Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Русские украшения с натуральными камнями "домонгольской" эпохи

Статьи о истории, археологии и прочих темах.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15935 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Сегодня хочу рассказать о самых, пожалуй, известных ювелирных украшениях с драгоценными камнями в древней истории нашей страны, т.е. её "домонгольского периода". Слышали что-нибудь о них?

Если нет, то знакомьтесь - вот они, уникальные произведения отечественных ювелиров рубежа XII-XIII веков.
Русские украшения с натуральными камнями домонгольской эпохи - 1.jpg
Летом 1822 года трое крестьян помещика Шестакова из села Старая Рязань - Устин Ефимов с сыном Моисеем и Яков Петров - при ремонте дороги близ древних городских валов обнаружили кожаную суму с драгоценностями весом 6 фунтов (около 2,5 кг): кресты яшмовые в золотой оправе, золотые пуговицы для кафтана, золотые кольца, серьги и перстни, зарукавья, подвески и цепочки. Но особую ценность представляли тринадцать круглых золотых блях - медальонов разной величины, усыпанных драгоценными каменьями, украшенных образами святых в технике финифти (живопись по эмали). Пять блях были парными, а три непарными.

Помещик, которому крестьяне сообщили о своей находке, передал найденные сокровища рязанскому губернатору князю А.А. Лобанову-Ростовскому, а тот в свою очередь - генерал-адъютанту императора А.Д. Балашову (генерал-губернатору Рязанского округа, в который входили Рязанская, Воронежская, Орловская, Тамбовская и Тульская губернии). Александр Дмитриевич Балашов доложил о «Рязанском кладе сокровищ» императору Александру I, который приказал передать их на хранение в коллекцию Эрмитажа. По указанию императора за находку клада У.Ефимов и его сын получили 9 тысяч рублей, а Я.Петров - одну тысячу (огромные деньги по тем временам: офицер в чине капитана тогда имел жалование примерно в 300 рублей в год; такой же доход он мог получить от 30 крестьянских дворов - среднее поместье для того времени; крепостного мужика можно было купить примерно за 100-200 рублей, бабу - за 30-50, а малолетнюю девочку - всего за 2-3 рубля).
Русские украшения с натуральными камнями домонгольской эпохи - 2.jpg
Кладов, подобных «Рязанскому», больше не находили ни в одном городе Древней Руси. Вещи датируются рубежом XII и XIII века. Все они выполнены из золота, украшены драгоценными камнями и великолепным кружевом скани. Изображения святых выполнены в технике перегородчатой эмали – настоящие вершины ювелирного искусства домонгольской Руси.
Русские украшения с натуральными камнями домонгольской эпохи - 3.jpg
Старая Рязань была разграблена наступавшими татаро-монголами в декабре 1237 года, сожжена дотла и после этого уже не возродилась не только как столица княжества, но и как более или менее значимое поселение (нынешний город Рязань вырос в 60 с небольшим километрах от пепелища уничтоженного монголами города).

Рязанское княжество первым подверглось нашествию орд Батыя, были сровнены с землей многие города и старинные крепости княжества. У местной знати было в запасе всего 5-6 дней, чтобы успеть припрятать драгоценности и деньги. Один из таких "кладов" и смогли случайно найти спустя многие столетия крестьяне.

В 1824 году Александр I поручил научное изучение старорязанского клада историку, археологу, академику А.Н. Оленину (1763-1843) - президенту Императорской Академии художеств и директору Петербургской публичной библиотеки, чтобы он приложил все свои знания и старания для "разрешения буде возможно" следующих вопросов: "К чему сии убранства могли служить?" и "Кому оные принадлежали?"
Русские украшения с натуральными камнями домонгольской эпохи - 4.jpg
В силу занятости А.Н. Оленина государственной службой изучение клада затянулось на долгие годы и закончилось уже после смерти императора. Итоги своих исследований он изложил в самой крупной своей историко-археологической работе "Рязанские русские древности, или Известие о старинных и богатых великокняжеских или царских убранствах, найденных в 1822 году близ села Старая Рязань" (Спб, 1831 год).

Академик А.Н. Оленин сделал вывод, что старорязанский клад представляет собой предметы женского убранства великокняжеского достоинства. Кому из жен или дочерей великих рязанских князей они могли принадлежать, осталось неизвестным.

Золотые бляхи из клада Оленин назвал "бармами". Бармы относились к числу церемониальных великокняжеских и царских парадных регалий.

Бармы (в переводе с греческого языка означает тяжесть, бремя) возлагались в торжественных случаях при обряде венчания на великое княжение или царствование. Бармы были символом тяжести, бремени власти и ответственности помазанника за судьбы государства и народа.
Русские украшения с натуральными камнями домонгольской эпохи - 5.jpg
Впоследствии рязанские великокняжеские бармы были переданы из Эрмитажа в Оружейную палату Московского Кремля, которая с 1806 года является главной хранительницей регалий российской государственности и национальных святынь... Источник: pikabu.ru
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Вернуться в «Статьи»