Винтовки А.А.Шасспо

Аватара пользователя
Александр60
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 81
Стаж: 7 лет 11 месяцев
Имя: Александр Николаевич
Местонахождение: г.Северодонецк
Поблагодарили: 135 раз

Сообщение

Винтовки А.А.Шасспо - 1.png
Винтовки А.А.Шасспо - 1.png (26.47 КБ) 2163 просмотра
В 1862 году француз Антуaн Альфoнс Шасспо (A.A.Chassepot) разработал винтовку, в которой разработал продольно-скользящий затвор с поворотом, запирающийся с помощью трех боевых выступов, расположенных в задней части цилиндра затвора. В качестве ударного механизма был применен обратный ударный капсюльный замок с наружным расположением курка. В винтовке использовался бумажный патрон, который вкладывался через окно в левой боковой части ствольной коробки.
Винтовки А.А.Шасспо - 2.png
Воспламенение порохового заряда производилось с помощью капсюля, надеваемого на брандтрубку.
В конструкции затвора, в качестве обтюратора, Шасспо использовал упругие каучуковые кольца. Данную идею он позаимствовал у французского изобретателя Сашета, который, занимаясь усовершенствованием механизма прусской винтовки Дрейзе, предложил в 1852 году использовать гуттаперчивые кольца на переднем конце запирающего цилиндра. Проведенные в 1855 году, в Венсенской стрелковой школе, испытания образца винтовки Сашета показали удовлетворительные результаты, но были оставлены без внимания, так как во Франции в это время не рассматривались идеи казнозарядного оружия, тем более с игольчатым воспламенением. Драгунская винтовка образца 1862 года калибром 11 мм.
Винтовки А.А.Шасспо - 3.jpg
Винтовка состояла из ствола (4) со ствольной коробкой, приклада (10) с цевьем (2). Ствол прикреплен к цевью с помощью двух медных колец (3 и 5) и медного наконечника (1).
Винтовки А.А.Шасспо - 9.jpg

В цилиндрической ствольной коробке размещался продольно-скользящий затвор (9), управляемый боковой рукояткой (8). Запирался затвор при помощи трех боевых выступов (11). На переднюю часть затвора было надето кольцо (12), из прочного упругого материала, назначение которого предупреждение прорыва пороховых газов при выстреле.
Для производства выстрела необходимо было повернуть рукоятку (8) слева направо, выведя боевые зацепы из пазов ствольной коробки, и выдвинуть затвор (9) назад до упора. В окно затворной коробки (16) вложить бумажный патрон и, протолкнув его затвором в патронник, поворотом закрыть затвор. Взвести курок (7) и на брандтрубку (6) надеть колпачок капсюля. Оружие готово к стрельбе.
Винтовки А.А.Шасспо - 4.jpg
При нажатии на спусковой крючок (13), его спусковой рычаг с шепталом (14), выходит из зацепления с боевым выступом лодыжки (15) и курок наносит удар по капсюлю. Огненная струя от взрыва капсюля пробивает бумажный пакет и воспламеняет пороховой заряд. Происходит выстрел.
В 1863 году А.Шасспо конструирует винтовку ударникового типа, с продольно-скользящим поворотным затвором, по типу винтовки Дрейзе.
Винтовки А.А.Шасспо - 5.jpg
Учитывая проблемы Дрейзе, которые возникли у него с длинной иглой, Шасспо изготавливает новый патрон, в котором, капсюль (1) располагался не в середине патрона, а в картонном поддоне позади порохового заряда (3). Данное усовершенствование позволило уменьшить длину иглы ударника и сделать ее прочнее. Бумажная гильза (2) при выстреле сгорала, остатки выбрасывалась с пороховыми газами, а остатки не сгоревшего картонного поддона при следующем заряжании проталкивался вперед новым патроном. Применявшаяся в патроне пуля Минье (4) соответствовала калибру канала ствола применяемой винтовки. При выстреле она продвигалась своей ведущей частью непосредственно по нарезам канала ствола, а не в папковом шпигеле, как у винтовки Дрейзе.
В новом образце винтовки он применил продольно-скользящий затвор, запирающийся гребнем рукоятки в боковом вырезе ствольной коробки, при повороте ее по часовой стрелке на 90 градусов.
Ударный капсюльный замок с наружным расположением курка Шасспо убрал и применил затвор ударникового типа. Он изготовил цилиндрический затвор с центральным каналом, в который поместил ударник с иглой и спиральной боевой пружиной по типу систем Паули и Дрейзе.
Затвор с рукояткой отпирал и запирал казенную часть канала ствола и досылал патрон в патронник. Взвод ударника-иглы осуществлялся с помощью боковой рукоятки, передвигающейся в вертикальной плоскости назад вперед. Игольчатая винтовка образца 1863 года калибром 11 мм.
Винтовки А.А.Шасспо - 6.jpg
Игольчатая винтовка образца 1863 года калибром 11 мм.В передней части затвора винтовки (1) была изготовлена подвижная головка (4), с упругими каучуковыми кольцами (3), на ее хвостовой части. Передняя часть головки была выполнена в виде стержня с центральным цилиндрическим каналом, внутри которого проходила игла ударника (5). Головка, при передвижении затвора вперед, входила в переднюю коническую часть ствольной коробки (2) и упиралась стержнем с иглой в картонное дно патрона.
При спуске взведенного ударника с боевого взвода, в винтовке Шасспо, игла выходила за пределы головки на небольшое расстояние и прокалывала инициирующее вещество капсюля (6), который взрывался и воспламенял пороховой заряд патрона (7). Образовавшиеся пороховые газы выталкивали пулю (8) из канала ствола.
Винтовки А.А.Шасспо - 7.jpg
Одновременно с винтовкой Шасспо разработкой винтовки с игольчатым затвором занимался конструктор Берд.
Винтовки А.А.Шасспо - 8.jpg
Он использовал продольно-скользящий затвор, который запирался в ствольной коробке с помощью задних боевых выступов. Ударник-игла, со спиральной боевой пружиной, взводилась при простой механической оттяжке ее за хвостовик.
Ударник был изготовлен с длинной иглой, т.к. предполагалось использование бумажного патрона Дрейзе, со шпигелем.
В начале 1860-х годов оружейник Мансо предлагает свой образец винтовки, в которой в качестве обтюратора, предлагает использовать тонкие стенки из стержней, вставленных в затвор, и расширяющиеся при выстреле. Исследуя данное предложение, под наблюдением полковника Несслера, во Франции занялись усовершенствованием системы Шасспо, с целью выявления оптимально лучшего образца винтовки.


Вернуться в «Оружие, гильзы, патроны»