Первые казнозарядные винтовки с ударным капсюльным замком и игольчатые винтовки в России, ч1.

Аватара пользователя
Александр60
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 81
Стаж: 7 лет 11 месяцев
Имя: Александр Николаевич
Местонахождение: г.Северодонецк
Поблагодарили: 135 раз

Сообщение

Анализируя итоги Крымской войны, военное министерство решает перевооружить российскую армию по европейскому образцу. В прошедшей с 1863 по 1874 годы военной реформе комиссией рассматривались:
- скорострельные капсюльные винтовки, заряжающиеся со стороны казенной части целыми, не разрываемыми перед выстрелом, бумажными патронами, состоящими из пули и порохового заряда. Воспламенение заряда осуществлялось капсюлем, который надевался на затравочный стержень и разбивался курком капсюльного замка;
- скорострельные игольчатые ружья, заряжающиеся со стороны казенной части целыми бумажными патронами, состоящими из пули порохового заряда и капсюля, воспламеняемым проколом иглы затвора.
Одной из первых рассматриваемых образцов была двупульная система Грина. Однако проведенными комиссионными испытаниями данному виду огнестрельного оружия не было суждено перейти из стадии проекта в действительность. Единственно, что на Сестрорецком оружейном заводе изготавливались ружья бельгийского оружейника Жилле, аналогичные двупульной системе Грина, усовершенствованные оружейным мастером завода Ф.Ф.Труммером. Несмотря на усовершенствования, система Жилле-Труммера не соответствовала требованиям, предъявляемых к армейскому оружию, поэтому дальнейшее изготовление этих винтовок было прекращено.
Одним из достоинств системы Грина, был созданный им патрон, на донце которого приклеивался войлочный или промасленный пыж, значительно предотвращающий прорыв пороховых газов со стороны казенной части канала ствола.
Используя конструктивные особенности войлочного пыжа, стали появляться различные казнозарядные системы. Один из таких образцов английского оружейника Вестли Ричардса привлек внимание оружейной комиссии Артиллерийского комитета. Он был удобен в обращении, обладал достаточной скорострельностью, в нем была достигнута хорошая обтюрация, а остававшиеся части стреляного патрона, при следующем выстреле, хорошо производили чистку канала ствола.
Первые казнозарядные винтовки с ударным капсюльным замком и игольчатые винтовки в России, ч1. - 1.jpg
Первые казнозарядные винтовки с ударным капсюльным замком и игольчатые винтовки в России, ч1. - 1.jpg (9.77 КБ) 2810 просмотров
В казенной части карабина была установлена поднимающаяся откидная крышка с рычагом, шарнирно соединенная с казенной частью ствола. По форме закругления концевой части рычага он получил наименование «обезьяний хвост». К нижней части крышки был прикреплен цилиндр казенной части с поршнем на передней торцевой грани, который входил в канал ствола при запирании затвора. Для размещения крышки с рычагом, в верхней части шейки приклада было сделано углубление.
Воспламенение порохового заряда производилось с помощью ударного капсюльного замка с наружным расположением курка. Предохранителем на курке служил выступ, не позволяющий его взвести, при не полностью закрытом затворе.
В карабине использовались как заранее подготовленные бумажные патроны с прикрепленным на донце войлочным пыжом обтюратором, так и раздельный заряд пули и пороха.
Однако карабин Вестли Ричардса не был принят на вооружение из-за неудобного расположения затвора и малой прочности некоторых частей, в особенности шейки приклада, так как в ней был сделан вырез для размещения крышки с рычагом.
В 1856 году житель города Бирмингема Уиллиам Терри (William Terry) патентирует свой образец казнозарядной винтовки, в которой используется усовершенствованный затворный механизм со скользящим поршнем. Конструктор берет за основу простой дульнозарядный мушкет с ударным капсюльным замком, удаляет глухой казенный винт и привинчивает цилиндрическую ствольную коробку (3), в которой был размещен разработаны им же затворный механизм. Воспламенение порохового заряда осуществлялось с помощью ударного капсюльного замка с наружным расположением курка. Калибр ствола 12,7 мм.
Первые казнозарядные винтовки с ударным капсюльным замком и игольчатые винтовки в России, ч1. - 2.jpg

Основу затвора Терри составляет стержень (8), к передней части которого с помощью винта (13) прикреплены цилиндрическая (10) и коническая (11) втулки, диаметром, соответствующим калибру канала ствола. На заднем конце стержня сделаны два диаметрально противоположных выступа (12 и 14), исполняющие роль боевых выступов затвора. Стержень свободно вставлен во внутренний канал затыльника (2), который с помощью выступа (7) с винтовой резьбой, присоединяется к ствольной коробке. В правой боковой поверхности трубки ствольной коробки сделано окно (4), прикрываемое крышкой подпружиненного рычага (15). В задней части затыльника, сбоку, с помощью винта (16) прикреплена откидная рукоятка (15).
Первые казнозарядные винтовки с ударным капсюльным замком и игольчатые винтовки в России, ч1. - 3.jpg
При заряжании оружия необходимо было рукоятку (15) отвести в сторону и повернуть ее против часовой стрелки на 90 градусов. Шпонка (9), на стержне, становится напротив соответствующего выреза внутри затыльника. Выступы (12 и 14) выходят из углублений (6), расположенных внутри канала затыльника (2), и стержень свободно отводится назад до упора, освобождая канал ствола и внутреннюю полость ствольной коробки. В ствольную коробку, через окно (4) вкладывается патрон, состоящий из бумажной гильзы с пороховым зарядом и пули. Стержень рукой перемещается вперед. Втулки (10 и 11) проталкивают патрон вперед и плотно закрывают казенную часть канала ствола. Шпонка (9) выходит из зацепа с затыльником и стержень рукояткой проворачивается по часовой стрелке до упора. Подпружиненный рычаг рукоятки (15) прижимается к ствольной коробке и его крышка плотно закрывает боковое окно. Ударный курок взводится вручную, на брандтрубку надевается колпачок капсюля и оружие готово к производству выстрела.
14 октября 1862 года Патентной палатой Соединенных штатов Терри был выдан патент под № 36681.
В этот период времени артиллерийским комитетом России был объявлен конкурс на проектирование лучшего переделочного варианта с дульнозарядной 6 линейной винтовки образца 1856 года в казнозарядную.
Простота устройства затвора винтовки Терри, компактное расположение всех частей и простое их изготовление позволили главному артиллерийскому управлению представить проект оружейной комиссии на Высочайшее благоусмотрение, как основной проект промежуточной переделочной системы.
В дальнейшем при рассмотрении готовых проектов переделки 6 линейной винтовки по образцу Терри, лучшим был признан проект, предложенный тульским оружейным мастером Норманом. Достоинства нового образца заключались в простоте и надежности конструкции, подтвержденные длительными полигонными испытаниями.
Однозарядный образец Терри-Нормана был утвержден в сентябре 1866 года, под наименованием 6 линейной капсюльной скорострельной винтовки и российским оружейным заводам был выдан заказ на изготовление винтовок, изготовление винтовок Жилле-Трумера было прекращено
Первые казнозарядные винтовки с ударным капсюльным замком и игольчатые винтовки в России, ч1. - 4.jpg
Калибр………………………………………………..15,24 мм
Длина винтовки……………………………………...1841,5 мм
Длина ствола…………………………………………500 мм
Вес винтовки…………………………………………4709 г
Скорострельность……………………………………4-5 выстр./мин.
Число нарезов………………………………………...4
Первые казнозарядные винтовки с ударным капсюльным замком и игольчатые винтовки в России, ч1. - 5.jpg
Переделочным узлом в 6 линейной винтовке по проекту Нормана была ствольная коробка (3) с затвором, которая крепилась к стволу (1), при помощи винтового соединения. Стержень затвора (6) свободно передвигался внутри коробки и управлялся откидной рукояткой (7) с крышкой (4). На переднем конце стержня изготавливалась запирающая головка (8), с коническим передним срезом.
Воспламенение порохового заряда осуществлялось с помощью наружного курка (5) ударного капсюльного замка, через брандтрубку (2).
Патрон к винтовке собирался в корпусе (9), изготовленном из двух оборотов писчей бумаги, проклеенных клейстером. Место склейки листа бумаги, по всей длине, отмечалось темным лаком, для ориентации патрона. В бумажный конусный корпус вставлялась пуля Минье (10), с металлическим колпачком (8), до выхода головной части пули из корпуса. Цилиндр корпуса, под пулей, перевязывался суровой ниткой, а снизу пуля прикрывалась картонной прокладкой (7) и прокладкой из плотной картузной (просмоленной) бумаги (6), для гидроизоляции. Затем в корпус насыпался пороховой заряд (5), весом 5,87 г, который прикрывался прокладкой из картузной бумаги (4) и картонной прокладкой (3). Затем вставлялся толстый картонный кружок (2), к которому подклеивались края обрезанного бумажного корпуса (1). Готовый патрон осаливался с обеих сторон. К основанию патрона подклеивался кружок из ткани солдатского сукна, исполняющий роль обтюратора при выстреле.
Первые казнозарядные винтовки с ударным капсюльным замком и игольчатые винтовки в России, ч1. - 6.jpg
Первые казнозарядные винтовки с ударным капсюльным замком и игольчатые винтовки в России, ч1. - 6.jpg (7.1 КБ) 2810 просмотров
Однако едва эту винтовку приняли на вооружение, как страны Европы, в скоростном порядке, стали принимать на вооружение своих армий казнозарядные игольчатые винтовки различных систем, преимуществом которых была повышенная скорострельность.
Перевооружение европейских армий на казнозарядные винтовки игольчатого типа побудили российское военное ведомство задуматься над вопросом введения данной системы для вооружения российской армии.
Еще в 1965 году оружейная комиссия Артиллерийского комитета проанализировала и провела полигонные испытания появившихся игольчатых винтовок системы Дрейзе и Шасспо. Винтовки превосходили стоящие на вооружении различные образцы по скорострельности и обслуживанию, но имели ряд своих недостатков, как в самой системе оружия, так и боеприпасов. На фоне выявленных несомненных преимуществ винтовок в их скорострельности, каких-либо улучшений их боевых и баллистических характеристик выявлено не было. Винтовка Шасспо превосходила по показателям винтовку Дрейзе, так как в ней были воплощены и применены новшества конструктора Дрейзе.
Комиссия приняла решение, что данные винтовки не в полной мере отвечают требованиям для принятия их на вооружение подразделений русской армии, но сама система с игольчатым ударником заслуживает внимания и дальнейшего технического совершенствования.
В начале 1860-х годов англичанин И.Карле (John Fredrick Christian Carle) скорее всего, опираясь на разработки затвора двуствольного охотничьего игольчатого ружья Дрейзе, разрабатывает свой улучшенный проект игольчатой винтовки. В его конструкции сначала необходимо было потянуть за хвостовик (1) назад, сжав боевую пружину (2) и утопив иглу ударника за пределы направляющей муфты затвора (3). При повороте рычага управления (8) ствол (5) отжимался вперед эксцентрической шайбой (7), закрепленной на этом же рычаге. Выйдя за пределы направляющей муфты затвора, ствол поднимался на серьге (6) вверх. В открывшийся патронник ствола вкладывался патрон, ствол возвращался в горизонтальное положение и фиксировался обратным поворотом рычага управления.
Данное изобретение было запатентировано Карле в Патентной палате Соединенных штатов 27 февраля 1866 года под № 52938.
Первые казнозарядные винтовки с ударным капсюльным замком и игольчатые винтовки в России, ч1. - 7.jpg
В том же году Карле, работавший в германском городе Гамбурге, совместно с гражданиним Гамбурга Э.Зонс, разработали винтовку с новым скользящим затвором игольчатой системы. Данная система была совершеннее игольчатой винтовки Дрейзе, но уступала французской системе Шасспо. Карле предложил России воспользоваться его изобретением, для переделки стоявших на вооружении российской армии дульнозарядных 6-линейных винтовок. Карле и Зонсу была передана винтовка образца 1856 года для переделки ее по их системе.
Проведенные затем испытания игольчатых винтовок Дрейзе и Карле-Зонса, выявили немало их недостатков. Но все-таки последнему образцу было отдано предпочтение, так как в ней уже были устранены основные недостатки винтовки Дрейзе: в конструкции затвора имелся кожаный обтюратор, игла была короткая, пуля шла непосредственно по нарезам канала ствола своим корпусом, а не в отдельном шпигеле.
Первые казнозарядные винтовки с ударным капсюльным замком и игольчатые винтовки в России, ч1. - 8.jpg
Тактико-технические данные винтовки:
Калибр…………………………………………………………..…15,24 мм
Длина винтовки………………………………………………..….1340 г
Длина винтовки со штыком…………………………………..….1840 мм
Длина ствола………………………………………………………892 мм
Вес винтовки…………………………………………………..… .4500 г
Вес винтовки со штыком………………………………… …….. 4900 г
Скорострельность………………………………………… ….….8-10 выстр./мин.
Число нарезов………………………………………….…… ……4
Вращение……………………………………………….…… ……правое
Шаг нарезов……………………………………………….………1340 мм
Прицельная дальность винтовки………………….………….….1200 шагов
Вес патрона…………………………………………………..……42,66 г
Вес пули………………………………………………………..….34,64 г
Вес заряда……………………………………………………..…..5,02 г
Калибр пули……………………………………………………....14,86 м
Начальная скорость пули………………………………………...305 м/с
Система затвора…………………………………………………..казнозарядная ударникового типа
Первые казнозарядные винтовки с ударным капсюльным замком и игольчатые винтовки в России, ч1. - 9.jpg

Винтовка состояла из ствола, ствольной коробки с затвором, приклада, цевья, имела штык и шомпол. Ствол (7) окрашенный представлял железную трубку, по форме усеченного конуса, с мушкой (10). Он изготавливался из листа железа, путем обертывания его вокруг металлического прута и сваривания по краям. Стальная ствольная коробка (4) навинчена на казенную часть ствола.
Затвор в виде цилиндрической трубки с боевой пружиной и ударником с иглой, продольно скользил в ствольной коробке. В задней части затвора держатели рукоятки (3), в виде двух вертикальных стоек. В передней части подвижная головка с кожаным обтюратором. Выбрасывателя не было, поскольку патрон сгорал при выстреле, а несгоревшие остатки выталкивались пулей при следующем выстреле.
Спусковой крючок (14) защищен спусковой скобой (13) с подпальцевым перехватом сзади (15).
Приклад (2) с ложевой шейкой по форме скошенный вниз. Сзади приклада привинчен металлический затыльник (1). Цевье (12) защищает нижнюю часть ствола и служит для помещения шомпола (11). Цевье соединено со стволом с помощью трех железных колец (6,8 и 9), стянутых винтами.
Первые казнозарядные винтовки с ударным капсюльным замком и игольчатые винтовки в России, ч1. - 10.jpg
Прицел гессенский. На колодке установлены деления для установок прицела от 200 до1200 шагов. Шомпол (11) стальной. Штык стальной с трехгранным клинком.
Для крепления заплечного ремня к среднему кольцу (8) и передней части спусковой скобы (13) прикреплены антабки.


Вернуться в «Оружие, гильзы, патроны»