Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Наперстки, найденные в станицах донских казаков

Оценка / опознание
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15935 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Речь пойдет о нескольких десятках наперстков, собранных в течение длительного периода в станицах Сероглазка, Михайловка, Иловля и Лавшино, в свое время входивших в состав территории Области войска Донского в восточной его части.

Наперстки делятся на две группы: с вершиной и без вершины. Основную массу составляют открытые (без вершины) наперстки. Среди них выделяются несколько типов.

Наперстки, изготовленные по той же технологии, по которой изготовлены наперстки, найденные на золотоордынских городищах в Ульяновской и Волгоградской областях (1): швы их спаяны серебряной пайкой по внутренней поверхности встык, а лунки сделаны ручным способом (Рис.1).

Рис.2Наперстки, изготовленные по другой технологии — этот тип самый распространенный. Процесс их изготовления можно представить в следующем виде. Заготовки изготавливали из латуни методом отливки в плоские формы, в которых были заранее сделаны выпуклые штырьки для будущих лунок на рабочей поверхности наперстка. Из-за такого нововведения (штырьки в форме для литья), металл заполнял форму неравномерно, иногда оставляя места вокруг ряда штырьков Рис.3для будущих лунок незаполненными. Это сказывалось на качестве наперстков — часть лунок "сливалось" в длинную линию (Рис.2). Далее заготовку вырезали по длине, сгибали в виде небольшого конуса (вероятно на металлическом стержне) и стык по всей длине сваривали латунью. Дальнейшая обработка заготовок состояла в удалении остатков лишнего металла по шву, верхней и нижней поверхностям (иногда встречаются экземпляры с незачищенными местами), а также нанесением Рис.4одной-двух бороздок по нижней и верхней частям рабочей поверхности (Рис. 3). Интересно отметить, что преобладающее большинство наперстков имеют приблизительно одни размеры (высота — 14-15 мм, диаметры — 18-20 мм (нижний) и 17-18 (верхний). Очень редко попадаются совсем маленькие наперстки (вероятно предназначенные для детей). Небольшое количество наперстков не имеют сварочного шва, а просто согнуты в конус. Отсутствие шва позволяло, по всей видимости, менять размер при работе с ними (Рис. 4) Похожие наперстки, но отливавшиеся в формах без штырьков, находят в Поволжье в районе Казани и Чебоксар.

Еще один тип — тонкие, изящные наперстки (Рис. 5), о которых трудно сказать, является ли у Рис.5них отсутствие вершины изначальным, заданным в процессе изготовления, или же вершины удалялись при пользовании, в силу привычки работать с открытой формой наперстка. На мысль об удалении верхушек наводит то наблюдение, что ряды лунок доходят до самого верха не оставляя места для ободка.

К этому типу близки наперстки, у которых рабочая поверхность (ряды лунок) занимают только среднюю часть, оставляя значительное свободное пространство в верхней и нижней частях. Эти наперстки также латунные, но в отличие от предыдущих, довольно толстые и видно, что они изготовлялись изначально без вершины (Рис 6).

Наперстки с вершиной напоминают голландские наперстки 17 века, но изготовлены грубо и, как Рис.6правило, способом литья из латуни (Рис. 7). Среди этой группы наперстков хочется отметить экземпляры, вершина которых не покрыта лунками или квадратами углублениями, а напоминает извилистый лабиринт (Рис. 8).

Поскольку все рассмотренные типы наперстков часто находили совместно с медными монетами от Петра I до Екатерины II, то датировать верхнюю временную границу их изготовления (или точнее использования) нетрудно: это конец 18 в. Нижняя граница размыта. Известно, что в исторических источниках Донские казаки упоминаются уже в связи с Куликовской битвой: в 1380 году они преподнесли Рис.7князю Дмитрию Донскому икону Божией Матери. В 1570 году им была дарована грамота Иваном Грозным (этот документ положил официальное начало Донского казачьего войска). К концу 17 в. уже было образовано до 125 городков.

Большое количество наперстков, находимых в указанных станицах Поволжья, объясняется по-видимому тем, что казаки массами бросали населенные места. Это могло происходить, во-первых, во время подавления Булавинского Рис.8восстания 1707-1709 годов, после которого самостоятельность Донского казачьего войска было сильно урезана, оно было подчинено Военной коллегии и начались массовые переселения семей казаков на Кавказ, Кубань. Много (до 2000) семей ушло в Добруджу. И во-вторых, после подавления Пугачевского восстания 1773-75 гг., когда почти вся территория донского казачества была захвачена царскими войсками. Подробнее историю Донского казачьего войска можно прочитать в книге Астапенко М.П. и Астапенко Е.М. (2).

Разнообразие типов и значительное преобладание (до 80%) массивных наперстков объяснимы характером жизни населения, а именно, кочевым образом жизни: отсутствие ремесел вынуждало захватывать у различных соседних народов хозяйственные предметы; в начале 16 века Рис.8аказачество начало переходить на оседлый образ жизни, но все же основным занятием оставался захват военной добычи в результате набегов на поселения по берегам Черного и Азовского морей, а также Каспийского моря. Любопытно, однако, отметить, что во всей рассмотренной группе наперстков ни один не похож на типы, находимые на Кубани в Краснодарском крае, из чего можно сделать вывод, что казаки добывали наперстки скорее не путем захвата, а путем выкупа, главным образом, на территориях Поволжья.

Преобладание массивных наперстков можно объяснить постоянной необходимостью изготавливать и чинить конскую упряжь. Сотрудники Старочеркасского и Азовского музеев в один голос заявляли, что у казаков "главным орудием производства" были кони, отсюда и потребность в крепких, прочных наперстках. В.Н.Клещинов Источник
Наперстки, найденные в станицах донских казаков - do1.jpg
Наперстки, найденные в станицах донских казаков - do1.jpg (4 КБ) 725 просмотров
Наперстки, найденные в станицах донских казаков - do2.jpg
Наперстки, найденные в станицах донских казаков - do2.jpg (5.36 КБ) 725 просмотров
Наперстки, найденные в станицах донских казаков - do3.jpg
Наперстки, найденные в станицах донских казаков - do3.jpg (5.75 КБ) 725 просмотров
Наперстки, найденные в станицах донских казаков - do4.jpg
Наперстки, найденные в станицах донских казаков - do4.jpg (5.72 КБ) 725 просмотров
Наперстки, найденные в станицах донских казаков - do5.jpg
Наперстки, найденные в станицах донских казаков - do5.jpg (3.12 КБ) 725 просмотров
Наперстки, найденные в станицах донских казаков - do6.jpg
Наперстки, найденные в станицах донских казаков - do6.jpg (3.25 КБ) 725 просмотров
Наперстки, найденные в станицах донских казаков - do7.jpg
Наперстки, найденные в станицах донских казаков - do7.jpg (6.5 КБ) 725 просмотров
Наперстки, найденные в станицах донских казаков - do8.jpg
Наперстки, найденные в станицах донских казаков - do8.jpg (3.26 КБ) 725 просмотров
[attachment=-1]do9.jpg[/attachment]
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Вернуться в «Другое коллекционирование»