Станица Калниболотская Краснодарский край

Родословная, фамилии, поиск предков
Для разнообразных генеалогических вопросов для начинающих, продолжающих и опытных.
El jaguar

Сообщение

По преданию станица была основана на Черкащине казаком Капниболотко в 1568г. Казаки ее входили в состав Калниболотского куреня Запорожской Сечи. Ныне этот населенный пункт на Украине называется г.Екатеринополь.
Наши предки были запорожскими казаками. Они жили в Запорожской Сечи, в которой было 38 куреней.
В 1775г. российская императрица Екатерина II приказала уничтожить Сечь.
Однако, уже в 1778г., в связи с новой войной с Турцией, она призывает казаков на службу. Создается Войско верных черноморских казаков, которому А. В. Суворов передал запорожские знамена, перначи, а кошевому атаману С.Белому - атаманскую булаву. Верные Черноморские казаки приняли самое активное и героическое участие в боевых действиях: они взяли крепости Измаил, Очаков, добились победы под Березанью.
Учитывая их героические заслуги, 30 июня 1792г. Екатерина II подписала грамоту о пожаловании Черноморским казакам земли на Кубани.
Началось переселение казаков. Оно шло двумя потоками: первый - морским путем: высадка произошла 25 августа 17 82г. на Тамани. Второй - сухопутным путем длился дольше. Только к лету 1793г. основная масса казаков во главе с кошевым атаманом Захарием Чепегой достигла реки Кубани в районе Карасунского Кута. Здесь был заложен войсковой город, которому впоследствии было дано название Екатеринодар.
1 января 1794г. войсковое правительство издает наказ «Порядок общей пользы», который узаконил место и название войскового города, принцип расселения казаков на кубанской земле и управление войском.
15 февраля 1794г. в Екатеринодаре, в присутствии всех куренных атаманов и войскового правительства была проведена жеребьевка.
После нее атаман З.Чепега вместе с куренными атаманами и сопровождавшими их казаками, представителями куренных селений, отправился в путь по кубанской земле, расставляя куренные селения так, как это было определено жеребьевкой.
21 марта 1794г. составляется ведомость, где указано, что каждому куренному селению назначено место. Таким образом, в эти сроки и была основана нынешняя станица Калниболотская.
Согласно названным документам, Калниболотскому куренному селению по жеребьевке достается место для поселения и выделяется земля на месье слияния рек Терновки и Ей, где на левом берегу на возвышенном месте находится Терновский редут, построенный по приказу А.В.Суворова еще в 1778г. и лично проинспектированный им в феврале 1783г.
В течение нескольких лет с момента основания Калниболотское куренное селение стало центром Григорьевского округа Черноморского войска и имело свою гербовую печать, в центре которой был изображен всадник.
Несмотря на трудности, первые жители - казаки Семен Чернолес, Матвей Плохий, Кондрат Щербына, Иван Малый, Алексей Белый, Иван Олейник, Павел Ниякий и другие начали новую жизнь на ставшей им теперь родной земле.
Первыми жителями Калниболотского куренного селения (в 1842г. получило название станицы) были 45 человек. Но уже через 10 лет в станице стояло 65 дворов и было около 600 жителей, а в 1821г. ее население составило 2115 человек, вокруг станицы появилось 14 хуторов.
К 100-летию станицы в ней имелось 713 дворов, 1157 домов, церковь, школа, где учились 52 ученика, 2 водяных и 10 ветряных мельниц. В хозяйствах станичников имелось 1450 лошадей, 4238 голов рабочего скота, 6000 коров и 36983 овцы. В станице проживало более 7000 человек куренных жителей и иногородних.
Так была основана и начала свой путь наша станица. Михайличенко B.B.


Вернуться в «Генеалогический форум»