самая большая купюра в мире на сегодня

Как страховали имущество в дореволюционной России?

Статьи о истории, археологии и прочих темах.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 18286
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Верифицирован: Да
Благодарил (а): 13955 раз
Поблагодарили: 11751 раз

Как страховали имущество в дореволюционной России?

Сообщение Admin »

Страхование движимого и недвижимого имущества начали практиковать к середине 19 века.

В Москве, как в одном из крупнейших городов Российской империи были открыты агентства и представительства большинства российских и иностранных страховых обществ.
Как страховали имущество в дореволюционной России? - 62.jpg
Существовали и свои страховые компании: Московское городское общество взаимного от огня страхования, Московское страховое от огня общество и другие.

Чаще всего москвичи страховали имущество, как вы уже поняли по названиям, от огня и стихийных бедствий.

Желающий застраховаться обращался в общество и заполнял специальную анкету-заявление. Затем проводилось описание имущества с указанием его оценочной стоимости.

К примеру, известный ученый Дмитрий Рябушинский страховал имущество созданного им в своем подмосковном имении Кучино аэродинамического института. Был составлен специальный реестр машин и другого оборудования с оценкой их стоимости. Вышло 42 000 рублей. Все эти документы сохранились в архивах.
Как страховали имущество в дореволюционной России? - 1603806113178264062.jpg
Предварительное свидетельство Российского взаимного страхового союза в Москве за страхование от огня имущества товарищества высшей парфюмерии «А. Ралле и К». 1915 год. Главархив Москвы

Для страхования составлялся план владений и описание имущества с указанием материала и размеров здания, количества и внешнего вида комнат. Также рассчитывалась стоимость постройки и выяснялось, не находится ли владение в залоге.

Затем начислялась сумма страховки, а также высчитывалось, сколько заявитель должен выплачивать стразовой компании для возобновления страхового полиса. Полис-квитанция выдавался после уплаты первого взноса.

Крупные владения иногда страховали сразу в нескольких компаниях. Так сделало товарищество высшей Парфюмерии «А. Ралле и К» (сейчас — косметическое объединение «Свобода»). Парфюмеры одновременно страховались в Московском страховом от огня обществе, Российском взаимном страховом союзе в Москве, страховом товариществе «Саламандра», Северном страховом обществе и других.
Как страховали имущество в дореволюционной России? - 1603806628183543825.jpg
Квитанция страхового товарищества «Саламандра» на страхование имущества товарищества высшей парфюмерии «А. Ралле и К» в Москве. 1915 год. Главархив Москвы

Большинство владельцев недвижимого имущества пользовались услугами самостоятельных страховых обществ.

Подобная практика существовала вплоть до 1917 года. После революции страховой рынок был монополизирован системой Госстраха. Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Вернуться в «Статьи»