5000 армянских драм

Золотоордынские наперстки XIII - XV веков

Оценка / опознание
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 18185
Стаж: 9 лет 3 месяца
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 13755 раз
Поблагодарили: 11647 раз

Золотоордынские наперстки XIII - XV веков

Сообщение Admin » 18 май 2020, 14:19:46

В начале 2006 г. мне было прислано изображение комплекса находок предметов обихода, обнаруженных в женском погребении в Прикамье около г. Пермь. Среди найденных предметов присутствовал медный наперсток. Кроме наперстка в вещевой состав комплекса входили: серебряные ювелирные украшения (кулон с камнем, серьги, кольца и т.д.), серебряное зеркальце, комплект медных предметов для личной гигиены и самое важное — монета, дирхем Абдаллаха (763-770 / 1361-1369 гг.), чеканенная в г. Азак в 765 г.х. (1363-1364 гг.) (Рис.1). Исследование возраста изготовления ювелирных вещей (а также согласно дате, указанной на монете) позволяет датировать данное захоронение временем, не ранее 1363-1364 гг. и отнести к XIV веку. Не исключено, что монета XIV века была положена в захоронение вместе с вещами и несколько позднее, т.е. в начале XV века.

Наперсток Данный наперсток очень хорошей сохранности (он не был в употреблении) имеет характерную форму и в известной нам литературе не описан (Рис. 2). Его высота 30 мм, он имеет конусообразную форму, небольшое отверстие сверху и шов-спайку по всей поверхности. Рабочая поверхность состоит из параллельных рядов углублений, выполненных ручным способом по 11-12 штук в ряду. Наперсток изготовлен путем вырезания заготовки из листа меди нужного размера. Ряды углублений для рабочей поверхности набивали на плоской заготовке, затем вырезанную заготовку сворачивали в конус и спаивали по шву свинцом или оловом. Кроме того, верхний край слегка загибали, оставляя отверстие. Из украшений — наносили ободок в нижней части за рядами углублений и два ободка в нерабочей поверхности сверху.

В нашей коллекции имеются еще несколько наперстков аналогичной формы, выполненных в данной технике изготовления. Один из них найден в районе г. Астрахань при раскопках в слоях, датированных XIII в. (Рис. 3). НаперстокЭтот наперсток хорошей сохранности был изготовлен из более тонкого листа меди, но шов-спайка слегка разошелся. Еще три подобных наперстка происходят с Таманского полуострова (Краснодарский край) и являются случайными находками. Район находки еще одного наперстка не известен. Два наперстка из вышеперечисленных слегка отличались от остальных более укороченным размером и более цилиндрической формой.

Таким образом, на основании анализа вещей захоронения, присутствия монеты хана Золотой Орды и с учетом мест находок аналогичных наперстков можно уверенно отнести данный их тип к изготовлению в XIII- XV веках в Золотой Орде. В.Н.Клещинов Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Золотоордынские наперстки XIII - XV веков - zo1a.jpg
Золотоордынские наперстки XIII - XV веков - zo1a.jpg (1.98 КБ) 75 просмотров
Золотоордынские наперстки XIII - XV веков - zo2a.jpg
Золотоордынские наперстки XIII - XV веков - zo2a.jpg (1.8 КБ) 75 просмотров
Золотоордынские наперстки XIII - XV веков - zo3a.jpg
Золотоордынские наперстки XIII - XV веков - zo3a.jpg (1.75 КБ) 75 просмотров
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение



Вернуться в «Другое коллекционирование»