Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Черкасск - столица Дона

Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#1

Черкасск - столица Дона
Изображение
"Если дороги мира привели Вас на Дон, но Вы не видели станицу Старочеркасскую – можете считать, что не видели ничего!"
В этой теме я хочу Вам рассказать о небольшой станице Старочерка́сской. Многие ее знают, были, но не все знают ее историю.
  1. Старый Черкасск
  2. Храмы Старочеркасска
  3. О роде Ефремовых
  4. Возникновение Ефремовского монастыря
  5. Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь в наше время
  6. БАСТИОНЫ ЧЕРКАССКА
  7. Станица Старочеркасская в наши дни
  8. Колыбель казачьей вольницы
  9. ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР - ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
  10. Старые фотографии Черкасска
  11. Уроженец Черкасска М. И. Платов
  12. Выдающиеся гости Старочеркасска
  13. Еще некоторые мои зарисовки...
Но для начала немного данных из Википедии.

Старочерка́сская (Старочерка́сск, до 1805 года — Черка́сск) — станица в Аксайском районе Ростовской области. Административный центр Старочеркасского сельского поселения.
Известна как столица донского казачества и место рождения генерала Матвея Платова. В центре станицы расположен Старочеркасский музей-заповедник, занимающий площадь 180 га.


Возникновение.

Первые найденные письменные упоминания о «Черкасском городке» датируются 1593 годом. Вместе с тем, по сообщениям В. Н. Татищева в его «Истории Российской с самых древнейших времён» и Н. А. Маркевича в "Истории Малороссии", станица была основана под названием «град Черкасский» черкасами при царе Иване Грозном в ходе экспедиции во главе с черкасским старостой князем Вишневецким на помощь осаждённой турками Астрахани в 1569 году.

Хотя донской историк В. Н. Королев в своей книге «Донские казачьи городки», ссылаясь на другого донского историка Е. П. Савельева, утверждавшего, что лично видел оригиналы документов, указывает, что документы на приобретение у татарского князька казаком известного «дома казака Жученкова» датированы 1517 годом (составлены на двух языках — татарском и старославянском). При чём дома эти строили не татары, и они не были новыми на момент приобретения. Кроме того, сам Е. П. Савельев указывал, что город Черкасск был построен на месте затопленного при взятии монголами в XIII веке города Орна (или Орнач), в урочище «Черкаской». А другой донской историк А. Г. Попов утверждал, что в 1500 году казаки как раз перешли в новое место (урочище «Черкаской») из города Орна, для создания там новой столицы, которых в 1569 году численно пополнили казаки-запорожцы, которые с Днепра переселились на Дон. До постройки Новочеркасска (новой столицы казаков, в начале XIX века) Черкасск (станица Старочеркасская) был единственным населенным пунктом, делившимся на станицы внутри себя (Черкасскую, Дурновскую, Скородумовскую, Прибылянскую, Среднюю, Павловскую, Рыковскую, Тютеревскую (и-или Новоскородумовскую), Татарскую, Ратинскую и т.д.). При этом все указанные историки высказывают мысль, что повсюду в пределах станицы имеются культурные слои и отложения, относящиеся к временам, предшествующим нашествию Батыя (XIII век и ранее)

В 1637 году из Старочеркасска начался азовский поход, известный также как «Азовское сидение», когда, взяв турецкую крепость Азов, казаки обороняли её четыре года (1637—1641). Турки жестоко отомстили своим обидчикам: в 1643 году они захватили и полностью сожгли Черкасск, однако уже в следующем году город был восстановлен и укреплён.

В том же 1644 году в Черкасск перемещается Главный Стан и город становится столицей Донского казачьего войска. А в 1650 год по данному в Азовском сидении обету строится деревянный Воскресенский войсковой собор. На площади возле собора (майдане) собираются Войсковые Круги.

В Черкасске в 1667 году началось восстание Степана Разина, казака станицы Зимовейская, но, по некоторым сведениям, бывшего уроженцем Черкасска, а в 1708 году в своём был убит предводитель другого восстания — Кондратий Булавин.

В 1751 году была освящена , в которой крестили известного впоследствии атамана Платова. Все казачьи походы того периода начинались от другой черкасской церкви — Преображения Господня, построенной в XVII веке в Ратном урочище, на кладбище Черкасска.

В 1744 году Черкасск практически полностью выгорел (застройка города всегда велась очень плотно) и позже не смог полностью восстановиться. Весной разливы Дона регулярно затопляли город. Поэтому, а также из-за постоянных пожаров, в 1804 году было принято решение об основании новой столицы Области Войска Донского, и, в 1805 году, она была перенесена в Новочеркасск, после чего Черкасск стал именоваться Старочеркасском, а к концу XIX века потерял статус города.

Станичные атаманы

1738 — Данила Ефремов.
1876 — Ермилов Петр Федорович, подполковник.
1895 — Желябин Иван Николаевич.
1899 — Смирнов Федор Иванович, войсковой старшина.
1901 — Герасимов Георгий Иванович, подъесаул.


Известные уроженцы и жители

Ковалёв, Михаил Васильевич (1910—1944) — Герой Советского Союза.
Платов, Матвей Иванович (1753—1818) — казачий полководец, граф (1812), генерал от кавалерии.
Резанов, Виктор Дмитриевич (1922—1982) — Герой Советского Союза.
Татаркин, Пётр Евпсифович (1912—1943) — Герой Советского Союза.
Токарев, Александр Павлович (1937) — искусствовед, коллекционер, собиратель и пропагандист народного искусства, директор Ростовского художественного училища им. М. Б. Грекова (1989—1997).
Туроверов, Николай Николаевич (1899—1972) — поэт, донской казак.
Фоменко, Владимир Дмитриевич (1911—1990) — писатель и журналист, донской казак.

Мои Старочеркасские зарисовки


[center]Воскресенский войсковой собор

Изображение Изображение Изображение

Атаманское подворье и Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь

Изображение Изображение Изображение

Церковь Петра и Павла

Изображение Изображение Изображение[/center]
Изображение


Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#2

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОРОДКА
История донских казаков за время, когда Черкасск был их стольным городом (1644 - 1805), наполнена бурными и нередко драматическими событиями. Возникновение Черкасского городка относится к концу XVI столетия. Впервые о нем упоминается в летописях времен царствования Ивана Грозного: «Пришли из-за Днепра черкасы на Дон с князем Вишневецким и, там поселившись, город Черкасской построили» (Лаврский Н. Черкасск и его старина. М., «Искусство и жизнь», 1917, с. 10.).Наряду с великорусскими крестьянами и ремесленниками украинские переселенцы и в дальнейшем непрерывно пополняли население Дона. Этим объясняется нерушимый военный союз донских казаков с запорожскими и крепкие культурные связи с Украиной.
Изображение
Герб Черкасска, утвержденный в 1803 году
Выбранный для поселения остров, защищенный со всех сторон водою, был надежным пристанищем для казаков, ежеминутно подвергавшихся опасности внезапного нападения врага. Изначально Черкасск, как и большинство других казачьих городков, состоял из узеньких улиц и теснящихся друг к другу куреней и землянок. Единственным архитектурным украшением его была скромная деревянная часовня да башня-каланча, на которой казаки несли сторожевую службу. Такой городок постоянно страдал от пожаров, но быстро отстраивался снова.

Турки не могли простить казакам своего военного позора под Азовом и совершали частые опустошительные набеги на городки, уничтожая их до основания. Так, в 1643 году они разорили Манычский и Черкасский городки, сожгли городок на Монастырском Яру. Несколько раз и позже турки, татары, ногайцы безуспешно пытались овладеть Черкасском (1655, 1660). Проводившиеся там в связи с переводом Главного войска (1644) оборонительные работы сделали его неприступной цитаделью.

В более ранних источниках и в описаниях адмирала Корнелия Крейса, посетившего Черкасск в первые годы XVIII столетия, говорится, что городок «Черкасской изрядно построен, деревянной и укреплен по старинному устрою, с раскатами и башнями» (См. там же, с. 12.). Крепость располагалась на острове, образуемом Доном, Танькиным ериком и Протокой, отделяющими ее от степной равнины. На валу стояли стены с двойным рядом дубовых палисадов, набитых внутри землею. Крепость дополняли деревянные башни и ров, заполненный водою. Внутри город-крепость разделялся на 11 станиц, в свою очередь, тоже обнесенных валами: Черкасская, Прибылянская, Дурновская, Средняя, Павловская, Ратнинская, Скородумовская, три Рыковские (Верхняя, Средняя, Нижняя) и Татарская. Название селений произошло от куреней или станиц, из которых образовалось казачье войско.
Изображение Изображение
Печать донских казаков 'Елень поражен стрелою'. XVII - начало XVIII в. / Гербовая печать войска Донского, утвержденная Петром I в 1704 году
Старый Черкасск
Старочеркасск служил средоточием Донского казачества в течение почти двух столетий. Точное время поселения здесь казаков неизвестно. Предположительно Донские казаки сплотились в заметную общину не ранее середины XVI века, и составили авангард русского народа против нападений мусульман на Московское царство. Русское правительство устраивало в пограничных местах целую сеть острожков, т.е. маленьких незатейливых крепостей, вокруг которых старалось селить русских людей преимущественно из центральной Руси. Земли эти, известные в древности под именем «Дикое поле», находились в южной части государства. Сюда же, за рубеж, шли и другие по собственной охоте. Это любители широкого раздолья, свободной жизни или те, которые не могли вынести гнета крепостного рабства. Движение в придонские степи, в «дикое поле» замечалось и с юга.

Черкассы, севрюки, выходцы Запорожской сечи шли на Дон, тесня «бусурман» и вступая на борьбу с врагами креста Христова. Разнохарактерное степное население, вся эта «вольница», не признававшая ничьей власти, кроме своей воли, объединялась главным образом православной верой, распространению и утверждению которой способствовали монастыри, а первоначально пустыни, отдельные скиты. В XVII веке бассейн Дона был усеян монастырями: в среднем его течении выделялись монастыри - Боршевский, Лысогорский, Шатрищевский, Дивногорский и Донецкий. Ниже их стояли - Усть-Медведицкий, Мигулинский и Кременской. Монахи-отшельники, удовлетворявшие религиозные нужды поселян, служили к их объединению. Когда же началась осёдлая жизнь в придонских степях по городкам, тогда стали возникать в последних часовни и даже церкви. С течением времени каждая станица или городок старались иметь свою церковь.

В начале XVII века центр Донского казачества переносится к югу. Мусульмане-татары усилили свои набеги на русские украйны и стали сильно тревожить казаков. В начале весны 1636 года почти все донские казаки собрались на Монастырском урочище, близ нынешней Старочеркасской станицы. Решено было «идти побить бусурман, взять город и уничтожить мусульманскую веру».

В 1644 году после окончания «Азовского осадного сидения» казаки основали в Черкаске свою столицу.

Основание черкасского городка относится к половине XVI столетия, а название его объясняется так: первоначально Черкасск занят был татарами Золотой Орды, из коих в 1500 году здесь был начальником Агус, или Акустий Черкасс, по имени которого Черкасск получил свое название. По мнению другого историка "Черкасск был населен Донскими казаками, пришедшими в него из Раздор, к которым присоединились украинские Черкассы. Они из-за Днепра пришли на Дон и поселились выше Азова, в 50-ти верстах от него на лисьем острове, где и построили город и назвали его Черкасском, по имени прежнего своего Черкассы, что в нынешней губернии".

Черкасск был построен на острове, составленном рукавами Дона, укреплен по-старинному бастионами и круглыми башнями, обнесен земляным валом и рвом, в который из Дона проведена была вода, вооружен оружиями, пушками, содержал в себе до 3 тысяч вооруженного войска. Черкасская крепость представляла из себя грозное сооружение. Военные суда, стоявшие у берега Дона, были прикованы цепями. Наблюдалась тут величавая осторожность от неприятеля.

Лишь со второй половины XVII столетия он принимает мало-помалу вид города, когда войсковые атаманы и зажиточные казаки завели в нем хорошие деревянные дома. Тогда же стали появляться и каменные здания. Дома строились на сваях и затем на высоких каменных фундаментах. Черкасск был настоящий казацкий город, население которого обрекалось не только на борьбу с внешними врагами, но и с самою природою. Черкасск был построен на острове и часто подвергался наводнениям. Заливаемый в половодье, он характеризовался иностранцами как своеобразная «казачья Венеция».

С увеличением населения Черкасск становился все теснее. Вследствие этого и из-за множества деревянных построек город многократно опустошался пожарами. Но, несмотря на все случайные невзгоды, Черкасск был замечательный городок, с богатым рынком и оживленной торговлей.

В 1645-1648 г.г. Черкасск стал оплотом действий казаков против турецкого Азова. Важную роль играл Черкасск в Азовских походах Петра I. По свидетельству современников, Петр I несколько раз посещал Черкаск и оттуда руководил военными действиями против Азова.

Казаками Черкасска и затем Старочеркасской станицы были многие известные деятели Дона, в том числе подавляющее большинство войсковых атаманов Войска Донского второй половины XVII – начала XIX в. Вполне вероятно, что здесь родился С.Т. Разин. Черкасск являлся местом многих событий во время восстания Степана Разина, а спустя несколько десятилетий – булавинского бунта.

Город Черкаск в широком смысле слова в соответствии со сложным составом города объединял более десятка станиц. По числу казаков, присягавших на верность царю в 1708 году, можно полагать, что самой крупной тогда была Черкасская станица, за ней шла Дурновская, затем - Прибылянская. Местоположение Черкаска чрезвычайно мешало развитию города. После очередного половодья власти склонились к решению о перенесении донской столицы. В 1805 году заложили город Новочеркасск (Новый Черкасск), и уже в 1806 году состоялся официальный переезд Войсковой канцелярии. Большинство казаков также переехало в новый город, а оставшееся поселение стали именовать Старым Черкасском.
Монастырский городок
Монастырский городок был построен казаками около 1593 года на месте, называемом ныне Монастырским урочищем, которое находится в 7 верстах ниже Старочеркасска. Он был укреплен и вооружен пушками, в нем была богато украшенная часовня. В часовне этой, как говорит предание Старочеркасска, ежедневно отправлялось богослужение иеромонахами Киевского Межигорского монастыря, которые присылались в него по просьбе Донских атаманов. Иеромонахи эти участвовали с казаками в Азовском походе, где накануне18 июня 1637 года отслужив молебен и причастив 7-тысячное Донское ополчение святыми тайнами и окропив оружие святою водою, благословили казаков на ратный бой с турками. Из этого следует, что в Монастырском городке была не просто часовня, а церковь, в которой могла совершаться Божественная литургия.

В то время, в 1642 году, в Монастырский городок к прежнему числу военного братства поступали славные защитники Азова, получившие тяжелые увечья, и старые казаки. В 1642 г., а по другим сведениям в 1644 году, Монастырский городок был сожжен азовскими турками в отмщение казакам. С того времени место это оставалось безлюдным. Но Петр I возобновил Монастырский городок, разместив в нем гарнизон для наблюдения за передвижением азовских турок. Городок часто подвергался наводнениям, и в 1729 году он был уничтожен.

C давних лет бытовал обряд панихиды в память о погибщих. С XVIII века ежегодно на месте Монастырского городка происходила панихида в память о погибших казаках во время героического Азовского сидения. Впоследствии народный обряд превратился в официальную церемонию общевойсковой панихиды. Туда же прибывали казаки из близлежащих станиц в сопровождении духовенства, оркестра и двух орудий. После панихиды залпами из ружей и орудий отдавалась воинская честь павшим героям. Затем в станице Старочеркасской угощались поминальным хлебом-солью.

В 1867 году на месте Монастырского городка был воздвигнут архитектурный кирпичный памятник благодаря усердным приношениям всего войска Донского в честь и вечно бессмертную память азовских завоевателей, покоривших Российской державе Азов.
Православные казаки
Казаки были глубоко верующими людьми. Православие определяло и освящало весь земной жизненный путь казаков. Таинству Крещения казаки придавали особое значение, так как считалось умереть некрещенными значит "не явиться на Страшный суд". Перед тем, как нести ребенка в церковь, его клали в красный угол и молились:"Определи ему, Господи, талант, счастье, добрый разум, долгие века".

Ни одного важного дела не начинали казаки без молитвы усердной. Твердым было понятие греха: "грешно родственникам промеж себя невест сватать", "тяжкий грех с родителями ссориться". Неисполнение предсмертной воли родителей считалось тяжким грехом. Гневаться - тоже грех. "Мы - казаки, народ незлобивый, гнев прошел, и мы на мир охотно идем, и это хорошо, потому что мы прощаем на земле и сами будем прощены на небе. Так по Закону Божию". Казаки остро чувствовали свою духовную связь с умершими, обязательно их поминали.

Вера играла и важнейшую роль в обыкновенном праве. Снятие со стены иконы и целование ее считалось средством доказательства своей невиновности. Во многих случаях пойманный вор не решался на такой шаг и признавался в преступлении.

Церковь была самым главным достоянием станицы. Приходя на новое место, казаки начинали со строительства церкви или часовни, строили обычно всем миром. Починка и украшение церквей делались на средства станичников. Часть общественной земли сдавали в аренду, а на вырученные деньги строили храмы. Казаки чтили все Великие Праздники и строго соблюдали посты.
Казачьи городки
Устройство казачьих городков особых затрат не требовало. Располагались они в наиболее удобных для защиты местах, чаще всего на островах. Городок имел четырех-угольную или овальную форму. Вокруг выкапывали ров и насыпали земляной вал, который укрепляли сухим терновником, а иногда ставили двойной плетень. По углам вала устанавливались дозорные плетеные вышки.

В казачьих городках скромно лепились друг к другу немногочисленные приземистые домики или просто землянки без дворов и хозяйственных построек. В центр обычно ставилась одна большая становая изба, называвшаяся куренем. Слово курень происходило от монгольского "хурээн", что значит "лагерь", стан, пастбище в форме круга. Слово это попало в Запорожскую Сечь, где приобрело новое значение. От запорожцев казаки и переняли характер постройки и ее название. Впоследствии на Дону этим словом стали именовать семейные жилища.

Жизнь на Дону была очень тревожной. Не раз налетали тучей враги, разоряли, сбивали городки, грабили, жгли, уводили жителей в полон.

Каждый городок находился под защитой своего войска, но оно, в свою очередь, обязано было по требованию Войска кругового идти на помощь другим городкам.

Природа донского края - высокие травы, в которых всадник утопал, как в зеленом море, дремучие леса, скрывавшие многочисленных зверей, несметные рыбные богатства в реках. Все это располагало к мирным занятиям - охоте и рыболовству. Из походов казаки пригоняли табуны лошадей и гурты скота. На Дону были отличные пастбища с густой травой. Скот и сено обычно держали за оградой городка, на высоком незатопляемом месте - базу. Впоследствии и эти места заселялись.

Земледелием казаки долгое время не занимались: мешали непрерывные набеги кочевников, уничтожавших посевы. Круг даже запрещал занятие земледелием, чтобы "военным промыслам помехи не было". Об источниках своего существования казаки говорили:" Кормит нас, молодцов, небесный царь в степи своей милостью зверями дикими да морскою рыбою. Питаемся словно птицы небесные: не сеем, не пашем, не собираем в житницы...А серебро и золото за морем у вас находим (т.е. у турок). А жен себе красных любых выбираючи "от вас же уводим".

Большую роль в жизни казачества играли морские походы. Отправлялись двух-трехтысячным войском. Брать в поход хмельные напитки запрещалось под страхом смертной казни. Казаки обычно надевали в поход старую одежду, чтобы враг не позарился на их богатство. Даже оружие брали старое, без украшений. Новое ружье или саблю смачивали рассолом, чтобы заржавели. Перед отплытием казаки распивали со всеми прощальный ковш. Все добытое в походах делили между собой - дуванили "дуван".Сюда поступали одежда, оружие, драгоценности, пленники.
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#3

Храмы Старочеркасска
ВОЙСКОВОЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР

Изображение
В 1653 году в Черкасске появилась первая деревянная церковь. Возведена она была благодаря следующему важному событию. Когда в 1637 году казаки отняли у турок Азов, то владели им почти до середины 1642 года. После многих бесполезных неприятельских попыток по его возвращению, было отправлено более ста пятидесяти тысяч человек с огнестрельными и стенобитными снарядами. На защиту Азова не набралось же и десяти тысяч донских казаков. Во время славной обороны казаки, теснимые неприятелем, дали обет: если Бог избавит их от врагов, соорудить в Черкасске вместо часовни храм во имя Воскресения Христова с четырьмя приделами. Казаки остались победителями, но восемь лет не начинали работ, пока не явилась на Дону моровая язва. Приписывая это гневу Божию, казаки приступили к строительству. И в 1652 году появился первый деревянный храм. Он дважды горел. Казаки приняли решение строить каменную церковь. С этой целью они написали челобитную царю и в 1688 году из Москвы на Дон для строительства каменного Собора прислали деньги, церковную утварь и книги. В 1706 году началось строительство нового каменного собора, и связано оно с именем Петра I. Царь участвовал в его построении, прислав из Москвы мастеров, два колокола; а будучи в Черкасске, лично заложил кирпич в алтарную стену собора.

Уникальный шестиярусный резной позолоченный иконостас Войскового Воскресенского собора со ста двадцатью пятью иконами XVIII-XIX веков - единственное в своем роде произведение искусства на Дону и Юге России.

Редки также конструкция и роспись хоров собора, выполненная художниками XVIII столетия на библейские темы. Бронзовые с посеребрением паникадила XVIII века выполнены в стиле барокко. На полу храма лежат чугунные плиты, напоминающие о посещении собора царем Александром I, великими князьями Михаилом Павловичем и Николаем Александровичем.

Рядом с собором взметнулась ввысь шатровая башня-колокольня (единственная на Юге России), в подвале которой раньше была тюрьма, и хранился войсковой архив. Колокольня строилась с 1725 по 1730 годы. В настоящее время у колокольни хранятся трофеи, привезенные казаками из Азова в 1641 году.

Войсковой Воскресенский собор является приписным к Свято-Донскому Старочеркасскому мужскому монастырю.

ХРАМ ДОНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Изображение
В 1756 году в Черкасске, на родовом подворье Ефремовых, войсковым атаманом генерал-майором Даниилом Степановичем Ефремовым был заложен домовый каменный храм Донской иконы Божией Матери. Освящен был 16 сентября 1761 года епископом Воронежским и Елецким Кириллом.

В 1836 году на месте подворья был Старочеркасский Ефремовский женский монастырь. Его основательницами были невестки Стефана Даниловича - Евдокия и Ульяна, которые пожертвовали значительную часть родового имения и капитала. Домовой храм во имя Донской иконы Божией Матери стал монастырским.

Семья Ефремовых очень заботилась о внутреннем убранстве храма. Все сорок икон его были облачены в серебряные с позолотой ризы, а царские ворота - кованы из серебра. Запрестольный образ Донской Божией Матери «греческой живописи» был облачен в серебряную ризу и венчался короной с драгоценными камнями. На изготовление паникадила, по легенде, пошли серебряные чаши, из которых атаман Данила Ефремов угощал калмыцких ханов. Весило оно более 125 кг.

Семья Ефремовых отличалась благочестием, ревностью к Православной вере и Церкви, а огромные богатства, накопленные атаманами Данилой и Степаном, позволяли им в полной мере реализовать свои религиозные чувства. Данила часто ездил на богомолье в Киево-Печерскую Лавру, где получил звание церковного старосты. Его сын Степан, отстраивая на подворье храм, одновременно выстроил великолепную церковь в Кременском Вознесенском монастыре и обеспечил ее необходимой утварью.

В начале XX века монастырский храм сиял благолепием. На колокольне храма было восемь колоколов, главный из которых весил более 2,5 тонн.

Свято-Донской храм является приписным к Свято-Донскому Старочеркасскому мужскому монастырю.

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ
Изображение
На Ратненском кладбище в Черкасске в 1740 году на месте храма во имя св. пророка Илии была построена Преображенская церковь. Ратная площадь недалеко от кладбища предназначалась для отправления казаков «за степь, да за море». В 1744 году во время взрыва порохового склада церковь сгорела и была вновь выстроена в 1751 году при войсковом атамане Даниле Ефремове. В церкви кроме Преображенского престола было еще два придела: во имя св. пророка Илии и святых мучеников Флора и Лавра. Живопись церкви хотя и простая, но была несравненно лучше Соборной. Во время пожаров выгорел почти весь деревянный резной иконостас, не сохранились до наших дней колокола и настенная живопись. Кладбище, на котором похоронен атаман Д.Ефремов, разрушено на 95,5%.

Согласно «Ведомости о церкви» за 1879 год прихожанами Преображенской церкви являлись: казаки православные - 1481 человек, в том числе 762 женщины, крестьяне - 11 человек, иногородние - 182 человека, в т.ч. 88 женщин. В том же году в Воскресенском соборе приход церкви составляли 815 православных казаков, в т.ч. 461 женщина, иногородние - 73 человека, из них 36 женщин.

Преображенский храм является приписным к Свято-Донскому Старочеркасскому мужскому монастырю.

ХРАМ ПЕТРА И ПАВЛА
Изображение
В 1692 году в Черкасске был построен деревянный Петропавловский храм. Во время сильного пожара 1744 года, истребившего почти весь город, храм сгорел. На его месте в 1751 году по усердию и на средства прихожан возвели каменную церковь. В ней было три престола: главный - во имя св. Апостолов Петра и Павла, и два - во имя Казанской иконы Божьей Матери и во имя Иоанна Воина. Петропавловский храм был достаточно крупным по числу прихожан, при нем имелось приходское двухклассное училище.

В 1751 году в Петропавловском храме был крещен родившийся в Черкасске атаман, герой войны 1812 года, Матвей Иванович Платов, граф Российской империи, Георгиевский кавалер. В Старочеркасске на кладбище Преображенской церкви (1740 г.) похоронены его отец, мать, брат и сыновья.

Храм Петра и Павла является приписным к Свято-Донскому Старочеркасскому мужскому монастырю.
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#4

О роде Ефремовых
Войсковой атаман Данила Ефремов

Изображение

На протяжении трехcотлетней славной истории войска Донского среди его сынов немало было людей, выдающихся своими заслугами и особенно боевыми отличиями. Были и такие, кто при военных доблестях, проявляли в себе дух ревности о Боге и отечестве. Именно к таким людям относится род Ефремовых - основателей Старочеркасского монастыря. Судьбы Ефремовых и Черкасска неразрывно связаны между собой.

Первые войсковые атаманы Ефремовы, отец с сыном, стояли во главе войска Донского свыше 44 лет.

Родоначальником их считается Ефрем Петров, который в 1705 году упоминается как атаман зимовой станицы в Лифляндском походе, в Пскове и Ладоге. Возвратившись на Дон, атаман Ефрем Петров в благодарность Господу за благополучное окончание похода принес в дар в соборную Воскресенскую церковь Черкасска серебряный подсвечник. Журнал «Дон» в 1887 году писал, что «подсвечник этот, старинной работы, и теперь хранится в Старочеркасском Воскресенском соборе». Ефрем Петров принимал деятельное участие в усмирении Астраханского бунта. И мужественно скончался как верноподданный великого Государя во время Булавинского бунта.

Имя походного атамана Даниила Ефремовича встречается в 1707 году во время Шведской войны. В 1722 году он – походный полковник в Персидском походе. Верховное правительство так ценило Данилу Ефремова, что постоянно выделяло его из ряда других. Он «за многую его службу» не раз получал жалованье, награждался ковшами и саблями. В 1734 году Данила Ефремович был послан вести дипломатические переговоры с калмыцким ханом Дондук-Омбою, намеревавшимся отказаться от подданства России и отдаться под покровительство Турции. На протяжении нескольких лет Д. Ефремов исполнял эту миссию умело и с тактом. В указах и инструкциях Государственной Комиссии иностранных дел говорится, что «все передается на ваше искусство и верность… за что Высчайшею Ея Императорскаго Величества милостию оставлены не будете». Дондук-Омба тоже питал к Ефремову особенное доверие и расположенность, что, в конечном итоге, и позволило ему принять присягу на верность России.

В марте 1738 года Данила Ефремов был назначен Войсковым атаманом, о чем в Указе Правительствующему Сенату по поводу его назначения говорится: «…онаго войска старшину Данилу Ефремова, за долговременныя и ревностныя его нам и предкам нашим службу, в оный чин Войскавого атамана всемилостивейше жалуем». Можно сказать, что с этого времени вместо наказного атамана, которым до этого дела управляемы были, войсковой атаман стал назначаться от правительства.

Со вступлением в должность войскового атамана Данила Ефремов, кроме своих дипломатических способностей, выказал также военные и особенно административные. В 1738 году правительство неоднократно предупреждало войско о принятии мер против неприятельских нападений татар на южные российские границы. Кубанские татары разорили несколько станиц на Дону. Атаман Ефремов собрал войско, разбил и прогнал татар обратно за Кубань. На следующий год набег повторился, и татары снова были разбиты. Для предотвращения новых набегов на Дон было прислано 67 пушек. Их разместили по городкам, установили раз и навсегда определенный порядок действий при внезапных нападениях неприятеля.

Чтобы обезопасить Черкасск от татарских набегов и защитить его от разлива воды, атаман Ефремов начал обносить город каменной стеной. Защищая казацкие пределы от неприятельских нападений, Д.Ефремов постоянно заботился об охранении принадлежащих войску прав на владение землею и пользование другими угодьями. Так он принимал личное участие при определении спорных границ с запорожцами в 1743-1746 годах, хлопотал о привилегиях в рыбной ловле в устьях Дона и заливе Азовского моря во время споров с новыми поселенцами Екатеринославской губернии. В 1744, 1747 и 1752 годах подтверждены были права казаков на довольствование манычскою солью. А когда в 1743 году в Черкасске была учреждена пограничная таможня для сбора внутренних пошлин с товаров, привозимых из турецкой области и вывозимых за границу России, атаман Ефремов представил правительству ходатайство, в котором говорилось, что этого издревле никогда, … и в то время, когда Азов и Таганрог были во владении за Россиею, не было, и Войска Донского казаки торговали без пошлин. Высочайшею грамотою от 15 декабря того же года повелено было перевести таможню в урочище Богатый Колодезь, «…и в Черкасске между собою, также и при границе с приезжими греками, турками, армянами торговать незаповедными товарами по-прежнему, по казацкому обыкновению беспошлинно».

12 августа 1744 года в Черкасске случился страшный пожар, истребивший за два часа весь город и даже несколько близлежащих станиц. Сгорела соборная Воскресенская церковь, в которой хранились все богатства войска: жалованные грамоты, богатая ризница и войсковая казна. Взорвался пороховой погреб, медные пушки растопились от огня. В пожаре погибло более трехсот человек, а имущество жителей почти все сгорело. В 1746 году Императрица Елизавета Петровна, согласно ходатайству атамана Ефремова, вновь пожаловала войску грамоты и знаки атаманского достоинства.

Данила Ефремов правил войском донским пятнадцать лет, в течение которых своей отличной службой и сильной волей сумел удержать войско в должных границах. Ведь вольнолюбивые казаки не могли вдруг сделаться безропотными исполнителями повелений правительства, которое они еще неохотно признавали. В 1749 году войску донскому была пожалована Высочайшая грамота за верную службу, а Даниле Ефремову - богато убранный бриллиантами портрет Императрицы Елисаветы Петровны. Сам же Данила Ефремов по преклонности лет и из-за болезни стал просить об увольнении от атаманства и о назначении на его место сына Степана. В 1753 году Императрица Елисавета Петровна уволила Ефремова от должности, пожаловав его чином генерал-майора, а сына его Степана назначила войсковым атаманом, но с некоторыми ограничениями. Он должен был быть под командою своего отца, «доколе он жив». Таким образом, хотя Данила Ефремов и был уволен от должности войскового атамана, но главная власть в войске все-таки осталась в руках старого Ефремова.

Подобное подчинение атамана генерал-майору Ефремову не раз подтверждалось правительством, а 4 февраля 1757 года последовал специальный Высочайший указ атаману и войску, в котором предписывалось вновь быть в послушании генерал- майора Ефремова «и мимо его никаких представлений чинить не должно». Во время семилетней войны Д.Ефремов по личной просьбе принял командование над донскими полками. 8 мая 1759 года за мужество и усердную службу Данила Ефремов Высочайшею грамотою был пожалован чин тайного советника. После этого он прожил недолго и скончался в 1760 году. Погребен Д.Ефремов в Черкасске, на Ратнинском кладбище близ Преображенской церкви.

Кроме всего прочих заслуг атамана нельзя не упомянуть и о том влиянии, которое оказал Данил Ефремов на внутреннюю жизнь казаков, на их быт. Патриархальная жизнь того казачества стала быстро меняться. Назначенный Высочайшей властью атаман, имевший армейский чин, адъютантов и получавший всевозможные рационы, был очень далек от того атамана-молодца, которого избирал казачий круг. Независимый от круга и старшины подобный атаман, да еще обладавший характером, Ефремов, без сомнения, считал себя неизмеримо выше остального казачества. Богатый и любивший жить открыто, он устраивал различные увеселения, привлекая на них старшин с их семьями. С его времени казачки начали уже открыто появляться на мужских сборищах, хотя женщина все еще не считалась равноправной и должна была везде уступать место мужчине. Ефремов заимствовал небывалые дотоле обычаи от вельмож из столицы. При нем появились первые на Дону экипажи, у самого атамана завелись коляски и возки. На Дону началась роскошь, стал образовываться высший класс – старшинский.

Ефремовы были обладателями огромного по тем временам богатства. Но не это было определяющим. Атаман Даниил Ефремов отличался набожностью и значительную часть своего состояния он направлял на благотворительность и строительство храмов. Он устроил походную церковь в своем загородном Красном дворе. В летописях Киево-Печерской Лавры, Старочеркасского монастырей встречаются многочисленные описания святынь, драгоценной утвари и украшений, пожертвованных донским атаманом. Он не раз был в Киево-Печерской Лавре и молился у ее святынь. На его пожертвования была построена церковь Кременского Вознесенского монастыря. А в 1756 году им была заложена церковь Донской иконы Божьей Матери – основного храма Старочеркасского монастыря.

Войсковой атаман Степан Данилович

Изображение

Судьба Степана оказалась совсем иной. Степан Данилович Ефремов начал свою службу простым казаком. В двадцать лет он уже получил звание старшины. Участвовал в многочисленных походах. С 1753 года состоял войсковым атаманом Войска Донского, но под опекой отца, а с 1760 года - самостоятельно.

Во время атаманства Степана Даниловича произошло много изменений, которые касались внутреннего устройства войска, особенно в духовной сфере, народного образования и устройства малороссиян, поселившихся на казачьих землях.

В течении XVI и XVII столетия Донская духовенство зависело непосредственно от Московской Епархии. Император Петр Великий указом подчинил Войско Донское Воронежской Архиерейско й кафедре. Но с того времени и до первой половины XVIII столетия Донское духовенство не составляло особого, резко выделившегося сословия: дети поселившихся на Дону священников и дьяконов зачислялись в казачье сословие и несли наравне с ними военную службу. Точно также и грамотные казаки поступали в духовные заведения, нередко уже прослуживши свой срок казачьей службы.

На время атаманства Степана Даниловича падает управление Воронежскою Епархиею великого святителя Тихона Задонского чудотворца. Этот ревностнейший пастырь Христова стада, рассылавший по обширной Епархии свои святительские наставления и поучения и всемерно заботившийся о просвещении народа, в 1765 году жаловался в Священный Синод, что «войско Донское, самовольно властвуя, в духовные дела вступает...» Так не хотело войско донское отказаться от своего прежнего права – избирать и назначать.

В 1765 году Степан Ефремов предоставлял в Петербургскую военную комиссию проект коренного преобразования во внутреннем управлении войска с целью добиться права неограниченно распоряжаться самому не только всеми военными и гражданскими делами в войске, но и всеми войсковыми деньгами. Но значение атамана в глазах высшего правительства было сильно поколеблено сделанными на него доносами. Несколько войсковых старшин обвиняли атамана во взятках и превышении власти.

Распоряжения, требовавшие явки в Петербург для дачи объяснений, Степан Данилович проигнорировал, чем создал себе репутацию ослушника высшей власти. Последней каплей, переполнившей чашу терпения правительства, стало сопротивление атамана армейскому генералу Черепову, присланному из столицы для разбирательства на месте. Ночью 9 ноября 1772 года по высочайшему именному указу воинская команда крепости Св.Димитрия Ростовского во главе с капитаном-поручиком Ржевским арестовала атамана Ефремова в его загородном имении «Зеленый двор», и после непродолжительного содержания в крепости атаман был отправлен в Петербург. Военный суд обвинял атамана в растрате войсковой казны, взятках и возмущении казаков к бунту. Старшины во главе с наказным атаманом Малышкиным собрались в Войсковой канцелярии и написали опровержительные пункты, которые разослали с нарочными по всем рекам в верховые казачьи городки к казачьим старшинам. Были собраны «полные станичные казачьи сборы», на которых показали несправедливость возводимых на Ефремова обвинений. Отзывы казаков с прошением решено было отправить государыне Императрице. Когда же атаман Ефремов был силою взят в крепость Св. Димитрия, на защиту его поднялись все казаки.

Государственная Военная Коллегия приговорила атамана Ефремова к смертной казни через повешение. Но государыня смягчила наказание и повелела, лишив виновника прежнего звания, сослать на вечное житье в Пернов( Пярну), уездный городок на берегу Рижского залива. Родного Дона он больше не увидел. Сколько пробыл в ссылке, как провел остаток жизни, историки не выяснили. Известно лишь, что умер Степан Ефремов 15 марта 1784 года и похоронен на кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

Огромное имение атамана, находившееся в Черкасске, а также в верховых станицах, было арестовано. У атамана остались в Черкасске жена его Меланья Карповна и шестеро детей: Даниил - 16 лет, Степан - 12 лет, Марфа - 21 года, Надежда – 19 лет, Екатерина - 11 лет и Мария - 10 лет. Им стали выдавать определенное пособие из оставшегося имущества; но практичная атаманша, говорят, значительную часть богатств успела припрятать раньше описи.

Оба сына Степана Даниловича дослужились до чина полковника. Старший, Даниил, женился на Евдокии Иоакимовне Карповой. Но брак их остался бездетным. Полковник Даниил Степанович скончался в 1809 году. Священник Рубашкин та о нем вспоминал: «Сей человек имел от природы дар благотворить…всякому просящему у него, и тщими руками никто не изыде от него». А его жена, Евдокия Иоакимовна, много потрудилась для создания Старочерочеркасской обители, подведя итог столетнему духовному пути рода Ефремовых, увековечив их имя на Донской земле, утвердив на ней крепость духовной жизни.

Младший, Степан, сочетался браком с Ульяной Алексеевной Иловайской. У них родилось шестеро детей: пять дочерей и сын Николай. Из дочерей наиболее известна графиня Анна Степановна, просватанная в 1817 году знаменитым Матвеем Ивановичем Платовым за своего сына Ивана.

Именно эти прямые наследники рода Ефремовых: Евдокия Иоакимовна, Ульяна Алексеевна и ее сын, Николай Степанович, ходатайствовали об открытии монастыря.
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#5

Возникновение Ефремовского монастыря

Изображение
Именной указ императора Николая I «Об учреждении в Новочеркасской епархии войска Донского в Старочеркасской станице женского Ефремовского монастыря» вышел 25 января 1837 года. Он подвел итог многолетнему хождению по инстанциям ходатайства наследников знаменитого казачьего рода Ефремовых.

27 декабря 1831 года вдова Евдокия Иоакимовна, Ульяна Алексеевна и ее сын, есаул Николай Степанович, подали прошение донскому архиепископу Афанасию с просьбой устроить на родовом подворье в станице Старочеркасской девичий монастырь. Главным и единственным мотивом, побудившим наследников рода Ефремовых сделать такой шаг, в прошении названы вера и желание увековечить память родственников, похороненных в земле Черкасска. Прошение содержало вполне законное пожелание, чтобы монастырь всегда оставался в подчинении донских владык, назывался Ефремовским, а на богослужениях поминались имена умерших их родителей за упокой, а живых родственников – о здравии.

Подобных прошений в Святейший Синод на протяжении столетия поступало немало. Но чтобы получить одобрение высших инстанций, требовалось соответствовать устоявшимся нормам церковно-гражданского права. А они предусматривали благоприятное разрешение вопроса об основании обители только в том случае, если ходатаи предоставляли гарантии ее полного материального содержания. Кроме капитала каждый монастырь должен был получить несколько десятин земли, удобной для занятия сельским хозяйством, и, по возможности, - мельницу и пруд для рыбной ловли. Здесь Ефремовых ожидали большие трудности. Они могли предложить определенную крупную сумму в качестве неприкосновенного капитала, передать личное имущество. Но не могли предоставить монастырю землю, так как вся земля в границах войска Донского считалась общей собственностью казачества и никакому отчуждению не подлежала.

Учреждение обители вблизи столицы донских казаков представлялось архиепископу Афанасию делом нужным и важным для укрепления народной нравственности. Поэтому в готовившийся доклад с просьбой дать разрешение на открытие монастыря владыка собственноручно добавил свои главные аргументы «за». По приказанию епархиальных властей начались долгие переговоры с Ефремовыми. В первую очередь, интересовало, что еще они могут сделать для устройства обители: могут ли возвести вокруг монастырского подворья подходящую ограду? перестроить нижний этаж дома и некоторые другие строения под кельи? дадут ли землю под огород?

Ульяна Алексеевна с сыном согласилась прибавить только сад, находившийся на семейном хуторе «Зеленый двор» в двух верстах от столицы. Прочие предложения она сочла для себя невыполнимыми. Кроме того, помимо сына ей надо было обеспечить достойное приданное для пяти дочерей. Она находилась в преклонном возрасте, и с этого момента начала отходить как бы на задний план в дальнейших переговорах об устройстве монастыря. Как раз в это время начала физически сдавать и в 1835 году скончалась, так и не дожив до открытия обители.

Напротив, Евдокия Иоакимовна не только согласилась исполнить все условия владыки, отдавала свою часть Зеленого двора, но уже в марте 1832 года передала на содержание монастыря процентный билет на сумму в 20 тысяч рублей ассигнациями. Переговоры с владыкой, прошения в Священный Синод, изменения законодательства, новые требования, опять ходатайства…Евдокия Акимовна не сдавалась. В марте 1834 года в консисторию были предоставлены документы с подробной описью принадлежавших ей Церкви Донской иконы Божьей Матери и всего имущества, оцененных в огромную по тем временам сумму: 268 665 рублей ассигнациями. Кроме того она согласилась заплатить еще 71 000 рублей за перестройку, ремонт помещений и возведение вокруг подворья стены. Но в Св.Синоде обратили внимание, что участок «Зеленый двор» в двадцать три с лишним десятины не дотягивает даже до положенных тридцати, исходя из чего потребовали от архиепископа усилить материальные средства обители путем передачи ему от Ефремовых или войскового правительства еще тридцать десятин земли.

Усердная к славе Божией устроительница монастыря, вложившая столько сил и средств в осуществление семейной мечты, Евдокия Иоакимовна и в этот раз не отступила. В августе 1835 года она дала согласие пожертвовать монастырю имеющуюся у нее с давних времен землю, удобную для хлебопашества, из своего имения при хуторе Красном, в шести верстах от станицы; и передала еще 10 000 рублей на обеспечение служителей монастыря до той поры, пока монастырь не обустроится. Однако, как оказалось, и этого не хватило. В апреле 1836 года владыка обратился за помощью к наказному атаману Максиму Григорьевичу Власову. По воспоминаниям современников, он был очень набожен, хорошо знал церковный круг священнодействий по полученному им воспитанию у монахов в Лавре, любил благотворить щедрою рукою. И только заручившись его поддержкой, архиепископ Афанасий обратился с очередным ходатайством в Священный Синод. На этот раз ходатайство его было уважено. И 26 декабря 1836 года Император Николай Павлович утвердил доклад Священного Синода об учреждении Старочеркасского Ефремовского монастыря с присвоением обители степени III класса, не вводя ее, однако, в штатное положение (т.е. казенное обеспечение). Скромные средства, предназначенные на содержание обители, продиктовали необходимость ограничить количество насельниц, точнее, монахинь: всего 17 сестер, в том числе настоятельница и казначея. Послушниц разрешалось принимать столько, сколько монастырь мог вместить и содержать.

Церковь Донской иконы Божией Матери

История возникновения церкви Донской иконы Божией Матери восходит к 1756 году, когда Войсковым Атаманом генерал-майором и Тайным Советником Даниилом Ефремовичем Ефремовым была заложена домовая каменная церковь. Это не первая его церковь. Известно, что невдалеке от Старочеркасска, у Данилы Ефремова была дача. Здесь он построил для себя двухэтажный дом со всеми необходимыми пристройками и развел сад. Эта дача называлась Красным двором, все здесь было окрашено в красный цвет, в противоположность дворам – зеленому, белому. Нередко здесь жил сам Атаман со своим семейством, иногда и подолгу, особенно в ту пору, как его двор был окружен со всех сторон морем воды, и весенняя вода совсем заливала Старочеркасск. Скорбел душою атаман, что лишен возможности в это время слушать божественную службу,- и решился построить временную полотняную церковь. Вслед за тем Данила Ефремов заложил домовую церковь на своем подворье и самом городе Черкасске. Однако увидеть окончание задуманного им предприятия ему не удалось, завершил строительство церкви уже войсковой атаман Степан Данилович Ефремов. Церковь была освящена 16 сентября 1761 года Преосвященным Кириллом, епископом Воронежским и Елецким. Одновременно с сооружением церкви был построен и новый дом Ефремовых на том же подворье.

Церковь Донской иконы Божией Матери до устройства монастыря оставалась домовой церковью рода Ефремовых. Ею всегда ведал кто-либо из семьи Ефремовых. Сначала сам строитель – Степан Данилович. Затем его супруга, Меланья Карповна. Потом их сын – Даниил Степанович, и, наконец, его жена – Евдокия Иоакимовна.

Семья Ефремовых очень заботилась о внутреннем убранстве храма. Церковь Донской иконы Божией Матери, ставшая основой монастыря, сияла благолепием. Наружный вид ее, по словам устроительницы монастыря Е.И.Ефремовой, был взят с колокольни Киево-Печерского монастыря, что у ближних пещер. Храм был построен в три яруса, углы их были украшены тройными колоннами дорического ордера. При церкви находилась каменная колокольня, на ней висело восемь колоколов. Центральный иконостас был построен в четыре высоких колонны, корпус его окрасили в голубой цвет, а капители, карнизы и рамы икон вызолотили. В описи имущества храма от 1839 года выделены образа, из которых особо замечательными были: «Преображение Господне» старинного письма, образ «Святитель Николай Чудотворец» суздальской работы в серебряной ризе, и, конечно же, образ Донской Божией Матери «греческой живописи». Икона Божией Матери была облачена в серебряную позолоченную ризу. Образ венчала корона с 47 алмазами и 8-ю яхонтами. Весь ее убрус был вынизан крупным жемчугом. Следует упомянуть и икону Почаевской Божией Матери, также богато украшенную. В конце XIX века она очень почиталась насельницами. Особого внимания заслуживала икона запрестольная Донской Богоматери. Образ этот был пожертвован Степаном Даниловичем и Меланиею Карповной Ефремовыми, а украшен – Евдокией Иоакимовной. Образ Успения Божией Матери на иконостасе, серебряный в золоченом окладе, украшенный алмазами, яхонтами, изумрудами, с бирюзовыми вставками. Он привезен был из Киева, в нем, в особо устроенном ковчеге, хранились святые мощи.

Церковь освящалась серебряным паникадилом с 20-ю подсвечниками и голубем (символ Святого Духа) вверху. Весило оно более 125 кг, и было устроено Евдокией Иоакимовной в 1814 году. После ее смерти в монастыре сложилась легенда, что на изготовление паникадила пошли серебряные чаши и ковши, из которых атаман Данила Ефремов угощал калмыцких старейшин.

Ризница церкви Донской богоматери богата и замечательна как своею ценностью, так и историческим происхождением. Среди примечательных церковных предметов упоминается Евангелие, напечатанное в 1759 году, богато украшенное драгоценными камнями, весом два пуда. Настольные золотые кресты: один из них, греческой работы, принадлежал основателю церкви атаману Даниилу Ефремову. В нем хранилось 68 частиц мощей святых угодников. Второй восьмиконечный золотой крест, усыпанный алмазами и яхонтами, – жертва Меланьи Карповны Ефремовой.

Из алтарной утвари особенно можно отметить священный золотой сосуд, с эмалью, украшенный 187-ю бриллиантами, 48-ю яхонтами и тремя изумрудами. Это пожертвование устроительницы монастыря Евдокии Иоакимовны, сделанное в 1822 году. Имелись также ковчеги для хранения святых даров, серебряные блюда и серебряные подсвечники.

В ризнице среди многих облачений сохранялось несколько риз и стихарей, якобы сшитых из кафтанов, пожалованных Даниле Ефремову, а также покрывало на аналой с изображением прусских орлов, доставшееся казакам в ходе Семилетней войны 1757 - 1763 гг.

Открытие монастыря

Еще не были возведены стены вокруг монастырского подворья, а только подготовлены кельи для житья, как Высокопреосвященнейший Афанасий, Архиепископ Новочеркасский и Георгиевский, уступая настоятельству устроительницы и попечительницы монастыря, желавшей видеть дело Божие доведенным до конца как можно скорее, назначил торжество открытия монастыря 12 сентября 1837 года. Указом от 4 сентября архиепископ Афанасий назначил игуменьей монастыря монахиню Миндору – казначею Усть-Медведицкого женского монастыря. Тогда же был составлен и церемониал открытия монастыря и немедленно разосланы извещения. Благодаря заранее сделанному оповещению и сердечному отношению к делу Наказного Атамана Максима Власова, стечение народа в станицу Старочеркасскую ко дню торжественной церемонии было необыкновенно велико: не только представители власти и духовенства, но и люди разных сословий, жители Новочеркасска, окрестных хуторов и станиц.

Рано утром 12 сентября во всех приходских храмах станицы Старочеркасской начались литургии, а в монастырском храме отправили чин освящения воды. Затем, в 8 часов утра из станичных церквей к монастырю потянулись крестные ходы. Ровно в 9 часов в монастырском храме началось торжественное богослужение, в котором владыке помогали местные и приезжие священнослужители. Во время литургии архиепископ Афанасий огласил указ Св. Синода об открытии монастыря, после чего, благословив крестный ход, совершил шествие вокруг вновь открывшейся обители. В назначенных местах были отпеты литии, церковь и стены монастыря были освящены святой водой. По возвращении в церковь началась Божественная литургия, а после нее – благодарственный молебен, окончившийся по правилам Русской Церкви возглашением многолетия Императору с семьей, Святейшему Синоду, Архиепископу Афанасию с паствой, Евдокии Ефремовой и ее роду, игуменье с паствой. Тожественная церемония открытия закончилась общей трапезой.

Так в Донской епархии появился еще один монастырь.
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#6

Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь в наше время
В двадцати пяти километрах от г.Ростова-на-Дону находится Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь. Чуть больше 15 лет назад началось восстановление обители, имеющей древние исторические корни и духовные традиции. Теперь, в конце ХХ - начале ХХI веков, Старочеркасский мужской монастырь стал преемником духовных традиций бывшего на этом месте Ефремовского женского монастыря.

Монастыри во все времена были оплотом Православия. А во времена татарского ига разнохарактерное вольное население, охранявшее российское государство от басурман, объединялось, вступая на борьбу с врагами креста Христова. Первоначально образовывались пустыни, отдельные скиты, позже – монастыри. Именно они способствовали распространению и утверждению Православной веры. В 17 веке бассейн Дона был усеян монастырями. Самый древний - Монастырский городок, расположенный на правом берегу Дону, ниже по течению Черкасска. В то время он был станом «Главного Войска Донского». По преданию, здесь была устроена казаками часовня, в которой ежедневно совершалось богослужение иеромонахами Киевского Межигорского монастыря. Отсюда, после молебна у часовни, получив благословение, уходили казаки на осаду турецкого Азова в 1637 году. Монастырский городок был сожжен турками в 1643-1644 г.г., но донских казаков не оставляло желание построить новую обитель. В 1652 году жители Медведицкого городка «по обещанию своему дали место в своем юрту на строение монастыря».

В 1644 году после окончания «Азовского осадного сидения» казаки основали в Старочеркасске свою столицу. Черкасск в период своего расцвета славился богатым рынком и оживленной торговлей. Строились здесь и храмы. Среди славных казачьих родов в Старочеркасске славился своим благочестием и героизмом род атамана Ефремова. Именно атаман Даниил Ефремов основал в Черкасске храм во имя Донской иконы Божьей Матери (как свою домовую церковь). Потомки знаменитого казачьего рода Ефремовых в декабре 1831 года обратились к правящему архиерею с прошением образовать при церкви во имя Донской иконы Божьей Матери женскую обитель, пожертвовав Донской епархии почти все свои средства и угодья. «Имея полное право наследия, мы, во славу Божию и в память родственников нашей фамилии, коих прах покоится при сей церкви, дом с храмом сим и со всеми при доме службами жертвуем вечно на обращение в девичий монастырь». В 1836 году был подписан Указ Его Императорского Величества об учреждении в станице Старочеркасской Ефремовского женского монастыря с присвоением ему степени III класса. На торжество открытия обители прибыл сонм священнослужителей не только из Черкасска, но и соседних станиц. Так, бывшая Ефремовская домовая церковь Донской иконы Божьей матери стала монастырским храмом.

Первыми насельницами обители стали монахини из единственного близлежащего Усть-Медведицкого женского монастыря. По его образцу начала устраиваться внутренняя жизнь новообразованной Ефремовской обители. Строгие требования предъявлялись к поступающим в монастырь, еще более строгий спрос был с насельниц: инокини должны были отличаться всеми христианским добродетелями, в особенности же смирением, терпением, незлобием и полным послушанием начальству. Далеко за пределами станицы были известны рукоделия монахинь и послушниц, особенно - золотошвей. В основном, производились предметы церковной утвари, вышивка, бисерные и жемчужные оклады. Монастырские изделия охотно приобретали жители донских станиц и городов.

Год от года расширялось монастырское хозяйство, обеспечивавшее впоследствии всем необходимым не только насельниц монастыря, но и многих нуждающихся в помощи мирян. Были возведены ризничный корпус, здание больницы, трапезная, гостиница. К прежним владениям добавились земли, которые использовались под сельскохозяйственные нужды. Духовный авторитет обители был очень высок в Донском крае, о большой благотворительной деятельности монастыря было известно в столичном Петербурге. Старочеркасский монастырь - один из первых женских монастырей России, активно включившихся в дело начального образования. Монастырская школа для девочек пользовалась большой популярностью. Сюда стремились отдать дочерей не только казаки разных станиц, но также духовенство и иногородние, включая мещан и купцов Ростова, Таганрога и Ейска. Традиционно в русском обществе полагали, что именно монастырское воспитание и обучение необходимо будущей матери, хозяйке. Поэтому число желающих превосходило возможности обители. Особого расцвета в духовном устроении, развитии хозяйства и благоукрашении Ефремовский женский монастырь достиг в конце XIX- начале XX веков под руководством игумении Иннокентии. Она обладала большим авторитетом в Области войска Донского и за его пределами; состояла в личной переписке с митрополитом Сербским Михаилом и Сербским царствующим домом. Беседы с игуменией Иннокентией вызвали у высокопоставленных особ желание создать в Сербии женский монастырь «по образцу Старочеркасского». В годы Советской власти монастырь постигла общая доля православных обителей.

В июне 1924 года волостной исполком решил разместить в атаманском дворце детский дом. Монастырь был закрыт, монахини и послушницы выселены. Так началась новая жизнь подворья. Она принесла разрушение большинству строений. Жемчужина монастыря - храм Донской Божией Матери – лишился всех ценностей, затем - всего внутреннего убранства. Была взорвана верхняя часть церкви и колокольни. Большинство монахинь разъехались, однако несколько из них остались жить в станице Старочеркасской у знакомых и родственников, неся свой молитвенный подвиг.

До 1970 года в зданиях монастырских келий размещались интернат для умственно отсталых детей, сельская больница. После Великой Отечественной войны часть корпусов была занята под интернат для инвалидов. В 1970 году был основан Государственный Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, в который вошел комплекс памятников на монастырском подворье XVIII-XIX вв., получивший федеральный статус.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Спустя почти семь десятилетий после закрытия Ефремовского женского монастыря в станице Старочеркасской Промыслом Божиим вновь возрождается монашеская жизнь. В марте 1994 года в Главном Управлении Юстиции Ростовской области был зарегистрирован Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь. Ему были переданы Старочеркасским историко-архитектурным музеем-заповедником три разрушенных объекта бывшей монастырской собственности: Церковь во имя Донской иконы Божией Матери, сохранившийся фундамент бывшей ризницы и до основания разрушенный больничный корпус, где ранее располагались богадельня и трапезная. В остальных зданиях бывшего Ефремовского монастыря и по настоящее время размещаются выставки музея-заповедника, рассказывающие об истории Донского казачества и станицы Старочеркасской. За прошедшие годы Церковь во имя Донской иконы Божией Матери пришла в состояние ужасающего запустения: дверей, окон, штукатурки, иконостаса, настенной росписи, икон не было; в алтаре храма «туристы», посетили музея, устроили отхожее место. Были разрушены два боковых придела: во имя святителя Николая Чудотворца и преподобного Даниила Столпника, уменьшены размеры трапезной части храма почти в два раза. Братия Свято-Донского монастыря в первую очередь принялась за работы по восстановлению храма, расчистке и благоустройству прилегающей территории. Привели в порядок могилы усопших из рода Ефремовых и игуменьи Иннокентии возле храма. В Донском храме был установлен шестиярусный иконостас, иконы для которого написаны в древнерусском стиле; на колокольне появились колокола.

Первоначально в 1994 году братия Свято-Донского монастыря состояла из десяти насельников. Все они поселились в ст. Старочеркасской в небольшом частном доме, взятом в аренду. Потом пришлось один год перезимовать, ночуя в спальных мешках, в доме Жученковых (одном из музейных объектов, взятых в аренду). Но, несмотря ни на какие трудности, не ослабевала монашеская молитва. Пока шло восстановление храма Донской иконы Божьей Матери, богослужения совершались в неотапливаемом Воскресенском соборе, а с 1997 года начались ежедневные богослужения в монастырском храме. Ежедневное совершение Божественной литургии и полного круга богослужения сразу благотворно сказалось на внешней и внутренней жизни Старочеркасской обители. Братия монастыря укреплялась в духе и совершенствовалась в добродетелях благодаря мудрому духовному руководству благодатного старца архимандрита Модеста. В обители совершались постриги в рясофор и мантию, рукоположения в диаконский и священнический сан. Восстанавливались и благоукрашались храм Донской Божией Матери и другие разрушенные здания, переданные монастырю. Со временем обитель обзавелась своим хозяйством: пасекой, огородом, животноводческой фермой, птичником. Совсем недавно появилось рыбное хозяйство, наличие которого всегда было обязательно для российских монастырских владений. На трапезном столе всегда есть хлеб собственной выпечки, овощи и фрукты, мед и варенье. Дел в монастыре много, хватает и на братию, и на многочисленных паломников, желающих внести свою лепту в восстановление обители. Жизнь в монастырях всегда зиждилась на молитве и труде. В монастырском храме каждый день братия монастыря совершает богослужения: Божественная Литургия утром в 8.00 и вечером в 15.00. На клиросе поет братский хор: по будним дням традиционным русским знаменным распевом, в воскресные и праздничные дни - на три-четыре голоса по напеву Свято-Троицкой Лавры. В монастыре все работы распределены между братией, каждый знает свое послушание. День начинается с утреннего правила в храме: утренние молитвы, полунощница, Акафист Божьей Матери. Затем братья расходятся на свои послушания: совершают в храме Божественную Литургию, другие же - на работу в пекарню, на огород, на пасеку, на стройку. Уставное монастырское богослужение приходится по душе богомольцам, и многие, побывав однажды на службе в монастыре, стремятся вернуться сюда вновь и вновь.

СВЯТЫНИ

Старочеркасский Свято-Донской мужской монастырь, сохраняя традиционное Православие, продолжает иноческий подвиг на Донской земле. С самого начала возрождения Свято-Донского монастыря Господь послал для укрепления нашей веры святыни, к которым и поныне в обитель стекается множество людей, ищущих спасения своей души. В 1995 году казаки станицы Гниловской подарили монастырю большую Донскую икону Божией Матери. Некоторое время она находилась в Воскресенском Войсковом Соборе, пока восстанавливался монастырский храм. Впоследствии эта икона была торжественно перенесена посвященный ей храм Донской иконы Божией Матери. Сейчас она находится в притворе этого храма. С ней по двунадесятым праздникам проходят крестные ходы вокруг монастыря.

В 1998 году один из молитвенников о возрождающейся обители схиархимандрит Зосима (Сокур,+29.08.02) из Свято-Успенского монастыря Донецкой епархии подарил монастырю малый мощевик с 34 частицами святых. В нем находятся частицы мощей святого апостола Андрея Первозванного, равноапостольной Марии Магдалины, мученицы Татианы, великомученика Пантелеимона и многих других. Незадолго до своей кончины в 2002 году батюшка Зосима благословил монастырю еще одну великую святыню: большой мощевик, в котором более 90 частиц мощей преподобных отцов Киево-Печерской Лавры. В мощевике есть частица Голгофского камня. Малый мощевик находится в алтаре храма Донской иконы Божией Матери, а большой мощевик - на южной стороне храма. Имеются также иконы покровителя Донской земли святителя Димитрия Ростовского, святителя Николая Чудотворца.

Местом постоянного паломничества и утешения для верующих является место упокоения архимандрита Модеста (Потапова, +14.03.02), похороненного за алтарем Донского храма. Архимандрит Модест был первым наместником Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря. За духовным советом, наставлением к нему обращалось множество людей из различных уголков России. Отец Модест с детства хранил веру в Бога, пронес ее через трудные годы богоборчества, имел большой опыт в богослужении, а его жизненный опыт обогащался общением со старцами Глинской пустыни, в окормлении одного из которых он находился. Архимандрит Модест стал живой нитью, соединяющей монастырскую братию, состоящую в основном из молодых людей 25-35 лет, с древними подвижниками Святой Руси. Монашеская братия зажигалась от своего наставника любовью к молитве, к истинному православному богослужению; монастырь, несмотря на первоначальные трудности духовно возрастал. Сегодня к могилке праведника как к живому приходят люди, «скорбящие и обремененные», просят молитвенной помощи и получают по милости Божией молитвами дорогого батюшки облегчение в своих скорбях и недугах, о чем свидетельствуют записи в монастырской книге об исцелениях по молитвам отца Модеста. Вера и упование на Божью помощь по молитвам Божией Матери и святых угодников позволяет верующим получать от святынь помощь и утешение в самых различных тяжелых обстоятельствах: разрешение жизненных проблем, исцеление болезней, а главное- покаяние и исцеление своей жизни.

В ст. Старочеркасской, кроме монастырской Донской церкви, есть еще Преображенский храм. Он был построен на Ратинском кладбище города Черкасска, и возник во времена правления Петра I. Ратная площадь недалеко от кладбища предназначалась для отправления казаков «за степь, да за море». Казачья станица была самой крупной на Дону, поэтому после нескольких маленьких часовен и церквей, сгоревших в пожарах, здесь построили первый каменный храм. Воскресенский войсковой собор был возведен в 1690-1719 годах. А в 1751 году усилиями казаков нескольких станиц была возведена каменная Петропавловская церковь. В том же году в ней был крещен родившийся в Черкасске атаман, герой войны 1812 года, Матвей Иванович Платов. На кладбище Преображенской церкви (1740 г.) похоронены его отец, мать, брат и сыновья. Сегодня множество людей приезжают в Старочеркасский монастырь, чтобы получить духовную поддержку, укрепиться в вере, научиться молитве, а также оказать во славу Божию посильную помощь в монастырском хозяйстве. Братия монастыря с благодарностью молятся за благотворителей, паломников и всех, участвующих в возрождении Старочеркасского Свято-Донского монастыря.

В настоящее время братия монастыря состоит из 21 человека. Окончены работы по устройству храма Донской иконы Божией Матери. Ведутся ремонтно-реставрационные работы в Войсковом Воскресенском соборе и Преображенском храме. 1 сентября - день празднования Донской иконы Божией Матери (1591). Свой Престольный праздник Свято-Донской Старочеркасский монастырь отмечает в первое воскресенье сентября. В этот день возносятся молитвы к скорой Помощнице и усердной заступнице рода христианского многочисленными паломниками из разных уголков нашей страны и соседних государств. Православный люд приезжает в монастырь, чтобы принять участие в совместном богослужении, причаститься Святых Христовых Таинств, стяжать благодать Духа Святого. Ибо, соприкоснувшись однажды с этим Духом в святых старинных стенах, многие обретают в своем сердце светлую радость, душевный мир, любовь и надежду вернуться сюда вновь.
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#7

БАСТИОНЫ ЧЕРКАССКА
В царствование Елизаветы Петровны (1744-1761 годы) делались распоряжения относительно казачьих войск, точнее, их внутренней жизни, которая находилась под сильным контролем.

В 1743 году в Петербурге было получено донесение от коменданта крепости св. Анны, что вокруг Черкасска строится ограда с формальной дефансией, коей крепости быть надлежит. Действительно, Войско Донское, считая себя вправе укреплять городки для защиты, после неоднократных донесений в Петербург, посоветовавшись с Кругом, решило возвести каменные стены вокруг Черкасска. Из Петербурга последовал грозный запрос – как смел атаман строить крепость в Черкасске, когда сам генерал-фелдьмаршал не может этого сделать без высочайшего повеления. В Военной коллегии началось дело, атамана станицы в Петербурге задержали. И хотя в результате войскового атамана Ефремова оправдали, но поставили в вину, что он позволил с старшиной без указу свыше строить каменную крепость, и разрешено было окончить её только с турецкой стороны.

План-схема Черкасска XVIII века.
Изображение Изображение Изображение

План-схема с примерными ориентирами
Изображение

План-схема кр. Святой Анны XVIII века.
Изображение
КРЕПОСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ЧЕРКАССКА.

До начала 40-х годов XVIII столетия крепостные сооружения Черкасска (Старочеркасска) в нижнем течении Дона по-прежнему оставались деревянными, быстро приходя в ветхое состояние. В одном из писем этого периода черкасские казаки писали в Петербург, что Черкасская крепость «весьма обветшала и развалилась», а просили правительство отпустить на её ремонт казенный лес, разбросанный по пойме реки Дон. Правительство пошло им навстречу и отпустило казакам на ремонт фортификационных сооружений Черкасска 11’531 бревно и 20 будар.

Однако войсковой атаман Данила Ефремов (1690-1760), посоветовавшись со старшинами, решил строить не деревянно-земляную, а каменную стену вокруг главного казачьего городка. Не известив об этом правительство, он в 1741 году самовольно начал строить каменную стену со стороны реки Дон. Однако было сооружено только 380 метров каменной крепостной стены, когда за неразрешенное правительством строительство атаман Д.Е. Ефремов на два года угодил в Петропавловскую крепость Санкт-Петербурга.
Изображение
Атаман Войска Донского Д.Е. Ефремов. Портрет середины XVIII века.
Изображение
Меланья Ефремова.


В 1744 году его освободили из заключения и разрешили достроить южный участок черкасской крепостной стены. В решении Военной коллегии по этому поводу было сказано: «… Устроенную ими от турецкой стороны стену для укрепления от воды и набегов неприятеля достроить им, допустить только, как оная на чертеже показана, а больше того вокруг со стороны Российского каменного строения крепости накрепко запретить, а пристраивать к вышеупомянутой каменой стене вокруг деревом».

Каменная стена, которую успел с юга соорудить атаман Данила Ефремов, имела высоту 2 сажени (4 м 26 см), толщина у её основания равнялась 2 м 80 см.

Деревянная стена Черкасской крепости представляла собой цепь примыкающих друг к другу деревянных срубов, внутри забитых землей. Высота передней части сруба достигала 4 м; внутренняя стена возвышалась всего более 2-х метров. Ширина сруба достигала 2 саженей (4 м 26 см, 1 сажень = 213 см). Сруб стены состоял из шести полных и одного половинного венцов, причем, последний шел вдоль наружного края стены. Общая протяженность крепостных стен Черкасска к середине XVIII столетия составляла 2’300 метров.

Центральная часть Черкасского городка была укреплена 2 каменными и 4 деревянными бастионами (раскатами).
Изображение Изображение
Самый мощный бастион Черкасской крепости – Даниловский – получил свое наименование от инициатора его сооружения войскового атамана 1738-1753 гг. Данилы Ефремовича Ефремова. Бастион располагался в юго-восточной части Черкасского острова за Войсковым Воскресенским собором. Он был сложен из камня-ракушечника и имел две стены: внешнюю высотой 4 м 56 см. и внутреннюю, возвышавшуюся на 3 м 35 см. Толщина этих стен у основания соответственно равнялась 2 м 35 см и 1 м 60 см. Внешняя стена юго-западного (правого) крыла Даниловского бастиона, по данным археолога З.А.Виткова, имеет длину 48 метров. Строительство бастиона было завершено, вероятно, к 1748 году, а в 1752 году он был окончательно оборудован и вооружен мощными крепостными пушками, которые были раскопаны в конце 50-х годов XX в.: две из них находятся во дворе Ростовского областного музея краеведения, а несколько штук установлены на территории Даниловского бастиона в станице Старочеркасской.

В камне был выстроен и Ивановский бастион Черкасской крепости. Он защищал город с юго-западной стороны и имел форму шестиугольника. Высота его внешней стены равнялась почти 4-м метрам; толщина у основания достигала 2,4 м. Внутренняя стена бастиона имела высоту 3 м 35 см и толщину у основания 1 м 35 см. Длинная каменная лестница вела с внутренней стороны наверх бастиона, где имелся прочный деревянный настил, на котором стояло десять пушек. Здесь помещалась небольшая гауптвахта, выполнявшая роль тюрьмы. Караул из 33 казаков нес круглосуточную сторожевую службу. Со временем Ивановский бастион постепенно разрушился. Его остатки видел в 60-х годах XIX в. священник Старочеркасского Воскресенского собора Г.А.Левицкий. Ныне на месте Ивановского бастиона на постаменте поставлена мощная крепостная пушка, здесь же установлена скульптурная композиция «На страже», откуда начинается экспедиционный маршрут по памятникам Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника.
Изображение
Орудие малого калибра (корабельное) ...
С северного направления Черкасск защищал Алексеевский раскат. Он имел форму прямоугольника с треугольным выступом к воде и представлял собой деревянный сруб, заполненный внутри землей и песком. Высота внешней стены этого раската достигала 4 м 40 см, внутренней – 1 м 20 см. Деревянные ступени с внутренней стороны вели наверх раската, где стояло восемь крепостных пушек. На раскате постоянно дежурило 33 казака.

Между Даниловским и Ивановским бастионами располагался Донской раскат. Он представлял собой деревянный сруб в форме усеченного конуса, заполненный внутри землей. На настиле из бревен и досок стояло десять пушек. До пожара 1689 г. это были азовские бронзовые пушки, замененные позже чугунными пушками. В карауле здесь постоянно находилось 23 казак. Внушительной была внешняя сторона Донского бастиона, достигавшая 5 м, высота внутренней стены была около 1,5 м.
Изображение
Орудие крепостное, главного калибра?
С западной стороны центральная часть Черкасска была защищена Андреевским раскатом. Он был полностью деревянным и имел форму квадрата. Как и другие раскаты Черкасска, он имел внешнюю и внутреннюю стороны, высота которых соответственно равнялась 2 м 74 см и 1 м 20 см. при восьми пушках раската караульную службу нес 21 казак.
Изображение Изображение
Мостовой раскат, прикрывавший Черкасск с северной стороны, был также построен из дерева и имел форму прямоугольника с треугольным выступом к воде. Высота внешней стены достигала 4,4 м, внутренней – 1м 20 см. как и на Андреевском раскате, здесь было восемь пушек и караул из 21 человека.
Между Мостовым раскатом и Даниловским бастионом во второй половине XVIII века был построен деревянный Кумшацкий раскат.

За пределами Черкасского острова находилось еще четыре бастиона: у предместья Ратного седьмой, восьмой и девятые раскаты, называвшиеся Северными, а десятый раскат назывался Петровым и находился чуть выше Татарской станицы.

Каждый бастион находился в ведении специально назначенного старшины. Починкой артиллерии и закупкой различных принадлежностей для орудий ведал «пушкарный староста».


В Черкасске было четверо ворот: Богоявленские, Московские, Родионовские, Прибылянские. Богоявленские ворота находились на южной стороне Черкасской крепости напротив собора. Московские ворота располагались на севере, напротив моста через протоку. В районе Ратного предместья Черкасска, около Родионовского ерика, находились Родионовские ворота, а на западной стороне – Прибылянские ворота, через которые в мае 1708 г. вошли повстанцы Кондратия Булавина.

В 1-й половине XVIII века Черкасск активно сдерживал натиск турок и татар, был форпостом русской обороны на юге России. Последний раз Черкасск подвергся нападению в 1773 году, когда крымский хан Девлет-Гирей разорил многие донские станицы. Опасность для города была столь велика, что войсковой атаман Сулин велел наскоро укрепить обветшавшие укрепления, усилить малочисленный гарнизон донской столицы. Девлет-Гирей не решился штурмовать город, а вскоре был разбит на реке Калалах уроженцем Черкасска Матвеем Платовым.
Изображение
Казачачий атаман Войска Донского М.И. Платов. Художник Т. Филипс. Около 1814 г.


После образования крепости Димитрия Ростовского (1761 г.), окончательного присоединения Азова к Российскому государству (1769 г.) Черкасск потерял значение как крепость. Его крепостные сооружения постепенно приходят в упадок, что отметил генерал-майор Александр Ригельман, побывавший в Черкасске в 70-х годах XVIII века. Этот процесс разрушения крепостных сооружений Черкасска хорошо прослеживается на планах XVIII века. Например, на плане Черкасска 1776 года ни у одного раската нет внутренней стены. Каменная стена представлена обрывками. В следующее десятилетие крепостные сооружения донской столицы были почти полностью уничтожены. А на плане Черкасска 1797 года нанесены скудные остатки некогда мощных и грозных крепостных сооружений города.

Афанасий Щекатов, приводя данные на начало XIX века о крепостных сооружениях Черкасска, писал: «Город ныне огражден палисадником от внешнего немалого наводнения… кругом на 4 версты (1 верста = 1066 м), а с предместьями на 20 верст; имеет в пристойных местах 8 деревянных и 2 каменных бастионов».

Изображение
Знамя войска Донского. 1722 г.
В 1864 году на местах, где некогда грозно высились черкасские бастионы, стараниями священника Г.А.Левицкого, были поставлены каменные стелы. В настоящее время на каждом из бастионов установлены на каменных постаментах крепостные пушки XVIII века, найденные при раскопках Даниловского бастиона. Чугунные таблички обозначают название каждого бастиона.
Изображение
Сотник казачьего войска. Фото конца XIX века.
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#8

Станица Старочеркасская в наши дни
Экономическое развитие. Туризм.

В одном из исторических зданий станицы Старочеркасской - доме Булавина - расположен Информационно-культурный центр по развитию туризма. В результате его создания туристы и гости, посещающие станицу Старочеркасскую, могут получить подробную информацию о туристских достопримечательностях донского края, Аксайского района и станицы Старочеркасской. Также Центр имеет возможность оказывать содействие в размещении посетителей станицы, организовывать фольклорные праздники, заниматься маркетингом, организовывать специальные мероприятия, способствующие стимулировать местных жителей заниматься бизнесом, связанным с туризмом, устанавливать партнерские связи с Европейскими туристскими центрами.

Гольф&Кантри-клуб «Дон»

На территории станицы Старочеркасской находится также Спортивно–оздоровительный комплекс «Гольф&Кантри-клуб «Дон»».

Площадь территории составляет 140 га.

Сущность проекта:

создание гольф-поля международного стандарта на 27 игровых лунок и гольф-академии, включающей в себя Драйвинг Рейндж, Паттинг-грин, Питчинг-грин и три учебные игровые лунки; организация гольф-клуба и популяризация гольфа в ЮФО;
строительство 4-звездочного отеля «Golf&Conference» на 125-150 стандартных номеров и номеров класса люкс;
создание комплексного спортивно-оздоровительного центра.

Подготовленность проекта.
В настоящий момент завершены работы по строительству гольф-академии - Драйвинг Рейндж, Паттинг-грина, Питчинг-грина и трех учебных игровых лунок. Открытие гольф-академии было в августе 2007 года.

На территории Старочеркасского сельского поселения есть также 2 ресторана «Старый город» и «Старочеркасск».
Изображение
Ресторан «Старый город»
Сельское хозяйство

Непосредственное участие в подъеме экономики станицы Старочеркасской принимает сельское хозяйство.

Основным работающим предприятием на территории Старочеркасского сельского поселения является ООО «Дон».

Продукция сельского хозяйства будет расти за счет развития ресурсного потенциала и технологического обновления сельского хозяйства, форсированного развития животноводства, увеличения зернового производства с перспективой роста.

Принимая во внимание макроэкономическую ситуацию, потенциал области, общегосударственные приоритеты, наиболее высокими темпами в Старочеркасском сельском поселении будут развиваться такие отрасли экономики как: торговля, сельское хозяйство и туризм.

Социальная сфера

Демографическая ситуация в Старочеркасском сельском поселении развивается под влиянием сложившейся динамики рождаемости, смертности и миграции населения, которая указывает на тенденцию к увеличению численности населения.

Увеличение численности занятых в экономике будет определяться приростом численности населения в трудоспособном возрасте, сокращением неформальной занятости населения, которая вызвана изменениями в системе налогообложения малого бизнеса, легализацией заработной платы, связанной с введением накопительной составляющей пенсии, будущие размеры которой зависят от экономической активности работника.

Экономический рост сопровождается активной политикой доходов, ориентированной на увеличение заработной платы.

Рост платежеспособности населения позволит обеспечить ежегодный прирост оборотов розничной торговли и общественного питания, объема платных услуг населению.

Население Старочеркасского сельского поселения газифицировано на 54,2%, водоснабжением обеспечено 85,3 % от всей численности населения.

В бюджет Администрации Старочеркасского сельского поселения на озеленение закладывается около 400 тыс. руб.

Старочеркасское сельское поселение имеет комплексный план благоустройства поселения. Центральные улицы и внутриквартальные проезды имеют твердое покрытие, также в станице есть тротуарные дорожки. Станица освещена уличными фонарями. В центре станицы установлены лавочки, урны для мусора.

Организован вывоз ТБО, заключен договор с организацией предоставляющей услуги по утилизации ТБО ООО «Сигма». Вывоз отходов осуществляется три раза в неделю. Возле каждого предприятия установлены мусорные контейнеры. Не санкционированных мест размещения бытовых отходов на территории поселения нет.

В благоустройстве станицы принимают участие также индивидуальные предприниматели и жители станицы.
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#9

Колыбель казачьей вольницы

"История казачества - это «побочная река,
впадающая в большую реку русской истории."

В. Г. Белинский
Старый город Черкасск на протяжении XVII и XVIII столетий (1644-1805) был «главным городом донских казаков», колыбелью казачьей вольницы. Сюда собирались казаки всех городков, отсюда они выступали в боевые походы. Черкасск как грозная крепость-цитадель играл важную роль в борьбе русских людей с турецкими и татарскими захватчиками и степными кочевниками, посягавшими на южные русские земли, где развертывались полные драматизма события героического Азовского сидения. Отсюда войска Петра I шли на штурм Азовской крепости.

Черкасск был грозой для российского дворянства и казачьей знати, не однажды он становился очагом крупных народных антифеодальных восстаний.

В наши дни город Черкасск - это станица Старочеркасская. В ней сохранились интереснейшие, ценнейшие памятники казачьей славы, донского казачьего быта.

В тяжелые дни немецко-фашистского нашествия на нашу землю газета «Правда» (11 июля 1942 г.) писала: «Всем нам дорог любимый тихий Дон - река русской свободы и героических преданий». Эти слова стали своего рода девизом Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, ими открывается его постоянная экспозиция.

Станица Старочеркасская - для нас не только старый город, «донская Венеция», но и наш «донской Суздаль». История станицы - это живая летопись края, прославившегося именами народных героев - Разина, Булавина, Пугачева...

Изобиловавшие всевозможными животными необозримые степи между московскими владениями и Крымом в Древней Руси называли Диким полем.

Сюда, в ковыльные степи и лесные дебри, бежали от крепостной неволи, от гнева бояр, царских воевод и помещиков крестьяне и обедневшие городовые люди. В поисках свободной жизни шли на привольные донские и донецкие земли не только из России, но и с Украины, из Польши, Литвы и других соседних стран. В XVI веке их ряды значительно пополнились беглыми крепостными из Московской Руси.

Историк, декабрист, современник Пушкина В. Д. Сухоруков считал, что в числе первых пришельцев на Дон были и новгородцы, что новгородская вольница явилась прообразом казачьей вольницы.

Дикое поле - историческая колыбель казачества. Здесь складывалось вольнолюбивое население, оно получило тюркское название «казаки», т. е. вольные люди.

Донские казаки мужественно обороняли русские земли, совершали смелые походы против внешних врагов. Многие из них плавали по Азовскому и Черному морям, внезапно нападали на турецкие купеческие корабли, теснили турок-азовцев, жгли и опустошали города. На своих лодках-стругах они доходили до Синопа, Трапезунда, Константинополя.

Оружие казаков представляло собой смесь вооружения разных эпох и народов: русская пищаль, персидская сабля, неизменный булатный нож, ружье, рогатина. Позже появились мелкие пушки, пики. Ногайское или черкесское седло, турецкая попона, нарядная сбруя нередко служили украшением боевого коня.

Развитие казачьей общины на Дону сопровождалось социальным расслоением. Появилось так называемое домовитое и голутвенное казачество. В руках домовитых казаков были рыбные ловли, богатые пастбища. Домовитым, дюжим, противостояло беднейшее - голутвенное казачество. Старшина выделялась из домовитых.
Изображение
Символы атаманской власти - из постоянной экспозиции Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника
Атаманы являлись блюстителями порядка и исполнителями воли войсковых кругов. Старшина - есаулы, сотники, войсковой дьяк (писарь) - была подвластна атаманам. Внутри Войска Донского атаманы делились на войсковых, походных, городовых и станичных.

Первые казачьи поселения появились в устье реки Вороны, в верхнем течении Дона и в его низовьях, у донецких Раздор, в середине XVI века. В XVII столетии казачьи городки получили распространение не только по Дону, но и по берегам его притоков - Хопра, Медведицы, Северского Донца, Чира. В 1650 году городков на Дону значилось 31, в 1672 их было 48, а к 1699 году число их достигало 84. В. Д. Сухоруков в «Историческом описании земли Донской» пишет: «...от устья Хопра вниз до реки Аксая, на протяжении 80 верст, рассеяны были казачьи городки и зимовища». Городки являлись постоянными поселениями, зимовища - временными.

Казачьи городки состояли из нескольких улочек, бедных изб-куреней да землянок. Украшением городков служили небогатые часовни, срубленные безымянными мастерами. На башнях-каланчах казаки несли сторожевую службу.

В лесных дебрях, среди непроходимых болот, по берегам рек, в тенистых рощах-левадах строили казаки свои неказистые городки. Они укрепляли их двойными палисадами, внутри набитыми землей. Окруженные многочисленными воинственными кочевниками, казаки проводили свою жизнь на биваках. Жилище служило им местом временного приюта, защитой от непогоды.

Казаки пренебрегали удобствами и красотой строений. Нарядные дома могли лишь привлечь внимание хищных недругов. «Пускай, - говорили они, - пламя пожаров сожжет городки наши, через неделю заплетем новые плетни, набьем их землей, покроем избы, и городок готов; скорее враг устанет сжигать наши жилища, нежели мы возобновлять их».

Нижнее Подонье было особенно опасным для обитателей казачьих поселений, где каждую минуту можно было ждать жестоких набегов крымских татар, ногайских, горских черкесов, турок.

Здесь, в городках, селились наиболее смелые, удалые казаки, презиравшие смерть. Такого казака называли отвагой, храбрецом, ищущим опасностей и подвигов. На таких казаков жаловался Ивану IV ногайский хан Юсуф: они-де «с Азова оброк снимают и воду с Дону пить не дают».

Небольшими отрядами пускались казаки «добывать вестей» и пленных к Азову, на берега Кумы и Кубани, в земли крымского хана. В поисках сакмы - следов вражеской конницы - рыскали по степным просторам. Иногда подходили к улусам - кочевьям неприятелей - и военной хитростью доставали добычу. В степных поисках казаки шли в «траве с травою в уровень». Овраги, горы, реки не были для них преградой. Через водные рубежи они переправлялись на салах - понтонах, сделанных из связок камыша. На них переплавляли седла и вьюки. Сами же с конями пускались вплавь.

Турки защищали Азов с суши и моря. На протоках - Каланче и Мертвом Донце - они поставили укрепления с башнями, а через реку протянули три массивные железные цепи, закрыв выход в море. Казаки в насмешку пускали вниз по реке бревна. Бревна били по цепям, наводили страх на турецкий гарнизон. Иногда казаки, несмотря на цепи, преграждающие путь, на легких лодках-чайках уходили в море.

Отправляясь в «морские поиски», казаки обычно перетаскивали свои суда с одной реки на другую волоком. Казачьи струги появлялись и на реке Миусе. Отсюда они уходили в Азовское море. Возвращались тем же путем, предварительно спрятав свои суда в камышах или затопив их на Миусе.

Свободная жизнь, полная опасностей и тревог, привязывала казаков к Дону. Во вражеском плену и на смертном одре казак, прощаясь со всем, что ему было дорого в жизни, всегда обращался к родному краю: «Прости, тихий Дон Иванович!»

Весной казаки собирались в Главное Войско - главный городок, где находился войсковой атаман с помощниками.

В начальный период истории казачества таким городком были Раздоры. Городок находился на песчаном острове, образуемом рукавом Донца и Доном. Он был основан во второй половине XVI века. Первое документальное упоминание о нем относится к 1571 году. К этому же времени относится и упоминание о городке Мигулине.

Раздоры представляли собой хорошо укрепленный воинский стан-лагерь. Здесь под открытым небом жили вооруженные казаки, готовые каждую минуту по выстрелу вестовой пушки, а позднее - по удару вестового колокола выступить в боевой поход или отразить внезапный вражеский набег. Городок служил казакам надежным убежищем. Здесь их охраняли от вражеских набегов лесные дебри, водные рубежи двух рек. Отсюда «всем войском» или отдельными отрядами казаки шли «воевать Азов» или уходили в походы на Анатолийское, или Крымское, побережье Черного моря, к берегам Персии. К ним присоединялись украинские, волжские, яицкие, терские казаки.

Главное Войско (правление) просуществовало здесь около 50 лет, до 1622 года.

В 1642 году в Раздорах еще зимовали турецкий и русские послы, о чем свидетельствует грамота царя Михаила Федоровича. Но в 1644 году городок был сожжен турками. Вскоре казаки восстановили Раздоры, но ему уже не суждено было стать главным казачьим городком.

В начале минувшего века на месте, где находились средневековые Раздоры (городище), еще видели остатки казачьих жилищ. О существовании городища говорят и народные предания, дошедшие до наших дней.

Главное Войско из Раздор было перенесено в Монастырский городок (1622). Время основания Монастырского городка теряется в глубине веков. В «Истории донского войска» Владимира Броневского (С.-Петербург, 1834) говорится, что городок был построен около 1593 года.

В 1610 году в Монастырском Яру жило уже много казаков. Они укрепили городок, вооружили его крепостными пушками. Здесь находилась богатая часовня.

1 декабря 1672 года донской атаман Фрол Минаев давал в Москве Посольскому Приказу сведения о казачьих городках. В его росписи не указан Монастырский и другие близлежащие к Азову городки. Ф. Минаев не имел желания открывать все свои карты.

Мы мало знаем и о событиях, происходивших на Монастырском Яру. Трудно сказать, где они возникали: в Монастырском или Черкасском городке?

В Монастырском Яру собирались, казаки со всех рек, из всех городков и станов. Весной 1637 года на Войсковом кругу они решили «идти на бусурман, взять Азов».

21 апреля 1637 года из Монастырского городка под предводительством атамана Михаила Татаринова казаки двинулись «конною и судовою ратью» к Азову.

18 июня они приступом взяли Азов. Это было началом известной в истории Азовской обороны.

В отписке царю Михаилу Федоровичу от 15 июля 1637 года казаки доносили: «Азов-город мы взяли, ни одного человека азовского на степь и на море не упустили».

Главное Войско - казачью столицу - из Монастырского перенесли в Азов. Но здесь она просуществовала недолго, всего четыре года. В течение этих поистине героических лет борьба казаков с турками не прекращалась.

В 1642 году казаки были вынуждены покинуть Азов (подробнее об этом см. главу «Черкасск в XVII-XVIII веках») и уйти на Махин остров. Позднее отсюда казаки перебрались в Черкасский город. Он имеет интересную предысторию.

Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского» упоминает, что на месте Черкасска существовал изобиловавший плодами город Ахас, о котором говорилось: «Имей только огонь и соль, и все остальное найдешь в Ахасе».

Посол римского папы Иннокентия IV к хану Батыю Иоанн де Плано Карпини в «Истории монголов» (1246) говорит о богатом городе Арнасе, в нижнем течении Дона. Населяли его аланы-христиане, хазары, россияне, сарацины-магометане. В городе были хорошая гавань для стоянки судов, многочисленные торговые заведения, склады товаров. Арнас вел обширную торговлю с многими народами. Он был обнесен крепкими стенами. Татаро-монголы не смогли взять его. Тогда Батый приказал запрудить реку. Город со строениями и жителями был погребен под водой. Территория Черкасска много раз затоплялась весенними водами, заносилась песком и илом, вновь застраивалась и перестраивалась.
Изображение
Макет города Черкасска в постоянной экспозиции Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника
В «Словаре географическом Российского государства» (ч VI т. X), изданном в Москве в 1808 году, говорится о возникновении Черкасска: «Когда турецкое войско в 1569 году ходило под Астрахань, то в оное время царем Иоанном Васильевичем призван был с Днепра князь Михайло Вишневецкий с 5000 запорожских казаков, которые, совокупясь с поселенными на Дону, великую победу на сухом пути и на море в лодках над турками одержали, и таким образом из оных черкасских казаков большая часть, оставшись на Дону, в 1570 году построили совокупно с Донским сей город, в коем и жили долгое время без жен, как запорожцы».

Казачество Дона и Украины представляло собой братство по крови и оружию. Только за первую половину XVII века казаки совершили более двадцати совместных морских походов к турецким и крымским берегам.

Одним из первых историков Черкасска явился В. Д. Сухоруков. Его «Краткое историческое известие о бывшем на Дону городе Черкасске» («Северный архив» С-Петербург, 1823) не утратило значения и до наших дней. Черкасский городок, по его мнению, возник близ главного городка Монастырского.

А. И. Ригельман в «Истории, или повествовании, о донских казаках» (Москва, 1846) пишет, что «черкасы из-за Днепра пришли на Дон и... поселились выше Азова, в 50 верстах от него, на Олопекии, т. е. на Лисьем острове».

Советский историк Б. В. Лунин считает, что Черкасск получил свое название, по-видимому, от поселившихся здесь казаков-запорожцев (черкас), выходцев из Приднепровья.

В исторических актах Черкасск впервые упоминается в 1593 году. Турецкий султан получил сообщение о том, что донские казаки вблизи Азова, «на Маныче, да в Черкасской и в Раздорах», поставили четыре новых городка и «из тех городков, приходя, Азову тесноту чинят». Султан требовал от русского посла в Константинополе Нащокина объяснений. Посол, как обычно, заверял султана, что казаки действуют по своему усмотрению, не подчиняясь московскому царю.

Черкасск в XVII-XVIII веках

В начале XVII столетия Черкасск был обычным казачьим городком при всей своей исключительности, как крепости на южных рубежах России. Жили здесь казаки большей частью в землянках и избах-куренях. В центре городка на майдане - площади - стояла часовня.

В 1614 году, проездом из Константинополя, русский посол Петр Мансуров и турецкий посол Алей зимовали в Черкасском городке. Он уже в ту пору играл значительную роль в дипломатических сношениях Московского государства с Турцией.
Изображение
Остатки каменной кладки одного из бастионов города Черкасска
Городок-крепость постоянно укреплялся. Это было необходимо для безопасности как казачьих поселений на Дону, так и южной границы Русского государства. В 1644 и 1650 годах казаки провели в Черкасске большие оборонительные работы.

Достопримечательностью города служил большой «мост живой на бударах (барках), на дубовых палях с перелами». Он проходил через весь город и часто затоплялся в весенние и летние разливы.

Позднее на этом мосту Кондратий Булавин выступал против дюжих казаков. Здесь же происходили жестокие кулачные бои между станицами.

Казачий город делился на пять станиц: Черкасскую, Прибылянскую, Дурновскую, Скородумовскую, Татарскую.

Татары жили на Дону издавна. Часть их примкнула к казачьему населению и образовала собственную станицу, сохранив свои обычаи и образ жизни.

Черкасск как в военное, так и в мирное время был очень оживленным городом. Жизнь на Дону и в станицах кипела. Здесь чувствовалось дыхание вольницы. Сюда собирались удалые «отваги» донские, днепровские, яицкие, терские, соединялись в ополчения (отряды) для «морских и сухопутных поисков». В городе, богатом пришлым вольным людом, было еще мало постоянных жителей.

Казачья столица играла не последнюю роль в торговле «окраинных городков»: Воронежа, Белгорода, Валуек, Ливен, Ельца, Оскола. Везли сюда отовсюду вино, мед, хлеб, оружие. Закупали здесь донскую рыбу, скот, лошадей, персидские и турецкие товары.

Донские казаки за «их многие службы» еще в 1614 году получили от московского правительства грамоту на свободную торговлю. Появились «торговые казаки».

У речных причалов стояли купеческие корабли из Кафы, Керчи, Тамани. Звучала разноязыкая речь. На пристани шли разгрузка и отправка восточных и местных товаров.

По свидетельствам очевидцев, Черкасский рынок представлял очень яркую, живописную картину. Здесь были казаки всех войск, «торговые люди» разных национальностей. В одном конце рынка продавали шелк и хлопчатобумажные товары, в другом - юфту и сафьян, в третьем - араку, водку, ягоды, овощи, в четвертом - лук, чеснок, соль.

Бойко шла торговля ясырем - пленниками. Цена колебалась от 20 до 40 рублей за человека.

Длительным общением казаков с татарами, греками и другими народами и объясняются некоторые старинные донские казачьи фамилии: Татариновы, Грековы, Зембулатовы, Калмыковы, Ногаевы, Персиановы, Черкесовы, Грузиновы.

В городе часто бывали пожары, они были настоящим бедствием для жителей. Деревянные строения служили хорошей пищей для огня. В 1670 и 1687 годах в городе сгорели деревянные соборные церкви, в 1710 - выгорела Татарская станица вместе с мечетью, а позднее погибла в огне Прибылянская станица с ее многочисленными торговыми лавками.
Изображение
Дом-крепость богатых казаков Прибылянской станицы города Черкасска Степана и Федора Жученковых после реставрации. До революции в этом древнейшем на Дону здании находилась полиция. В настоящее время в доме Жученковых развернута одна из экспозиций музея-заповедника
Войсковой пороховой погреб (цейхгауз), окруженный каменной стеной, тоже пострадал от огня. В 1744 году в нем произошел взрыв, возник пожар. При этом погибло более двухсот человек.

На месте взрыва порохового погреба образовалось озеро Красное. По одной версии Красным оно называлось по цвету здания цейхгауза, по другой - потому что зимой на нем проливали кровь участники ожесточенных кулачных боев.

Вокруг озера стояли на сваях войсковые дома. В них размещались: словесный суд, войсковая капелла, духовное правление и казармы для казаков, которые несли в Черкасске «городовую службу».

С середины XVII века в городе начали появляться каменные строения. Атаманы, старшины, богатые казаки стали заводить крепкие дома. В XVIII столетии в Черкасске были возведены большие здания культового назначения: каменный войсковой собор, церкви на Ратинском урочище, в Павловской станице, в атаманском ефремовском подворье.

Ниже соборного храма стояли дома известных донских атаманов: Флора Минаева, Василия Орлова, Федора Денисова, Матвея Платова.

Исторические источники сообщают, что в XVIII веке Черкасск был огражден от наводнений. В нем были 4 каменные церкви и 2 деревянные, 10 бастионов, 16 каменных домов, 1900 деревянных. Жителей насчитывалось до десяти тысяч.

К этому времени в городе было уже одиннадцать станиц. Вновь поселившиеся казаки образовали Среднюю, Павловскую, Тютеревекую и три Рыковские станицы: Верхнюю, Среднюю и Нижнюю.

В исторических актах последней четверти XVIII века Черкасск значился административным центром Земли донских казаков, разделявшимся на семь сыскных начальств (округов). В Землю донских казаков входило 109 станиц, для управления которыми в 1775 году в Черкасске была образована войсковая канцелярия под председательством наказного атамана. Войсковая канцелярия была подчинена Петербургу.

Царское самодержавие фактически упраздняло казачье самоуправление на Дону. Приходил конец донской вольнице, что порождало бурный протест в среде голутвенного казачества.

Низы казачества были верны свободолюбивым традициям воинственных предков. Старшины же обособились от масс, превратились в послушных приспешников царского самодержавия.

К концу XVIII века быт донских казаков во многом изменился. Он приобрел черты, свойственные мирному времени.

Несмотря на жизнь, полную тревог, связанных с защитой крепости, походами и войнами, среди казаков было много семейных. К этому времени сложились казачьи обычаи, свадебные и другие обряды.

В Черкасске появились первые ростки образования. В середине XVIII века были открыты Латинская семинария и Малое народное училище. В 1793 году для подготовки лиц духовного звания и чиновников открылось Главное народное училище с четырьмя классами (5-й класс - рисовальный). Директором училища был назначен казачий полковник П. А. Иловайский.

К концу XVIII века сведения о Черкасске стали появляться в московской печати. В «Российской географии» говорилось, что город состоит из двенадцати станиц, что «в нем растет много персиков, абрикосов, миндальных деревьев и виноградных садов».

Российской Академией наук под руководством П. С. Палласа была проведена экспедиция для изучения Поволжья, Подонья, Кавказа. Участник экспедиции С. Г. Гмелин посетил казачий город и опубликовал труд - «Путешествие по России для исследования трех царств естества». Часть первая носила название «Путешествие из Санкт-Петербурга до Черкасска, главного города донских казаков, в 1768-1769 годах». В 1793 году П. С. Паллас вновь побывал на Дону. Его краткие заметки об обитателях края представляли большой познавательный интерес.

Много сведений о Доне было собрано И. А. Гильденштедтом в его труде «Путешествие по России и в горах Кавказа».

Черкасском как столицей Дона интересовались и иноземные путешественники.

«От Азова до Искера гремела слава их удальства, раздражая султана, грозя хану, смиряя ногаев», - писал о донских казаках Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского».

Черкасские казаки участвовали в борьбе и с азовскими турками, и крымскими татарами, и ногайцами еще до того, как Черкасск стал столицей.

На протяжении XVI-XVII веков казаки непрестанно подвергали нападениям турецкий Азов. В грамоте на имя Бориса Годунова крымский хан писал, что они держали этот город в постоянном страхе.

В 1576 году казаки приступом взяли Азов. В 1582 году в битве с азовскими турками казаки отбили 600 пленных. В 1633 году донские казаки разгромили на реке Быстрой орды крымских татар и ногайцев, за что получили похвальную грамоту от московского царя Михаила Федоровича.

А в 1634 году донцы и запорожцы осадили Азов, разрушили часть городской стены. Вскоре после снятия осады турки напали на Черкасский и Манычский городки, порубили много казаков и угнали большое количество скота. В 1637 году казаки взяли Азов. Эта победа изумила тогдашнюю Европу, потрясла империю османов. Султанский двор в Константинополе признавал, что казачий Азов для них стал «пуще и тошнее Багдада».

Азов в те времена был неприступной крепостью. На вооружении крепости было 200 пушек, она имела несколько цитаделей, глубокие рвы, высокие земляные валы с каменными стенами и одиннадцатью крепостными башнями.

Турки не могли простить казакам своего военного позора. 7 июня 1641 года началась ожесточенная борьба за Азов. 140-тысячная турецкая армия с суши и моря окружила крепость.

Прошли июнь, июль, август 1641 года. Продолжалась беспримерная в истории средних веков героическая оборона Азова.

Казаки выдержали 24 ожесточенных приступа турецких войск, показав подлинные чудеса мужества и героизма. Разрушенные укрепления немедленно исправлялись вновь. Смерть беспощадно уносила защитников крепости. Иссякали запасы пороха, свинца, боеприпасов, пищи. Казаки прощались друг с другом, с родным Доном. Автор замечательного произведения русской литературы XVII века - «Поэтической повести об Азовском осадном сидении» - так писал об этом: «Простите нас, леса темные и дубравы зеленые. Простите нас, поля чистые и тихие заводи. Прости нас, море Черное. Прости нас, государь наш тихий Дон Иванович, уж нам по тебе, атаману нашему, с грозным войском не ездить, дикого зверя в чистом поле не стреливать, в тихом Дону Ивановиче рыбы не ловливать».

Но, несмотря на невероятные трудности, казаки выстояли.
Изображение
Несохранившаяся часовня на Монастырском урочище близ станицы Старочеркасской, построенной в память казаков-героев Азовского сидения
Турецкая армия, потеряв под стенами Азова десятки тысяч человек, вынуждена была снять осаду и отступить.

«...И всего в осаде сидели мы 93 дня и 93 нощи. А сентября в 26 день в нощи от Азова города турские паши с турки и крымский царь со всеми своими силами за четыре часа до свету, возметясь, окаянны, и вострепетась, побежали... с вечным позором» - так изображаются эти события в «Поэтической повести об Азовском осадном сидении».

Не поддержанные московским правительством, опасавшимся новой войны с Турцией, донские казаки были вынуждены оставить Азов. Они разрушили укрепления и крепостные сооружения, артиллерию, войсковое имущество, запасы вывезли, «и сами все вышли до одного человека» на Махин остров и Раздоры (1642-1643). Махин остров находится недалеко от современной Ольгинской станицы.

Уход казаков из Азова турки приписывали «какой-то адской хитрости неверных». Трое суток стояла турецкая армия под Азовом, не решаясь войти в город. Лишь на четвертые сутки она вошла в крепость и приступила к ее восстановлению.

За посрамление своего оружия под Азовом турки в 1643 году разорили Манычский и Черкасский городки, а городок на Монастырском Яру сожгли.

В 1645 году крымские татары в союзе с темрюкскими черкесами, ногайцами, азовскими турками окружили Черкасск. Казакам пришлось вновь выдержать длительную осаду. Всю зиму они отбивались, и лишь весной 1646 года татарские орды откочевали в свои степи. Враги убедились, что казаки не собираются уходить из городка, а намерены крепко держать свою столицу в руках.

В 1648 году пришла на Дон из Москвы похвальная грамота за ряд побед, одержанных над азовскими турками, крымскими татарами и ногайцами.

В 1650-1660 годах донские казаки совершили ряд походов к Константинополю, к берегам Анатолии - Трапезунду и Синопу, высаживались в Крыму, у Кафы и Евпатории.

В 1660 году татары, темрюкские и горские черкесы, ногайцы, имея численный перевес над казаками, подошли к Черкасску, намереваясь разорить городок и построить вблизи крепость. Черкасцы и на этот раз отразили натиск врагов, нe посрамили своего оружия.

В 1670 году был заключен мирный договор между Россией, Польшей и Крымским ханством. Договором запрещалось донским и запорожским казакам производить «поиски» по Азовскому и Черному морям и «делать нападения на улусы крымских татар». Но договор действовал недолго. Военные столкновения между татарами и казаками продолжались.

В 1692 году при реке Аксае казаки разгромили азовских турок и калмыков из улуса Аюк-тайши.

В дальнейшей борьбе с турецко-татарской опасностью, нависшей над югом страны, казачество не было одиноким. На историческую арену борьбы за Приазовье выходило Русское государство. Начались Азовские походы Петра I.

Борьба за свободный донской водный путь, за выход на просторы южных морей становится важнейшей задачей внешней политики России на рубеже XVII-XVIII столетий.

В 1695 году Петр I предпринял первый поход под Азов,

«Войско, назначенное к осаде Азова, должно было собраться в Тамбове, откуда по первому весеннему пути идти на реку Хопер, а потом вниз направо стороною Дона к Черкасску», - писал В. Д. Сухоруков в «Историческом описании».

8 июля 1695 года в Черкасск прибыл Петр I. На Дону шли секретные приготовления к штурму Азова. В походе участвовали, и донские казаки под предводительством атамана Фрола Минаева. Под Азовом были собраны значительные силы.

Но Азовская крепость, поддержанная с моря сильным турецким флотом, выдержала осаду. Поход оказался неудачным, главным образом потому, что русские не имели флота. 25 сентября петровские войска отступили. Русские закрепили за собой лишь взятые у турок башни-каланчи в устьях Дона.

Сняв осаду, Петр приступил к постройке флота на Воронежских верфях. Началась лихорадочная деятельность по подготовке второго Азовского похода.

В Черкасск царь вновь приехал 15 мая 1696 года, как об этом записано в путевом журнале бомбардирской роты Преображенского полка.

Азов окружило 75-тысячное русское войско. Осада поддерживалась с моря флотилией военных кораблей.

Донцы штурмовали твердыни Азова, на казачьих стругах громили врага в гирлах Дона и на море. Во главе их по-прежнему стоял атаман Фрол Минаев. В штурме Азова участвовали яицкие и запорожские казаки.

18 июня 1696 года пала первоклассная турецкая крепость. Азовская победа возвысила значение нашего государства в Европе, открыла новые страницы в истории русской армии и флота. В честь этой виктории по царскому приказу в Черкасске впервые в истории России был произведен салют и зажжен фейерверк.

После завоевания Азова Петр приказал проложить через Черкасск почтовый тракт на Воронеж и Москву. Заселение тракта, обслуживание государственной почтовой связи были возложены на «добрых молодцев» - казаков.

Петр I в 1706 году преподнес донским казакам «большое знамя на голубой камке» и войсковые клейноды - бунчук, пернач - знаки войскового и атаманского достоинства.

В 1711 году после неудачного Прутского похода Петр I возвратил Азов туркам. Но борьба за город продолжалась и в XVIII столетии (В 1736 г. русская армия вновь заняла Азов. По Белградскому мирному договору 1739 г. город был присоединен к России, но при условии разрушения крепостных сооружений. По Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 г. Азов закреплен за Россией на вечные времена).

Петр I наградил донских казаков: в 1716 году - за разгром под Черкасском полчищ крымских татар во главе с Бахты-Гиреем; в 1717 году - «за поход в Финдляндию и другие службы»; в 1720 году - знаменем «за оказанную во время войны со шведами службу».

В знаменитых итальянском и швейцарском походах А. В. Суворова в числе его чудо-богатырей были и донцы. В этих походах участвовало шесть казачьих полков. Великий полководец в донесении Павлу I «особенно похвалял храбрость донских казаков...».

Турция, Крым, Персия, Швеция, Финляндия, Балканы, Кавказ, Италия, Швейцария, Голландия, Франция, Польша, Пруссия, Германия - Восток и Запад - видели на полях сражений победные казачьи знамена, с которыми донцы выступали в походы из своего главного города - Черкасска.

Дон играл важную роль в истории освободительного движения в России. Здесь началось крупнейшее народное восстание XVII века - крестьянская война под предводительством Степана Разина.

Черкасск представлял одну из значительных баз разинского движения.

К 60-м годам резко обострились классовые противоречия между домовитыми и голутвенными казаками.

Протест голытьбы особенно обострился, когда во главе ее встал казак Степан Разин, известный на Дону своей ненавистью к угнетателям.
Изображение
Портрет Степана Разина (со старинной гравюры)
В апреле 1667 года донской казак Степан Разин во главе 600 товарищей на стругах отплыл из Черкасска в верховья Дона, в Паншин городок, для подготовки к походу «за зипунами».

За короткий срок к Разину собралось около 2 тысяч беглых крестьян, казацкой голытьбы. Старшины радовались уходу из Черкасска «буйных голов».

В мае разинские отряды «пошаливали» в низовьях Волги, охотясь за купеческими судами. Вскоре Разин взял Яицкий городок.

Весной 1668 года разинцы отплыли к берегам Персии. Они приступом взяли города Баку, Решт и пополнили свои ряды русскими пленными, которых освободили от неволи. Обратный путь от Астрахани до Царицына был настоящим триумфальным шествием. Войско Разина росло с каждым днем.

Этот поход Разина отличался от обычных казачьих походов «за зипунами». Казаки расправлялись только с «начальными людьми», а стрельцов, каторжных, беглых охотно принимали в свое войско.

Вернувшись в 1669 году из Персидского похода, Степан Разин направился не в Черкасск, а в построенный им в среднем течении Дона «земляной Кагальницкий городок». В городок стали со всех сторон стекаться голытьба, работные люди, беглые крестьяне.

Правительство потребовало от казачьей старшины распустить отряды Разина, подчинить его своей власти. Но сделать это старшине не удавалось.

В 1670 году в Черкасск прибыл царский посланник Г. Евдокимов, чтобы использовать домовитое казачество для борьбы с голытьбой. Старшины приняли посла с честью.

Но в городок приехал Разин. На казачьем Кругу Евдокимов был разоблачен как боярский лазутчик и убит. На этом же Кругу Разин заявил атаману Корниле Яковлеву: «Ты владей своим войском, а я владею своим». Так произошло окончательное социальное размежевание между домовитыми и голутвенными казаками.

Разин выехал в верхние городки и объявил, что идет на Москву «с боярами повидаться». Почти 7 тысяч казаков и беглых крестьян пошли за Разиным на Волгу.

Степан Разин вышел на древний Волжский путь. Царицын был взят почти без боя. 24 июня 1670 года после осады была взята Астрахань. Крестьянская война разрасталась. Пали Саратов, Самара. К разинскому войску присоединялись посадские люди, стрельцы, народы Поволжья - татары, чуваши, мордва, марийцы.

Правительство сосредоточило под Симбирском крупные силы. 4 октября разинцы потерпели здесь поражение. Разин ушел в Кагальницкий городок.

В феврале 1671 года Степан Разин сделал попытку взять Черкасск. Старшины, спрятавшись за крепкими стенами, послали за помощью в Москву. Попытка Разина не увенчалась успехом, и он снова вернулся в свой городок.
Изображение
Степан Разин. Скульптура Е. В. Вучетича
14 апреля старшины во главе с Корнилой Яковлевым захватили Кагальницкий городок. Они пленили Разина, перевезли его в Черкасск, а затем выдали Москве, где он был казнен. Имя Степана Разина, талантливого вождя крестьянское казачьего восстания, вошло в историю. Ему посвящены народные сказания, песни, былины....

Правительство Петра I приняло ряд мер к ограничению прав казачества и подчинению его царскому самодержавию, к поискам и возвращению помещикам беглых крепостных. Нарушалось старинное казачье право: «С Дону выдачи нет». Все это порождало недовольство казаков.

В конце XVII века проводились работы по возведению крепостных сооружений в Азове, Троицкой крепости и гавани в Таганроге.

Восстание 1707-1708 годов во главе с Кондратом Булавиным явилось новым значительным выступлением угнетенного крестьянства и голутвенного казачества. Восстание охватило Дон, Северский Донец, Слободскую Украину, Поволжье, многие уезды Средней России.

На Дон прибыл карательный отряд князя Юрия Долгорукого. Присланные войска в розыске беглых крепостных проявили суровую жестокость, что переполнило чашу народного гнева.

В Шульгинском городке на реке Айдаре Ю. Долгорукий был убит. Это явилось сигналом к массовому выступлению.

На помощь Булавину из Запорожской Сечи прибыли украинские казаки.

К 1 мая 1708 года Булавин подошел к Черкасску. Город был взят почти без боя. Восставшие казнили войскового атамана Лукьяна Максимова, некоторых старшин, захватили церковную казну и распределили ее между собой.

9 мая 1708 года на казачьем Кругу К. А. Булавин был избран войсковым атаманом.

5 июля 1708 года донские и запорожские казаки выступили в поход под Азов, но потерпели поражение от царских войск.

Овладев казачьими городками, Булавин допустил ошибку: он раздробил свои силы. В то время, когда Булавин ушел в поход под Азов, в Черкасске осталось много домовитых казаков и старшин во главе с казачьим атаманом И. Г. Зерщиковым, которые составили заговор и предали восстание. 7 июля 1708 года, захватив власть в Черкасске, они расправились с Кондратием Булавиным.
Изображение
дом Кондрата Булавина. Здесь он был убит домовитыми казаками
Со смертью Булавина восстание не прекращалось. До поздней осени 1708 года правительственные войска во главе с Василием Долгоруким, братом убитого Юрия Долгорукого, преследовали соратников Булавина. В октябре 1708 года под Донецким городком и у станицы Решетовой были разбиты отряды Голого и Калычева. Часть булавинцев под предводительством Игната Некрасова вместе с семьями ушла на Кубань, принадлежавшую тогда Турции. Впоследствии в течение двух с половиной веков жизни на чужбине сохраняли казаки-некрасовцы свой язык, обычаи, песни. Потомки некрасовцев в наши дни вернулись на родину.

Тысячи крестьян и казаков-повстанцев были казнены, городки по берегам Северского Донца, Айдара, Хопра лежали в развалинах. По Дону плыли плоты с повешенными.

Царское самодержавие после подавления Булавинского восстания еще более урезало права казачества. Донские казаки потеряли свое старинное право избирать атаманов на Войсковом кругу. Звание войскового атамана превратилось в чин. Так появились правительственные наказные атаманы, они сосредоточили в своих руках военную и гражданскую власть на Дону.

В 1753 году правительство утвердило войсковым атаманом С. Ефремова. Ефремовы принадлежали к одной из самых богатых казачьих фамилий. В Черкасске они жили в роскошном дворце.

На Дону все больше росло недовольство старшинами, новым дворянством и офицерством. Исчезали последние остатки казачьих вольностей.

Тревожные слухи о «регулярстве» разнеслись по Черкасску и станицам. К зданию войсковой канцелярии стали собираться вооруженные казаки. Они грозили наказному атаману Василию Машлыкину и старшинам расправой: «В куль да в воду». Несколько старшин были избиты и арестованы. Вестовые пушки объявили о тревоге. В верховые станицы было решено послать грамоту, чтобы казаки, вооружившись, шли к Черкасску. С большим трудом властям крепости св. Димитрия Ростовского удалось затушить огонь начинавшегося восстания против «регулярства».

С. Ефремов был обвинен правительством в расхищении войсковой казны, в крупных взятках и подстрекательстве к мятежу.

В последней четверти XVIII века дворянско-помещичья Россия была до основания потрясена крестьянской войной под предводительством казака Зимовейской станицы Емельяна Пугачева (1773-1775).

Подняв восстание в Яицком городке, Пугачев разослал по всей стране «манифесты», в которых призывал «ловить, казнить и вешать дворян, как возмутителей империи и разорителей крестьян». За Пугачевым пошли казачья беднота, беглые крестьяне, работные люди уральских заводов, раскольники.

Восстание разрасталось. Оно охватило Поволжье, Приуралье, центральные губернии России. В станицы по Дону и его притокам проникали повстанцы. Здесь было немало сторонников Пугачева.

На Дону, в Черкасске, Пугачев дважды бывал еще до восстания. В 1772 году он говорил, что был «у черкасов, на Дону, и по всей России во многих городах, и везде народ разорен».

А. С. Пушкин, описывая грозные события крестъянско-казачьего восстания в своей «Истории Пугачева», тоже упоминает город Черкасск.

Когда повстанцы стали требовать от Пугачева идти на Москву, он, возлагая большие надежды на донских казаков, отвечал им: «Нет, детушки, нельзя! Потерпите, не пришло еще время! А когда будет, то сам без вашего зова пойду. Но я теперь намерен итти на Дон, меня тамо некоторые знают и примут с радостью» (Из показаний казака Ивана Творогова в «Отделенной на Яик секретной комиссии». 27 октября 1774 г.).

Пугачев рассматривал Дон как важнейшую базу своей антифеодальной борьбы за интересы закрепощенного крестьянства и голутвенного казачества.

Однако Емельян Пугачев не дошел до донских станиц. И донские казаки, в силу ряда обстоятельств, не смогли принять широкого участия в восстании Пугачева. В это время шла война с Турцией.

Перепуганная восстанием казачья старшина стала спешно формировать карательные отряды. На подавление восстания были брошены целые казачьи полки.

Но донские казаки большими группами переходили на сторону восставших, что способствовало победам пугачевских войск под Саратовом, а также у рек Пролейки и Мечетной.

Екатерина II поспешила заключить мир с Турцией, чтобы освободившиеся войска направить на борьбу с Пугачевым. В августе 1774 года близ Черного Яра, у Сальниковой ватаги (в 100 км на юг от Царицына), пугачевцы были разбиты.

10 января 1775 года Емельяна Пугачева казнили в Москве на Болотной площади. Были казнены и сурово наказаны его сподвижники.

Пугачевское восстание нанесло сильнейший удар дворянско-помещичьему строю России. Одно упоминание о нем приводило в трепет русских крепостников.

Во время правления Екатерины II на Дону произошли события Есауловского бунта. В 1792 году императрица приказала перебросить с Кавказской линии шесть донских полков для заселения Кубани.

Казаки заволновались, не желая уходить от родного Дона. И когда их просьбы не помогли, 400 казаков оставили офицеров и ушли в Черкасск. Здесь они потребовали «защиты» от атамана А. И. Иловайского.

Волнения охватили город и ряд станиц. Особенно острой была борьба в станице Есауловской, где станичного атамана и его приспешников «били жестоко». По имени этой станицы и восстание на Дону назвали «Есауловское». Движение распространилось на 50 станиц, расположенных по берегам Северского Донца, Хопра, Бузулука, Медведицы.

Главой восстания был признан есаул Нижне-Чирской станицы Иван Рубцов, который заявил, что «теперь-де у них (казаков. - В. Е.-Х.) правительства и генерала Иловайского нет». Рубцов призывал всех вооружаться, чтобы идти к Черкасску, перевешать всех правительственных чиновников и восстановить казачье самоуправление.

Движение против насильственного переселения на Кубань переросло в большое антиправительственное восстание 1792-1794 годов.

К донским казакам были направлены карательные войска генерала Щербатова. «Главный виновник восстания» Иван Рубцов, приговоренный к сибирской каторге, был забит кнутом до смерти. 146 «главных сообщников» сослали на каторжные работы в Нерчинск и другие места Сибири. Комиссия Щербатова только «за непринятие войсковых грамот» наказала плетьми свыше пяти тысяч казаков. Так жестоко расправилось правительство Екатерины II с участниками Есауловского бунта.

Черкасск был местом, где царские власти обычно творили расправу над казаками - «государственными преступниками».5 сентября 1800 года на площади Сенного базара был засечен до полусмерти полковник императорской свиты Павла I Евграф Иосифович Грузинов - защитник интересов рядового казачества. Его обвинили в разжигании недовольства среди казачьего населения, едва ли не в попытке цареубийства, в желании поднять восстание, подобно Разину и Пугачеву. В беседе с казаком Косманиным Грузинов говорил: «...Я так, как Пугач: но еще лучше сделаю, ежели возьмусь за меч, - вся Россия затрясется...» (Из показания свидетеля казака Косманина по делу Е. И. Грузинова).

По указу Павла I от 26 августа 1800 года Е. И. Грузинов «за измену» лишался чинов, дворянства, имения.

27 сентября 1800 года в Черкасске на эшафоте были казнены войсковой старшина Апонасов, гвардейские казаки Луганской станицы Василий Попов, Илья Колесников, Зиновий Косманин.

26 октября того же года был жестоко наказан кнутом младший брат Е. И. Грузинова - подполковник Петр Иосифович Грузинов (Новейшие исследования историков доказывают, что братья Грузиновы исповедовали тираноборческие идеи А. Н. Радищева).

Эти события происходили на рубеже XVIII-XIX веков, в преддверии декабристского движения в России...
Изображение
Черкасск в начале XIX века. Старинная гравюра
К началу XIX столетия, когда Россия прочно утвердилась на берегах Приазовья и Причерноморья, Черкасск утратил свое былое военно-стратегическое и торгово-экономическое значение.

Город сильно страдал от весенних разливов, пожаров, неблагоустройства.

31 декабря 1804 года Александр I утвердил план строительства города, а 18 мая 1805 года состоялась торжественная закладка Нового Черкасска.

9 мая 1806 года по вешней воде на плотах совершился переезд войсковой канцелярии с регалиями из Черкасска в новый город. Один из донских авторов дореволюционного времени так описывает это событие: «Раздался благовест Старочеркасского собора. Печальным показался звук старого колокола... Прощай, наша древняя столица, город Черкасск. Много крови отцов и дедов пролито под твоими стенами. Прощай, батюшка тихий Дон, и ты, Монастырское! Прощайте и вы, свидетели славных битв и подвигов донского казачества...»

Черкасск - «Старый город», как его любовно называли казаки-старожилы, отныне становится станицей Старочеркасской. Ее летописцы оставили потомкам характеристику внешнего вида типичных зданий в двадцатых годах прошлого столетия: «Что касается собственно до строений, то Старочеркасская станица представляет любопытное разнообразие. Старинные дома являют замечательное отличие от нынешних: и архитектура, и украшения их имеют какое-то странное смешение азиатских форм с древним русским вкусом. Дома сии обыкновенно построены на столбах или высоких и больших четвероугольных срубах, подобных русским клетям, кои называются здесь амшениками, со всех сторон висят сплошные крыльца с перилами, лестница всегда идет снаружи, высокие и крутые кровли возвышаются очень остро, и на верхушке сделаны какие-нибудь деревянные или жестяные фигурки...»

Станица Старочеркасская жила в нудном, замедленном темпе заштатной русской провинции, ни на что уже не надеясь. В одной из газет («Приазовский край») за 1910 год можно прочитать заметку одного явно скучавшего человека, пытавшегося передать сонную одурь, которая охватила его, как только он ступил на некогда романтические берега. «Хочется поскорей отсюда уехать» - таким признанием заканчивается заметка.
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#10

ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР - ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
Украшением станицы Старочеркасской является Воскресенский девятиглавый войсковой собор - интереснейший памятник донской старины. Издали он производит впечатление деревянного: так живописны его граненые башни, так легко и мягко остроконечные главки врезаются в синеву неба. Воскресенский собор не велик по размеру, но по соотношению с куренями он выглядит монументальным сооружением, хотя и не нарушающим ощущения деревенского уюта. Стоящая рядом колокольня на первый взгляд кажется громоздкой, неуклюжей по сравнению с ним. Почтительно отступив в сторону, она не препятствует круговому обзору собора. Собор воздвигнут на древней городской площади - майдане, - где происходили войсковые круги, выбирались атаманы, принимались послы, решались главные вопросы жизни казачества.
Изображение
Старочеркасск. Войсковой Воскресенский собор. 1706 - 1719
Летопись строительства войскового собора богата историческими событиями. Собираясь в 1637 году в поход против турок на Азов, казаки дали торжественный обет в случае победы построить храм во имя Воскресения Христова. Удачно обороняя Азов, они снова подтверждают свое обещание. Эти обеты остались неисполненными, и казаки вспомнили о них только в 1649 году, когда на Дону разразилось «моровое поветрие». При поддержке московского царя Алексея Михайловича и патриарха Никона и был тогда сооружен первый деревянный храм (1650-1653). Оказывая помощь в постройке собора, московское правительство тем самым хо тело укрепить среди казаков влияние православной церкви. Однако отстроенный храм вскоре сгорел, заложенный в 1671 году новый тоже сгорел в результате страшного пожара и взрыва порохового погреба (1687). Несмотря на то, что уже в следующем году была получена царская и патриаршая грамота, отпущены средства, закладка каменного собора на новом месте, удаленном от Дона, состоялась только в 1706 году.
Изображение
Иконостас Воскресенского собора. Вторая половина XVIII в. Фрагмент
Бурные события этого периода связаны с царствованием Петра I. Трижды (1694,1696, 1709) он побывал в Черкасске, оставляя там после себя памятные зарубины. Признавая заслуги донцов в покорении Азова, Петр I особой грамотой жалует их царским жалованьем, знаками атаманской власти и дорогими подарками. Жестоко расправившись с заговорщиками и участниками булавинского восстания, он отменяет выборность атаманов, урезывая былые полномочия войскового круга. А в свой последний приезд в Черкасск Петр I самолично вложил несколько камней в алтарь нового собора, строительство которого возобновилось в 1709 году. По преданию, он прислал план храма, мастеров, два колокола, «связевое железо», деньги, книги и церковную утварь. Такое внимание царского правительства к войсковому собору имело свои веские причины: с одной стороны, превратить его в надежный оплот официального православия на Дону, а с другой - показать туркам и крымским татарам, что с завоеванных рубежей Россия уходить не намерена. Поэтому и указ Петра I, запрещающий, кроме Петербурга, каменное строительство в стране (1714), не коснулся черкасского собора, который продолжал строиться и 2 февраля 1719 года был торжественно освящен «с трехдневным празднованием города и многих окрестных станиц».
Изображение
Изгнание Адама и Евы из рая. 1751. Фрагмент живописи хор Воскресенского собора
основу композиции собора положен «хоромный» принцип традиционного русского пятиглавия, который превращен фантазией неизвестного нам зодчего в девятикупольное сооружение, удивительное по красоте и логике построения архитектурного образа. Являясь сложной вариацией деревянных храмов, Воскресенский собор унаследовал и характерные черты их планировочной структуры. Он состоит из трех восьмигранных башен, поставленных по одной главной оси, и двух боковых, в результате чего в плане образуется равноконечный греческий крест. Промежутки между башнями, несущими большие купола, заполнены четырьмя башенками и малыми куполами. Собор покоится на мощном цоколе из белого камня, в его нижнем этаже находятся огромные сводчатые погреба, где хранилось вино, разные товары и войсковой архив. Позже храм был опоясан внешней галереей («гульбищем»), которая хорошо связала его с архитектурой куреней. Декорировка собора на редкость проста и выразительна. Все углы восьмигранных башен украшены полуколонками, которые придают им мягкость очертаний. Такими же скромными полуколонками и пилястрами украшены наличники окон. Карнизные поребрики на ровной глади стен вносят в оформление собора праздничную ноту.

После сравнительно сдержанного внешнего вида интерьер собора поражает своим великолепием, особенно грандиозный барочный пятиярусный иконостас (19x23). Сияющий в полумраке позолотой резных колонн, сплетенных из виноградных листьев и гроздьев, обрамляющих ярусы икон, он кажется драгоценным кружевом на чистом фоне побеленных стен и тесных камер притворов. Рассматривая вблизи гирлянды причудливо вьющегося до самого верха растительного орнамента, исполненного в технике объемной и прорезной резьбы по дереву, можно по достоинству оценить неистощимое богатство творческого воображения и ювелирное мастерство народных умельцев.

По-видимому, из-за сырости стен росписей не было, за исключением «горнего места» в алтарной части. Поэтому большой интерес представляет монументальная живопись под хорами (1751), которые уступами тянутся от северного до южного входа. На досках обшивки, загрунтованных левкасом, помещено 35 композиций на сюжеты Ветхого и Нового заветов, заключенных в рамки барочного орнамента. Внизу, под каждой сценой, в картуше, пояснительная надпись, иногда рифмованная, как в композиции «Познание греха», изображающей изгнание из рая Адама и Евы:

«И грозного божьего гласа встрепеташа,
И, скрышася, грех бо свой обое познаша».


Роспись сделана, вероятно, не одним мастером, так как по характеру живописи одна половина композиций (ветхозаветная), сильно отличается от другой (новозаветной). Выполнены они, несомненно, самобытными художниками, которым чужда была застылая догматичность канонов. Мирское истолкование религиозных сюжетов, обставленных всевозможными бытовыми подробностями, врожденное чувство композиции, гармонии цвета свойственно им в высшей степени. Именно это и придает росписям неповторимость ценнейшего памятника культуры XVIII века.

Во время пожара 1744 года в соборе сгорел иконостас и почти вся утварь. В результате проведенных восстановительных работ интерьер собора стал еще богаче и наряднее. Помимо иконостаса и росписей, о которых мы рассказали, там появились еще кованные из серебра царские врата московского мастера Василия Иванова (1781), такие же врата двух приделов - Иоанна Предтечи (1793) и Благовещенского (1784). К сожалению, наиболее ценные вещи из собора и других черкасских церквей в 1919 году были варварски похищены белогвардейцами и вывезены за границу, где бесследно пропали.

Много пришлось потрудиться сотрудникам Ростовской специальной научно-реставрационной мастерской над тем, чтобы вернуть первоначальное состояние золоченому иконостасу, очистить от поздних записей и поновлений живопись хор и икон. В процессе реставрации иконостаса обнаружены неизвестные до этого работы Егора Грека, автора подписной храмовой иконы «Воскресение Христово», писанной в 1749 году в Москве, и ряда других икон.

В интерьере собора обращает на себя внимание также пол, выложенный металлическими плитами. На трех из них отлиты надписи, указывающие место перед алтарем, где когда-то «усердно молились» русские императоры и великие князья. При входе в собор другая поразительная достопримечательность: кандалы Степана Разина, в которые он будто бы был закован в древнем деревянном соборе перед отправкой в Москву. Позднее эти старинные кандалы и цепи, орудия средневековой инквизиции, были выставлены в назидание мятежному и вольнолюбивому казачеству. Интересно, что тут же, в галерее, недалеко от цепи Степана Разина в стене замурована плита, за которой находится прах войскового атамана Корнила Яковлева, предательски выдавшего своего крестного сына царскому правительству. В ожидании приезда Екатерины II в 1786 году на Дон он был перенесен сюда домовитыми казаками как знак своей верной службы царю и престолу.

Двухъярусная колокольня собора построена в 1725 - 1730 годах. Это единственная шатровая колокольня XVIII века на юге России (ее высота 45,8 м). Она воспроизводит шатровый тип московских колоколен второй половины XVII столетия с характерным восьмигранником, посаженным на ступенчатый четверик основания, прорезанный внизу арочными углублениями. По сравнению с высотой нижнего объема, шатровый верх очень мал. Однако стиль колокольни выдержан с учетом близко стоящего собора, и вместе они составляют интересный архитектурный ансамбль. Грани башни, как и в соборе, разделены гладкими полуколонками, скругленные окна обведены прямоугольной рамкой из таких же полуколонок с перехватами. Переход к ярусу звона выделен колончатым поясом балясин, который опять-таки, как и поребрики в башнях собора, является здесь главным мотивом орнаментального украшения. Проемы звона увенчаны декоративными кокошниками, за которыми проглядывают уходящие в высоту ребра шатра с рядом «слухов». Такие круглые отверстия есть и в средней части колокольни. В них устанавливались плошки, которые зажигались в дни праздничных иллюминаций по всякого рода торжественным случаям. С верхней площадки колокольни открывается чудесный вид на станицу, Аксайское займище и Задонье.

Соборная площадь - майдан - свидетель многих событий в жизни казачества, мемориальный памятник его истории. Здесь выставлены азовские пушки, створки крепостных ворот, коромысло и стрелка торговых весов - символы покорения Азова и овладения казаками торговыми путями в устье Дона. Здесь, в Черкасске, 31 августа 1696 года впервые в истории России произведен фейерверк в честь победы русского оружия под Азовом. Здесь же, в Черкасске, Степан Разин весною 1670 года призывал голытьбу идти на Москву «выводить мирских кровопийцев», а у прибывшего на круг царского посла Евдокимова грозно испрашивал: «От кого поехал на Дон, от великого государя или бояр?» Здесь, на войсковом кругу, 9 мая 1708 года Кондратий Булавин был избран войсковым атаманом, и тут же, на площади, тело его было четвертовано и натыкано на колья. Здесь, на майдане, прислужники самодержавия кнутом и плахою развенчивали мечту беднейшего казачества о «хорошем царе».

Реставрация собора и прилегающей территории еще не завершена. Во время раскопок открыты каменные фундаменты крылец и установлено, что культурный слой (больше метра) заметно «понизил» высоту собора. Чертежей, зарисовок этих крылец не сохранилось, и проект их восстановления разработан по аналогичным образцам, встречающимся в русских и украинских церквах XVIII столетия. Одно из крылец уже поторопились возвести, но признать его удачным ни в архитектурном, ни в художественном отношении нельзя. Оно утяжелило массу здания собора, мешает его обозрению и просто неудобно с утилитарной точки зрения. Надо ли их восстанавливать вообще - это еще спорный вопрос. По изображениям на многочисленных планах Черкасска (1748, 1761,1776) крыльца то были, то исчезали, и в конце концов вместо них возвели паперти. Этому решению во многом способствовали весенние разливы Дона, уровень воды которых здесь фиксировался в разные годы отметками на стенах.

Размышляя о судьбе памятников истории и культуры прошлого, всегда думаешь о том, как нужно ответственно, бережно подходить к их реставрации, чтобы не исказить складывающийся веками их исторический и художественный облик.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Исторя и культура Донского края»