Послушник писал(а): "... проклята земля за тебя; со скорбию будешь питаться от неё во все дни жизни твоей.. . В поте лица будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо ты прах"
Это придумано лет 2000 до моего появления на свет. Так что радуемся тому что есть.
Книга бытия (к которой якобы относятся эти строки) была написана за долго до рождения Иисуса (примерно 1200 лет до н. э.) Сколько раз ее переписывали и каково ее изначальное содержание (а тем более смысл) - известно единицам на планете.
Помните у Булгакова? - «Но однажды я заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там записано, я не говорил…»; «Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. И все из-за того, что он неверно записывает за мной....».
Ну а по поводу "свободы" , так в первом посте этой темы (не смотря на ее название ) вопрос о ней и не стоял!
"Хочу быть свободным!" и "Хочу быть счастливым!" - вещи порой очень разные и путать их не стоит.