Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Частные дореволюционные деньги

Оценка / опознание
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15935 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция».
В России второй половины XIX — начала XX в. довольно широкое распространение получил выпуск платежных средств ограниченного применения, в том числе монетовидных, частными лицами — владельцами коммерческих фирм, хозяевами магазинов, содержателями доходных торговых точек при организациях и клубах. Причины этого явления могли быть различными. Иногда к применению суррогатных денег приводил временный недостаток государственных бумажных купюр мелких номиналов и разменной монеты в том или ином регионе страны. Но чаще всего инициаторами подобных неофициальных эмиссий двигало желание получить более конкретную экономическую выгоду, например, когда выдававшиеся в счёт заработной платы частные боны шли потом на покупку товаров в торговой сети, организованной теми же эмитентами-предпринимателями.

Активно функционировали всевозможные общественные организации и клубы — сословные, национальные, профессиональные, полковые-офицерские, благотворительные, охотничье-спортивные и другие — а они имели свои буфеты и столовые, организовывали какую-либо деятельность. И во всех перечисленных местах находили применение суррогатные местные деньги собственного выпуска, обычно обобщенно именовавшиеся «марками».[1] Нередко владельцы заведений выдавали суррогатными деньгами заработную плату своим служащим.

Игральные марки
Частные дореволюционные деньги - GameMark.jpg
Игральная марка Л.ХР.ЛАYЕРЪ. 25 копеек

В клубах жетоны служили условной разменной единицей и использовались отдельными гражданами в частных домах при игре в карты и лото как счётные единицы для «ставок в банк». Со времени правления Екатерины Петровны для дворцового обихода выпускались маленькие монеты из золота: двухрублёвики, рубли и полтинники. Двухрублёвые монеты чеканились в 1765 и 1785 гг.; рубли весом 1.31 г — в 1779 г. и полтины весом 0.65 г — в 1774 и 1778 гг. Игральные марки выпускали известные фирмы, такие как «Л.ХР.ЛАYЕРЪ», выпускавший в 1889 г. комплекты жетонов одного размера в разных металлах с разными номиналами от 1 копейки до 15 рублей

Трактирные марки
Частные дореволюционные деньги - 440px-TraktMark.jpg
Трактир А. Е. Каширина. 5 копеек

Применявшиеся в гостиницах, ресторанах и тому подобных заведениях в конце XIX — начале ХХ века так называемые «трактирные марки» выполняли прежде всего роль учетного средства: ими официанты и горничные производили предварительный внутренний расчет с кассирами до получения денег с клиентов.

Способ использования этих счетных «марок» в ресторанах детально описан лучшим знатоком такого рода нумизматического материала А. П. Шишкиным: «Эти марки применялись во всех учреждениях ресторанного типа, где работали официанты (в трактирах — „половые“) и предназначались для внутренних расчетов между официантами, буфетом и кухней. Делалось это так. При вступлении на смену официант получал в кассе на определенную сумму счетные марки разных номиналов. Брал он их себе либо подотчет, либо покупал за свои деньги (это практиковалось в некоторых ресторанах). Передавая заказ посетителя в буфет и на кухню, официант вносил марки на требуемую сумму, а с посетителя получал деньги. По окончании смены официант сдавал в кассу оставшиеся у него марки и деньги, полученные с посетителей (за исключением чаевых). В тех заведениях, где официант покупал в кассе марки за наличные, касса возвращала ему деньги за сданный остаток марок. Из буфета и кухни (где был так называемый „марочник“) марки возвращались в кассу и на следующий день вновь выдавались официанту».

Трактирные марки применялись различными потребительскими обществами, клубами, частными гостиницами, ресторанами, трактирами и игорными домами, их изготовлением занимались штамповочные мастерские по заказам частных предприятий.

Известнейшие заведения дореволюционных московских рестораторов представлены марками с краткими надписями типа: «Яръ», «Славянскiй базаръ», «Прага С. Т.» (Семена Тарелкина).

Залоговые марки
Частные дореволюционные деньги - Met_z5r_4b.jpg
Залоговая марка «Метрополя»
Сходной была и практика употребления гостиничной и ресторанной прислугой особых «залоговых» металлических бон с обозначением не только номиналов, но и названий обиходных предметов, поступавших во временное пользование постояльцев. Нанесение таких дополнительных надписей, уточняющих вид оказываемой услуги, является несомненным нововведением хозяев московского «Метрополя».

На марках ресторана «Метрополь» из серии с пометкой «Залоговая» дополнительно выбивался специальным пуансоном номер гостиничного отделения — от «1» до «6». Отдельную группу составляют монетовидные жетоны, чаще без обозначения номинала, с наименованием тех предметов повседневного обихода, которыми пользовались постояльцы гостиницы «Метрополь», обслуживавшиеся одновременно и тамошним рестораном: «2 р. 50 к. сифонъ», «Кофейникъ», «Миска», «Баранъ» («баран» — старинное народное название керамического рукомоя, обусловленное характерным внешним видом сосуда). Все жетоны тоже снабжены цифровыми надчеканками гостиничных отделений, вплоть до номера «9».

Жетоны булочных

Жетоны часто выпускали владельцы булочных и пекарен. Использовались как разменная монета (сдача) для постоянных покупателей, для пекарей и булочников выпуск собственных жетонов был элементом престижа. На них обозначались номиналы и фамилии, например, фигурная латунная марка пятикопеечного достоинства имеет подпись: «Булочная И. П. Березина» (находилась по адресу: Зацепа, Стремянный переулок, 23). «Булочная Суслова» — читаем на частных монетах из латуни разной формы, номиналом в 1, 10, 25, 50 копеек и 1 рубль. Эта хлеботорговая точка принадлежала одному из двух братьев Сусловых, имевших собственный дом на 1-й Тверской-Ямской улице. «Пекарня А. И. Ершова» — значится на монетовидном жетоне с волнистыми краями. Иногда номинал жетона указывался не в денежном выражении, а в весовом: «Г П ЛАРИН 4 ф ХЛЪБА».

Известные владельцы булочных и пекарен не считали нужным уточнять на марках профиль своей коммерческой деятельности, о котором и так хорошо знали их постоянные клиенты. Однако при этом появлялись иные пояснения, более или менее детальные: «И. Л. Чуевъ Лубянка» — такой жетон выпускал пекарь Чуев, славившийся своими сайками на соломенной подстилке. А державший главный магазин на Арбатской площади пекарь Савостьянов умел угодить покупателям плюшками и сдобой, — его жетон — «И. К. Савостьяновъ Тверская соб. Домъ». Известный булочник «М. М. Воробьевъ въ Москве» торговал на Калужской площади и т. п
Частные дореволюционные деньги - 3_kop.jpg
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15935 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Жетоны городских водопроводов
Частные дореволюционные деньги - 280px-VaterMark.jpg
Городской водопровод. 20 вёдер
Постройка водопроводов в русских городах в конце XIX и начале XX веков вызвала появление особых талонов или жетонов на право получения воды из водоразборных будок.

Чаще употреблялись бумажные талоны, но некоторые города выпускали и металлические жетоны.

Известны подобные водопроводные жетоны Тулы, Волгограда, Воронежа, Красноярска, Новочеркасска, Оренбурга, Перми, Свердловска, Челябинска, Ярославля и некоторых других городах.

Водопровод в Воронеже появился в 1869 году, благодаря купцу Степану Кряжову. Трубы и оборудование были привезены из Англии. Строительством руководили также английские специалисты. Первая водокачка обеспечивала водой только 2 центральные улицы города. Водопровод подавал горожанам 100 тысяч ведер воды в сутки. Она забиралась водовозами из водоразборных бассейнов и развозилась населению районов, не имеющих водоснабжения. Городской думой были определены годовые нормы воды: на 1 жителя — 271 ведро, на корову — 804, на лошадь — 1358 ведер
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение

Вернуться в «Фалеристика»