. Люди опасались, что у них “выведывают” информацию, чтобы наказать. Всем переписчикам было рекомендовано настойчиво спрашивать нужные сведения, чтобы результаты были максимально достоверными. Бланки переписи могут храниться: в областном архиве, в районном архиве.

На рубеже 19 и 20 веков
1916-1917 год. На самом деле, это две переписи - сельскохозяйственные. В них вы найдете ФИО домовладельца, список семьи без имен - только родственные связи, и возраст. Основная цель переписи - хозяйство. Так что вы точно узнаете, сколько свиней и кур было у вашего прадеда, сколько картошки посадили и чем обрабатывали землю. Бланки переписи могут храниться: в областном архиве.

1897 год. Первая всеобщая перепись населения Российской империи. Сохранилась не везде, но во многих регионах. Бланки переписи могут храниться: в областном архиве.
Из каких переписей населения вы узнаете о своих предках - screenshot_65.jpg
Переписной лист 1897 год. Тобольская губерния, Туринский уезд, село Кашманское. Семья Смирягиных.

Ревизские сказки
По отдельным регионам за период 1858-1897гг. составлялись ревизские сказки по отдельным сословиям (например, мещанам). Стоит проверить в описи нужного областного архива наличие таких документов.

По всей Российской империи было проведено 10 ревизий:

1858, 1850г., 1834, 1816 - ревизии включали в себя всех жителей обоего пола. Указаны имена и возраст. Дата смерти или переселения (для мужчин).

1811г. Ревизская сказка, в которой приведены только мужчины.

Вышеуказанные ревизские сказки хранятся в областном архиве. Ниже приводятся ревизские сказки, которые хранятся в РГАДА. При этом 1795 и 1782 г. находятся на хранении в областных архивах.
Из каких переписей населения вы узнаете о своих предках - screenshot_66.jpg
Ревизская сказка 1858 года, Вятская губерния, Тохтинская волость, Боровицкое сельское общество, починок Раевский. Семьи: Погудины, Перминовы, Смердовы. Архив Кировской области
1795, 1782, 1763-1764. Ревизские сказки, в которых указаны все жители. Для женщин даны сведения о месте рождения и девичья фамилия.

1744-1748. Составлены в нескольких формах: отдельно выбывшие, отдельно ныне живущие и новорожденные после предыдущей ревизии.

1719-1727гг. Ревизская сказка включает только мужчин, указан возраст.

Дозорные книги
Дозорные книги находятся на хранении в РГАДА. В регионах могли проводиться дополнительные переписи, это нужно дополнительно уточнять.

1710г. Перепись населения, в которой приведены и женщины, и мужчины, с указание возраста. Иногда указано место выхода.

1678г. Дозорная книга содержит только мужской пол, возраст указан только для детей. Интересная форма записи имен: Мартышка, Якушко, Ивашка и т.д.
Из каких переписей населения вы узнаете о своих предках - screenshot_67.jpg
Дозорная книга 1678 года. РГАДА. Вятская губерния, Хлыновский уезд, Чистянский стан. Деревня Никитка Павлов сын Воробьев. У него дети Фетка женат, Елисейко 14 лет, Ивашко 12 лет, Трошка 8 лет, Сенка 4лет. У Фетки...

1671г. В отдельных регионах проводилась перепись пустых дворов.

1646 год. Вновь поставленные дворы, после предыдущей переписи.

1623-1624 годы, 1615, 1579 - эти дозорные книги содержат информацию о каждом дворе, могут быть указаны только домовладельцы.


Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2644
Зарегистрирован: 11 лет 10 месяцев
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3190 раз
Поблагодарили: 2043 раза

Сообщение

Позволю себе маленькое дополнение. Год 1897. Один из переписчиков, пишет докладную своему начальству, в котором описывает некоторые нюансы. - "Как зовут?- хозяин отвечает, ... Как детей зовут, - отвечает, называет всех по именам. А это кто, - баба моя. А имя у нее есть? а какое ей имя, баба она и есть баба. ". sarcastic
Услышал эту байку по телику, рассказывал какой то агитатор, перед последней переписью населения.
Кроме как работать, я ничего не умею делать.

Вернуться в «Генеалогический форум»