аукционы по продаже почтовых марок

История зажигалки

Оценка / опознание
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 18191
Стаж: 9 лет 4 месяца
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 13767 раз
Поблагодарили: 11649 раз

История зажигалки

Сообщение Admin » 13 янв 2020, 19:02:13

Что может быть проще зажигалки? Спички скажете вы и будете не правы. Безопасная Спичка появилась позже первых зажигалок…

Первое подобие зажигалки в виде полного механизма разработал еще Леонардо да Винчи. Его оригинальное устройство для получения огня состояло из множества пружин и колес, соединенных цепями с огнивом. Однако, эта машина была весьма громоздкой, да и вид имела устрашающий, поэтому изобретение Леонардо не получило популярности.

Только с приходом моды на курение табака ученые стали всерьез задумываться о полной автоматизации процесса зажигания огня. В начале XIX века немецкий химик Иоганн Вольфганг Доберейнер изобрел первую настольную зажигалку, работающую на водороде.
История зажигалки - 44.jpg
История зажигалки - 44.jpg (8.4 КБ) 113 просмотров
Вместо кремня и огнива в зажигалке были использованы мельчайшие частицы платины, которые под воздействием кислорода быстро раскалялись, поджигая горючий водород. Пламя получалось мощное и ровное, однако, желающих воспользоваться такой зажигалкой нашлось немного — при неосторожном обращении она взрывалась с дикой силой.

Устройство зажигалки Доберейнера.
История зажигалки - 46.jpg
Демонстрация работы зажигалки Доберейнером.
История зажигалки - 45.jpg
История зажигалки - 45.jpg (21.19 КБ) 113 просмотров
К середине XIX столетия зажигалка была обречена на создание. К этому времени появились папиросы, и более того, они входили в моду. Если для раскуривания трубки зажигалка не нужна (даже вредна в некоторых случаях – может прожечь чашечку), то вот папироса настаивает на зажигалке. И, конечно, прямо по Марксу – спрос родил предложение, и появился дивный механизм – фитиль, смоченный горючим веществом, металлические колесики, высекающие искру из кремня, в общем, первая практически безопасная зажигалка.

Зажигалка в привычном для нас виде, была изобретена лишь в прошлом веке. Ранее технический прогресс не позволял реализовать эту вещь должным образом, сделать ее надежной, безотказной и безопасной. Сначала зажигалки делали по принципу спичек, то есть стальное колесико, играющее роль кресала, высекало искры из кремниевого стержня, которые поджигали бензин.  К современному виду зажигалки подвинулись в 1903 году, когда Карл Ауэр фон Вельсбах, австрийский химик, отыскал оптимальный состав сплава для изготовления кремней для зажигалок (железо с церием).
История зажигалки - 23.jpg
Любопытно, что фон Вельсбах не сочинил никакой теории, до всего дошел исключительно экспериментальным, а его составом пользуются по сей день.

Первые зажигалки были достаточно больших размеров, существовали даже специальные настольные зажигалки, которые использовались в домашних условиях, стоили баснословных денег и представляли собой творения искусства.
История зажигалки - 22.jpg
Позднее популярность набрали более простые и незамысловаты дешевые карманные зажигалки.

Патент на устройство зажигалки IMCO. Австрия 1920 год. Patent 105107
История зажигалки - 24.jpg
IMCO Triplex 1930 год.
История зажигалки - 26.jpg
Bowers.
Компания Bowers Tool And Die Company была основана в 1928 году Эрнестом Боверсом (Ernest Bowers) в городе Каламазу, штат Мичиган, и изначально основная её деятельность была связана с обработкой металла.
Эрнест был заядлым курильщиком, и поэтому впоследствии компания стала выпускать зажигалки под маркой “Kalamazoo Slide Sleeve Lighter”.
Зажигалка имела большой успех!

“Kalamazoo Slide Sleeve Lighter” 1930 год.
История зажигалки - 20.jpg
Сын Эрнеста Фредрик вывел зажигалки, производимые компанией, на новый уровень, и они стали продаваться по всей стране. Несколько новых моделей было представлено на рынке в 1930-х годах, особенной популярностью пользовалась модель “Storm Master”. Компания производила около 4000 зажигалок в день, и то не успевала справляться с растущим спросом на них.

В 1940-х была выпущена военная модель “Army-Navy”, а компания Bowers обеспечивала 55% всех правительственных закупок зажигалок для снабжения американских солдат на фронте. Об этом мало известно, но по объёмам продаж в то время она обогнала даже Zippo!

Устройство зажигалки Bowers. 1949 год.
История зажигалки - 20_1.gif
История зажигалки - 21.jpg
Зажигалки того времени не отличаются особенной оригинальностью, зато отличаются надёжностью, и до сих пор эти экземпляры встречаются в продаже на Ebay в очень неплохой сохранности:

Zippo.
Zippo – основатель Джордж Блэйсделл. Начал с того, что получил эксклюзивную лицензию на импорт австрийских зажигалок IMCO в США. Из первой партии не смог продать ни одной, зато понял, что именно нужно усовершенствовать, чтобы зажигалки продавались и пользовались спросом. В итоге он создал свою модель, поистине легендарную, «ветрозащитную» Zippo.
История зажигалки - 12.jpg
С тех пор девиз компании – бессрочная гарантия качества в любых погодных условиях. Кстати, именно зажигалку Zippo вместе с ковбоями и лошадьми использовала фирма Philip Morris в своей масштабной рекламной кампании сигарет Marlboro. Некоторые эстеты упрекают фирму в неизменности ее простой «грубоватой» формы, но, собственно, этого и хотел сам Блэйсделл. По зажигалкам Zippo, как по картинам в художественном музее, можно проследить историю всей Америки, – её военные, спортивные и даже научные достижения. Дизайнеры фирмы мгновенно откликались на любые события и отражали их на гравюрах, росписях по эмали, и просто в надписях на корпусах. Такое разнообразие и вполне доступная цена (даже на образцы давних лет) делает очень привлекательным коллекционирование зажигалок этой фирмы, чем с успехом и занимаются истинные почитатели Zippo. И еще: Zippo делает только бензиновые зажигалки.

Реклама Zippo.
История зажигалки - 51.jpg
Существует легенда о том, что буквенное обозначение на донышке современных моделей зажигалок обозначает тональность звука, издаваемого крышкой при открывании.
В действительности, как это ни странно, разные модели зажигалок издают звук разной высоты при открывании крышки (за исключением моделей с накладками на корпусе, из-за чего они издают не звенящий, а глухой щелчок), и для некоторых современных моделей это утверждение верно.
Например, зажигалка со штампом a при открывании даёт ноту «ля», с буквой в — ноту «си бемоль», с буквой с — ноту «до», с буквой d — ноту «ре» и так далее до h — «си». Эта версия никак не подтверждена самой компанией zippo, но тем не менее при проверке выясняется, что правило действительно работает для определённых моделей зажигалок.

Все зажигалки zippo производятся только на фабрике в Брадфорде и нигде больше. Единственным исключением была дочерняя фабрика компании в городе niagara falls в канаде, которая выпускала зажигалки с 1949 по 2002 год. Зажигалки производства этой фабрики обозначались надписью «niagara falls, ontario» на штампе, а код даты изготовления на них стал печататься только с 1987 года. При закрытии фабрики в 2002 году была выпущена ограниченная (25 000 штук) партия коллекционных зажигалок с серебряным напылением, все зажигалки этого выпуска были пронумерованы.

Начиная с 1930х до конца 1950х гг. гравировки на зажигалках Зиппо делали с помощью особого приспособления – пантографа.

Dunhil
В 1923 году появилась первая зажигалка Alfred Dunhill, которой позже дали название Unique. Первые модели Unique действительно были элегантны, – как правило, они имели позолоченный или посеребренный корпус и были украшены крокодильей или страусиной кожей. К тому моменту, когда Уайз и Гринвуд предложили фирме свое изобретение, компания уже имела достаточно известное имя и в дальнейшем закрепила за собой репутацию одной из самых изощренных в художественном и дизайнерском оформлении своих зажигалок.
История зажигалки - 15.jpg
Diplomat – Швейцарская компания, образованная в 1956 году.
История зажигалки - 16.jpg
Эту компанию отличают высокое качество и безупречная работа механизмов (совсем как швейцарские часы). Вместе с тем дизайн зажигалок также безупречен и отличается изысканностью. Компания выпускает очень изящные подарочные наборы, например, зажигалка и ручка, а также другие аксессуары, необходимые каждому мужчине, заботящемуся о своем имидже.

Dupont – известнейшая французская фирма, производящая не только зажигалки, но и полный аксессуарный набор делового человека. Зажигалки изящны, качественны и восхитительны в дизайнерском плане. Как правило, они имеют позолоченный или посеребренный корпус, украшены кожей или гравировкой.
История зажигалки - 17.jpg
Ronson
Компания Ronson была основана в Нью-Йорке в 1886 году Луисом Аронсоном, первоначально она называлась “The Art Metal Works” и занималась изготовлением из металла настольных ламп, статуэток и прочих декоративных вещичек. В 1913 году Луис Аронсон получил первый патент на зажигалку, и с тех пор начинается история производства зажигалок под этой маркой. В 1926 году была выпущена автоматическая зажигалка Ronson Banjo, которая на тот момент была революционным изделием: зажечь огонь и затушить его впервые можно было нажатием одного пальца (в наше время это может вызвать улыбку, но всё когда-то было изобретено в первый раз.

C тех пор компания Ronson выпускала невероятное количество разных моделей бензиновых зажигалок, настольных и карманных, простых и роскошных, многие из них представляли собой настоящие произведения искусства и поражали разнообразием размеров и форм. Стили их простирались от изящного арт-деко до брутального дизель-панка.
История зажигалки - 70.jpg
История зажигалки - 52.jpg
Основных моделей Ронсонов существовало десятки, а их разновидностей — сотни.

Автоматическая зажигалка Ronson Varaflame 1957 год.
История зажигалки - 48.jpg
Патент зажигалки Ронсона 1932 года.
История зажигалки - 50.jpg
Реклама зажигалок Ronson.
История зажигалки - 18.jpg
Особенностью некоторых зажигалок Ronson был выдвижной ветрозащитный экран. Широко были распространены автоматические зажигалки (нажал — горит, отпустил — потухла).

Японский производитель зажигалок Amatti начал свою деятельность в 1972 году и к настоящему моменту занимает видное место практически во всех ценовых сегментах. Кстати, это компания пока единственная, которая предложила для российского рынка специальную марку своей продукции — зажигалки «Ангара».

Swedish Match, с 1917 года производящая спички и достигшая к концу 80-х доли в четверть мирового рынка, включилась в конкуренцию на рынке зажигалок во второй половине 80-х после приобретения английской фирмы Wilkinson Sword. Их торговая марка Cricket очень быстро завоевала популярность в сегменте недорогих зажигалок.
История зажигалки - 19.jpg
Достаточно широко известны во всем мире такие компании, как Colibri, Saffo, Ronson, Thorens и La Nationale. Следует отдать должное и компаниям, работающим в более демократичном ценовом диапазоне, выпускающим одноразовые газовые зажигалки: Swedish Match (марка Сricket), ВIC, Amatti. Продукция этих компаний направлена на самого массового потребителя, известна во многих странах и пользуется огромной популярностью.
История зажигалки - 43.jpg
История зажигалки - 61.jpg
Кстати, пьезозажигалки использовались для поджига газовых фонарей уже в 19 веке.
История зажигалки - 44_2.jpg
Немецкая зажигалка Второй мировой.
История зажигалки - 72.jpg
Зажигалки в СССР.

В СССР старались выпускать копии популярных зажигалок, по своим качествам хотя бы приближенные к изделиям лучших фирм.

Начнем с зажигалок «Огонек»
Прототипом послужила Colibri Monopol.
История зажигалки - 65.jpg
СССР не особо озадачился согласованием вопросов об приобретении патента или соблюдением других условий интеллектуальной собственности запустил ее в производство.
Выпуск зажигалок под данной ТМ (а как же её еще назвать) ориентировочно начат в начале 60х годов и отмечен самой узнаваемой зажигалкой с профилем Ю.А. Гагарина.
История зажигалки - 62.jpg
Исходя из того, как часто она попадается в настоящее время, спустя почти пол-века можем предположить, что выпущена она была многомиллионным тиражом.
Между партиями есть небольшие различия по нанесению оформления на дно. Встречаются как чистая поверхность с одной только надписью «Огонек» и значком, так и покрытые орнаментом из звезд.

Зажигалка «Коминтерн», является полной копией зажигалки IMCO. 30-е годы.
История зажигалки - 60.jpg
Пистолет-зажигалка Тбилиси. Бензиновая, выпуск СССР 50-х. Оригинал не установлен.
История зажигалки - 55.jpg
Бензиновая зажигалка «КРЕМЛЬ МОСКВА». 70-80 года. Клон IMCO. (Одна старейшая фирма-производитель зажигалок). Стоила 3р. 50к. (IMCO от 10 до 50$).
История зажигалки - 56.jpg
Еще одни удивительный клон IMCO. Газовая зажигалка из СССР. Производство ЛенЭмальЕр (по аббревиатуре вроде бы Ленинградский эмалевый, Но что означает Ер?), имеет знак качества.
История зажигалки - 57.jpg
История зажигалки - 58.jpg
Зажигалка бензиновая ЭБЛ 15 SKILTAVA. Рижский ювелирный завод. Выпуск СССР 70-х. Еще один soviet IMCO.
История зажигалки - 59.jpg
Музыкальная бензиновая зажигалка эпоха СССР. Играет мелодию «Пусть всегда буду я»).
История зажигалки - 74.jpg
Оригинал Hadson Blue Bird.
История зажигалки - 73.jpg
История зажигалки - 67.jpg
Очень необычная зажигалка советского производства «Киiв».
История зажигалки - 68.jpg
а это ее оригинал Scripto Vu-Lighter.
История зажигалки - 64.jpg
Советский Ronson.
История зажигалки - 75.jpeg
Ну и наконец советская Zippo!
История зажигалки - 64.jpg
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение



Вернуться в «Другое коллекционирование»