Георгиевский крест
Знак Отличия Военного ордена, обычно называемый "Георгиевский крест" был учрежден в 1807 году российским императором Александром <span lang="EN-US">I</span>. Он был предназначен для награждения нижних чинов армии и флота за подвиги и храбрость в военное время. Заслужить "Егория" можно было только настоящей храбростью и бесстрашием в бою. Носился он на груди впереди всех медалей на ленте с равными оранжево-черными полосками цветов ордена Св. Георгия. Знак представлял собой крест с расширяющимися к концам равносторонними лопастями и центральным круглым медальоном. На лицевой стороне медальона изображался Св. Георгий поражающий копьем змея, а на другой стороне медальона переплетенные вензеля С и Г. Лопасти креста с лицевой стороны оставались чистыми, а с оборотной стороны на них набивался порядковый номер, под которым герой заносился в Капитульные списки кавалеров Знака Отличия Военного ордена. После смерти кавалера крест возвращался в Капитул для переплавки или для нового награждения. Среди нижних чинов это была самая почетная и уважаемая награда, которую не снимали с груди даже при дальнейшем производстве в офицерский чин и, будучи уже в офицерском звании с гордостью носили на груди с другими офицерскими наградами.
Знак Отличия Военного ордена был самой демократичной наградой для нижних чинов, т.к. мог быть вручен независимо от звания, сословия, а в некоторых случаях награжденных выбирали по решению собрания роты или батальона. Нижние чины, удостоенные знака отличия получали пожизненную пенсию и освобождались от телесных наказаний, а также пользовались целым рядом льгот, положенных по статуту. За свою более чем вековую историю статут знака отличия Военного ордена претерпевал некоторые изменения, особенно в 1856 и в 1913 годах.
В 1807 был утвержден первый статут Знака Отличия Военного ордена. Первые знаки не имели номеров и в дальнейшем были возвращены в капитул для нанесения на них номеров согласно списков Капитула орденов. Таких знаков было около 9 тысяч. При первом награждении Знаком Отличия Военного ордена жалование нижнего чина увеличивалось на одну треть, при совершении следующего подвига, подходящего под статут нижнему чину жалование увеличивалось еще на одну треть и так максимально до двойного оклада, притом знак ордена выдавался только единожды. Чтобы выделить нижних чинов, представленных к награждению не один раз, в 1833 году в новой редакции статута предписывалось за неоднократные подвиги нижним чинам носить Знак Отличия на ленте с бантом. Первоначально Знак Отличия могли получить только нижние чины христианского вероисповедания, а нехристиане награждались медалями за храбрость и за усердие. Это вызывало недовольство со стороны нижних чинов-нехристиан, т.к. любой солдат мечтал иметь на груди крест с изображением "воина". С 1844 года Знаками Отличия Военного ордена начали награждать нижних чинов - нехристианского вероисповедания. Такие знаки отличались тем, что на лицевой и оборотной стороне в центральном медальоне помещался государственный герб России - двуглавый орел.
Такое изображение герба вместо Св. Георгия было связано с тем, что лица нехристианской веры не могли носить на груди изображение Георгия-Победоносца, христианского святого. Нумерация крестов для "иноверцев" была отдельная, всего было выдано до 1856 года - 1368 штук. В 1849 году царем Александром II Знаками Отличия Военного ордена были награждены ветераны прусской армии за войну с Наполеоном и особым отличием этих знаков, был вензель А II на верхнем луче и отдельная нумерация (на левом оборотном луче выбивался знак "N", а на правом оборотном номер креста, таких знаков было выдано - 4264 штук.
Знак Отличия Военного Ордена с вензелем Императора Александра I, для Прусских ветеранов. №2162. Серебро. Вес 14,32 гр. Размер 34х40 мм. Учрежден в июле 1839 г. для награждения солдат прусских войск, участвовавших в войнах 1813, 1814 и 1815 гг., в память 25-летия взятия союзными войсками Парижа. Было отчеканено 4500 шт., а выдано 4264 шт., невыданные 236 шт. были возвращены в Санкт-Петербург. Подлежали возврату и выданные кресты, но возвращены были не все. Данный крест был вручен фузилеру 30-го пехотного прусского полка Фридриху Зиндеру.
Данные о награждениях и порядковых номерах крестов передавались в Капитул орденов, где они регистрировались и хранились в особых списках.
Очередное изменение статута Знака Отличия Военного ордена произошло в 1913 году. С этого времени он стал называться "Георгиевский крест", к Георгиевскому статуту также была причислена Георгиевская медаль (номерная медаль за храбрость). Количество награжденных Георгиевскими крестами не ограничивалось. Внешний вид крестов существенных изменений не претерпел, только перед порядковым номером стали набивать знак "N". Знак номера набивался на всех крестах имеющих порядковые номера от 1 до 99999, а на крестах имеющих 6 цифр в номере знак "N" не набивался (под это правило попали кресты только 4-й степени и 3-й степени). Порядок ношения крестов на лентах также не изменился. Были отменены награждения крестами для иноверцев-нехристиан. По новому статуту стало возможным посмертное награждение Георгиевским крестом, и крест мог быть передан родственникам погибшего.
Порядок награждения Георгиевскими крестами:
- Георгиевский крест жаловался в порядке старшинства степеней, начиная с четвертой степени постепенно до первой.
- Об отличившихся нижних чинах, не наблюдая их числа, командир роты, эскадрона или батареи не позднее месяца по окончании боя или дела, во время которых подвиги оказаны должен передать вышестоящему командиру части именной список с описанием каждого подвига и под какую статью статута он подходит. (Списки представляются в подлинниках без сведения их в общие списки и с оговорками о тех чинах, которые уже имеют Георгиевские кресты.)
- Право утверждать представления к награждению Георгиевским крестом имели командиры не отдельных корпусов и начальники их властью облеченные, а во флоте начальники эскадр и отдельных отрядов.
- Особое право лично награждать Георгиевскими крестами имели Главнокомандующий или командующий армией или флотом. Кроме того, командир корпуса (во флоте начальник отдельного отряда) при условии его личного присутствия на самом месте боя при оказании подвига.
- В случае отсутствия должного количества Георгиевских крестов до вручении крестов выдавались ленточки, которые и носились на груди на орденской колодке.
- Все материалы по представлениям к Георгиевскому кресту считались секретными до времени объявления окончательного результата
- Георгиевский крест, как по сухопутному ведомству, так и по флоту возлагался на нижних чинов в присутствии главных военачальников, самими ими, а в их отсутствие старшими после них начальниками.
- Награждение производилось перед строем части со знаменами и штандартами, войска держали на "караул", а при возложении крестов войска отдавали кавалерам честь "с музыкой и походом".
- По окончании войны обо всех удостоенных Георгиевским крестом с утверждением высшей в армии и во флоте власти, отдавался особый почетный приказ по армии и флоту, с подробным описанием подвигов и номерами пожалованных крестов.
Свидетельство о награждении Георгиевским крестом 3 степени №1253 старшего унтер-офицера 165-го Луцкого пехотного полка Лариона Сидориченко.
Особые права и преимущества награжденных Георгиевским крестом:
- Георгиевский крест никогда не снимался.
- На плаще вне строя носили только ленту на борту плаща.
- Каждому награжденному Георгиевским крестом назначалась со дня совершения подвига ежегодная денежная выдача по 4 степени -36 рублей, 3 степени - 60 рублей, 2 степени - 96 рублей и по 1 - степени - 120 рублей. При награждении высшей степенью выдача по низшей степени прекращалась.
- Вдова награжденного после его смерти пользовалась причитающейся ему по кресту денежной выдачей еще один год.
- Денежные выдачи во время службы осуществлялись, как прибавка к жалованью, а после увольнения от действительной службы, в качестве пенсии.
- При увольнении в запас чины награжденные знаком 2 степени представлялись к званию подпрапорщика (или ему соответствующего), а награжденные 1- степенью представлялись к такому же званию при награждении.
- При пожаловании Георгиевским крестом 4 степени, одновременно жаловался следующий чин.
- Нижние чины, имеющие 3 и 4 степень Георгиевского креста при пожаловании медалью "За усердие" представлялись прямо к шейной серебряной медали, а имеющие 1 и 2 степень Георгиевского креста - прямо к золотой шейной медали.
- Имеющие Георгиевский крест, как служащие, так и запасные и отставные нижние чины, впавшие в преступление, лишаются Креста не иначе, как по суду.
- В случае утраты или неумышленной потери Георгиевского креста кем-либо из нижних чинов, хотя бы запасным или отставным, выдается ему, по требованию подлежащего начальства, новый крест безвозмездно.
Георгиевский крест 1-й степени №4877. Золото, 17,85 гр. Размер 34х41 мм.
Георгиевский крест 2-й степени № 11535. Золото, 17,5 гр. Размер 41х34 мм. Петроградский монетный двор. 1914–1915 гг.
Георгиевский крест 3-й степени №141544. Медальер А. Грилихес. Серебро, 10,50 гр. Размер 34х41 мм.
Георгиевский крест 4-й степени №735486. Медальер А. Грилихес. Серебро, 10,74 гр. Размер 34х41 мм.
Фрачный знак Знака отличия Военного Ордена. Мастерская М. Маслова, Москва, 1908-1917 гг. Серебро, 2,40 гр. Размер 17х17 мм.
Георгиевский крест без степени. Неизвестная мастерская, Западная Европа, начало ХХ в. Серебро, 13,99 гр. Размер 45х40 мм.
Георгиевский крест без степени. Неизвестная мастерская, Западная Европа, начало ХХ в. Бронза, 9,51 гр. Размер 42х36 мм.
В 1915 году был уменьшен состав золота в крестах 1 и 2 степени от 90-99% до 50-60%. Для чеканки крестов с уменьшенным содержанием золота использовался сплав золота и серебра с последующим поверхностным золочением высокопробным золотом. Это было связано с экономическими трудностями, в результате начавшейся 1-й Мировой войны. Когда нумерация знаков 4-й степени подошла к предельной для размещения на двух лучах (не более шести знаков) кресты с номерами более миллиона стали чеканить со знаком "1/М" на верхнем луче оборотной стороны, что означало один миллион. Первые такие знаки с номерами от 1 до 99999 имели впереди числа нули и набивались таким образом: от 000001 до 099999. В 1917 году кресты по новому положению стали чеканить из недрагоценных металлов и на крестах появились буквы Ж.- в нижнем углу на левом луче оборотной стороны, М - в нижнем углу на правом луче оборотной стороны на всех знаках 1 и 2-й степени. На 3 и 4-той степенях чеканились буквы Б. и М.
Георгиевский крест 3-й степени №335736. Металл, серебрение, 10,03 гр. Размер 34х41 мм. По данным В. А. Дурова, было отчеканено 49500 шт. крестов этого типа.
Георгиевский крест 4-й степени №1/м 280490. Металл, серебрение, 10,74 гр. Размер 34х41 мм. По данным В. А. Дурова, было отчеканено 89000 шт. крестов этого типа.
В 1917 году произошло очередное изменение в статуте о награждении офицеров солдатскими знаками с веточкой на ленте и о награждении нижних чинов офицерскими знаками ордена св. Георгия с веточкой на ленте. Такими знаками награждались нижние чины и офицеры по решению общего собрания роты, полка, батареи, дивизиона или др. военного соединения.
Во время 1-й мировой войны ощущался большой недостаток средств, поэтому правительство проводило сбор пожертвований в фонд защиты Отечества. Одним из подобных сборов был сбор наград из драгоценных металлов. В армии и на флоте повсеместно нижние чины и офицеры сдавали свои награды из серебра и золота. Имеются фото и другие документы, подтверждающие эти факты.
Свидетельство о том, что ефрейтор Федор Булгаков сдал один крест 4 степени №37047 на нужды государства.
Вооруженные силы на Севере России. Георгиевский крест 4 степени. №1634. Неизвестная мастерская, Россия, 1918-1919 гг. Алюминий, 3,42 гр. Размер 35х40 мм. Данным крестом приказом генерала Миллера №355 от ноября 1919 г. был награжден старший унтер-офицер 3-го Северного полка «...за то, что в бою 10 августа с.г., будучи в секрете, был окружен противником, своевременно донес об этом и невзирая на явную опасность, вступил с неприятелем в бой, чем оказал содействие общему успеху боя».
Георгиевский крест
Оценка / опознание
1 сообщение
• Страница 1 из 1
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Перейти
- Оценка и Идентификация
- ↳ Оценка и Идентификация. Общий раздел.
- ↳ Нумизматика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Оружие всех времен и народов
- ↳ Перстни, печати, пломбы
- ↳ Бонистика
- ↳ Военная археология
- ↳ Посуда, Самовары
- ↳ Антикварная мебель, часы и пр.
- ↳ Элементы снаряжения, аксессуары, конина
- ↳ Запчасти Авто-Мото-Авиатехники и пр.
- Поиск
- ↳ Новости
- ↳ Осторожно, ОАН
- ↳ Клады и находки
- ↳ Юридический раздел
- ↳ Раздел для новичков
- ↳ Кладоискатели в регионах РФ
- ↳ Центральный федеральный округ
- ↳ Южный федеральный округ
- ↳ Северо-Западный федеральный округ
- ↳ Дальневосточный федеральный округ
- ↳ Сибирский федеральный округ
- ↳ Уральский федеральный округ
- ↳ Приволжский федеральный округ
- ↳ Северо-Кавказский федеральный округ
- ↳ Крымский федеральный округ
- ↳ Кладоискатели Казахстана
- ↳ Техническая сторона поиска
- ↳ Снаряжение, аксессуары
- ↳ Поисковая техника
- ↳ Приборы фирмы Minelab
- ↳ Приборы фирмы Garrett
- ↳ Приборы фирмы Fisher
- ↳ Приборы фирмы White's
- ↳ Приборы фирмы АКА
- ↳ Приборы фирмы Bounty Hunter
- ↳ Приборы фирмы Tesoro
- ↳ Приборы фирмы XP
- ↳ Другое поисковое оборудование и аксессуары
- ↳ Металлоискатель своими руками
- ↳ Специальный поиск
- ↳ Пляжный поиск
- ↳ Чердачный/подвальный поиск
- ↳ Прочее ...
- ↳ Подводный поиск
- ↳ Специфический поиск
- ↳ Поиск окаменелостей (Палеонтологией)
- ↳ Поиск полезных ископаемых (Минералогия)
- ↳ Поиск метеоритов
- ↳ Итоги выездов и находки
- ↳ Видео с копа
- ↳ Реставрация артефактов
- ↳ Оформление находок
- ↳ Поиск компаньонов на выезд ,встречи, мероприятия и т.д.
- ↳ Слеты/Встречи Юг Клад
- ↳ Беседка
- ↳ Мои раритеты или жемчужина коллекци
- Торговые ряды
- ↳ Аукцион Юг Клад
- ↳ Архив Аукциона Юг Клад
- ↳ Закрытые аукционы
- ↳ Аукцион - Предложите цену
- ↳ Монеты России до 1917 года
- ↳ Монеты СССР и России
- ↳ Иностранные, антика и прочие монеты
- ↳ Боны и бумаги
- ↳ Фалеристика, филобутонистика и металлопластика
- ↳ Все остальное
- ↳ Архив - Предложите цену
- ↳ Покупка или Обмен
- ↳ Архивы
- ↳ Продам
- ↳ Куплю
- ↳ Обмен
- ↳ Монеты
- ↳ Боны и бумаги
- ↳ Фалеристика
- ↳ Пряжки, пуговицы, кокарды
- ↳ Металлопластика
- ↳ Предметы быта
- ↳ Военная тематика
- ↳ Предметы коллекционирования
- ↳ Пломбы и печати
- ↳ Поисковая техника, оборудование
- ↳ Амуниция
- ↳ Справочная литература, альбомы и пр.
- ↳ Копии
- ↳ Подарки
- ↳ Архив
- ↳ Услуги
- ↳ Продавцы и покупатели
- ↳ Мои покупки
- Ретро Техника
- ↳ Ретро Авто-Мото-Вело-Броне-Авиатехника. Общий раздел
- ↳ Определение и оценка деталей и механизмов
- ↳ Реставрационная мастерская
- ↳ Покупка-Продажа-Обмен
- ↳ Библиотека реставратора и коллекционера
- ↳ Обсуждение/вопросы раздела ретро техники
- ↳ Обсуждение новодельных деталей
- ↳ Масштабные модели авто-мото-вело-бронетехника
- ↳ Номерные знаки
- Клуб коллекционеров старинного стекла
- ↳ Идентификация и оценка стекла
- ↳ Классификатор тары и упаковки
- ↳ Водочные бутылки и настойки
- ↳ Коньячные бутылки и бренди
- ↳ Ликерные бутылки и бальзамы
- ↳ Винные бутылки
- ↳ Пивные бутылки
- ↳ Бутылки для минералки и содовой
- ↳ Церковные флаконы
- ↳ Молочные бутылки
- ↳ Парфюмерия и косметика
- ↳ Чернила и тушь
- ↳ Тара для чая,меда и кондитерки
- ↳ Уксус и эссенции
- ↳ Пищевые масла
- ↳ Тара для консервации, соусы, сиропы
- ↳ Баночки для горчицы
- ↳ Тара для специй
- ↳ Техническая и химическая тара
- ↳ Фигурные бутылки
- ↳ Аптечная посуда
- ↳ Графины и сифоны
- ↳ Стаканы, рюмки, стопки.
- ↳ Керосиновые лампы
- ↳ Сосуды с секретами
- ↳ Стеклянные оттиски-печати-клейма
- ↳ Пивные кружки
- ↳ Этикетки
- ↳ Пробки
- ↳ Разное
- ↳ Полезная информация
- ↳ Стекольные заводы/ фабрики
- ↳ Фарфоровые заводы/ фабрики
- ↳ Старая реклама
- ↳ Каталоги и справочники
- ↳ Статьи, рассказы, видео, вырезки из газет
- ↳ Полезная инфа
- Каталог деталей и украшений конской упряжи
- ↳ Каталог деталей и украшений конской упряжи
- ↳ Прицепное оборудование
- ↳ Общий раздел
- Юг Краевед
- ↳ Музеи России и мира
- ↳ Общий краеведческий раздел
- ↳ Краснодарский край
- ↳ Ростовская область
- ↳ Волгоградская область
- ↳ Ставропольский край
- ↳ Астраханская область
- ↳ Северо-Кавказский округ
- Генеалогический форум
- Охота и Рыбалка
- Путешествия и Туризм
- Грибной сезон или Тихая охота
- Авто Клуб 4х4
- Форум о выживании
- Военно-историческая реконструкция
- Наши хобби
- Карты и навигация
- ↳ Карты России до 1917 года
- ↳ Губернии Российской Империи
- ↳ Карты Юга России
- ↳ Карты Северо-Кавказского округа
- ↳ Остальная Россия
- ↳ Карты Украины и Белоруссии
- ↳ Карты России после 1917 года
- ↳ Планы Генерального межевания
- ↳ Карты Иностранных земель
- ↳ Ищу/Предлагаю
- ↳ Прочее
- ↳ Условные обозначения
- ↳ Условные обозначения
- ↳ Полезные ссылки
- ↳ Навигация
- ↳ Софт и оборудование
- ↳ Космоснимки
- ↳ GPS Garmin
- ↳ Карты для Ozi
- Библиотека
- ↳ Литература для скачивания
- ↳ Археология
- ↳ Дактилофилия
- ↳ Геральдика и генеалогия
- ↳ Метрические книги
- ↳ Кампанофилия
- ↳ Каталоги, рекламные буклеты и прейскуранты Российской Империи
- ↳ Металлопластика
- ↳ Нумизматика
- ↳ Программы
- ↳ Оружие, гильзы, патроны
- ↳ Путеводители
- ↳ Реставрация
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Справочники, книги, руководства по ретро-автомобилям
- ↳ Статьи
- ↳ Археология
- ↳ Полезная литература
- ↳ История
- ↳ Оружие всех времен и народов
- ↳ Нумизматика
- ↳ Записки Положительно Странного Человека.
- ↳ История России
- ↳ Скифы, сарматы, хазары
- ↳ Варяги, викинги, норманы
- ↳ Византия
- ↳ Орда и ханства
- ↳ Древняя Русь и средневековье
- ↳ Казаки
- ↳ Исторя и культура Донского края
- "Поисковое Движение России"
- ↳ ВИЦ "Поиск"
- ↳ Работа поисковых отрядов России
- ↳ Найти человека
- ↳ Без вести пропавшие солдаты иностранных армий... Missing soldiers of foreign armies
- ↳ Война как она есть ...
- ↳ Фотоархив
- ↳ Литература
- ↳ Статьи
- ↳ Мемориалы и памятники
- ↳ Волонтёрское движение по сохранению памятников истории
- Монеты
- ↳ Чешуя
- ↳ Монеты Золотой Орды, Крымского ханства, Куфические дирхемы
- ↳ Античные монет
- ↳ Средневековые денежные слитки
- ↳ Западноевропейские средневековые монеты
- ↳ Россия до 1917 года
- ↳ Коллекционные монеты
- ↳ Серебряные, золотые и платиновые монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Монеты РСФСР,СССР, России после 1917 года
- ↳ Разновидности монет РСФСР-СССР-России
- ↳ Монеты РСФСР-СССР до 1961 года
- ↳ Монеты СССР-России после 1961
- ↳ Монеты современной России с 1997 года
- ↳ Оценка
- ↳ Разновидности погодовки
- ↳ Разновидности юбилейки
- ↳ Бракованные монеты, подделки, рукоблудие
- ↳ Иностранные монеты
- ↳ Фуфло
- ↳ Коллекционирование монет(Хранение, фотографирование, сканирование и т.д.)
- ↳ Реставрация и консервация монет
- ↳ Новости
- Антиквариат и коллекционирование
- ↳ Жетоны
- ↳ Банкноты
- ↳ Фалеристика
- ↳ Милитария
- ↳ Часы
- ↳ Антиквариат
- ↳ Филокартия
- ↳ Филателия
- ↳ Другое коллекционирование
- ↳ Металлопластика
- ↳ ПМВ, Гражданка, ВОВ
- ↳ Мебель
- ↳ Бытовая утварь
- southklad.ru
- ↳ Форум Юг Клад
- ↳ Новости и работа проекта
- ↳ Как пользоваться форумом (FAQ)
- ↳ Наши друзья
- ↳ Призы от форума
- ↳ Лучший отчет об Активном отдыхе
- ↳ База данных цен
- Разное
- ↳ Флуд
- ↳ Политика и История
- ↳ Психология-Философия-Сверхъестественное
- ↳ Разбор полетов
- ↳ Диванная геополитика
- ↳ Творческая тема или Сделай Сам
- ↳ Касса взаимопомощи
- ↳ Потерянные (украденные вещи)
- ↳ Фотография
- ↳ Старинные фотографии
- ↳ Видео
- ↳ Фильмы
- ↳ Кулинария
- ↳ Юмор
- ↳ Знаете ли Вы , что ...
- ↳ Спорт
- ↳ Игры
- ↳ Поздравления
- ↳ Помним... скорбим...
- ↳ Аукцион
- ↳ Монеты России до 1917 года
- ↳ Монеты России 1700-1917
- ↳ Допетровская нумизматика
- ↳ Монеты СССР и России
- ↳ Иностранные, антика и прочие монеты
- ↳ Боны и бумаги
- ↳ Фалеристика, филобутонистика и металлопластика
- ↳ Все остальное