Банкноты царских времен, керенки и серебряные монеты обнаружили в станице Староминской. Клад раскопали рабочие при прокладке новой теплотрассы. Деньги были зарыты прямо в центре станицы и пролежали под землей около 100 лет.
Старинными банкнотами завален стол в Староминском историко-краеведческом музее. Здесь и керенки, и ассигнации царских времен, и монеты. Свидетельства денежного хаоса начала ХХ века сотрудники музея разбирают очень тщательно.
«Сырость, плесень, непонятно что. Кто заходит — просто только дыхнул и все, начинает кашлять. То есть утверждение, что деньги не пахнут, оказалось неверным», — говорит главный хранитель фондов историко-краеведческого музея станицы Староминской Екатерина Дадыка.
Неприятных запах — ерунда по сравнению с такой новостью. Клады в станице уже находили, но не столь крупные. На центральной улице Староминской, которая и сейчас называется Красной, раньше селились купцы, зажиточные казаки. Здесь и нашли клад. Как предполагают местные жители, на бывшем подворье одного из крупных торговцев.
Героем дня накануне стал экскаваторщик Сергей Лукьянов, который и нашел на глубине чуть более 1 м стеклянную емкость.
«Стеклянная колба, я ее раздавил ковшом, высыпались монетки и бумажные деньги, банкноты царские», — рассказывает он.
Сергей немедленно позвал руководителя и коллег. Соблазн был велик, немного посовещались.
«Коллекционер есть, очень знаменитый, я ему позвонил, говорю: "Бригада нашла ведро денег царских". Он говорит: "Ведро денег — это джип". Ну мы ж нашли бригадой, нас восемь человек, а джип на бригаду не делится», — говорит директор коммунального предприятия Юрий Деркач.
Решили, что в музее находке самое место, уведомили полицию. Теперь оценка клада — за сотрудниками ростовской лаборатории, которые определят, серебряные ли здесь монеты, и специалистами из краснодарского музея имени Фелицына, которые изучат боны. Местные краеведы предполагают, что клад был зарыт примерно в 1919 году.
«Некоторые банкноты сохранились очень хорошо, здесь до сих пор ощущается увеличенный рельеф, пальцами его можно прочувствовать. А у этой банкноты края истлели, но зато здорово сохранился водяной знак — портрет Петра I», — рассказывает корреспондент «Кубань 24» Мария Николаева.
Банкноты были небрежно смяты и утрамбованы в банку. В ней поместилось более 32 тыс. рублей. Спешность, с которой зарыли клад, скорее всего, была связана с репрессиями и гонениями на казаков, предполагают краеведы. Кому могла принадлежать такая крупная сумма? У сотрудников музея несколько версий.
«Общинные деньги Староминского казачьего общества — это одна версия. Вторая версия, что это могли быть средства, спрятанные атаманом Усом, потому что это неподалеку от его подворья, от его дома. И третья версия — накопления частного лица», — говорит научный сотрудник историко-краеведческого музея станицы Староминской Светлана Егорова.
И накопления довольно внушительные в современном эквиваленте. Корова в начале ХХ века стоила восемь рублей, то есть на эти деньги можно было купить стадо из 4 тыс. голов. Примечательно, что предыдущий клад в Староминской обнаружили пять лет назад на той же улице. Тогда в особняке атамана Уса на чердаке нашли патроны, фотографии, деньги и документы, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24». Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Скорей всего когда эти деньги закапывали они уже ничего не стоили, но хозяин надеялся что всё вернётся на круги своя. А вё получилось совсем по другому.
вот бы эту сумму да в золотых монетах..думаю парни бы приныкали кладуху тогда..
я кстати недавно с юга ехал..ночью как раз по Староминской..и заплутал..объезд искал в связи гребаным ремонтом дороги или еще чего.не доехал до него немнгого. по станице поплутать пришлось..
Ага , из видео понятно , что сей тракторист , внагляк , без разрешения , производил раскопки культурного слоя , без открытого листа , с применением спец техники , как следствие ,- нащел клад !
Я требую судебного разбирательства согласно законодательства !
Я вообще не понимаю о чём вы здесь пишите, просто читаю как фентези...
fosa писал(а): Ага , из видео понятно , что сей тракторист , внагляк , без разрешения , производил раскопки культурного слоя , без открытого листа , с применением спец техники , как следствие ,- нащел клад !
Я требую судебного разбирательства согласно законодательства !
я полностью поддерживаю
у МД есть лишь один недостаток - его обладатель!!!!!!!!