рубль 1764 года цена

Как узнать старинная икона или нет: 7 подсказок

Оценка / опознание
Аватара пользователя
Igrек
Старожил
Старожил
Сообщений: 590
Стаж: 8 лет 9 месяцев
Прибор: БСЛ+МД
Имя: Гоша
Откуда: Из вон от туда
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 275 раз

Как узнать старинная икона или нет: 7 подсказок

Сообщение Igrек » 16 ноя 2018, 14:41:17

От возраста иконы во многом зависит ее цена — за иконами XIV–XVI веков охотятся коллекционеры всего мира. Хотите проверить, насколько старая ваша семейная икона? Наши подсказки помогут вам в этом.

— Подписи на иконе
Иконописцы часто подписывали и датировали иконы. Встречаются иконы с авторскими, владельческими, дарственными и полковыми надписями, по которым можно определить возраст.

— Проба и клеймо мастера на окладе
На окладах из драгоценных металлов ставили пробу и клеймо мастера. По ним с максимальной точностью можно определить время изготовления оклада. Но и тут есть нюанс — встречаются иконы XIV–XVII веков с окладами XIX–XX веков, когда владельцы заказывали новый оклад на старую икону или подбирали готовый.

— Способ обработки доски
На Руси доски для икон вытесывали топором. Только с XVII века начали использовать продольную распиловку бревен. Разные инструменты оставляли характерный след на дереве — по ним и определяют возраст иконы. Но бывало и так, что при поздних поновлениях иконы тыльную сторону доски стесывали, иконописцы писали на старых досках или рубили их топором в XVIII–XIX веках за неимением под рукой другого инструмента.

— Виды и способ крепления шпонок
С тыльной или торцевых сторон доску укрепляли длинными рейками — шпонками. В разное время использовали разные виды шпонок и способы крепления. В XI–XII веках в ходу были деревянные шипы и кованые гвозди. Позже их вытеснили врезные шпонки, которые ставили в специальные пазы с тыльной стороны доски. В XIV–XV веках пазы делали от одного края к другому, но потом они стали короче, а шпонки приняли форму клиньев. В XVI веке шпонки были тонкими и плоскими, с XVII века – широкими и плоскими. С конца XVII века в обиход вошли шпонки, врезанные в торцы доски.

— Тип красок
Для написания древнерусских икон использовали темперные краски и только с XIX века в широкий обиход вошли масляные. Масляные краски делают икону похожей на картину — присутствует тщательная проработка, мазки, подрисовки, тени, полутени.

— Сюжет
К примеру, икона с Преподобным Серафимом Саровским не могла быть написана в XVII–XVIII веках — он был прославлен в лике преподобных только в 1903 году. Иконы Царственных мучеников начали писать только сейчас после того, как церковь причислила их в 2000 году к лику святых.

— Печать
Напечатанные на бумаге и жести иконы вошли в обиход с XIX века.
Вложения
Как узнать старинная икона или нет: 7 подсказок - photo_1542379243.jpg



Вернуться в «Антиквариат»