Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Станица Каменская. История города.

Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#1

Станица Каменская. Начало.
Изображение
Изображение
Донецкий проспект (ныне пр.К.Маркса) между улицами Пушкина и Кирова.
"В пустележащем юрту поселиться и станицу держать…"
…На майдане у Воскресенского собора в Черкасске тихо гомонили собравшиеся на войсковой круг казаки. Гомон стих, когда появились на кругу атаман Корнилий Яковлев и есаулы.

Атаман объявил о поступившей просьбе 22 казаков из Кагальницкого, Зимовейского и Есаулова городков Епифана Филипонова, Матфея Дериглазова, Елизара Ерохина, Алексея Дичина со товарищи - устроить новый городок в облюбованном ими никем не занятом месте.

-Любо ли дать им заимную грамоту? - изложив просьбу, вопросил атаман.
В ответ раздалось: "Любо! Любо!"

Так, 22 сентября 1671 г. было дано разрешение названным казакам "на Донце в пустележащем юрту у речки Каменки поселиться и станицу держать и юртовым довольствием пользоваться беспрепятственно".

Существует предание, что первыми поселенцами Каменского городка были избежавшие расправы участники восстания Степана Разина. В 1677 г., а затем в 1685 г. азовские турки "учинили" разорение городку. Однако он возродился, но теперь на другом месте - в лесу на берегу речки Глубокой.

За участие в Булавинском восстании в 1708 г. городок был сожжен. Жители перебрались в другое место и поселились на возвышенности, у песчаного берега речки Глубокой, верстах в трех от прежнего, но и здесь жили недолго.

Частые пожары заставили их оставить пепелище. Впоследствии здесь вырос хутор Погорелов.

Четвертым поселением было то, что теперь называется Старой Станицей. Уже тогда она стала называться не городком, а станицей.

Здесь казаки утвердились основательно. Станица росла. В 1800 г. в ней было 292 двора - 1766 мужчин и 1848 женщин. Жители занимались хлебопашеством и животноводством, имелось 9 мельниц, пять торговых лавок, почтовая станция.
На высоком берегу Донца
После долгого отсутствия, проведенных нескольких лет на войне, возвращался М. И. Платов летом 1816 г. в родные края.

Колокольным звоном встретила его окружная станица Каменская. Здесь атаман остановился отдохнуть после многодневного путешествия из Петербурга.

Матвей Иванович обстоятельно побеседовал с каменцами, интересовался их жизнью. Они пожаловались, что каждую весну Донец затопляет станицу, от чего большой вред хозяйству. Атаман посоветовал станичникам переселиться на правый - высокий берег реки.

Массовое переселение началось в 1817 г. Застраивающиеся улицы пересекал Донецкий проспект, проходивший по старинному шляху, превратившемуся затем в почтовый тракт.

Застройку станицы, планировку улиц осуществлял по поручению Платова строивший Новочеркасск известный архитектор П.П.Деволан.

Через Каменскую почтовую станцию в 1826-1831 гг. везли на Кавказ осужденных декабристов. В начале 1829 г. здесь проехал на Кавказ А. С. Пушкин, а в начале августа того же года - обратно, по пути в Петербург.

Несколько раз проезжал здесь на Кавказ и обратно М. Ю. Лермонтов - в 1825, 1837 и 1840 гг. Возвращаясь с Кавказа, провел на почтовой станции в Каменской три дня, 25, 26 и 27 января 1854 г., Л.Н.Толстой, позже упомянувший об этом в рассказе "Метель".
Окружная станица
В 1802 г. землю Войска Донского разделили на семь округов. Административным центром Донецкого округа была названа станица Каменская, в которой тогда проживало 3614 человек.

В округ вошла территория, охватывающая весь северо-восток земли Войска Донского, и в нем насчитывалось 7 (позже, к 1917 г. - 15) станиц.
На ратной службе
Служба Отечеству у каменцев ценилась всегда, и не перечесть всех военных баталий, в которых казаки-каменцы принимали участие. Они прославили свои фамилии в русско-турецких кампаниях, Отечественной войне 1812 года, первой мировой и других сражениях.

Формировавшийся из казаков, в том числе и Каменской станицы, 2 – й Донской казачий полк унаследовал боевую славу полка Н.И.Харитонова, отличившегося в Отечественной войне 1812 г.у Бородина и Смоленска. В восточную войну 1853-1856 гг. полк Харитонова был удостоен Георгиевского знамени.
"Маленький Лондон"
28 ноябрь 1870 г.газета "Петербургский листок" опубликовала статью "Маленький Лондон" своего корреспондента П.Суворова, незадолго перед тем побывавшего в станице Каменской.

"На южной окраине России, среди степей Войска Донского, на берегу Донца, - говорилось в этой статье, - стоит казачья станица. Официально она называется Каменской, а одной из местных влиятельных личностей прозвана "Маленький Лондон", прозвана же она так потому, что в настоящее время в ней по случаю постройки железнодорожного моста через Донец сгруппировано множество рабочих людей, приказчиков, контор, торговцев и инженеров".

Развивая свою мысль, автор статьи нарисовал красочную картину: "На мосту кипит работа днем и ночью. На нем стоит неумолкаемый стук молота, топора, кирки и руготня. Словом, это пустынное место ожило, одушевилось кипучей деятельнотью".

Строительство железной дороги от Воронежа до Грушевки и далее до Ростова, начатое в 1869 г., внесло разительные изменения в жизнь станицы Каменской, способствовало и росту населения, и развитию промышленности и торговли.

23 ноября 1871 г., после завершения строительства моста через Донец, пошли поезда. В Каменской появились железнодорожная станция, дистанция пути. Одновременно начал расти рабочий поселок Лиховской.

Многие годы Каменская оставалась крупным центром сельскохозяйственного производства на севере обаласти. Была она и крупным торговым центром. Главным предметом торговли были хлеб, скот и фрукты, отправляемые в Петербург, Москву и другие города России. Хлеб также направлялся к портам Азовского моря на экспорт. С 1856 г.ежегодно с 25 сентября по 3 октября устраивалась Покровская ярмарка, на которой производились оптовая продажа хлеба и другая отповая торговля.

Науки юношей питают
В станице сильно ощущалась потребность в учебных заведениях. 18 января 1812 г. в Каменской состоялось торжественное открытие приходского училища. С 1819 г. начало действовать четырехклассное училище, в которое поступали выпускники приходского училища. Осенью 1903 г. открылось реальное училище, призванное осуществлять распространение "технических, непосредственно полезных для промышленной деятельности познаний". В 1912 г. была построена женская казенная гимназия, имелась также частная женская гимназия Ф.М.Мазуренко. На втором этаже дома купца Шевкоплясова размещалась мужская казенная гимназия.

С 1894 г.на Донецком проспекте высилось трехэтажное здание военно-ремесленной школы, имевшей портное, портновско-шапочное, седельное и ковочно-кузнечное отделения, готовившие мастеров для казачьих частей.

В начале 1900-х гг. появилась в станице новинка - стали открываться один за другим синематографы (так назывались кинотеатры) с экзотическими названиями: "Ренессанс" (нынешний "Ударник"), "Солей", "Одеон". Залы в них были маловместительными, ленты немые и короткометражные, зато с захватывающими названиями: "Черное чудовище", "Яблочко Евы", "Королева куртизанок".
Благовест над станицей
Церковь играла значительную роль в жизни станичников от рождения до смерти. И неудивительно, что в станице проявляли большую заботу о храмах. В Каменской насчитывалось семь православных церквей. Величественным храмом была построенная в 1886 г.Христорождественская церковь, строительство которой обошлось в солидную сумму - 120 тыс. рублей. Действовала Покровская церковь. В 1883 г.вдова полковника Алексея Машлыкова в память мужа воздвигла Алексеевскую церковь.
Станицы славные сыны
Станица жила, одно поколение сменяло другое, и среди каменцев были люди, внесшие заметный вклад в культуру, науку, искусство, литературу России.

Уроженцами Каменской были ученый-физик И.И.Косоногов, общественный деятель и поэт А.И.Петровский, видные общественные деятели времен гражданской войны А.П. и М.П.Богаевские, выдающийся хирург, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР Т.С.Гнилорыбов, истроик и писатель М.А.Алпатов, историк-академик С.Д.Сказкин, писатели А.В.Калинин, Н.Д.Олейников.

Заметный вклад в духовный потенциал казачества внесли замечательные поэты казачьего зарубежья Н.Н.Туроверов, Ю.Ф.Гончаров. Наш земляк художник Я.Д.Минченков является автором книги "Воспоминания о передвижниках", которая вошла в золотой фонд мировой литературы об искусстве. Минченков был секретарем и устроителем выставок передвижником, другом художников Репина и Васнецова.
Изображение
Торговые ряды на Донецком проспекте, тот же промежуток, что и на предыдущей фотографии только напротив. Магазины здесь остались и сейчас.

Изображение
Казаки станицы Каменской.

Изображение

Изображение
Одноколейный железнодорожный мост через реку Северский Донец.
С небольшими изменениями служит до сих пор. После постройки нового моста стал автомобильным. Выдержал несколько переделок и перестроек, последняя проводилась в начале 90-х, когда пристроили пешеходную дорожку.
Изображение


Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#2

Историки спорят

Существует немало версий о том, как был основан город. Большинство этих версий историки не приняли официально. Однако учёные избегают отказываться от них полностью. Согласно «Войсковой заимной грамоте», Каменск-Шахтинский (Каменский городок, затем – станица) был основан 22 сентября 1671 года. Грамота, в свою очередь, упоминается в работе известного краеведа В. Шумова. Документ вызывает многочисленные споры среди историков, так как многие учёные сомневаются в достоверности грамоты. В качестве одного из аргументов историки выдвигают тот факт, что дата на грамоте выглядит слишком неправдоподобно: в допетровские времена летоисчисление велось от библейского сотворения мира, а не от Рождества Христова. На грамоте должен был быть указан 7180, а не 1671 год. Кроме этого, в документе можно встретить несколько фразеологических оборотов, нехарактерных для второй половины XVII века. Ещё один веский аргумент: единого образца составления заимных грамот не существовало, следовательно, невозможно определить точную дату создания документа, опираясь только на его структуру.

Есть версия о том, что Каменский городок дважды – в 1677 и 1685 годах – подвергался разорению. В связи с этим городок пришлось перенести на новое место – на берег реки Глубокая. Есть документальные подтверждения того, что городок серьёзно пострадал от разорения азовцев в 1684 году. Предположительно, годом основания Каменского городка был не 1671, а 1683 год. Многие учёные полагают, что поселение возникло за год до своего разрушения азовцами.

Версии возникновения Каменского городка впервые появились в исторической литературе XIX века. После отмены крепостного права многие крестьяне решили отправиться на Дон, где собирались поселиться в казачьих станицах. Пришлые крестьяне образовали особую социальную группу, получившую название «иногородние». Противопоставление пришлых коренным жителям значительно повышало статус последних. Благодаря росту самосознания жителей Каменского городка появляется интерес коренного населения к собственной истории. Во второй половине XIX века были весьма популярны так называемые «народные» версии возникновения поселения. В «народных» версиях Каменский городок представлен более древним населённым пунктом. Учёные предпочитают не доверять народным приданиям.

Официальная версия

Согласно официальной версии, которой предпочитают придерживаться историки, решение об основании города было вынесено на войсковом кругу атамана в Черкасске. 22 казака подали просьбу об основании нового населённого пункта. Просьба была удовлетворена, и 22 сентября 1671 года «на Донце в пустележащем юрту у речки Каменки» было основано поселение, названное в честь близлежащей речки Каменским городком. Существует придание о том, что первыми поселенцами были помилованные участники восстания Степана Разина. Со временем городок стали называть станицей.

Станица

Каменской приходилось несколько раз менять «адрес» не только из-за нападений азовцев. В исторических документах начала XIX века можно встретить упоминания о том, что причиной переезда становилось весеннее половодье. Последний раз станица была перенесена в 1816 году. Поскольку станица остро нуждалась в учебных заведениях, в январе 1812 года в Каменской было открыто приходского училище. Через несколько лет, уже после последнего переноса станицы, было открыто четырёхклассное училище. Его учащимися становились выпускники приходского училища. В 1903 году начинает действовать реальное училище, которое было предназначено для передачи учащимся «технических, непосредственно полезных для промышленной деятельности познаний». В 1912 году построили женскую казённую гимназию. Кроме того, в станице была частная женская гимназия Ф. М. Мазуренко. В доме купца Ивана Шовкоплясова размещалась мужская казённая гимназия. Классы располагались на втором этаже.

В начале 1900-х годов в станицу впервые привезли синематограф. Залы синематографов носили непривычные для станичников названия – «Одеон», «Солей», «Ренессанс». Неискушённым зрителям демонстрировали модные в те годы короткометражки «Яблочко Евы», «Чёрное чудовище», «Королева куртизанок» и другие. О духовной жизни станичники заботились не меньше, чем о наличии развлечений. В конце XIX века была построена Христорождественская церковь. Её строительство обошлось в 120 тысяч рублей. В 1883 году на средства вдовы полковника Алексея Машлыкова была воздвигнута Алексеевская церковь, которую вдова посвятила памяти покойного мужа. В станице также действовала Покровская церковь.

В Каменской станице родилось немало людей, в той или иной степени внесших вклад в развитие науки, литературы, искусства и культуры России. Наиболее известными уроженцами станицы считают писателей Н. М. Олейникова и А. В. Калинина, общественного деятеля и выдающегося поэта А. И. Петровского. В Каменске с 1922 г. постоянно жил автор книги «Воспоминания о передвижниках» Я. Д. Минченков . Его произведение вошло в золотой фонд мировой литературы об искусстве. Минченков был другом известных художников Васнецова и Репина. Яков Данилович неоднократно был инициатором выставок передвижников.

После революции

Когда Октябрьская революция была позади, пришёл черёд гражданской войны. Станица Каменская не осталась в стороне. Война началась в станице в январе 1918 года. В Каменской был проведён съезд казаков-фронтовиков. На общем собрании было принято решение о свержении правительства атамана Каледина. Съезд избрал Донревком, в состав которого входило 15 человек. Донревком возглавил Ф. Подтёлков.

В 1920 году станица Каменская вошла в состав Донецкой губернии, относившейся к Украинской ССР. В конце 1924 года был создан Северо-Кавказский край. В его состав перешёл Шахтинский округ с Каменским районным центром – станицей Каменская.

Новый статус и название Каменск станица получила 28 марта 1927 года. Через 2 года название города было изменено на Каменск-Шахтинский (для отличия от Каменска-Уральского).

Великая Отечественная война

В 1941 году в стране было объявлено о начале Великой Отечественной войны. Через несколько часов после того, как началась война, у городского военкомата собрались каменчане, желавшие записаться на фронт добровольцами. К 26 июня в военкомат было подано свыше полутора тысяч заявлений. Более трёхсот заявлений поступило от женщин. В конце октября 1941 года в городе разместился штаб Южного фронта, находившийся здесь до середины января 1942 года. Каменчане издавали газету «Во славу Родине», в редакции которой трудились Борис Горбатов, Сергей Михалков и другие известные люди. Каменск-Шахтинский стал родиной для знаменитой песни Модеста Табачникова и Ильи Френкеля «Давай закурим».

Линия фронта приближалась к городу. 19 июля 1942 года Каменск-Шахтинский был оккупирован. Фашисты господствовали на территории города в течение 7 месяцев. Для каменчан был установлен «новый порядок», попытки сопротивления которому жестоко пресекались. В период оккупации в городе было замучено около полутора тысяч местных жителей. Жестокие расправы не останавливали каменчан, попытки оказывать сопротивление продолжались. В городе появился подпольный комитет. Возглавлял тайную организацию присланный из Новочеркасска Г. Пивоваров. Подпольщики печатали листовки, агитировавшие сограждан сопротивляться захватчикам, несмотря ни на что. Г. Пивоваров погиб в январе 1943 года в ходе боёв за освобождение города.

Каменчане защищали не только родной Каменск-Шахтинский. Местные комсомольцы участвовали в подпольной организации «Молодая гвардия» города Краснодон. Среди подпольщиков были Василий Гуков, Степан Сафонов и учащаяся Каменского педагогического училища Александра Бондарева. Василий и Александра погибли в январе 1943 года. Молодых людей сбросили в шурф краснодонской шахты вместе с некоторыми другими бойцами. Степану Сафонову удалось бежать. Однако через некоторое время он погиб в бою за освобождение Каменска-Шахтинского в январе 1943 года. С. Сафонов был посмертно награждён. Одна из улиц современного города носит имя Стёпы Сафонова.

После того, как немецкая армия была окружена под Сталинградом, советские войска наступали в западном направлении. 14 января 169-я танковая бригада полковника А. Кодинца и 23-й танковый корпус генерал-майора Е. Пушкина подошли к Каменску-Шахтинскому. Из города им навстречу вышли дети, указавшие советским войнам огневые точки противника. Первая попытка освободить город оказалась безуспешной. Танки были вынуждены отступить за реку. 20 января фашисты арестовали более пятидесяти подростков. Все дети были расстреляны. Каменск-Шахтинский был освобождён только 13 февраля 1943 года. 14 февраля на площади Труда похоронили воинов, погибших при освобождении города. Здесь же был похоронен Г. Пивоваров.

9 мая 1971 года, в день очередной годовщины Победы, на площади Труда был открыт Мемориальный комплекс, а также установлен на постаменте танк Т-70, который был подбит противником в боях за Каменск-Шахтинский. Рядом с заводом искусственного волокна и около химкомбината были воздвигнуты памятники павшим воинам. Многие каменчане, сражавшиеся на различных фронтах в военные годы, были награждены орденами и медалями за своё мужество и героизм.

Послевоенные годы

Когда война была окончена, каменчане, как и жители других городов СССР, взялись за восстановление своего родного города. К началу 50-х годов местные производственные коллективы смогли достигнуть довоенного уровня производительности. Комбинат №515 (современное акционерное общество «Каменскволокно») дал первую продукцию уже в сентябре 1948 года. Затем на комбинате помимо искусственного волокна стали производить вискозный шпагат для сенопрессования. Вискозный шпагат был экспонирован на ВДНХ. Основными потребителями данного вида продукции стали сельские жители Грузии, Казахстана, Белоруссии и Молдавии. На многих каменских предприятиях были проведены реконструкция цехов и ремонт оборудования. Некоторые цеха были перепрофилированы. Продукция каменского химического комбината экспортировалась в 30 стран по всему миру.

В 50-х годах в городе был построен паровозоремонтный завод. В 1955 году он был перепрофилирован в машиностроительный и начал выпуск оборудования для угольных шахт. Продукция завода была хорошо известна в Англии, Китае, Венгрии, Польше, Индии, Германии и других странах. Каменский Опытный механический завод, помимо выпуска электродов, наладил производство автобетоносмесителей, пользовавшихся огромным спросом не только в СССР, но и за рубежом. В городе функционировала кондитерская фабрика, выпускавшая не один десяток наименований продукции. Каменский микрорайон Лиховской стал одним из крупнейших железнодорожных узлов страны. Этот статус сохраняется за Лиховским и в наши дни.

Культурный облик Каменска-Шахтинского также изменился до неузнаваемости. В городе появились Дворцы культуры и многие другие учреждения, предназначенные для проведения культурного досуга.

Современный город

В современном Каменске-Шахтинском более тысячи предприятий, обеспечивающих работой половину населения города. Продолжается жилищное строительство. Городская администрация уделяет особое внимание организации культурного досуга горожан, сфере здравоохранения и созданию новых рабочих мест. В городе развивается малый бизнес. В данной сфере занято около девяти тысяч каменчан. Местные социальные институты успешно осуществляют свою деятельность. Среди них: Центр социального обслуживания, Центр социальной помощи семье и детям и другие. Каменские оздоровительные и лечебные учреждения регулярно снабжаются новейшим оборудованием, благодаря чему уровень медицинского обслуживания в городе соответствует всем современным стандартам.

Школы Каменска-Шахтинского ежегодно выпускают сотни юношей и девушек. У местной молодёжи есть возможность получить профессию, не покидая родной город, в высших и среднетехнических учебных заведениях. Дополнительное образование в Каменске-Шахтинском можно получать в местных спортивных и музыкальных школах. В городе работает сеть библиотек и плавательные бассейны. Одной из достопримечательностей города считается Каменский музей краеведения.

Главная специализация города – добыча угля. Не менее развиты деревообрабатывающая, машиностроительная и пищевая промышленность. В Каменске-Шахтинском функционирует сеть банков и страховых компаний.

Город значительно вырос благодаря присоединению нескольких посёлков, располагавшихся на юго-восточной и южной окраинах Каменска-Шахтинского. Среди этих населённых пунктов посёлки Шахтёрский, Монтажников, Южный и другие.

В постсоветское время в Каменске-Шахтинском было построено несколько храмов и церквей: храм Покрова Пресвятой Богородицы, Свято-Троицкий храм и т. д. В городе снимались сцены к таким известным кинолентам, как «Тихий Дон», «Судьба человека» и другие. За южной границей города проходит федеральная трасса «Дон». В начале 2000-х годов был сдан в эксплуатацию мост через Северский Донец. Мост предназначен для обеспечения бесперебойного движения между Ростовом и Москвой.

В 2012 году в Каменске-Шахтинском прошёл байкерский фестиваль. Рядом с известным в байкерской среде «Байк-отелем» установлен памятник в честь погибшего байкера.
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#3

Герб города
Изображение
Для герба города за основу взята французская геральдическая форма щита и щитка. Щит герба рассечен на две равные части. Правая сторона щита белого цвета. Это серебро, символизирующее чистоту, надежду, справедливость и благородство. Левая сторона щита красного цвета, который символизирует любовь, мужество, смелость и великодушие.

Грудь и сердце щита занимает щиток с изображением древнего герба казаков Дона – олень, пронзенный стрелой. В рамке щита на голубом поле, изображен идущий золотой олень, пронзенный черной стрелой. Олень символ мужества и чести мужчин. Голубой цвет символизирует - целомудрие, честность, верность и безупречность женщин. Оконечность щитка занимает веточка с тремя листками. Олень, питаясь одолень-травой, залечит раны, наберется сил и вновь возродится. Три листка травы символизируют трехсотлетие города Каменск-Шахтинского. Когда городу будет 400 лет, в венок будет добавлен еще один, четвертый листок.

Пояс занимает символика - орудия ратного труда. Защита Отечества была, есть и будет самым и священным трудом. Сабля пересекает сверху вниз трофейный дротик острием вниз и готова карать или миловать, так как войсковая сабля является тем же, что и "меч правосудия".

Оконечность щита занимает символика реки Северский Донец – волна голубого цвета. Здесь на реке Северский Донец и речке Каменка по решению круга и войскового атамана в 22-й день сентября 1671г. дозволено казакам поставить городок, укрепить и держать неотложный караул. Название города от речки Каменка.

Герб обрамлен колосьями и виноградной лозой, которые перевиты голубой девизной лентой с надписью «Славу Отечества увеличивать деяниями»

Вся символика на поле щита символизирует – веру, справедливость, милосердие, смирение, могущество, знатность, постоянство и богатство.
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#4

Основные вехи в истории города
1671 год, 22 сентября(5 октября) Войсковой круг в Черкасске выдал 22-м казакам Заимную грамоту - разрешение «в пустее лежащем юрту у речки Каменки поселиться и станицу держать и юртованным довольствием пользоваться беспрепятственно. А которые с ними сопча похотят охотно ехать до тех мест, тем бы задержания не было».
Начало устройства Каменского городка по левому берегу Северского Донца у реки Каменка.
1677 год. На Каменский городок, перебравшийся к тому времени в лесную пустошь, ниже первого поселения верст на семь, совершили набег азовские турки. Жители укрылись на острове посреди озера Атаманского .
1685 год. Городку «учинили разорение» вновь азовские турки. К тому времени каменцы обустраивались на новом месте – на холмистом песчаном берегу речки Глубокой, там, где в последствии хутор Погорелов.
1699 год. По заданию царя Петра Первого по Северскому Донцу производит осмотр лесов капитан московских стрелков Иван Верховский.
1703 год. Каменский городок посетил посланный на Дон Петром Первым стольник Михайло Пушкин в поисках беглых холопей. В городке было 42 жителя. Беглых среди них не обнаружилось (казаки не выдали).
1708 год. За участие в Булавинском восстании Каменский городок сожжен карательным отрядом. Вскоре возродился на левом берегу Северского Донца (ныне Старая станица).
1737 год. Командированный из Петербурга лейтенант флота Хрущев составил карту бассейна реки Северский Донец – «мест, где находятся всякого рода леса, пригодные для постройки судов».
1740 год. В станице Каменской построена православная церковь во имя Покрова Богородицы.
1745 год. Пожар в станице. Сгорели казачьи подворья, а так же деревянная церковь.
1747 год, 22 марта. Заложен новый храм во имя Покрова Богородицы. Освящен в 1748 году. При церкви приходских дворов 110, прихожан 610.
1777 год, 3 июля. По рапорту Каменской станицы Войсковое правительство разрешило каменцам устраивать хутора. Первоначально «легальных» было 8 хуторов, в том числе Рыгин и Косоногов.
1787 год, 11 июля. Вместо обветшавшей деревянной, заложена в Станице каменная Покровская церковь с приделом Николая Чудотворца. Освящена 18 июля 1792 года. Главный Покровский придел освящен 30 сентября 1801 года.
1794 год – «бунт» каменских казаков против распоряжения царского правительства о переселении на Северный Кавказ трех тысяч семей донских казаков.
1802 год. Земля Войска Донского разделена на 7 округов. Станица Каменская стала административным центром Донецкого округа. Создано окружное сыскное начальство. В станице имелась почтовая станция, 9 мельниц, пять торговых лавок.
1812 год, 21 января. В станице торжественно открыто одноклассное приходское училище, впоследствии – училище имени Александра III. Существовало более ста лет.
1812 год, 18 августа. Геройски погиб в сражении с французами у Вязьмы уроженец станицы Каменской хорунжий полка Жирова Василий Косяков.
1816 год, лето. Проездом, в Новочеркасск из Петербурга Каменскую посетил донской войсковой атаман М.И. Платов. Посоветовал каменцам переселиться на правый берег Северского Донца.
1817 год. Началось переселение каменцев на правый берег реки, в местность между хуторами Рыгин и Косоногов. Плановой застройкой руководил присланный М.И. Платовым архитектор Деволон.
1819 год - торжественно открыто Донецкое окружное четырехклассное училище, Воспитанниками которого позже явились профессор И.И. Косоногов, художник М.Б. Греков, писатели К.А.Тренев, Н. М. Олейников.
1821 год, лето. В Каменской побывал донской историк В.Д. Сухороков, собирая сведения по статистике и истории. Сделал описание древнего городища на балке Рыгин. Занимался археологическими раскопками в окрестностях станицы.
1822 год. Население станицы Каменской составляло 6166 человек.
1825 год. В Каменской возникали механические мастерские.
1829 год – окончено строительство перенесенной из Старой Станицы покровской церкви с пределами в честь Вознесения Господня и во имя Николая Чудотворца. Освящена в этом же году.
1830 год - в ближайших окрестностях станицы Каменской обнаружены каменно-угольные месторождения. Но развитие угольной промышленности велось здесь крайне медленно. В окрестностях станицы долгое время действовало всего лишь несколько небольших шахт.
1830 год - построен поташный завод.
1830-е годы - в Каменской открыт окружной лазарет.
1831 год - в станице эпидемия холеры унесла сотни жителей.
1832 год - в станице был сильный неурожай.
1833 год - сильный урожай хлеба и трав. Массовый падеж скота.
1835 год - в станице Каменской открыта почтовая окружная контора.
1838 год - на средства вдовы войскового старшины Алексея Машлыкина Наталии Васильевны сооружена кладбищенская Алексеевская церковь. В 1893 году её расширили, пристроили колокольню.
1841 год - сильное наводнение нанесло ущерб многим домовладениям.
1848 год - эпидемия холеры.
1850-е годы - в балках Рыгинской и Говейной найдены месторождения каменного угля. Несколько позже появились шахты.
1854 год, 25-27 января. На Каменской почтовой станции в течение трех суток находился возвращавшийся с Кавказа Л.Н. Толстой. Этот эпизод его жизни нашел отражение в рассказе «Метель».
1856 год, 25 сентября. В станице впервые устроена Покровская ярмарка. В последующем ежегодно проводилась до 3 октября. Производилась купля-продажа хлеба, шла торговля различными товарами.
1860 год. «Журнал министерства внутренних дел» сообщал, что в станице Каменской проживает 6091 мужчина, 6982 женщины. А всего 13073 человека. Имеется 653 деревянных жилых дома и один каменный, 3 кирпичных, 3 кожевенных завода, один салотопленный и 3 маслобойни.
1862 год, 12 мая. В сражении с чеченцами на Кавказе совершил подвиг уроженец станицы Каменской, казак 30-го Донского полка Степан Лаптев.
1865 год. В станице Каменской появилась пристань.
1866 год. В Каменской родился Иосиф Иосифович Косоногов- видный ученый – физик, профессор киевского университета.
1867 год – эпидемия холеры в станице и пожары.
1867 год. В Каменской родился Андрей Иванович Петровский – поэт, общественный деятель. С марта 1917 – председатель Донского исполнительного комитета. Органа Временного правительства.
1870 год. В станице открыта первая гостиница, которую содержал отставной бомбардир Михаил Гречишников.
1870 год - на Донецком проспекте открыта частная аптека.
1870 год. Газета «донские ведомости» сообщила. Что в станице Каменской 746 деревянных домов, 6 кирпичных домов, 73 торговые лавки.
1870 год, 28 ноября (10 декабря). Газета «Петербургский листок» опубликовала статью своего корреспондента П. Суворова «Маленький Лондон»- о строительстве в станице Каменской железнодорожного моста через реку Северский Донец.
1870-е годы. Начал застраиваться микрорайон Лиховской.
1871 год, 28 ноября. Завершено строительство моста через реку Северкий Донец. Началось регулярное движение по железной дороге Воронеж-Ростов-на-Дону. Появилась Каменская дистанция пути. Открыта железнодорожная станция.
1871 год. В Каменской открыт Дворянский клуб – первое культурно- просветительское учреждение в станице.
1875 год, 23 июля. Пожар в станице. Выгорело 11 дворов и 11 амбаров с хлебом. 7 августа сгорело еще семь дворов.
1878 год, 28 ноября. Основано предприятие «Железнодорожная станция Лихая».
1878 год, лето. В Каменской побывал один из вождей партии «Земля и воля» Г.В. Плеханов. В журнале «Земля и воля» в конце 1898 – начале 1879 гг. опубликована его статья «Станица Каменская»
1880-е годы. В станице проведен водопровод.
1881 год. В Каменской родился видный общественный деятель Дона - Митрофан Петрович Богаевский, в годы гражданской войны председатель Войскового круга, заместитель войскового атамана А.М. Каледина.
1882 год - сильный пожар в станице.
1885 год - построена Христорождественская церковь с приделами Благовещенским и Сретеским.
1887 год. Ведет свою историю парк им. Горького.
1890 год - на Христорождественской площади построена церковно – приходская школа, в которой в январе 1918 года проходил съезд казаков – фронтовиков.
1890 год - при церковно –приходской школе открыты публичная библиотека и читальня.
1890 год. В станице открыто отделение Азово- Донского коммерческого банка.
1893 год. Построена пожарная каланча, появился пожарный обоз.
1894 год. Открыта военно-ремесленная школа, готовившая для казачьих войск кузнецов, седельников, шорников, портных.
1895 год - при Покровской церкви создано церковно- приходское попечительство под председательством губернского секретаря Ивана Гаврилова. В его состав вошли потомственный почетный гражданин Алексей Пашинский, урядник Иван Ларионов, казаки Федор Семиколенов, Андриан Кармазин, крестьяне Иван Лобанов, Иван Холмов и другие.
1895 год – завершено строительство водопровода.
1895 год - на Донецком проспекте построена двухэтажная гостиница Пашинского.
1897 год - согласовано Всероссийской переписи населения в станице насчитывалось 12190 жителей.
1898 год. В Каменской родился писатель Николай Маркович Олейников, один из зачинателей советской детской литературы.
1899 год – при тюремном замке устроена Александро – Невская церковь.
1903 год. В станице Каменской открыто реальное училище.
1909 год. Организовано судно – сберегательное товарищество , в котором состояло 763 человека.
1907 год - В станице Каменской образовалась партийная организация РСДРП. Работа проходила подпольно. Собрания проходили в доме товарищества портных (ул. Ленина 46).
1909 год. Открыта публичная библиотека.
1911 год. На Северском Донце, в районе станицы Каменской, началось строительство шлюзов.
1911 год - появилось впервые электричество.
1913 год. Сдана в эксплуатацию шлюзовая система на реке Северский Донец от станицы Каменской до станицы Константиновской.
1912 год. Создано общество взаимного кредита.
1912 год. На базе ранее существовавшей 4-х классной женской гимназии открыта женская гимназия в здании, построенном для нее на Донском проспекте (гимназия №12).
1913 год. В станице Каменской начала работать содо- поташная фабрика купца Никифорова И.М. (ныне- Стеклотарный завод).
1914 год. Началось судоходство на реке Северский Донец в результате сооружения шлюзов.
1915 год. Открыта учительская семинария и мужская гимназия (директор М.П. Богаевский).
1916 год. В Каменске родился писатель Анатолий Вениаминович Калинин.
1917 год, март. Созданы Гражданский комитет, как орган Временного правительства и Совет казачьих и крестьянских депутатов.
1917 год, 1 мая. Первая крупная демонстрация трудящихся.
1917 год, 10-12 октября. В Каменской состоялся съезд Советов Донецкого округа. Избран окружной исполком.
1918 год, 10 (22) января. Каменский съезд казаков- фронтовиков, делегатов от 32 воинских частей и подразделений. Съезд образовал военно- революционный комитет во главе с Ф. Подтелковым.
1918 год, 1 мая - вступление в Каменск частей 5-й армии.
1920 год,2 января. Окончательное освобождение Каменска от белогвардейцев.
1920 год. Открыта библиотека им. Горького.
1920 год. В Каменске созданы гражданское управление (предшественник Горздравотдела), общество Красного Креста, открылись детская больница на 25 коек, Дом ребенка.
1920 год. Организован военный комиссариат в Каменске.
1920 год. 1 января. Каменская занята конносводным корпусом Думенко и 21-й стрелковой дивизией Красной Армии.
1920 год. В морозный январский вечер в доме № 49 по ул. Пушкина шло заседание. На нем обсуждался вопрос о создании комсомольской ячейки в городе. На этом заседании от 9-ой армии был представителем Н.И. Белоусов. Секретарем ячейки избран был Мирон Тюрин(Безродный). Этот день и стал днем рождения комсомольской организации города.
1920 год, февраль. В Каменске создана милиция (отдел внутренних дел)
1920 год, май. Состоялась 1-я районная конференция РКП(б). Создан райком РКП(б).
1920 год, июнь. 1-й уездный съезд комсомола в Каменской.
1920 год, 28 октября. Состоялся 1-й съезд судебных работников.
1920-1922 годы. В Каменске выходит газета «Красный казак».
1921 год. Проведена районная женская конференция.
1923 год. Создается районная пионерская организация.
1925 год. На базе существовавших с 1920 года трехгодичных предкурсов открыт Каменский педтехникум. С 1937 года, в 2002 году преобразован в педагогический колледж.
1927 год, 28 марта. Постановление ВЙНК РСФСР станица Каменская переименована в город Каменск-Шахтинский – Донецкого округа Северо-Кавказского края.
1929 год, 9 августа. Наименование города уточнено: он стал называться Каменском- Шахтинским.
1930 год, 11 августа. В Каменске выходит первый номер газеты «Труд».
1933 год. В Каменске открыт кожно-венерический диспансер.
1934 год, февраль. Начато строительство химического комбината.
1934 год. Стала функционировать медико - санитарная часть (МЧС) одновременно со строительством комбината.
1935 год. В Каменске открыт Центр внешкольной работы и детского творчества ( с 1935 по 1990-годы Дом Пионеров).
1936 год. Построен Дом офицеров.
1936 год. Открылась школа №2.
1936 год. Открылась школа №6 им. Н. Островского.
1937 год. Открыта детская библиотека им. Гайдара.
1937 год. Открылась школа №1.
1938 год. Открылась школа №3.
1938 год. Основана Каменская тепло- электро централь.
1940 год. В Каменске открыто профессиональное училище №46.
1942 год, 19 июля. Оккупация немецко-фашистскими захватчиками города Каменска.
1943 год, 13 февраля. Освобождение Каменска от немецко-фашистских захватчиков.
1943 год. Основан «Каменский хлебокомбинат»
1943 год. Образован государственный архив. Архив располагает ценными документами по истории города.
1945 год. Берет свое начало Каменский опытный механический завод. С 1998 года «КОМЗ-Экспорт».
1945 год, 1 августа. В Каменске приняла первый вызов Станция скорой помощи.
1948 год. В Каменске организован горторг.
1948 год. Основан завод «Каменскволокно». На заводе «Каменскволокно» получена первая продукция.
1949 год. Образована школа рабочей молодежи.
1950год. В Каменске открыта Школа-интернат для глухих детей.
1951 год. В Каменске открыт Химико-механический техникум.
1953 год. Открылась школа №4.
1953 год. Открылась школа №10.
1953 год. В Каменске открылась станция юных техников.
1953 год. Построен ДК им. Гагарина.
1953 год. Основано предприятие «Кондитер».
1954 год. Южный получил статус поселка.
1955 год, 5 ноября. Начал работать «Каменский машиностроительный завод».
1956 год, январь. Открыта библиотека им. Пушкина.
1956 год, 1 июля. Открыта библиотека микрорайона Лиховского.
1956 год, август. Открыт стадион «Прогресс».
1956 год. Начинается история завода «Газоиспользующего оборудования».
1957 год. В Каменске появляется кондитерская фабрика.
1957 год. Открылась в Каменске ДОЮСШ.
1957 год. Открылась школа №7.
1957 год. Открылась школа №8.
1957год. Построен ДК Машиностроителей.
1957 год. Заводской получил название и статус поселка.
1955 год. Открыта ветеринарная лечебница.
1955 год, 5 ноября. Основан «Каменский машиностроительный завод».
1958 год. Построен ДК им. Маяковского.
1958 год. Открыт виадук через железнодорожное полотно в южной конечности пр. К. Маркса соединяющий центр Каменска с промышленным районом.
1959 год. Основано предприятие «Каменскгаз».
1959 год. Открылась школа №9.
1960 год. В Каменске был открыт учебно-консультационный пункт Новочеркасского политехнического института, в 1998 году преобразован в филиал ЮРГТУ, затем стал институтом.
1960 год. Основано по строительству и реконструкции автомобильных дорог предприятие «Дорстрой».
1961 год. Основано «Дорожно-эксплуатационное предприятие №34»
1961 год. В Каменске открыта Школа интернат №2.
1961 год, 6 октября. В Каменске открыт широкоэкранный кинотеатр «Родина».
1962 год. Открылась школа №11
1964 год. В Каменске образованы Северо-Восточные электрические сети.
1966 год, 1 ноября. Открылась школа №15 (специализированное коррекционное образовательное учреждение 8-г вида).
1968 год. Построена гостиница «Восход».
1968 год. Открыт в Каменске Дорожный учебный комбинат.
1968 год, 1 декабря. Открыта библиотека им. Н.Островского.
1969 год. Основано предприятие «Ростовгазстрой».
1970 год. Основано предприятие «Каменское пассажирское автотранспортное предприятие».
1971 год. Построена гостиница «Донец».
1971 год, сентябрь. Открыта библиотека в микрорайоне Заводской.
1972 год. В Каменске вступила в строй Станция технического обслуживания автомобилей.
1972 год. Основан филиал «Донэнерго» Каменские межрайонные электрические сети.
1973 год. В Каменске открылась Станция юных натуралистов (ныне –эколого –биологический центр).
1976 год, 23 октября. Открыт в Каменске ретранслятор.
1979 год. Построена детская инфекционная больница на 120 коек.
1980 год. Открылась школа №12.
1985 год. Впервые был отмечен день города. День города Каменска отмечается ежегодно во вторую субботу сентября.
1987 год. Основано предприятие «Каменсктеплосеть».
1987 год, с 6 на 7 августа. На станции Каменская произошла железнодорожная катастрофа.
1987 год. В Каменске открыто медицинское училище ( с 2007 года - колледж).
1988 год. Создана городская организация Всероссийского общества инвалидов.
1989 год. Открылась школа-лицей №5.
1990 год. Начала коммерческую деятельность компания «Диорит».
1990 год. Создана «Надежда» - ассоциация деловых женщин Каменска.
1990 год. Создан народный хореографический коллектив «Офелия».
1990 год, 17 августа. Создан Донецкий казачий круг – добровольная общественная организация.
1991 год, 23 июня. Возрожден решением Большого круга станицы Каменской в Каменский казачий круг.
1992 год. Основано предприятие «Исток».
1993 год. Создан архив муниципальный по личному составу. Главная его задача – обеспечение сохранности документов, в первую очередь – ликвидированных в последние годы предприятий и организаций. На хранении – документы по личному составу 186 предприятий различной собственности (16 тысяч единиц хранения.).
1994 год. Основан КБ «Донбанк».
1994 год. Основан КБ «Донинвест».
1994 год, январь. Выходят «Каменские вести»- рекламно-информационное издание городской газеты «Труд».
1994 год, 27 марта. Избрана городская дума (первого созыва).
1997 год. Профлицей №47 преобразован из ГПТУ №47.
1998 год, 9 июля. В поселке Южном открыт Свято–Троицкий храм.
1998 год. В Каменске открыт филиал Московского социального–гуманитарного института.
1998 год. В Каменске открыт филиал Московского государственного социального университета.
1999 год. В Каменске открыт филиал Ростовского государственного педагогического университета.
2000 год. Основано предприятие «СМУ Южстальконструкция».
2002 год. В микрорайоне Лиховском открыт филиал Ростовского техникума железнодорожного транспорта.
2003 год, 14 октября. В Каменске открылся Свято – Покровский храм.
2004 год, 15 апреля. Основано предприятие «Джинс»
2004 год, 24 августа. В 20 километрах севернее Каменска произошла авиационная катастрофа Ту-154, выполнявшая рейс «Москва-Сочи». Экипаж и пассажиры погибли.
2005 год, 7 мая. В Каменске торжественно открылся парк Победы.
2010 год. Площадь им. Щаденко переименовали в площадь им.Платова.
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19769
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Репутация: 315
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15884 раза
Поблагодарили: 12772 раза
Контактная информация:

#5

Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Исторя и культура Донского края»