Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Джеймс Дюррел Грин. Двупульная система, ч2.

Аватара пользователя
Александр60
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 81
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Репутация: 5
Имя: Александр Николаевич
Местонахождение: г.Северодонецк
Поблагодарили: 135 раз

#1

Продолжая работы над усовершенствованием механизма винтовки, Грин модернизирует его прототип и создает новый образец винтовки, на который 18 февраля 1862 года получает в Патентном бюро Соединенных штатов Америки патент под №34432.
Джеймс Дюррел Грин. Двупульная система, ч2. - 11.jpg

В новом образце винтовки конструктор произвел в основном модернизацию затвора.
1. При полигонных испытаниях было выявлено, что стержень затвора («малый шомпол»), находясь в заднем положении, под воздействием каких-либо предметов часто подвергался деформации, а его головка цеплялась за рукава одежды. Грин, защищая стержень, удлинил корпус цилиндра затвора и его заднюю часть прикрыл колпачком, в виде усеченного конуса.
2. Рычаг рукоятки затвора был перенесен с задней части корпуса затвора на заднюю часть стержня затвора.
3. Утолщение на переднем конце стержня затвора было убрано и диаметр стержня стал одинаковым по всей его длине.
4. Перед боевыми выступами на цилиндре затвора изготовлена головка со скошенным передним торцом, для более плотного прилегания к казенной части патронника ствола.
5. На передней поверхности рычага рукоятки, во внутренней выемке, вставлена пластинчатая пружина, фиксирующая положение стержня в цилиндре затвора.
6. Усовершенствован фиксатор затвора в ствольной коробке.
Джеймс Дюррел Грин. Двупульная система, ч2. - 12.jpg
Тактико-технические данные винтовки:
Калибр…………………………………………………………..… 13,72 мм 13,5 мм 14 мм
Длина винтовки………………………………………………..…. 1530 мм 1563 мм
Длина винтовки со штыком…………………………………..…. 1980 мм 2018 мм
Длина ствола……………………………………………………... 875 мм
Вес винтовки…………………………………………………..…. 4300 г 4310 г
Вес винтовки со штыком…………………………………. ……..4650 г 4660 г
Начальная скорость пули………………………………………...405 м/с
Джеймс Дюррел Грин. Двупульная система, ч2. - 13.jpg

Винтовка состояла из ствола, ствольной коробки с затвором, ударно-спускового механизма, приклада и цевья, имела штык и шомпол.
Ствол (6) представлял собой железную трубку, по форме усеченного конуса, с прицелом (4) и мушкой (9). Канал ствола овальный, закрученный по спирали (система Ланкастера). Ствол составляет ствольной коробкой единое целое.Ствольная коробка хвостовиком крепился к прикладу.
Джеймс Дюррел Грин. Двупульная система, ч2. - 14.jpg
Внутри ствольной коробки (3) вставлен затвор с цилиндрическим каналом по оси. В канал помещен стальной стержень («малый шомпол»), с плоским обрезом спереди, который выдвигается вперед из цилиндра затвора и служит для проталкивания в патронник передней пули. В задней части затвора сбоку имелась рукоятка, для поворачивания его слева направо при запирании казенной части ствола. На внешней поверхности передней части затвора два противоположно расположенных боевых выступа, которыми затвор, при поворачивании, сцепляется со ствольной коробкой, входя в ее поперечные выемки.
Под ствольной коробкой смонтированы спусковой и ударный механизмы. Спусковой механизм состоит из спускового крючка (16), защищенного спусковой скобой (15), и шептала с пружиной.
Курок (14) ударного механизма закреплен перед спусковой скобой в нижней части ложа. Снизу казенной части ствола жестко закреплялась брандтрубка с основанием (13), на которую надевался колпачок капсюля, для воспламенения порохового заряда.
Приклад (1) с ложевой шейкой по форме скошенной вниз. Сзади приклада привинчен металлический затыльник. Цевье (12) защищает нижнюю часть ствола и служит для помещения шомпола. Цевье соединено со стволом с помощью трех железных ложевых колец (5,7 и 8). К среднему кольцу (7) и прикладу (17) прикреплены антабки для крепления заплечного ремня.
Джеймс Дюррел Грин. Двупульная система, ч2. - 15.jpg
Прицел реечный с одним постоянным целиком. Шомпол (10) стальной цилиндрический. Штык (11) стальной с трехгранным клинком.
Проверка казнозарядной двупульной капсюльной винтовки Грина во время военных действий и полигонных испытаний выявила недостатки системы :
- если расширение пули, в зависимости от различных качеств свинца, было недостаточно для заполнения зазора между пулей и патронником, происходил прорыв газов назад;
- при значительном расширении застрявшую пулю нельзя было продвинуть затвором вперед, и вкложить новый патрон, и приходилось выбивать ее назад при помощи шомпола;
- при удержании винтовки ладонь руки, лежащей на цевье, могла попасть под удар курка ударного механизма, т.е. неудачное размещение курка.
В России на Сестрорецком оружейном заводе изготавливались пистолеты и ружья бельгийского оружейника Жилле, аналогичные двупульной системе Грина, усовершенствованные оружейным мастером завода Ф.Ф.Труммером.
Джеймс Дюррел Грин. Двупульная система, ч2. - 16.jpg

Ствол винтовки, калибром 13,21 мм, был длиннее прототипа и в канале ствола были четыре правонаклонных нареза. При испытаниях винтовки пуля Грина, с гладкой ведущей поверхностью, при стрельбе показала худшие баллистические показатели, чем винтовка со стволом, изготовленным по системе Ланкастера. Труммер предложил на ведущей части пули делать четыре пояска, что улучшило ее характеристики при стрельбе. Образец Жилле-Труммера был утвержден в 1863 году.
Несмотря на усовершенствования, система Жилле-Труммера не соответствовала требованиям, предъявляемых к армейскому оружию, поэтому дальнейшее изготовление этих винтовок и пистолетов было прекращено.


Вернуться в «Оружие, гильзы, патроны»