Как США во вторую мировую вступали

Статьи о истории, археологии и прочих темах.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19788
Стаж: 12 лет 9 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 16133 раза
Поблагодарили: 12790 раз

Сообщение

2 декабря 1941 года в белом доме состоялось совещание с участием товарища Рузвельта и большого количества министров. В соответствии со свежими разведданными всем было очевидно, что Япония собирается развязать войну в Юго-Восточной Азии. Ведь даже по тем временам переброску группировки в 400 000 человек со всем необходимым обеспеченимем было не утаить. Тем не менее оставался открытым вопрос, вторжение ли это в Американские владения, или Япония ограничится Британскими и Голландскими. Стоит понимать, что во втором случае у штатов не было законного повода ввязываться в войну: позиции изоляционизма всё ещё сильны, а договоров о союзе нет. Так что для такого решения нужен был официальный casus belli – нападение на территорию США, на граждан США или хотя бы на корабли США. Было решено организовать комбинацию последних двух.
Как США во вторую мировую вступали - 1578472968142440823.jpg

Адмирал Гарольд Старк

Как США во вторую мировую вступали - 1578472986147624784.jpg
Адмирал Томас Харт

По окончанию совещания начальник генштаба ВМС США мистер Старк отправляет очень странный приказ на имя главнокомандующего азиатского флота США адмирала Томаса Харта. Прикрываясь приказом президента, предписывалась в пределах двух дней зафрахтовать три судна для, цитата: «оборонительно-информационного патрулирования». Далее приводились рекомендации по вооружению (достаточно пару пулемётов), набору экипажа (набрать филиппинцев), обозначения принадлежности к ВМС США, а так же районы патрулирования на основных логистических линиях Японии (разумеется, лежащих в нейтральных водах). Все действующие лица прекрасно понимали, к чему всё идёт – для кораблей и экипажа выписывался билет в один конец, а политики получали то, что им надо. Адмирал Харт для вида поотбрыкивался типа «за два дня три корабля на зафрахтовать», но приказы такого уровня не обсуждаются. Пришлось искать корабли и экипаж. К слову набрать филиппинцев планировалось не только для того, чтобы сохранить жизнь американским гражданам - всё было куда циничнее. Филиппины предполагалось использовать в качестве резерва в случае мобилизации, так что смерть «своих» от рук подлых джапов пришлась бы очень «кстати» и выгнула бы мораль в нужную сторону.

Однако с судами случилась неувязочка: в готовности к такому повороту событий была готова лишь служебная яхта главкома, «Изабель» PY-10 – ветеран ещё первой мировой. 710 тонн водоизмещения, две пушки 76/50, ещё две зенитных 76/25 и два «Льюиса». Хотя по словам адмирала Харта это корыто было слишком ценным для такой операции и имело слишком малый радиус действия, но 3 декабря яхта вышла в море с инструкциями в случае чего открывать огонь, прорываться обратно и ни в коем случае на сдавать судно. Все флотские судовые книги были оставлены на берегу, официальная легенда – поиск пропавшей летающей лодки «Каталина». Выйдя в указанные районы, «Изабель» стала усиленно выполнять «оборонительно-информационное патрулирование». Японцы это естественно заметили, пару раз облетели яхту на своей летающей лодке, но видимо решили, что угрозы она не представляет и не стоит отвлекаться по мелочам. Так что 6 декабря «Изабель» легла на обратный курс.
Как США во вторую мировую вступали - 1578473065188457518.jpg

«Изабель»

На базе же шла подготовка ещё двух кораблей, 150-тонной шхуны «Ланикаи», и шхуны «Молли Мур» (эту не успели толком подготовить, так что никакой информации найти не удалось). На «Ланикай» поставили 47-мм «Гочкис» образца 1885 года и пару пулемётов, набрали экипаж, официально приняли в состав флота, выдали приказы, но не успели ввести в строй радиостанцию, что довольно иронично, учитывая специфику задания.
Как США во вторую мировую вступали - 15784730741193277.jpg

«Ланикаи»

Тем временем, 7 декабря «Изабель» получила приказ продолжать миссию. Однако дело было вечером и яхта стала на якорь дожидаться рассвета. Но утром их миссия устарела – адмирал Тюити Нагумо бомбанул жемчужную гавань, что в США никого не оставило равнодушным, полностью развязало руки правительству и избавило его от необходимости заниматься сомнительными действиями.

После войны данная история по понятным причинам особо не афишировалась, что стало одной из причин, почему атака на Перл-Харбор обросла таким количеством конспирологии. Источник: pikabu.ru
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Вернуться в «Статьи»