Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Коррупция.

Статьи о истории, археологии и прочих темах.
серый345

Сообщение

ИзображениеПервые упоминания о коррупции на Руси датируются XIV веком. В сохранившихся грамотах той поры указывается на недопустимость должностным лицам «брать посулы». Стоит отметить, что в допетровской Руси не все материальные подношения чиновникам считались взяткой. Так, «почести» и «поминки» (подношения чиновнику от местных жителей не за какое-то конкретное решение, а просто, чтобы заранее расположить его к себе) были делом вполне законным. А вот «посулы» (то есть взятка за решение того или иного конкретного вопроса) карались по всей строгости закона. Взяточнику полагались прилюдные удары кнутом.Вообще, в Древней Руси для коррупции существовало два термина, несколько отличающиеся друг от друга по своему содержанию — мздоимство и лихоимство. 
<br style="color:#000000;" />Когда проситель давал денег за принятие (или непринятие) решение, которое и так входило в круг обязанностей чиновника — это называлось «мздоимством». Так, например, когда дьяк в судебной тяжбе принимал сторону одной из сторон (естественно, не бескорыстно) — это было мздоимство, потому что этот чиновник имел законное право выносить вердикты. Другое дело, что пользовался он этим правом нечистоплотно. 
<br style="color:#000000;" />Если же чиновник брал «посул» за решение, принимать которое он вообще не имел права, то это трактовалось как «лихоимство». Когда, например, в 1654 году князь Алексей Кропоткин и дьяк Иван Семенов взяли деньги с ряда купцов, которых центральные власти собирались переселить из Москвы в другие области страны (купцы, естественно, этого не хотели и решили спасти себя взяткой), то это уже было лихоимство. Ни князь Кропоткин, ни дьяк Семенов не имели права нарушать постановления центральной власти. 
<br style="color:#000000;" />Лихоимство каралось строже, чем мздоимство — как правило, провинившихся прилюдно секли кнутом (что было очень жестоким наказанием).Самой «коррупционной» должностью в России XVI—XVII веков была должность воеводы — полновластного начальника той или иной области государства. 
<br style="color:#000000;" />Чтобы как-то умерить произвол воевод, русские цари в XVII веке ввели правило — срок службы воевод в одной местности ограничивался двумя годами. А когда через два года воеводы возвращались с места службы, то воеводские подводы обыскивались на царских заставах. Информация об обыске шла «наверх». Если «наверху» считали, что у воеводы слишком много добра — излишек могли реквизировать.Сейчас многие даже не догадываются, что это выражение не имеет никакого отношения к части человеческого лица. На Руси «приносом», или, попросту, «носом», называли взятку. Если подьячий или судья принимал «нос», значит — все отлично, дело разрешится в твою пользу. Если же чиновник по каким-то причинам отказывал, то огорченный проситель уходил со своей взяткой обратно — «оставался с носом».


Вернуться в «Статьи»