Доброго здравия всем ! Админ решил создать раздел по генеалогии. И пообщавшись с ним, я решил внести тоже небольшую лепту. Правильнее даже наверно сделать первый шаг в этой теме, а там может кто и подтянется

. Начну с себя,ибо мне от "своей печки начать плясать" легче. Моя фамилия Жданов. С детства увлекаюсь историей России и в лет 25 заинтересовался своим родом. Жаль что у родителей спросить было особо нечего, Они смогли дать ин-фу только о своих родителях и братьях. Да еще старинные фото,которые мне достались .Хорошо что хоть имена известны и степень родства.
ПЕРВЫЙ ШАГ.
Я решил, что коли мне известно место рождения моего деда , то поеду в данный хутор. Первым делом приехав туда ( я там не был никогда),решил списать всех однофамильцев похороненных на кладбище: имена, даты рождения и смерти и само собой фото. После у местных жителей

,в основном знатоки это бабульки, которые часто сидят на скамейках поинтересовался где найти Ждановых. На что услышал от них: "А тебе каких из них?"

Тут я и обрадовался

. Говорю:" Всех!" Они удивились: "зачем искать однофамильцев,былиб они хуч роднёй?"

Короче- кого смог найти, у того побывал. Записал с их слов всех дальних и близких их родственников-даты рождения, место жительства, имена и количество детей, профессии и даже клички, как часто бывает в хуторах. Вот тут то и поехало.... Работы не початый край. Пришлось ездить и по другим населенным пунктам. Но потом, когда собрал все ,что смог, стал собирать мозаику. И оказалось, что в основном - больше 50% это родственники о которых они даже не знали. Часто это с 4 колена родства.
ШАГ ВТОРОЙ.
Рано или поздно всему приходит конец. Дерево ветками расширилось, а вот ствол не особо вытянулся, только до конца 19 века, примерно 1880е годы. Пришлось обратиться в местный Каменский музей за информацией о метрических книгах и разных записях ЗАГС. Мне сказали, что в раннее советское время в основном метрические книги были уничтожены,некоторые отправлены в Ростовский Гос.Архив. Я подумал, что все, тупик

Но пришло спасение. Не все книги были уничтожены и кое какие остались целы и хранятся у них в Каменском музейном архиве. Причем оказалось , что нескольких церквей. Нужно было аккуратно не повредив страницы разбираться в непонятном письме дьяков, которые заносили данные о рождении, сословии, крещении, свадьбе и смерти прихожан. К тому же еще и знать к какой церкви относились искомые люди. Но и тут тоже пришла помощь. Я узнал, что Покровская церковь относилась к Каменской станице и к хуторам, которые находятся за Донцом,а в Христорождественскую церковь входили остальные хутора Каменского юрта. Работа снова продолжилась, но уже за столом

. Много было переписано и сфотографировано.Ушел не один день.

После стал слаживать мозаику. Дерево "подросло в глубь старины" до 1830х годов. Хоть небольшая находка, но приятно .
Примерно так я думаю можно начать поиск своего рода. Хорошо могут помочь брошюры Корягина С.В."Генеалогия и семейная история Донского казачества". Они разделены по фамилиям. Там можно найти основателя фамилии и кое какие факты жизни человека. Вот как то так,всем удачи. И коль что не так прошу простить,т.к. пишу в первый раз так много.