полтина 1816 цена

Индийский боевой топор — стилет — фитильный пистолет середины 18 века

Оценка / опознание
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 18034
Стаж: 9 лет
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 13432 раза
Поблагодарили: 11482 раза

Индийский боевой топор — стилет — фитильный пистолет середины 18 века

Сообщение Admin » 18 апр 2020, 21:10:45

В настоящее время сложно найти хорошие иллюстрации фитильного короткоствольного оружия, а если удается найти фотографии фитильного комбинированного оружия, то это вообще большая удача. На одном из оружейных аукционов представлен индийский боевой топор — стилет — фитильный пистолет середины 18 века. Владелец коллекции, выставивший данный лот, даже указал точный год изготовления оружия — 1750.
Индийский боевой топор стилет фитильный пистолет середины 18 века - 103.jpg
Оружие состоит из боевого топора, стилета и однозарядного пистолета с фитильным замком. Боевой топор для нанесения ударов помимо лезвия снабжен двумя боевыми шипами на обухе и в верхней части рукоятки. Боевые шипы имеют форму четырехгранных пирамид.
Индийский боевой топор стилет фитильный пистолет середины 18 века - 17.jpg
В рукоятку топора встроено стреляющее устройство с фитильным замком. Изогнутый серпентин фитильного замка проходит через сквозное отверстие рукоятки и закреплен в ней на оси. С нижней части рычаг серпентина поджимает плоская пружина. При нажатии на нижний рычаг серпентина пружина сжимается и верхняя часть серпентина с зажатым фитилем прижимается к пороховой полке.
Индийский боевой топор стилет фитильный пистолет середины 18 века - 23.jpg
Пороховая полка фитильного замка размещена с левой стороны, относительно рубящей части топора. Полка имеет углубление полусферической формы для затравочного пороха. Пороховую полку прикрывает крышка закрепленная на оси. Крышка пороховой полки снабжена рукояткой в виде выступающего фигурного стержня.
Индийский боевой топор стилет фитильный пистолет середины 18 века - 34.jpg
К рукоятке боевого топора с помощью двух шомпольных трубок прикреплен шомпол, представляющий собой металлический стержень с расширяющейся головкой. Шомпол предназначен для снаряжения и чистки ствола фитильного пистолета.
Индийский боевой топор стилет фитильный пистолет середины 18 века - 42.jpg
Индийский боевой топор — кинжал — фитильный пистолет имеет наконечник рукоятки «Г»-образной формы.
Индийский боевой топор стилет фитильный пистолет середины 18 века - 53.jpg
Глаза, уши, загнутый хобот и бивни безошибочно указывают на то, что мастер стилизовал наконечник рукоятки в виде головы слона.
Индийский боевой топор стилет фитильный пистолет середины 18 века - 62.jpg
Стилет извлекается из полости рукоятки топора. Рукоятка покрыта вытравленным рельефным рисунком, в виде растительного орнамента. Рукоять стилета выкручивается, после чего трубка рукоятки топора, выполняющая роль ствола фитильного пистолета, становится доступна для снаряжения порохом и пулей. Длина ствола фитильного пистолета 228 мм, калибр канала ствола 0.54.
Индийский боевой топор стилет фитильный пистолет середины 18 века - 72.jpg
Поверхность полотна топора украшает протравленный рисунок в виде цветочного орнамента по всей поверхности и витой ленты по контуру шейки. Элементы рисунка покрывает позолота. На поверхности клинка стилета нет рельефного рисунка, хотя возможно он просто не сохранился.
Индийский боевой топор стилет фитильный пистолет середины 18 века - 87.jpg
Индийский боевой топор — стилет — фитильный пистолет имеет общую длину 546 мм. Оружие достаточно редкое и изготовлено вероятно либо в единственном экземпляре, либо очень небольшим тиражом. Данный комбинированный пистолет-топор-стилет оценен экспертами оружейного антиквариата примерно в 3000 — 4000 долларов.
Вложения
Индийский боевой топор стилет фитильный пистолет середины 18 века - 91.jpg
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение



Вернуться в «Антиквариат»